Город, в котором нет детей. Глава 9

ГЛАВА 9


- Кажется, здесь, - хрипло проговорил Эдгар, забравшись  в густые кусты в самой темной чаще Ленского леса.
- Сколько у нас еще времени? – поинтересовался господин Авэйдо, по-прежнему упираясь подрагивающими руками в свою трость.
  Лео с пустым выражением лица стоял рядом с ним и смотрел прямо перед собой.
Эдгар с трудом выдрался из зарослей и сверился со своими наручными часами.
- Около пятнадцати минут у нас еще есть, - проговорил он со вздохом и повернулся к Лео, - Ну-ка, школяр, освободи-ка для Мастера проход.
Лео медленно обернулся на Авэйдо, словно спрашивая его разрешения.
Тот кивнул с ободряющей улыбкой на лице.
Лео словно робот прошёл к зарослям и принялся голыми руками выдирать кусты из земли, освобождая пространство.
- Удивительная перемена произошла в парне, - тихо заметил Эдгар, обращаясь к довольному Авэйдо.
- Мало кто может устоять перед силой Мастера, Эдгар, - хихикнул старик и мелко закашлял.
Внезапно вцепившийся в особо упрямый куст, Лео замер. Руки его разжались. 
  Эдгар с Авэйдо снова принялись обсуждать сбежавшего Амира и не заметили перемен, внезапно произошедших в парне. Лео осторожно покосился на них и тут же отвернулся.
  Леонард вздохнул и продолжил драть кусты. Руки нещадно саднило, но мелкие ранки тут же затягивались. Рука, будто стискивающая его мозг до этого, разжалась, и Лео смог мыслить самостоятельно. И было ему очень нехорошо. Его пугала сила немощного на первый взгляд Авэйдо. Более того, его пугал сам Авэйдо. И Леты теперь не было рядом… Что же? Что ему делать?
  - Ничего, Эдгар, главное попасть обратно в Школу, тогда мы успеем вовремя мобилизовать силы, - донёсся до Лео дрожащий скрежещущий голос Авэйдо.
Лео содрогнулся и с удвоенной силой принялся за кусты. Вскоре ему удалось очистить дорогу к большому гладкому  стволу дерева. Оно было абсолютно мёртвым и казалось каким-то чужим среди шумящей зелени Ленского леса.
- О, молодец, Школяр, уже закончил, - одобрительно хмыкнул Эдгар и заискивающе добавил так бесившим Лео клокочущим голосом, - Не перестаю восхищаться вашими методами воспитания, Мастер.
- Поживёшь, Эдгар с моё и не так сумеешь,  - притворно вздохнул Мастер и, приблизившись к Лео, похлопал того по плечу, - Неплохо справился, ученик.
  Лео внутри всего передернуло. Но внешне он постарался оставаться спокойным. Он не знал, может ли Авэйдо читать сейчас его мысли.
- Сколько у нас? – снова спросил Мастер, подслеповато косясь на вытянувшегося в струнку Эдгара.
- Ещё пять минут, Мастер, - отозвался тот и, приблизившись к мертвому дереву, принялся ощупывать его ствол.
- Замечательно, - пропел господин Авэйдо и перевел взгляд на угрюмого Леонарда.
- Теперь ты понял, ученик? – вкрадчиво поинтересовался старик, - Понял, что Мастера Авэйдо нужно слушаться? Я вернул тебе волю, ученик, признаться, не люблю, когда меня окружают бесчувственные роботы-бревна. Но, надеюсь, ты запомнил мой маленький урок, надеюсь, ты хорошо его запомнил?
- Да уж, запомнил, - буркнул Лео, засунув испачканные в зелени листвы руки в карманы брюк.
- Надо приготовиться, Мастер, -   вернулся к ним возбужденный, потирающий руки Эдгар, - Точка перехода вот-вот откроется.
- И что же нам надо делать? Сплясать ритуальные танцы вокруг этого лысого дерева? – мрачно заметил Лео.
Лицо Эдгара тут же приобрело дикое хищное выражение.
- НЕ ПРОВОЦИРУЙ, ЩЕНОК!!! – рыкнул он.
Авэйдо же наоборот довольно радостно захихикал. Похоже, препирания Лео и Эдгара его здорово забавляли.
- Ну-ну, Эдгар, не сердись, мальчик просто переживает гибель своей подружки, - дружелюбно заметил Авэйдо, снова похлопав Лео по плечу.
Парень скрипнул зубами от злости, но снова сдержался.
- Мастер, вы пойдете первым? – спросил Эдгар, всё еще недовольно косясь на Лео.
- Нет-нет, только после тебя, Эдгар, - улыбнулся  Мастер.
Эдгар откашлялся, твердым шагом подошёл к гладкому серому стволу мертвого дерева и принялся чего-то ждать.
Лео тоже уставился на Эдгара и дерево, ожидая, что же сейчас произойдет.
- Пора бы уже, - крякнул  Эдгар, почесывая затылок.
- Имей терпение, - посоветовал Мастер, любовно поглаживая свою трость.
  Внезапно раздался еле слышный шёпот: АХАЛАС ЩЕ ХЕШТУ.
Лео в недоумении принялся озираться по сторонам, пытаясь отыскать источник шума.
Эдгар приосанился, положил руки на поверхность ствола дерева и рычащим шепотом повторил: АХАЛАС ЩЕ ХЕШТУ…
Мертвое дерево заскрипело, затрещало, сухие ветки удлинились и стали неожиданно гибкими. Они крепко оплели всего Эдгара. Секунду спустя, весь опутанный ветвями Эдгар был утащен куда-то наверх и исчез без следа где-то  в  предполагаемой кроне высокого дерева.
- Это и есть прыжок? – протянул побледневший Лео, повернувшись к Авэйдо.
- Да, ученик. Давай, настал твой черед. Повтори слова, которые шепчет дерево, и окажешься в Школе. Давай, поторапливайся, - слегка подтолкнул его тростью Мастер, заметив, что Лео замешкался.
Лео на ватных ногах подошёл к беспокойно шевелящемуся дереву и прошептал: АХАЛАС ЩЕ ХЕШТУ…
- А, а что это значит, АВЭЙ… ааа
Договорить Лео не успел, его подобно Эдгару скрутило и утащило наверх дерево.
Последнее, что он увидел, было расплывчатое лицо Леты в нескольких метрах от приготовившегося к прыжку Авэйдо.


