Трудности выбора

          И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево,
          приятное на вид и хорошее для пищи,
          и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла...
          И заповедал Господь Бог человеку, говоря:
          от всякого дерева в саду ты будешь есть,
          а от дерева познания добра и зла не ешь от него,
          ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
                Бытие



Все было готово к заселению. Но что-то мешало Эльлеону нажать кнопку активации. Он смотрел на экран. Компьютерная анимация оживляла воображаемую картинку: невиданные цветы распускались, летали птицы, шумели листвой деревья, зрели плоды, животные обустраивали норы, насекомые откладывали яйца. Сад был прекрасен и совершенен. Не хватало одного – человека. Того, кто будет возделывать сад, ухаживать за растениями, царствовать над животными и управлять миром.

Незавершенность процесса тревожила. В углу экрана светились надписи: «вариант 1», «вариант 2», «вариант 3». Отсутствие важного элемента мироздания заставляло Эльлеона  прокручивать развитие событий в разных вариантах снова и снова. Он не был готов сделать окончательный выбор.

Разработчик запустил первый вариант и уставился на экран. Как только дерево познания добра и зла появилось в саду, он сдвинулся на краешек кресла и подался вперед. Дерево как дерево, по виду не отличается от остальных растений. Но плоды дерева имели разрушительную силу – запускали программу деактивации. Такая опция предусматривалась всеми правилами, но Эльлеон желал, чтобы его детище просуществовало в активном режиме как можно дольше. Одна ошибка могла уничтожить вложенный труд и потраченные силы.

Дерево тем временем зацвело, появилась завязь плода. А вот и люди. Они доверчивы и все еще находятся в неведении. Эльлеон залюбовался влюбленной парочкой, бродившей в тени деревьев. Каждое растение сулило ароматные лакомства. Люди срывали плоды и кормили друг друга, обливаясь сладким соком. И надо же было им остановится около артефакта! Парочка улеглась точно под его ветвями.

А по стволу уже пробирается этот гад.
– Я тебе ноги-то поотрубаю! – пригрозил Эльлеон змею, но тот даже глазом не моргнул. Мужчина заснул, а женщина мечтательно уставилась в небо. Эльлеон видел ее сердце, переполненное благодарностью. Все вокруг настроилось на волну счастья: птицы весело щебетали, животные играли, растения радовались. Эльлеон чувствовал теплоту в сердце и умилялся.

Но гад уже подкрался к женщине и затянул старую песню. Эльлеон напрягся. Вот женщина повернула сияющее лицо к змею. Улыбнулась приветливо. Змей вежливо поинтересовался, как она себя чувствует, потом спросил:
– А знаешь ли ты, женщина, что за дерево, под котором вы лежите?
– Обычное дерево. Таких много в саду. Все они хороши и пригодны в пищу.
– Это Эльлеон сказал?
– Да, наш отец так добр! Он позаботился обо всем!
– А он случайно не забыл сказать, что это дерево ядовитое? И если ты съешь плод, то отравишься?
– Что ты! Разве может такое быть, змей? Да и зачем сажать такое дерево? Ведь отец так любит нас! – с этими словами женщина сорвала плод и стала есть, – Смотри, я тебе покажу, змей!

Змей в ответ ехидно хмыкнул и повернул голову в сторону. Камера запечатлела ухмылку злорадства. Женщина стала задыхаться и громко закричала:
– Что это со мной? Милый, помоги мне!
Мужчина вскочил, встал на колени рядом с возлюбленной и потряс головой, отгоняя остатки сна.
– Что случилось, дорогая? – он прижал к груди тело любимой.
– Я умираю... Эльлеон обманул нас... Он злой и жестокий... Прощай...

Женщина закрыла глаза и обвисла на руках любимого человека. Мужчина закричал от боли, захлебнувшись ненавистью. "Я отомщу за тебя!" – желание загорелось кровавым цветком в его сердце. Отравленная природа мужчины изменилась, ведь они были – одна плоть. Дальнейшее развитие сценария известно: человек разносит сад в щепки. Имея власть над животными, внушает им ту же ненависть. Вскоре от райского уголка не остается ничего, кроме безвидной и пустой земли. Мужчина вызывает на бой самого Эльлеона и неминуемо погибает в неравной схватке.

– Нет, такой сценарий не подходит. Может все-таки не сажать это дурацкое дерево? Ну нет его, и соблазна нет? – Эльлеон вздохнул, и палец его потянулся к надписи «вариант 2». Но за миллиметр до запуска Эльлеон остановился и откинулся на спинку кресла. Нет, зачем смотреть на этот мир с идиотами, лишенными права выбора, которые живут по заданной программе с неизменной улыбкой, словно китайские болванчики? Кому нужны безвольные и глупые марионетки? Не для того он задействовал весь потенциал разума, чтобы получить инфантильных ходячих кукол.

– Пожалуй, уберем этот сценарий, – Эльлеон облегченно вздохнул. Остались только два варианта. Последний – в очереди на просмотр. Палец лег на нужную кнопку.

Дерево зацвело, и появилась завязь плода. А вот и люди. Они доверчивы и все еще находятся в неведении. Эльлеон залюбовался влюбленной парочкой, бродившей в тени деревьев. Каждое растение сулило ароматные лакомства. Люди срывали плоды и кормили друг друга, обливаясь сладким соком.

