Глава 2. В походе

Генрих Голштейн

Фантастическая повесть для школьников
“Настоящая дружба”.
Глава 2.

Ссылка на произведение: http://www.proza.ru/2007/09/25/246

Оглавление:

Глава 1 “Две тысячи семьсот секунд до каникул”. 2
Глава 2 “В походе”. 19
Глава 3 “Волшебная пещера”. 24
Глава 4 “Зал динозавров”. 31
Глава 5 “Последний день страны гигантов”. 41
Семитемпус 1 “Солнечное королевство”. 41
Семитемпус 2 “Битва в Долине Роз”. 92
Семитемпус 3 “Катастрофа”. 107
Глава 6 “Рассуждаем о дружбе… с Аристотелем”. 121
Глава 7 “Возвращение домой”. 147

Глава 2 “В походе”.

Вот и лето пришло. Уроки, шпаргалки, домашние задания, гул школьных аудиторий и чехарда на переменах ушли на время в прошлое, и наступила долгожданная пора самых длинных в году летних каникул. Впереди целое лето каникул, а значит, целое лето удивительных приключений и новых открытий!  Вот это здорово, не правда ли?
Дениска давно мечтал сходить в поход в горы.  Но как-то все не получалось. И вот наконец его мечта осуществилась. Все произошло так просто, как иногда и случается в жизни. Кто-то из ребят предложил еще в конце учебного года отправиться в сложный и интересный поход в горы, а все подхватили его инициативу и развили до масштабов кругосветного путешествия. А главное, что эту идею поддержали взрослые, и в начале лета стало известно, что поход состоится. И вот большая группа мальчишек и девчонок уже второй день  следовала по горным тропам в сопровождении троих преподавателей: Глобуса – по географии, Куба – по математике и Исторички – разумеется, по истории. Ноги сами несли ребят по горной дорожке,  весело петляющей среди  зарослей низкорослых кустарников, солнце было в зените и золотило улыбающиеся лица путешественников, а внизу от подножия гор и до самого горизонта простиралось теплое светло-изумрудное море.
- Ребята, пришло время делать привал, – посмотрев на часы, объявил пунктуальный Куб. – Мы уже столько за сегодня прошли, да и солнце сильно припекает, корень из него кубический.
- И правда, - поддержала его Историчка. – Мы же не войско Ганнибала, которому надо побыстрее перейти через Альпы. Давайте остановимся на привал.
- Пора уже, пора, привалиться где-нибудь в тени, - простонал Глобус, вытирая со лба пот большим носовым платком. – Такое впечатление, что мы прошли уже все шесть частей света – Европу, Азию, Америку,  Африку, Австралию и Антарктиду, или все шесть материков – Евразию, Северную Америку, Южную Америку, Африку, Австралию и …
- Антарктиду, - закончил тираду Глобуса Кузя.
- И Антарктиду, - подтвердил Глобус. – Фу, как жарко! А сейчас мы точно движемся вдоль экватора, и скоро закоптимся на солнце как курочки-гриль в СВЧ-печке. Эх, холоду бы нам антарктического!
- Ура, привал! – хором закричали ребята.
Минут пятнадцать они осторожно  сходили с горы, огибая цепляющиеся кустарники и глыбы острых камней, но уже у основания склона  сорвиголовой понеслись вниз по узкой тропинке, плавно нисходящей к берегу моря.
- Осторожнее, осторожнее! – прокричала вослед ребятам Историчка. – Это недопустимо так носиться в горах!
- У-у-у! – закричал Дениска и, представляя себя парусником, летящим по волнам на всех парусах, побежал вниз вместе со всеми.
Наконец-то все ребята спустились с горы и высыпали на ровный песчаный пляж. Следом за ними спустился Куб с огромным рюкзаком за плечами, затем степенно сошла Историчка под большим белым зонтом, и, наконец, Глобус, пыхтя словно паровоз, буквально скатился на песок. Совместными усилиями за какие-то полчаса ребята разбили большой палаточный лагерь, побросали во временные жилища рюкзаки и одежду и побежали в теплое море. Компанию им составили Куб и Историчка, а совсем выбившийся из сил Глобус вальяжно развалился на песке под зонтом с мокрым платком на голове. Он достал большой бинокль и стал смотреть в небо, насквозь пронизанное солнечным светом, на деловито кружащих над морем чаек.