- Мы уже почти догнали их, - проговорил Сайдан, отвечая на безмолвный вопрос Леты, которая шла слева от него, продираясь сквозь колючие кусты.
  Они шли по лесу уже полчаса, минуя столь непроходимые части Ленского леса, что Лета даже была удивлена, что до сих пор ощущает себя бодрой и свежей.
 Сила, которой с ней поделился Сайдан на шоссе, несла её на всех парах вперед, и она могла спокойно идти наравне с ним самим.
  Её спутник не отличался разговорчивостью, и за все время путешествия сквозь лес, они перебросились всего парой слов. В груди у Леты стучала тревога за Лео. Она не знала, что с ним, и как он. И в определенный момент сердце у неё сжалось от боли. Она поняла, что с Лео случилось что-то страшное. Она всегда чувствовала, когда он попадал в беду.
Лета охнула и затормозила.
- В чем дело? – повернулся к ней Сайдан.
- Что-то с Лео случилось, - чуть не плача, проговорила Лета.
- Нельзя останавливаться, мы должны поспеть вовремя, - сурово сказал Сайдан.
- Да, ты прав, но вдруг Лео… Он… - Лета не договорила, ужаснувшись собственным мыслям.
- Он нужен им, - повторил Сайдан и добавил спустя мгновение, - Могу предположить, что с ним поработал Авэйдо, а это, не слишком приятно, уж поверь мне.
- Что? Что он с ним сделал? – распахнула глаза в ещё большем ужасе Лета.
- Нам надо торопиться, - проигнорировал её вопрос Сайдан и прибавил шагу.
Снедаемая тревогой за любимого Лета тоже ускорилась.
Они бежали по лесу ещё около сорока минут, наконец, Сайдан затормозил.
- Они уже прыгают, - проговорил он и медленно направился влево.
Сделав пару шагов, он снова остановился и жестом подозвал  к себе Виалету.
- Смотри, - одними губами прошептал он.
  Лета выглянула из-за дерева, за которым они спрятались, и увидела, как Лео подошёл к лысому мертвому дереву и прошептал какие-то странные слова. Дерево выпустило ему навстречу гибкие ветви-лозы и утащило вверх. Лета попыталась закричать, но Сайдан быстро зажал ей рот ладонью и предостерегающе покачал головой. На небольшом пятачке земли рядом с деревом-порталом еще оставался  старик Авэйдо.
Секунда, и Мастера тоже оплело ветвями и вознесло в высь.
- А теперь быстро! – воскликнул Сайдан, и они побежали к мертвому дереву.
Сайдан крепко схватил её за руку и встал вместе с девушкой перед гладким стволом. Со стороны они напоминали, пару, приблизившуюся к алтарю.
- Ты лишилась Жала Печати, поэтому не сможешь сама услышать слова для прохода, - торопливо проговорил Сайдан.
Ветви дерево недовольно скрипели и двигались где-то у них над головами.
- Поэтому говорить буду я, а ты повторяй и крепко держись за меня, - закончил Сайдан и прижал Лету к себе.
В ту же секунду из уст Сайдана раздались низкие шипящие звуки:
- АХАЛАС ЩЕ ХЕШТУ…
Лета, как могла, повторила за ним положенные слова и тут же почувствовала, как их оплетают ветки, её еще сильнее прижало к Сайдану, и девушка ощутила как её ноги отрываются от земли…
 

