Сатана там правит бал. Тень дьявола - 2

                А В Р А Л.

 Юрка был сам не свой. Эти четыре дня были для него вечностью. Он даже обиделся на отца, и было из-за чего. Отец привёз его домой, почти насильно, не дал остаться в лагере на пересменок.

Вихров Юра и Столицын Олег вместе с персоналом готовили лагерь к третьей смене. Работы было много. Открывали новый спальный корпус, расширили персональный, строилась пристройка к бане. Нагнали рабочих, и они работали в три смены. Лишняя пара рук очень пригодилась бы. Вот почему Юрка Фасолин дулся на отца.

Юрка считал минуты, когда закончится пересменок, и он снова увидит всех своих друзей: Вальку, Мишку, и всех, всех. Чемодан давно готов, мама уложила всё, что нужно. Дело за одним - время, а оно тянулось мучительно долго, как столетие.

                ДЕРЖИСЬ, САЛАГА

  Утро. На площади, ни машин, ни людей. Прошёл час. К зданию ГУВД, к боковой площади всё чаще и чаще подъезжали «Жигули», «Москвичи», «Запорожцы», были и «Волги». Ручейками со всех сторон стекался народ. У бокового входа Управления появился щитовой транспарант п/л «Дзержинец» и четыре маленьких: 1, 2, и 4 - отряды.

 У огромной городской скамейки, рядом с подъездом стояли два складных стола, на них папки бумаг. За столом сидела Лидия Павловна. Василий Аркадьевич постоянно бегал в Управление: приносил, то уносил какие-то бумаги.

  Рядом с Лидией Павловной на скамейке стоял чемодан с приклеенными круглыми бумажками от мороженого. На крышке мелом написано «Фа-Фа». На другой скамейке, напротив, сидели два парня и две девушки. У них были повязаны пионерские галстуки. Все четверо ели мороженое.
- Ребята! Пора! - сказала заместитель начальника лагеря. - Разбирайте свои вымпела.

 Вихров вместе с другими пионервожатыми пошёл к подъезду УВД. Василий Аркадьевич каждому вручил транспарантик, красную дощечку на палочке. Юрию начальник дал 3-й отряд, Костику – 2-й.

Вихров сел рядом с чемоданом «Фа-Фа». Он уже нервничал, ждал Юрку, но его нигде не было. Вокруг Вихрова стали собираться мальчики и девочки со своими родителями. Третий отряд состоял из новеньких ребят из закрытого «Водника».

 Вначале намечалось два дополнительных отряда, но выяснилось, что многие родители отказались отправлять своих детей. Продавать «горящие» путёвки, не было уже времени. Было решено, организовать, только один дополнительный отряд. Эти ребята были из «Водника», и они собирались вокруг Вихрова.

Юрий никого не знал, он собирал путёвки, и посылал родителей регистрировать детей к заместителю начальника. Путёвки не такие, как у других ребят, на них было напечатано «п/л Водник. 3-я смена», справа в углу прямоугольная печать-штамп «Дзержинец».

 Вдруг Юрия сзади сильно толкнули, и в один миг зажали ему глаза. Вихров от  неожиданности вздрогнул, и облегчённо вздохнул. «Наконец-то. Тёзка» - мелькнуло в голове.

 Юрий осторожно скинул с себя, насевшего на него мальчишку, освободил глаза. Перед ним стоял и улыбался Мишка Французов. - Салют, вагоновожатый!

Вихров расплылся в улыбке, и повернул голову. Конечно, рядом был Юрка Фасолин - это уже закон природы. Вихров с трудом сдержался, на них смотрели: дети, и их родители. Такую панибратскую встречу, Юрий перевёл в товарищескую, в сдержанную. В душе он был рад не меньше тёзки и Мишки. Мальчики поняли, что валять дурака, и давать волю своим чувствам, ещё рано.   
 