Время летело быстро и незаметно. Наплававшись вдоволь, ребята затеяли игру в пляжный волейбол, затем строили песочные замки на берегу, долго искали пиратский клад в теплом песке и устраивали крабьи бега с маленькими крабами, добытыми в прибрежных камнях, а вечером, когда солнце уже садилось, собрались вместе с преподавателями у костра. Они расселись в тесный круг и под тихое потрескивание в огне сухого хвороста и крепкий чай с дымком стали обсуждать многочисленные события прожитого дня и строить планы на будущее. Когда костер стал затухать, Глобус подбросил в него поленьев, и огонь вспыхнул, ощутив прилив новой силы.
- Ребята, вот видите ту огромную гору, – вдруг сказал Куб, указывая на скалистого монстра, силуэт которого представлялся волшебным замком в  дымке вечерних сумерек. –  Это самая высокая гора, которую мы только встречали на своем пути. Надеюсь, что завтра мы покорим ее. Это будет нашей первой большой победой. Вы готовы к восхождению, ребята?
- Да! Еще как готовы! – послышалось отовсюду.
- Тогда завтра прямо с утра в путь, - поддержал всеобщий энтузиазм Куб.
- Только этой ночью надо хорошенько поспать и отдохнуть. И ни в коем случае не беситься всю ночь напролет, как любят делать некоторые. Ранним утром мы должны двинуться в путь бодрыми и веселыми, - в тоне, не допускающем возражений, высказалась Историчка.
- Будем спать как убитые, - очень серьезно ответила за всех Кристина, но в глазах ребят вспыхнули и затаились озорные огоньки, вызвавшие у взрослых сомнение в искренности их обещаний.
- Смотрите у меня, особенно мальчишки! – погрозила пальцем Историчка.
- А я слышал, что на полпути к этой горе есть таинственная пещера, - сделал интригующее заявление Глобус. - Только я не знаю точно, где она находится. Мне о ней рассказывал мой коллега, кстати, тоже большой специалист по географии.
- А чего же в ней такого таинственного? – спросил любознательный Кузя.
- Много чего, - ответил Глобус. – Во-первых, судя по всему, это очень древняя пещера. Она состоит из нескольких обширных залов, соединенных между собой лабиринтами. Есть там и большое подземное озеро, и мириады светлячков, горящих во тьме, словно маленькие огоньки. А огромные сталактиты и сталагмиты образуют настоящие колоннады, будто какие-то великаны построили для себя подземный дворец. А во-вторых, когда мой коллега попал в эту пещеру, то с ним стали происходить удивительные вещи. У него остановились часы, а стрелка компаса лихорадочно закрутилась то в одну, то в другую сторону. А потом стало происходить и вовсе невообразимое. Он словно на машине времени перенесся в далекое прошлое.
- Как страшно… - тихо-тихо прошептала одна из девочек. – Теперь мы все не уснем от страха.
- И ничего страшного, - одернул ее Дениска. – Вечно эти девчонки всего боятся. А дальше-то что было?
- Дальше… - продолжил Глобус. – Дальше он попал в те давние-давние времена, когда люди только начали устраивать спортивные соревнования друг с другом, а больше всего на свете ценили дружбу. И ему даже удалось поприсутствовать на подобных состязаниях. Они были обставлены как настоящий праздник, словно современная олимпиада.
- Что же это за времена-то такие? – спросил Кузя.
- Не знаю, - ответил Глобус. - Могу только предполагать.
- Наверное, речь идет об античности, - выдвинула гипотезу Историчка. - Именно в Древнем мире люди больше всего ценили дружбу, а поскольку первые олимпиады проводились в Древней Греции, то, скорее всего, Ваш коллега именно в нее и попал. Но как это возможно? – вскричала Историчка. – Нет, это решительно невозможно!
- Точно, сказки какие-то! – поддержал Историчку Рыжик. – Пещера, машина времени, ерунда какая-то!
- И вовсе не ерунда! – запротестовала Кристина. – А я верю и в волшебства, и в существование машины времени. Сочиняли же люди сказки про ковер-самолет, когда не умели летать. А потом изобрели и самолеты, и космические корабли. А почему же тогда не может быть машины времени?
- Верить в машину времени интереснее, чем не верить, – поддержал Кристину Дениска.
- Да ладно, - прыснул от смеха Рыжик. – Тебя послушать, конопатую, и волшебники существуют, и гномы по таинственным пещерам прячутся. Да не бывает никаких чудес! Не бывает, и точка!
- А ты рыжий, раз я конопатая! А я говорю, что бывают чудеса! Вот пойдемте в эту пещеру и проверим! - заявила Кристина.