* * *

- Теперь ты нам расскажешь, Амир, ведь расскажешь? – попросила разрумянившаяся Эля, всё ещё сжимающая в руках скакалку, которую ей дал Амир.
- Ладно, расскажу, только ничего весёлого в этом нет, - чуть сварливо проговорил Амир, но всё же довольно улыбнулся.
Весь набор, затаив дыхание, уставился на него.
 - Когда-то  эта земля была плодородна, обитаема и чиста, – Голос Амира звучал печально и немного торжественно, глаза, не отрываясь, смотрели на пламя костра. – А потом всё изменилось. Кто-то утверждал, что Чума пришла из-за моря, вместе с кораблями чужеземцев, другие говорили, что она упала с неба, но важна не причина появления …  А суть… Она появилась. Чёрная смерть, которую древние назвали Скверна.
  Они сидели вокруг костра на шерстяных одеялах.  Семеро мальчиков и девочек из Набора Амира. Ели подогретое, жареное мясо, лепёшки и нечто, напоминающее вкусом огурцы. Амир сказал, что это Вачудо. Все припасы, одеяла и спальники заранее приготовил Сайдан, перед тем как сбежать вслед за Амиром в БОЛЬШОЙ МИР.
  Около стены сидеть было холодно, дул ледяной ветер, и все перебрались в небольшую пещеру, расположенную неподалёку.
- Она появилась внезапно и в короткий промежуток времени поглотила землю. Не осталось ничего. Ни деревьев, ни воды, ни травы… ни одного живого существа. Мы с Сайданом перерыли пол библиотеки, но подробного описания этой Скверны так и не нашли. Никто не знает, что это такое на самом деле. Болезнь, чудовище, или ядерная зима…
  Яна выглянула наружу, посмотрела на низкие, чёрные облака, иссохшие деревья задала вопрос.
 - А потом что? Эта Скверна исчезла? И во всём мире стало вот так… неуютно и пусто?
  Амир, он единственный не сидел на одеяле, подкинул и поймал мячик.
 - Никуда она не исчезла, – Глухо сказал он, – И, вероятно, никогда не исчезнет. Царствует на этой земле как полноправная и неистребимая хозяйка.
  Минуту стояла тишина, потом Лёха, боязливо бросив взгляд на улицу, осторожно спросил.
 - И где она? Эта Шкверна…
  Амир указал пальцем в небо.
 - Ясно где. На поверхности…
  Теперь тишина длилась минут пять. Ребята непонимающе переглянулись.
 - Так мы под землёй?! – удивлённо воскликнула Яна.
 - Если бы меня не перебивали, - сварливо заявил Амир. – Я бы всё рассказал, а вам всё вопросы да вопросы…
 - Мы тебя слушаем. – Торопливо заверил Амира Абу, и тот продолжил.
 - В общем, появилась эта Скверна, и мир начался разрушаться. Сначала медленно, потом быстрее, набирая темпы с каждым днём, и, наконец, люди поняли, что если ничего не предпринять, то они все погибнут в скором времени. Сайдан мне рассказывал, что он как-то нашёл записи одного из основателей Школы, очень древние записи. Там говорится, что изначально под землю спустилось порядка ста тысяч человек. Многие погибли, выискивая безопасное место, но большинство дошло… сюда.
  Амир отпил из фляжки вишнёвого сока.
 - Громадная пещера, в которой мы сейчас находимся, и стала пристанищем для беженцев с поверхности земли.
  Алёна негромко кашлянула.
 - Прости, Амир, можно вопрос?
 - Задавай. Я рассказал про это место почти всё, что знал и вычитал из книг.
 - Небо…
 - Что небо?
  Алёна выглядела смущённой.
 - Ну, небо… Оно же есть… а мы вроде как под землёй…
 -  Мы очень глубоко под землёй, и это правда, а то, что ты приняла за небо, таковым не является. Это свод пещеры. Иллюзию туч создали наши Мастера, чтобы хоть как-то приблизить подземное существование к поверхностному.
  Амир помолчал, потом произнёс с улыбкой.
 - У нас по Школе ходила байка, что Мастера изначально создавали голубое небо и кучевые облака, - Амир захохотал. – Но были так пьяны, что создали ЭТО. До сих пор никто из магистров исправить не может. 
  Никто не поддержал смех, все с испугом и любопытством выглядывали из пещеры и смотрели на тучи, которые, казалось, висели прямо над головой. Протяни руку и потрогай.
 - Расскажи теперь про саму Школу, – Попросил Ильдар, – Кто её создал, и почему в вашем городе нет детей? Кто тогда в Школе учится?
 