- На, заполучи.  Фасолин протянул вожатому путёвку.
  Вихров взглянул на путёвку. - Где печать «Дзержинец»? - удивился вожатый.
– Что?  - протяжно, изрёк Фа-Фа, – не понял, ты не хочешь меня принимать, то есть нас, в свою команду? Видишь, путёвка фирменная «Дзержинец», сам рисовал, а вот штемпель 3-я смена. Мало этого? У тебя, кроме «водников-подводников» - двое своих, я и Мишка. Нас перевели в третий отряд к тебе и Олегу. Мы знаем, что тебя и Олега, тоже перевели из четвёртого отряда в третий так, что принимай подарочек - мы у вас.   

- Для начала, привет, и не так бурно.    
- Ладно, уговорил, целоваться не будем.

 Ребята не удержались, и поздоровались, хлопая друг друга по ладоням,
по-свойски. На площадь выехали четыре экскурсионных автобуса.
- Юра, бегите, вот наш автобус, занимайте места. Василий Аркадьевич поедет в последнем автобусе.   

- А ты, с нами за «старшего»? 
- С вами, а за «старшего» - Лидия Павловна.
- Ууу.      Состроил гримасу Фа-Фа.  - И девочки с нами?
- Ты, что-нибудь против девочек имеешь? 

- А вдруг я «пи-пи» захочу. Я газировки напился, там в вестибюле бесплатный автомат. 
- Потерпишь, и ведра в автобусе не будет, - сказал другу Миша, и поправил вожатому галстук.

- На посадку! Раздался голос Василия Аркадьевича, через мегафон.
- Первым отправляется 3-й отряд. Отправление через десять минут.

 В автобусе был шум и гам. Лидия Павловна и Вихров проверяли списки и наличие ребят. Все ребята были знакомы по «Воднику», и вели себя так, словно не было перерыва в четыре дня. Все чемоданы и сумки сложили позади на свободные места.  Вихров, Фасолин, Французов, сидели особняком, позади всех. У Фасолина не закрывался рот. Лидия Павловна дала отправление, и села, впереди, на отдельное место экскурсовода. Автобус туристический «Икарус» - самый большой, остальные львовские, тоже туристические.


                САМЫЙ первый - ТРЕТИЙ.

   Четыре автобуса, один за другим, мягко покачиваясь из стороны в сторону, медленно съехали с шоссе на просёлок. Дистанция между автобусами, из-за пылищи, была боль-шая. Первый автобус подъехал к самым воротам, остальные свернули на большую поляну, перед лагерем, где стояли несколько «Жигулей».

 Лидия Павловна подозвала к себе Юрия Вихрова, сказав несколько слов ему на ухо, вышла из автобуса.

- Так!  Внимание! Все сидим и слушаем, - громко, и неожиданно для себя, объявил на весь автобус Юрий.
- Сейчас все, без толкотни, выходят, не спеша, и строятся вдоль забора.

 В автобусе остаются Фасолин и Французов, будут подавать, ваши шмотки в окно.
Все ребята построились вдоль забора в одну шеренгу.  Мишка и Юрка в открытую форточку окна отпускали шуточки.

 Построение новеньких ребят у ворот имело особый смысл. Всех ребят обнюхал чёрный пёс - водолаз. Особый смысл – особое знакомство. Фасолин не выдержал, выскочил из автобуса.
- Джим! Джим! - закричал Юрка.

Мальчик и собака, бросились навстречу друг к другу, нарушив церемонию особого знакомства. Пришлось вмешаться Лидии Павловне и Вихрову.

 Джим, бегло и нехотя, обнюхал водников, и всё своё собачье внимание уделял Фасолину. Мишке пришлось одному разбираться с грудой чемоданов, подавать их в окно.   Через минуту Фа-Фа обнимался с Олегом.

– Чего в город не приехал, сопровождать? 
- Тянул удовольствие, - ответил Олег Фасолину. 
- Как вы, тут без меня?
- Справились и без тебя. 

– А я жду, не дождусь. Вы, оба у нас вожатые, надеюсь?   
- Возражаешь? 
- Неа. 
- Тогда, ступай, помоги Мишке. Столицын повёл новеньких ребят к кладовой. Вихров помог тезке разгрузить багаж.


Рецензии