- Что вы, что вы, какие пещеры, какая машина времени! - испуганно запричитала Историчка. – Никаких пещер, никаких гномов не существует. И хватит этих ужастиков на ночь. Если случится что-нибудь, кто отвечать будет? Тем более не следует, особенно преподавателям, давать учащимся поводы для подобных фантастических рассуждений. На дворе двадцать первый век, кажется! Причем не до нашей эры. Что же Вы такое все время говорите?
- Ага, значит, волшебная пещера все-таки существует! – воскликнула Кристина, и на щеках ее выступил румянец.
- Тихо-тихо, ребята, успокойтесь, - попытался остудить накалившиеся страсти Куб. – Мы действительно не пойдем ни в какую пещеру, поскольку, во-первых, мы можем в ней заблудиться, раз она такая огромная, а во-вторых, мы не знаем ее местоположения. А на поиски у нас нет времени. Мы должны точно следовать установленному графику и прибыть через два дня в туристический лагерь в горной деревушке. 
- У-у-у! – расстроились ребята. – Нам бы хотелось осмотреть эту пещеру и попутешествовать во времени.
- Это опасно, это очень опасно! – аж покраснела от ужаса Историчка. – Ну скажите им, что Вы все это выдумали, - потребовала она от Глобуса, устремляя на него испепеляющий взгляд.
- Да, да, я не уверен, я не знаю… - забормотал сбивчиво Глобус, вытирая со лба пот большим клетчатым платком. – Скорее всего мой коллега пошутил. Он такой шутник, да и к тому же странноватый такой фантазер и романтик… И правда, давайте уж лучше поговорим о географии, об истории, об алгебре. Или я расскажу Вам о сталактитах и сталагмитах. Вот…
- Об алгебре, в каникулы… Фу! – скорчил недовольную гримасу один из мальчиков, а остальные поддержали его в знак протеста неодобрительным молчанием.
На несколько минут воцарилась полная тишина. Стало совсем темно. Костер догорал, отовсюду лились трели цикад, и слышался синхронный шум небольших волн, равномерно накатывающих на берег. А небо было расцвечено гирляндами звезд, мерцающими, словно светлячки в темноте. Ребята любовались звездным небом и выискивали на небосводе самые далекие звезды и хвостатые кометы.
- А про сталактиты-то расскажите нам все-таки, - вдруг прервал затянувшееся молчание непоседливый Рыжик.
- Пожалуйста, – ответил Глобус, исподлобья взглянув на Историчку, но поскольку она никак не реагировала, продолжил: - Так вот, сталактиты – это такие известковые сосульки. Век за веком влага проникает сквозь трещины и расщелины горных пород, и на своде пещер образуются водяные капли, содержащие осадок извести. Они подсыхают и формируют сталактиты. Очень часто в пещерах возникают целые гирлянды таких сосулек. Ну а когда капли падают на пол пещеры, то с течением времени на полу начинает расти известковый конус, называемый сталагмитом. Постепенно сталактиты и сталагмиты, прирастая сверху и снизу, могут соединиться и образовать колонны удивительных форм, да и самой разнообразной расцветки, в зависимости от примесей, растворенных в воде. И если эту красоту правильно подсветить, например, светлячками, то перед взором может предстать красивейший и поистине фантастический мир подземного царства.
- Может быть, все-таки заглянем по пути в эту пещеру, ну про которую Вы нам вначале рассказывали? – спросил Рыжик. – Мы же теперь не уснем, а будем думать об этой пещере.
- Давайте зайдем, ну давайте, - стали упрашивать ребята.
- Никаких пещер. Мы решительно против! – переполошилась Историчка, пронзая  своих коллег колким взглядом. – Надеюсь, что никому и в голову не придет отклониться завтра от маршрута. Так, ребятки, пора всем спать, мои дорогие. Все быстренько встали, затушили костер и пошли спать. Все, все, никаких еще пять минут. Расходимся, расходимся… Всем удивительных снов без темных пещер, без машин времени и без привидений!
Ребята поняли, что сопротивление бесполезно, да и действительно завтра, а вернее уже сегодня, надо будет рано вставать. Поэтому, затушив костер, они побрели спать. Но легкая грусть о завершении теплого дружеского вечера у костра улетучилась уже через пару минут. Вскоре палатки наполнились веселым щебетанием мальчишек и девчонок, а преподавателям пришлось ходить между палатками и успокаивать ребят. И только примерно через полчаса лагерь юных путешественников погрузился в сон…


Рецензии
И правильно, волшебная пещера или не волшебная, а заблудиться можно или обвал будет. Очень милая история:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   19.01.2022 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отзыв.
Всякое может случиться... но могут и начаться удивительные приключения. )
С уважением,

Генрих Голштейн   20.01.2022 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.