Глава 4. Зал динозавров

Генрих Голштейн

Фантастическая повесть для школьников
“Настоящая дружба”.
Глава 4.

Ссылка на произведение: http://www.proza.ru/2007/09/25/246

Оглавление:

Глава 1 “Две тысячи семьсот секунд до каникул”. 2
Глава 2 “В походе”. 19
Глава 3 “Волшебная пещера”. 24
Глава 4 “Зал динозавров”. 31
Глава 5 “Последний день страны гигантов”. 41
Семитемпус 1 “Солнечное королевство”. 41
Семитемпус 2 “Битва в Долине Роз”. 92
Семитемпус 3 “Катастрофа”. 107
Глава 6 “Рассуждаем о дружбе… с Аристотелем”. 121
Глава 7 “Возвращение домой”. 147

Глава 4 “Зал динозавров”.

- Ты живой, Кузя? – первым спросил Дениска.
- Кажется, что да, - прошептал Кузя. – Лежу вот, боюсь даже глаза открыть. А ты живой?
- Я-то живой. Ну что, открываем глаза на счет три?
- Давай на счет три.
- Раз, два, три, - выкрикнул Дениска, и ребята открыли глаза.
- Вроде бы день… - промолвил Кузя, по-прежнему не отрывая головы от днища лодки и улавливая солнечный свет боковым зрением.
Дениска резко встал и, окинув взглядом новую “землю обетованную”, воскликнул: 
- Эх, Кузя, красота-то какая! Вставай, дружище, посмотри вокруг!
Кузя тоже поднялся и, осмотревшись, восхищенно произнес:
- Да, как красиво! Но где мы?
Лодка покоилась на бирюзовой глади озера неподалеку от золотистого песчаного берега, поросшего обильной растительностью. Высокие пальмы и огромные деревья-колоссы с раскидистыми кронами возвышались над всем этим безмятежным курортным великолепием. А вдали на линии горизонта, растворяясь в небесной синеве, виднелись высокие горы. 
- Не зна-а-ю, - протянул Дениска и стал размышлять вслух: – Может быть, мы вернулись назад, в лагерь к ребятам? Хотя растения на берегу совсем другие, а деревьев таких огромных я никогда в жизни не видел. Не понимаю, где же мы все-таки? Поплыли, что ли, к берегу?
- Поплыли, - поддержал его Кузя.
Дениска навалился на весла, и лодка заскользила по глади озера. Кузя же, вообразив себя капитаном, начал громко командовать:
- Налегай на весла! Делай раз, делай два… Быстрее, еще быстрее! - и для большего  воодушевления Дениски на тяжкий труд галерщика даже побрызгал на него прохладной озерной водицей. 
Дениска добродушно заулыбался, удивляясь внезапно открывшемуся таланту флотского капитана у своего друга.
- Давай и я погребу, - не мог не предложить Кузя. – Ты устал, а до берега осталось совсем немного. Очень уж хочется побыстрее высадиться на землю.
- Да ладно, я вовсе не устал. А ты умеешь, капитан?
- Еще как! – возмутился Кузя. – Забыл, что ли, как я круто в парке развлечений с лодкой управлялся?
- Ну да, помню. Неслись с ветерком, как на моторке. Правда, потом мы в другую лодку врезались.
- С кем не бывает?
- Да, да, с кем не бывает! – залился смехом Дениска, но тут их лодка со всего маху ударилась обо что-то массивное, ее затрясло и отбросило как щепку в сторону.
- Вот видишь, с кем не бывает! Берегись, Дениска, впереди чудовища! – пронзительно закричал Кузя, закрывая лицо руками.
Дениска оглянулся назад и ужаснулся. В нескольких метрах от лодки вода буквально бурлила, расходясь набирающими силу круговыми волнами. Только что мирно дремавшие чудища с длинными шеями, туловищами размером с гору и хвостами в несколько метров были разбужены незадачливыми путешественниками и стали одновременно вставать с мели на свои баобабообразные ноги.  Дениска попятился назад и не заметил, как очутился на коленках у друга.
- И как мы раньше их не заметили? Просмотрел ты их, эх, капитан! Что теперь делать-то будем? – воскликнул пораженный размерами гигантов Дениска.
- Тикать надо! – едва промолвил почти загипнотизированный видом внезапно “оживших гор” Кузя.
Дениска метнулся к веслам и, развернув лодку, начал грести прочь от огромных чудовищ, а Кузя стал помогать ему, изо всех сил подгребая с кормы то левой рукой, то правой. Но чудища, похлестав хвостами о воду вослед дерзким возмутителям спокойствия, не бросились вдогонку, и ребята успешно добрались до берега.
- Как мы их отделали! – закричал от восторга Кузя, уже с берега поглядывая на монстров.
- Ага, отделали, - ухмыльнулся Дениска. - Удирали мы хорошо, откуда только силы взялись! Интересно, а что это за динозавры?
