Альтернатива с огромными перспективами

Страна в непростой ситуации, мир в ожидании экономических неожиданностей, способных спровоцировать новый, еще более разрушительный пик кризиса, который может привести к коллапсу мировой финансово-экономической системы!  Это не констатация сегодняшнего положения вещей, а выдержка из прогнозов данных в 1990-92 гг. Е.С. Копачевым – разработавшим  невероятно эффективные: систему отношений, системы организации общества, производства и производственно-экономических связей! Эти системы он назвал ахроматическими.
Эпизодическое применение его системы (порой только отдельных элементов) продемонстрировало значительное превышение расчетных показателей.
Механизм такой высокой эффективности невозможно постигнуть, опираясь на рыночно-биржевые оценки и на англо-саксонские представления, но его работоспособность подтверждает практика, а действие «приводных ремней эффективности» отлично понимают  люди, получившие более совершенные, ахроматические представления. 
Здесь ярким примером может служить моя многолетняя переписка с МЭР. Несколько лет они просто игнорировали такую информацию, но с наступлением кризиса проявили интерес к возможностям системы обеспечивать резкий рост экономики без дополнительных финансовых вложений. Рядовые сотрудники министерства, начальники отделов, директора департаментов стали запрашивать все новые и новые данные и материалы, просили даже подробно описать этапы перевода на новую форму организации крупнейших отечественных производств. Так вот, несмотря на многостраничные перечни тех особенностей организации, которые обеспечивают невероятно резкий подъем, чиновники заявили, что им совершенно непонятно почему эти изменения приводят к таким результатам. Объяснения, что им для правильного восприятия мешают устаревшие, отслужившие свое, экономические представления – воспринимались как оскорбление.
Зато люди узнавшие в теории или посредством практики получившие ахроматическое восприятие не только отлично понимают стимулирующее воздействие ахроматических способов, но и могут по-своему объяснить причины такой эффективности.
Главным в новой системе взглядов и отношений считаю то, что она  в принципе, глобально, не противоречит основным представлениям наших граждан и базируется на достижениях современной науки и техники. Важнейшими из них являются дуалистические представления о том, что в Природе наряду с видимым материальным существует и духовное (довольно сложно определяемое неподготовленным человеком).  При этом в ахроматических представлениях понятие духовного гораздо более широкое чем религия, чем мистика и др. подобное (хотя положительную роль для человека веры религиозной в становлении его ахроматических взглядов автор системы подчёркивал).
Предлагаемая система строит общество не политическое, а социально-экономическое. Об этом я кратко писал в статье «Якунин попал в яблочко» (http://achromatism-21.livejournal.com/).
Система обеспечивает мягкий, без революций, свержений и ликвидаций, действиями снизу, а не сверху, переход к очень эффективному, справедливому и надежному управлению. Отношения строятся таким образом, что руководителями и управленцами   становятся только самые способные, талантливые, радеющие на деле о благе сограждан. При этом система обеспечивает такой подход на всех уровнях управления и руководства (от руководителя мельчайшего первичного производственного коллектива до руководителей регионов и государства).
Система обеспечивает:
• умным, способным, активным и честным –   лидирующее положение в обществе,  обеспечение их амбиций и удовлетворение всех  запросов материального характера,
• желающим трудиться и зарабатывать –  обеспечение   удовлетворения характером, условиями, а зачастую и результатами их труда и удовлетворение всех  запросов материального характера,
• не имеющим возможности или желания трудиться – обеспечение достаточного количества продовольствия и одежды для поддержания здорового образа жизни.
Что самое интересное для этих перемен  нет никакой необходимости менять Конституцию или законы страны. Мало того система позволит, без смены собственников (а следовательно и без общественных потрясений)  обеспечить резкое улучшение производственных и экономических показателей на предприятиях готовых к преобразованиям с согласия собственников. А в случае принятия соответствующих законов возможно даже и без их согласия.      
