Путь в дожде. Гл. 2
-Да,Андрей,что-то серьёзное....
Он промолчал,барабаня пальцами по рулю.
-Что делать будем?
-Чёрт..-он потёр лоб,-да пей пока водку,может всё образуется...
-Да нихрена ничего не образуется,вон сколько "тачек" брошенных на дороге,да ещё эти "летуны"...Каждый день на трассе тебе истребители встречаются?
-Нет,ну и что теперь делать?Давай бросим всё и пойдём в чисто поле.Построим землянку и будем жить там вдвоём,как два пидо..са...
-Почему "как два",-мне стало весело,-пройдём по трассе,ещё найдём пяток,всё веселее....
Андрей рассмеялся,
-Точно,откроем секту трассовых пидоров-автолюбителей,будем ловить заблудших путников и их насиловать....
Я тоже рассмеялся.
За последующие два часа пролетели ещё четыре самолёта,всё так же низко,судя по звуку.
За последние два часа ,вообще ,многое изменилось.Мы увидели людей.Некоторые шли налегке,вдоль дороги,угрюмо глядя себе под ноги и накинув капюшоны .Некоторые с собой тащили сумки,кто-то шёл с детьми.Их было немного,кто-то пытался идти прямо по трассе,пролезая между машинами,но большинство шло по пожухшей осенней траве,прямо по полю вдоль дороги.Вид этих людей был как-то одинаков,хотя все они были разные.Я понял,чем они похожи-все выглядели как обманутые и расстроенные дети.Кто-то ругался сквозь зубы,жалея брошенную машину,кто-то то и дело оглядывался,ожидая движения на трассе.Но люди шли только в одном направлении-назад.Ближайший очаг цивилизации был сзади,он же и возможный источник информации.Очень быстро самоуверенные и весёлые люди превратились в толпу неудачников,голодных,замёрзших,бредущих по раскисшему просёлку с тоскою в глазах.
Стало намного темнее.Или это просто кажется...В 12.00. людской поток иссяк.Все,кто хотел вернутся,прошли.Обочины снова опустели.В шуме дождя отчётливо раздался басовитый деловой звук работающего "дизеля".Звук приблизился,я посмотрел в окно-метрах в тридцати-сорока от дороги,разбрасывая грязь колёсами,проехал БТР и скрылся за пеленой дождя.
Андрей угрюмо покосился на него и, насупив брови,изрёк:-Вот бы нам такой,уже давно бы доехали...Я в армии водил такой...
Эх,а я и не такую технику водил,-подумал я,но с ним был согласен полностью.
-Ничего,скоро,я чувствую,поездишь и не на таких железяках..-вслух сказал я.
-Да ладно,не каркай,мне хватило и тогда,-и,помолчав,добавил:-
-Не война же там началась?
-Если бы война,мы бы тут не сидели.Мы бы уже были пылью.До столицы-меньше трёхсот километров,а если здесь ещё и эти чёртовы радары,что мобилы блокируют,то мы бы первые и попали.Так что не кони.
-Может,опять путч какой?Вечно у нас кто-то власть делит,а кто-то страдает.
-Да,похоже,-я и сам уже не знал,что подумать.
БТР проехал обратно.Тот же самый,на борту те же цифры-437.
-Бля,катаются туда-сюда,хоть бы нас ,что-ли покатали...
Опять раздался рёв турбин . БТР резко остановившись сбоку от нас ,метрах в двадцати,вдруг завертел установкой ЗРК[зенитно-ракетный комплекс}.Странный БТР.Серьёзное оснащение.Сейчас он был поближе,к тому же стоял на месте и дождь немного уменьшился.
Теперь я смог его разглядеть в деталях.Явно БТР-90,но какой-то весь нестандартный.Сверху-башня со 120-мм пушкой и установка ЗРК,да ещё с небольшим радаром.Борта завешены чем-то похожим на кассеты активной брони как-то кусками.Бортовой номер намалёван ,явно в спешке ,прямо на этих кассетах.
Рёв турбин прокатился и исчез.БТР остался.
-Вот нихрена себе..-протянул Андрей.
-Да вот уж да,-в тон ему добавил я.
-Хрен с ним,ну в бэтэре наши,а летают кто,"Стэлсы"?
-Не-а,-протянул я,-инопланетяне.Андрюх,ты хоть поинишь,где я служил Родине?Да это МИГ-29,я их по-звуку от чего хочешь отличу.
-А чего же он застремался?Я ж тебе сказал-путч,наши против наших.
-Ага,только не стреляют и не бомбят.
-А погода-то,погода..
-Слушай,Андрюх,ты умный,иди к БТРу и спроси.Мол,пацаны,что за кипеж?Хрен ли катаетесь,ракетами вертите?,-я был весь на нервах.
-Да лучше схожу,чем так сидеть,-Андрей открыл дверку.
Я уже пожалел о своём предложении,черт его знает,вон они там как психуют,ЗРК крутят...
Сейчас башню повернут и наделают дырок с меня размером во всей нашей автоколонне....
-Э,Андрюх,в багажнике водки возьми,если идти собрался ,и держи повыше,чтоб видели,что ты с мирными намерениями...
-Да пошёл ты,-огрызнулся Андрей,но остановился,подумал,открыл багажник и взял две последних бутылки "Парламента".
"Черт,что же я-то буду пить?",-подумал я.
Андрей,помахивая бутылкой,как белым флагом,медленно двинулся к БТРу оскальзываясь и чертыхаясь.Во мне что-то ёкнуло,рука поискала несуществующий автомат,другая-несуществующие гранаты.Черт,это-же просто сон.Этого просто не может быть.Б...дь,не дай бог стрельнет.Я его...От бессилия слезы выступили на глаза.А Андрей пер по полю,решимостью сам напоминая БТР или танк.Время замедлилось.Удары моего сердца отсчитывали его шаги.Башня не поворачивалась,только дождь всё так же стучал по крыше нашей "Тойоты".
Осталось всего несколько шагов.Один,два,три...
Ничего не произошло.Андрей благополучно дошел до "брони"и постучал в борт кулаком.Ничего.Он двинулся к морде БТРа ,отойдя подальше и,встав впереди,метрах в четырех,начал жестикулировать,демонстрируя водку и дружеские намерения.Неожиданно распахнулся бортовой люк,как-бы приглашая зайти внутрь.Андрей скрылся там по пояс,затем высунулся обратно,уже без бутылок,и призывно помахал мне рукой.
Отпустило.Я взял две оставшиеся бутылки из багажника,и,скользя по мокрой траве,тоже пошел к стальному орудию убийства.
Свидетельство о публикации №210011600902