- Не знаю точно, - ответил Кузя. – Может быть, диплодоки или бронтозаврища? Но точно не стегозавры. У них ведь колючек нет. А помнишь, Глобус рассказывал,  что травоядные динозавры только на вид такие грозные, а на самом деле они мирные и неуклюжие, едят траву да листья папоротников и сами становятся  добычей хищников?
- Только хищников нам еще не хватало! – воскликнул Дениска и, посмотрев на оправившегося от шока друга, продолжил: – Получается, что про машину времени Глобус не наврал. Так значит, мы попали в меловой или в какой-нибудь юрский период? Вот это да! Круто!
- Куда уж круче, - вздохнул Кузя.
- Эх, сейчас бы поваляться на пляже, покупаться в озере, - размечтался Дениска, а затем с раздражением добавил: - Только диплодоки мешают. Все озеро своими тушами заняли!
- Точно, разъелись больше слонов да разлеглись тут, и людей пугают. А вообще-то не они, Дениска, а мы вторглись в их законное время. А если бы они вдруг в наше время попали, что бы было? – спросил Кузя.
- Пошли бы на наши города, как Годзилла в японском фильме, а мы бы с ними сражались. Так вот, вот так! - Дениска начал совершенствовать свой боксерский удар на Кузе, а Кузя с удовольствием откликнулся на экспромт друга ответными ударами.
- Я есть хочу, - вдруг сообщил Кузя.
- Знаешь, а я бы тоже не отказался перекусить. Пойдем вдоль берега, может быть, найдем что-нибудь вкусненькое.
- Что же здесь можно вкусненького-то найти? Вот бы цыпленочка жареного на обед!
- Ну, ну, не накаркай только, - предупредил Дениска, - а то сейчас цыпленочек прилетит с мамой-птеродактилем, и сами будем их обедом. Давай лучше рыбу ловить.
- Без удочки?
- Да, голыми руками, как древние люди. Представь себе, как очень-очень давно, лет так десять тысяч назад шли по берегу два мальчика…
- Еще обезьяньи или уже человеческие детеныши? – в весьма серьезном тоне спросил Кузя.
- Человеческие, - с достоинством ответил Дениска. – Которые, как бы, с мозгами. Так вот, идут они себе по берегу. Солнце светит, волны плещутся, но на душе у них неспокойно.
- А чего им неспокойно-то? Наверное, натворили чего-нибудь? – хихикнул Кузя. - Ничего, придут в пещеру, получат от отца. Интересно, а детей древние люди ремнем воспитывали или дубиной?
- Нет, Кузя, только моральным убеждением и личным примером. Они же не дикие были, как наши современники. А грустные мальчики потому, что дали им задание много рыбы наловить. А то ведь в пещере малыши сидят, плачут, есть хотят.
- А отец где? На футболе, что ли?
- На каком футболе в каменном веке? – Дениска слегка постучал кулаком по голове Кузи. - На мамонтов охотиться с утра пошел. Так плачут малыши, есть хотят, а  рыбы нигде нет. Всю рыбу бронтозавры слопали.
- Какие бронтозавры?  Ну и заливаешь ты, Дениска, они же травоядные!
- Не бронтозавры, так карнозавры. Динозавры, одним словом, которые плотоядные.
- А чего их пещерная мама в магазин не сходит за рыбой? Ах, да, какие магазины в то время. Да и денежек у них не было. Бедные были люди.
- Деньгами в то время были сила, ловкость и трудолюбие. Кто сильнее, у того, значит, и денег больше. Понял, Кузя? “Сколько потопаешь, столько и полопаешь”. А не потопаешь, то и умрешь с голоду.
- Понял, понял. А когда же наступят времена, когда деньгами станет ум?
- Не знаю, - ответил Дениска. – Наше время этим похвастаться не может.
- А если поблизости нет рыбы, как быть мальчишкам? – продолжил сыпать вопросами Кузя. - Что же, за ней теперь на дно озера нырять, прямо к этим чудовищам под жирное брюхо? Лучше бы умнели эти древние люди побыстрее, да удочку придумали бы. Вон смотри, какая рыбина поплыла. Только разве такую торпеду без удочки и без сетей поймаешь?
- Кузя, смотри, кокосовые орехи плывут. И прямо к нам в лапы!
- Окружай питание! На абордаж! – прокричал Кузя и кинулся в воду за кокосами. – Вот они, мохнатенькие!
- Пошли, присядем на песочке, подальше от болотных чудовищ, попьем спокойно кокосовое молочко, отдохнем, - предложил Дениска.
Выловив несколько увесистых плодов, ребята развалились на теплом золотом песке и, раздолбив кокосы, стали попивать их нежное молочко.
- Эх, хорошо! – сказал Дениска.