Зато закон, легализующий представление об ахроматических акциях – крайне необходим для успешного освоения системы. Это понятие было предложено автором ахроматических идей,  задолго до того как у нас в стране были узаконены акционерные объединения людей и капиталов. Предложенная им  мера позволяет переложить на каждого работника ахроматического предприятия равную долю личной материальной ответственности за имущество и положение дел в экономике предприятия и необходима для реализации других ахроматических способов управления. Из-за отсутствия такого закона, при практическом переходе на новую организацию,  условия действия ахроматических акций приходилось оформлять путем внутри хозяйственных договоров.
Если для распространения ахроматических общественных отношений необходимы некоторые предварительные условия, то для применения ахроматических способов организации производства никаких предварительных условий добиваться не требуется. Достаточно ознакомить тружеников реформируемого производства с преимуществами ахроматической организации процессов, учета, распределения; ознакомить с ахроматическими представлениями о положении в экономике страны,  о положении на их предприятии и предложить осуществить коллективный переход на новую организацию своей деятельности. При дружном, искреннем и совершенно добровольном согласии подавляющей массы тружеников принять личное участие в таких преобразованиях, производство легко и быстро перестраивает свою деятельность.
При таком развитии событий преобразованное предприятие почти мгновенно начинает наращивать свои производственные и экономические показатели. Внутри такого предприятия нет никаких причин для торможения этих процессов. Но имеющаяся практика показала, наличие в нашем обществе внешних сил, разрушающих достигнутое при внедрении новшества. Когда обнаруживается что «вдруг» предприятие доселе не блиставшее значительными достижениями, «необъяснимо» начинает получать прибыль, значительно превышающую прибыль других аналогичных предприятий в дело вступают герои нашего времени. Влиятельный местный чиновник, или бандит, или руководитель местной силовой структуры, или авторитетный, близкий к региональному руководству директор конкурентного предприятия добиваются или захвата реорганизованного производства, или назначения туда «правильного»  руководителя, или, в крайнем случае, добиваются его ликвидации.
Мне известны несколько примеров ахроматической реорганизации производств в различных регионах страны, но в каждом случае, несмотря на очень впечатляющие результаты, каждое из них постигла участь та, которую описал. Однако есть предпосылки, что при одномоментном переходе на новые формы организации, в одном регионе, сразу нескольких производственных предприятий, взаимосвязанных как потребители и поставщики, можно выработать механизм совместной эффективной защиты от разрушительных внешних воздействий.
Здесь необходимо остановиться еще на одной важнейшей особенности в ахроматических представлениях и подходах. Автор этих разработок, проанализировав историю развития нашей цивилизации, опираясь на достижения современной науки и учитывая возможности сегодняшних технологий, установил истинную роль Человечества в совершенствовании и развитии жизни, истинное предназначение каждого дееспособного Человека в период его земной жизни.
 Постижение правомерности его доводов преобразует людей. В таких людях проявляются искрение  желания быть честным, поступать справедливо, защищать Природу, экономить ресурсы, заботиться о других. Многие из перечисленных стремлений сегодня не популярны в обществе, или одобряются лишь формально, или принимаются как благо если ними обладает партнер, но при этом позиционируются как нерациональные для личного употребления. Поэтому он считал   недопустимым знакомство людей, не принявших ахроматических или других истин, «очеловечивающих» население с этими его фундаментальными открытиями. Дело в том, что он точно знал, приобретенные в ходе ахроматического совершенствования новые представления и отношения при их распространении, сразу же начнут эксплуатироваться: имеющими власть, имеющими деньги, обладающими силой и др. подобными для удовлетворения своих личных прихотей, не имеющих ничего общего с теми высокими целями, которые определены Человечеству. Поэтому он категорически запретил публикацию основных разделов своих трудов, а особенно таких как «Путь Человека» и «Путь общества». Эти разделы, и некоторые другие описания он считал возможным для распространения только в среде людей проникшихся ахроматическими оценками. Или в обществе еще более совершенном и благоприятном для Природы и жизни, которое он надеялся, может возникнуть после его кончины на базе новейших открытий в материальной, а возможно и в духовной сфере. Свой талант он не ценил высоко, а говорил, что ему просто повезло в стремлении обобщить знания, на которые другие не обратили своевременно внимания. 