  Амир рассказывал около часа, а весь Набор сидел полукругом и внимательно слушал.
 
 - Школа была построена изначально. Раньше города и того места, которое здесь называют Ущелье Врат. Так получилось, что когда люди нашли это место и решили здесь обосновать убежище, у власти стоял некто Андахмат. Магистр. Верховный колдун. Праотец нынешнего верховного магистра Ахмета. Он-то и приказал построить Школу, мотивируя это желание тем, что они воспитают новое поколение людей, которое победит Скверну. Перечить ему никто не смел, так она и появилась. Город образовался много позже, вокруг Школы и жили там только изгнанники. Люди, которые по необъяснимым причинам не могли усвоить Жало и вообще не поддавались магическому вмешательству. Эта патология выявилась, судя по летописям, на третье столетие после образования Школы. Их называли полукровками или магомерзкими созданиями и сразу изгоняли из обители. Так как возраст магомеров составлял в основном за тридцать лет, то и поселение они назвали Город, В Котором Нет Детей. Всех новорожденных в городе сразу забирали в Школу. 
  Я не знаю, по какой причине весь верховный состав Школы внезапно решил избавиться от книг, запретить чтение и саморазвитие, но так произошло. Громадную библиотеку, состоящую из сотни тысяч книг, расположили на одном из самых нижних уровней обители, куда никто никогда не спускался. Там жили странные создания… вроде как безвредные, но проверять никто не спешил. Кроме нас с Сайданом. Из книг мы узнали про историю Школы, возникновение и ещё много чего занятного и поучительного.
  Время отслеживать здесь трудно. Дневники старожилов, летописи, старые учебники не давали полной картины произошедшего. Были в прошлом довольно длительные пробелы в истории. Никто толком не знает, сколько прошло времени после возникновения Школы, но наступил момент, когда дети прекратили рождаться. Совсем. Раньше этот процесс тщательно отслеживался верховными магами. Те отбирали кандидатуры из парней и девушек, составляли пары и на всём протяжении «романа» следили, чтобы не было отступлений от основных правил. И вот… девушки прекратили плодоносить, и никто не мог найти причину. Крах этому человечеству? Нет. Магистр нашёл способ добывать себе Школяров… Он создал Ущелье Врат. Портал, который переносит людей в другой мир… Мир, где есть дети… Школяры…
 
