Катону было легче

  Один знаменитый учёный, где бы ни выступал, то ли перед студентами родного университета, которым с удовольствием преподавал, не зазнавшись  даже после получения Нобелевской премии, то ли на международных конгрессах, где говорил перед мужами, которые были равны или почти равны ему, всегда заканчивал свои выступления и доклады словами: "А, кстати, уважаемые коллеги, напоминаю вам, что мы вступили в двадцать первый век,который будет решающим для судеб человечества! Или род людской преодолеет свой эгоизм и региональное самолюбие и люди вместе дружно возьмутся за решение стоящих перед человечеством грозных и неотложных вопросов, или человечество в исторически обозримом будущем вообще исчезнет! Третьего пути не дано! Или - или! Или мы дружно и сообща  преодолеем стоящие перед человечеством проблемы, или с будущим человечества придётся распрощаться! И второго такого опасного века, как двадцать первый век Земля не будет знать по крайней мере несколько тысячелетий! Мы находимся перед пропастью, которую надо преодолеть - перепрыгнуть, как всадник, или  как-то иначе - я и сам не знаю, но нам обязательно надо  благополучно "приземлиться" по ту сторону этой ужасной, зияющей пропасти, и тогда у человечества окажутся шансы для достижения абсолютного бессмертия и даже со стороны, издалека, увидеть, как примерно через пять миллиардов лет погаснет само казалось бы вечное Солнце!"
   И на последнем докладе в ООН знаменитый учёный слово в слово повторил эти слова! Ну, прямо, современный Катон! Некоторые учёные мужи в зале даже дремали: мол, не обращайте внимание, пусть себе болтает в очередной раз, раз не может без этого, а мы тем временем доспим то, что дома не доспали...
   Но всё же снова кто-то оказался неравнодушным к словам чудаковатого пожилого учёного и не выдержал, громко возразил ему с упрёком  - с места, из зала:
   - Вы говорите правильные вещи, но разве кто-то против того, чтобы человечество существовало абсолютно вечно, чтобы у каждого из нас были самые отдалённые потомки, чтобы человечество оказалось вечнее самих пирамид?!. Но вы, как обычно, сами себе противоречите, ибо снова повторили: мол, человечество добьётся абсолютного бессмертия и тогда наверняка увидит, как примерно через пять миллиардов лет погаснет само Солнце! Но о каком абсолютном бессмертии тогда вообще может идти речь?.. Ведь с исчезновением Солнца исчезнет и последний из землян... Вы же не станете отрицать, что человечество не переживёт гибель своего светила, источника жизни?.. И эта странная фраза: мы со стороны, издалека, увидим, как погаснет само Солнце... А тот последний наблюдатель исчезновения Солнца или превращения его сначала в красного гиганта, а затем в сверхновую звезду или в белого карлика, не исчезнет ли также через несколько жалких секунд?..
  И тогда дальновидный учёный ответил снисходительно:
  - Не отрицаю, что человечество не переживёт гибели Солнца... Но к тому времени человечество наверняка переселится в другую звёздную систему, даже в другую галактику, вот и увидит со стороны, издалека, как погаснет наше ныне нам всем столь необходимое и дорогое солнышко, - это увидят наши потомки, со стороны, из галактик, где устроятся прочно и безопасно, как уже не нужное землянам Солнце, пожив своё, отдаёт богу свою термоядерную душу, так сказать... Вот что я имел ввиду под словами "издалека" ,со стороны... Есть ещё вопросы, коллеги?..
  - Вопросов нет, но вы такое говорите! Ведь то,что вы предрекаете роду людскому, случится так нескоро!.. Думать о том, что будет почти через пять миллиардов лет!.. Как говорится, "и до завтра неизвестно, дожить бы хотя бы до завтрашнего утра"...
  - Снова не согласен! - горячо воскликнул учёный-фанатик. -  А вы знаете, что тот, кто не способен думать о самом отдалённом будущем, тот и в самом деле однажды утром может не проснуться?!
  - Позвольте! Но думали же и планировали большевики всего на пять лет вперёд, но ничего у них не получилось!
  И тогда великий учёный в сердцах воскликнул, уже ни на кого не глядя:
  - Да поймите же, что в наше время думать пятилетками и даже сорокалетками, как и поныне планируют в Гарварде - это, в сущности, думать о том же сегодняшнем дне и не видеть дальше собственного носа! В наш ответственный и критический век и тысячелетиями думать не зазорно!
  - Слава новому Катону!- раздался ещё чей-то голос, явно иронический.
  - Да не новый Катон я, а патриот человечества! Катон хотел добить Карфаген во что бы то ни стало, а я  не призываю никого уничтожать, ни одно государство и ни один народ! Наоборот, я призываю прекратить все межгосударственные разборки и всерьёз подумать о будущем всего человечества! Поймите же, наконец, что человечество не исчезло бы, даже если бы случилось невероятное и в Пунических войнах победил  Карфаген, а не Рим! История пошла бы по несколько иному пути, но само человечество никуда бы не делось! А ныне, если будем дремать и сонно, благодушно и сладко зевать, то у рода людского не окажется будущего! Запасного человечества у нас нет! Какой же я Катон, когда Катону было легче?! Римляне его поняли вовремя, а кто слышит мой глас вопиющего в пустыне?!..
  -О, да вы в таком случае пошли дальше самого Катона... - раздался тот же ироничный голос.
  И наш учёный в ответ просто охотно промолчал, а молчание, как известно, знак согласия. Ибо, видимо, выдающийся учёный в глубине души  всё же надеялся, что его, как и Катона, услышат ещё при жизни.


Рецензии
Пишу в рецензию, так как у них ограничения (пять писем в час). Про агента запада Громыко писал Игорь бунич, а про Яковлева и Горбатого - Юрий Мухин. У Мухина много книг, и здесь есть - можете почитать "За державу обидно", "Убийство Сталина и Берии"...Я не восхваляю Сталина, но по сравнению с этими жуликами он просто гений! Старики все поголовно вспоминали его с уважением. Да и дела сами говорят: Советская армия Берлин взяла! А сейчас с одной чечней справиться не могут...И об Россию все ноги вытирают, начиная от Эстонии с Латвией и кончая пиратской Сомали.
Минфин Кудрин все деньги вывозит в США. А в стране ни дорог, ни жилья! За 20 лет туда ушло 2 триллиона долларов, что по подсчетам покойного академика Д.Львова давно превысило ущерб от германского вторжения...Вот потому народ и вспоминает Сталина - и цены снижали, и зарплату поднимали, и со страной считались! Народ соскучился по порядку! Потому как вернулись мы к девяностым годам позапрошлого века - пора Горького вспоминать...

Петр Евсегнеев   18.03.2010 00:48     Заявить о нарушении
Цены при Сталине снижали, а жизненный уровень даже в городах в 1951 году был ниже, чем в 1928 году! А в сёлах люди выживали, как могли. и не случайно восемь миллионов сельчан в послевоенный период(1945- 1952) бежали в города! Даже то, что не было паспортов для колхозников, не удерживало - находили лазейки миллионы людей! Кому охота работать задаром и к тому же ходить вечно голодным или полуголодным?
При Брежневе квартир тоже не хватало.

Карагачин   18.03.2010 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.