Казалось бы, обозначился тупик. Но, к счастью  обнаружился приятный  и очень полезный феномен. Кажется Копачев, разрабатывая свою систему, и сам не подозревал о благотворном влиянии самих ахроматических производственных отношений на людей, охваченных такими отношениями. Он с огромным удовлетворением, и как мне тогда казалось, с некоторым удивлением воспринимал свидетельства благотворных преобразований, происходящих  с людьми, вовлеченными в ахроматическую организацию производства, но не изучавшими его теоретических обоснований и даже не знавших о существовании такой теории. Он описывал в своих выкладках, что у людей осознавших свое предназначение, откроются многие неожиданные качества, некоторые из которых сейчас даже принято относить к уделу богов. Что Человечество скачкообразно переместится на новую ступень развития. Но что новые, благотворные  качества могут открыться даже у тех, которые просто строят организацию своего труда и свою экономику по-новому, он до получения таких результатов на практике не писал и не рассказывал.
У начавших трудиться в новых условиях стали без усилий со стороны и без их сознательной работы над личными восприятиями, самостоятельно, непонятным образом, формировались те благоприятные желания, которые  я перечислил выше и которые ожидались только у постигших особенности ахроматических представлений. Кроме этого в первичных производственных коллективах, повсеместно стали наблюдаться личные отношения похожие на добрые отношения близких родственников, хотя родственниками они в большинстве своем не являлись. Обнаруживалось очень критическое отношение к своим личным порокам, на которые они раньше не обращали внимания, а порой даже бравировали ними. У многих открылись или проявились таланты в сферах, востребованных их коллективом, о наличии которых у себя они ранее даже не подозревали.
Так складывалась ситуация, что при формировании ахроматических коллективов, приходилось привлекать не самых лучших тружеников. А в период пребывания в составе участников новых отношений, у этих легкомысленных, не серьезных  людей появились способности к глубокому анализу ситуаций, к нахождению мудрых решений. Кстати здесь можно заметить, что иногда и наоборот, новые отношения помогали обнаружить что личность, ранее пользовавшаяся общепризнанной славой человека мудрого, опытного и талантливого, на самом деле не имела в своем багаже ничего кроме надменности, позерства и лицемерия.
Автор ахроматических разработок считал, что при устойчивой стабильной деятельности предприятий с новой организацией производства количество таких предприятий должно увеличиваться в геометрической прогрессии как за счет вовлечения в ответственные отношения смежников, так и за счет желания скопировать успешную модель владельцами других производств. Но действительность оказалась такой, какую я описал в этой статье.
И всё же, продолжаю считать возможным успешное закрепление и распространение в первую очередь производства, организованного на ахроматических принципах. Или путем вовлечения в этот процесс владельцев крупных, самостоятельных производств или при поддержке руководителя отдельного региона.
А при массовом вовлечении  жителей отдельной местности в ахроматические процессы окажется возможным и знакомство их с основными положениями теории.

Литература:
1. Е. Копачев «Манифест ахроматиста»  Краснодар. «Советская Кубань» 2000г.
2. А. Сычев «Введение в Ахроматизм» http://moemesto.ru/Achromat/file/2504996/Ахроматизм.doc
3. А. Сычев «Особенности ахроматических производственных и общественных отношений»


Рецензии
Я так поняла, что общество должно быть социально-экономическое при новых условиях применения метода автора.Трудности они везде есть,а в данном случае,одна беда-это исчезновение производственных предприятий.
Государство решило все передать в частные руки.Даже российская железная дорога стала ООО"РЖД".Это я к примеру.И как тогда будут развиваться ахроматические производственные отношения,если хозяин-собственник,здесь должно быть его согласие!А если нет,то государство должно принять нормативные акты.

Надежда Шаметова   17.01.2010 21:40     Заявить о нарушении