2
 
 - Когда я здесь появился, проблема была решена. Раз в двадцать или около того лет в ваш мир приходили Визитёры с чёрным списком и забирали детей, стирая родителям память. Меня забрали в шесть лет и уже тогда эти похищения были поставлены на поток. Генератор энергии, который позволяет магам творить чудеса, за определённый временной промежуток набирал необходимое количество ресурсов, чтобы отправить через портал Визитёров, а потом обратно, вместе со Школярами.
 - Почему бы не накопить достаточно энергии и не переселить всех людей из Города и Школы к нам, туда? – спросила Алёна. – Зачем похищать детей, чтобы выжить здесь, если этот мир уже обречён? А у нас всем бы места хватило. Да, поудивлялся бы народ поначалу, но потом бы всё стихло…
  Амир подбросил хвороста в костёр.
 - По самым приблизительным подсчётам генераторам пришлось бы работать порядка ста тысяч лет… чтобы перенести хотя бы четверть Школы. И ещё… - Амир усмехнулся. – Спустя какое-то время, без подпитки генераторной энергии, способности к магии утихают. В вашем мире её почти  нет. Магистры решили, что лучше они будут загибаться здесь со своей мощью, чем жить там, как обычные магомерки.
 - А давно ты здесь? – спросил Ильдар, кутаясь в одеяло. – Лет шесть, да?
  Лицо Амира помрачнело, и он как-то зло выплюнул.
 - Как думаешь, мог я возненавидеть Школу всеми фибрами души за такой срок? Конечно, нет! Я здесь дольше, чем шесть лет… намного дольше…
 - Но тебе… на вид около двенадцати… - пролепетал испуганный и смущённый Ильдар.
  Амир посмотрел куда-то в сторону, потом тихо произнёс.
 - Мы не стареем… никогда… привилегия Школяров. Тебя как бы консервируют в определённый момент, и ты живёшь в своём возрасте всю оставшуюся жизнь.
  Воцарилась тишина, нарушаемая только завыванием ветра.
 - Нее, я так не хочу… - задумчиво произнёс Абу. – Всю жизнь угловатая фигура подростка, несформировавшиеся мускулы и… - он вдруг покраснел. – Да и волосы хочется…  бороду я имел в виду… - он сконфуженно замолчал.
 - Ты главный Амир. – Вдруг произнесла Яна и улыбнулась. – Если ты говоришь, что Школу нужно разрушить, так и сделаем. Судя по твоим рассказам, она и, правда, ужасна.
 - А как вы нашли лазейку? – спросила Алёна. – Сотни лет стояла Школа и вдруг двое учеников нарушили многовековые устои и сбежали.
 - Книжки! – улыбнулся Амир. – Там много чего написано. Не всегда Школа была неким единым организмом, были и бунтари и те, кто не соглашался с законами. Я и Сайдан просто приняли всё на веру, и как оказалось не зря.
 - Послушай Амир, - поднялся Абу. – Ты говорил, что тебя преследовали… Мы сидим здесь, разговариваем, а что если…
  Амир беззаботно махнул рукой.
 - У нас фора в целую неделю. Время здесь бежит немного быстрей, чем у вас. Нам хватит времени, чтобы подготовиться основательно. А теперь давайте немного поспим. Завтра трудный день.
  Когда костёр прогорел, в пещере уже все спали.


Рецензии
Невероятно интересно! Очень динамично написано. Затягивает без возможности оторваться!! Нет слов. Только один вопрос - Где продолжение?

Татьяна Софинская   13.06.2010 23:11     Заявить о нарушении
У нас с соавтором распался дуэт. Закончу с Детьми Времен, попробую своими силами дописать, если будет возможность.

Аля Ковальская   14.06.2010 09:37   Заявить о нарушении
Обязательно пригласите на продолжение. Я с удовольствием перечитаю всё с самого начала.

Татьяна Софинская   14.06.2010 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.