– Пора, – сказал Эльлеон сам себе и появился в саду рядом с сотворенными существами. Они обрадовались, как дети вернувшемуся отцу. Женщина рассказывала, как они счастливы, прижимаясь к возлюбленному, а тот улыбался и кивал в знак согласия. Эльлеона распирало от радости. Вот ради чего все было задумано. Слишком долго жил он отшельником-одиночкой, а теперь у него появится семья.

И Эльлеон заговорил:
– Я вижу, как вам хорошо, и счастлив вместе с вами. Но должен предупредить, что есть тут одно дерево, плодов с которого лучше не есть, иначе умрете.

Разработчик убедился, что его очень хорошо поняли. Потом они еще долго гуляли вместе по саду. Напоследок Эльлеон еще раз напомнил про дерево познания добра и зла и удалился. Он видел, как мужчина уснул, а женщина мечтательно смотрела в небо.

В это время появился гад. Эльлеон замер в ожидании. Вот женщина повернула сияющее лицо к змею. Улыбнулась приветливо. Змей вежливо поинтересовался, как она себя чувствует, а потом спросил:
– А правда ли сказал вам Эльлеон, что деревья все отравлены и плоды есть нельзя?
– Что ты, змей, мы можем кушать все, кроме плодов одного дерева! Отец предупредил, что мы можем умереть.
– Ха-ха-ха! Это вам Эльлеон сказал? Так он пошутил! Я знаю, что это за дерево, там плоды особенные. Если вы их съедите, то станете сами, как Эльлеон.
– Змей, но зачем отцу обманывать нас?
– Сама подумай, – прошипел змей, скрываясь в густой кроне дерева.
Женщина легла на спину и положила руки под голову. Она задумалась над словами змея.
– Вот гад! – воскликнул Эльлеон, – Я тебя ног лишу, припомни мое слово!

Женщина приподнялась на локте и уставилась на дерево познания добра и зла. Эльлеон видел все ее мучения, терзания и сомнения. Но ничего не мог изменить. Он сыграл свою роль, змей – свою. Человек должен сам сделать выбор между истиной и ложью, принять ответственность за решение. Эльлеон сопереживал женщине, страдал, обливался потом, болел за нее всем сердцем.

Женщина встала и подошла к дереву. Она рассматривала плод, пока на лице ее не появилось выражение восхищения. Затем сорвала предмет вожделения и откусила. Пожевав мякоть, прислушалась к ощущениям внутри. Улыбка удовлетворения осветила лицо, и она помчалась к возлюбленному. Разбудив, она накормила его плодом, сбивчиво рассказывая о встрече со змеем, его словах, своих размышлениях и о том, что вкусила запретный плод.

– Милый, мы живы! Мы не умрем! – голосила женщина, как вдруг осеклась, согнулась пополам и закрыла лицо руками. – Что это? Неужели я такая? Не смотри на меня! Не смей!
Женщина, прикрываясь и постанывая, убежала в лес. Долго еще оттуда слышалась возня, вздохи и причитания.

Мужчина сделал опоясание из смоковных листев и сидел, понурившись. До него постепенно доходил весь ужас произошедших изменений. Словно тучи набежали среди ясного дня: счастье покинуло сердце, а ясность – разум. Пустота наполнялась чем-то темным, пугающим, неприятным. Злость и стыд внушали желание спрятаться, что он и сделал.

Эльлеон знал, что пришло время. Он встал. Люди сделали свой выбор, настал его черед.  Итак, два варианта. В первом не было никакой надежды на восстановление и возвращение бунтарей в лоно семьи. Во втором шанс был, но требовались жертвенность и терпение.

Разработчик усмехнулся, вспомнив, как однажды Шекспир вложит в уста принцу Гамлету извечный вопрос "быть иль не быть?" Знал бы поэт, как мучался его создатель над этим вопросом!

Эльлеон еще раз проверил себя: так ли сильно нужны ему мелочные, глупые, грешные люди, предавшие его? Но сердце по-прежнему горело любовью, когда он думал о них. Это определило выбор. Палец коснулся кнопки активации.

Невиданные цветы распускались, летали птицы, шумели листвой деревья, зрели плоды, животные обустраивали норы, насекомые откладывали яйца. Сад был прекрасен и совершенен. Не хватало одного – человека. Того, кто будет возделывать сад, ухаживать за растениями, царствовать над животными и управлять миром.

Эльлеон подошел к безжизненной заготовке из глины. Он трепетно лепил первого человека, сделал миллионы эскизов и проб, пока не добился совершенного тела. Теперь он передаст ему свое дыхание.

Эльлеон склонился над человеком. И все начало быть.


Рецензии
Выбор - оно самое сложное. Особенно в том случае, когда примерно известен исход этого самого выбора. На а что будет после - так мы над ответом на
этот вопрос бьемся уже которое тысячелетие. Интересно - сможем ли мы
найти ответ когда-нибудь?
Удачи и вдохновения.
С уважением.

Арсений Лайм   03.02.2010 13:02     Заявить о нарушении
Так ведь ответ на ваш вопрос тоже известен, все уже написано в том же источнике :)
А выбор в нашей жизни идет постоянный, мы выбираем ежесекундно, просто многое даже не замечаем, не понимаем, что выбор это еще не все, есть и последствия :)
Спасибо!
С почтением

Платина   03.02.2010 13:49   Заявить о нарушении
Прекрасная иллюстрация. Видимо вопрос выбора в последнее время очень актуален. Я тоже давно размышляю на эту тему.

Юрий Киселев 2   14.06.2010 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.