- Хорошо! – подтвердил Кузя. – Жалко мне только древних детей. Тяжелое у них было детство. Не было у них ни мороженого, ни колы, ни футбола, ни компьютеров.
- Точно! Зато в школу ходить не надо было. Охоться себе на мамонтов целый день или рыбу лови! И никакого тебе Глобуса с контрольными работами! Да и девчонки, наверное, не такими капризными были.
- Ага. Только вот хищники могли сожрать ненароком. Кстати, а с мальчишками из твоего рассказа что стало? – спросил Кузя, отхлебывая молочко.
- А-а, с ними-то? Выросли они, стали настоящими мужчинами, никто их не слопал. Бегали они хорошо, да и сражались тоже. Потом нашли себе по жене-красавице, сделали ремонт в пещере, мебель поставили каменную, шкуры зверей вместо ковров на полу постелили, детишек много завели.
- А кормили эту ораву чем, листьями папоротников?
- Нет, Кузя, яйцами динозавров.
- Так динозавры уже вымерли, Дениска! Шевели, как бы, мозгами-то.
- А они удочку придумали для себя и всего рода сапиенсов. Так что детки их до отвала рыбой наедались и кокосовым молочком запивали. Смотри, а громады наши встали и пошли. Куда это они, интересно, направились?
Озерные динозавры поднялись, словно по команде, и как это ни странно звучит, по-лебединому грациозно выгибая свои шеи, последовали к берегу.
- Во, горы ходячие, наверное, кормиться на берег пошли! – воскликнул Кузя. – Хорошо, что не в нашу сторону. Ой, как мне хорошо! Неужели кто-нибудь посмеет нарушить эту сказку?
Кузя пребывал на пике райского наслаждения от солнца, шелеста пальмовых листьев, прохладного кокосового сока. Он допил содержимое мохнатой скорлупки и вальяжно развалился на теплом песке. Дениска последовал его примеру. Через несколько минут ребят, купающихся в нежных лучах дополуденного Солнца, стало клонить в сон. Вдруг что-то зашевелилось под ними. Первым вскочил Кузя, а затем и Дениска. Из песка показались продолговатые мордочки динозавриков. Они были страшны, как и все ящеры, но при этом по-детски милы и забавны. Песок вокруг ребят в радиусе нескольких метров заходил ходуном, и отовсюду полезли динозавровые детеныши, подставляя  любопытные мордочки первым в их жизни лучам Солнца.
- Чьи это дети? – изумленно произнес Кузя. -  Надеюсь, они не кусаются?
- А ты им руку свою дай полизать, вот и узнаем, – пошутил Дениска, отпрыгивая от очередного новорожденного. – Давай, что ли, отойдем от греха подальше, а то еще мамаша их сюда прибежит, тогда нам точно несдобровать.
Дениска и Кузя попятились в сторону, периодически подпрыгивая из-за выползающих из песка уменьшенных копий озерных чудовищ. Малыши были размером с собаку, уже имели увесистый хвостик и передвигались на четырех ногах. Однако, в отличие от родителей их шеи не были такими же  длинными по сравнению с размерами туловища и поэтому не изгибались столь же грациозно. Отойдя на безопасное расстояние, мальчишки стали наблюдать за детенышами динозавров издалека. 
- Гляди, Кузя, они идут друг за другом по направлению к озеру, как будто кто-то им объяснил, куда надо идти, – сказал Дениска, а далее добавил: -  Наверное, инстинкт их ведет к воде?
- Наверное, Природа их так запрограммировала, - подтвердил Кузя. – А эти детеныши из яиц, что ли, вылупились?
- Естественно, - ответил Дениска. – Просто яйца закопаны в песок их мамой.
- А давай откопаем и посмотрим на динозавровое яйцо?
- Еще чего? Как вылупится у тебя в руках монстрик, да как на тебя набросится, мало не покажется! Смелым, что ли, стал? – прикололся Дениска.
- Да нет, еще не стал, - чистосердечно признался Кузя. – Просто уж очень интересно, а как все происходит? Дениска, смотри, из кустов огромный крокодил показался!
- Кузя, быстро пятимся назад, пока не поздно. Это, верно, их мамаша бежит.
- Думаешь, мамаша? А мне кажется, что это не мамаша, а самый настоящий голодный крокодил! – Кузя взвизгнул и бросился бежать, а Дениска устремился за ним.
Ребята отбежали на несколько десятков метров и оглянулись назад. Огромная ящерица, быстро передвигающаяся на четырех лапах, атаковала беспомощных малышей. А из доисторического леса показались еще несколько ее сородичей, которые тоже набросились на динозавриков и устроили настоящее пиршество на берегу.
- Бежим, Дениска, а то они сейчас на нас переключатся! – закричал Кузя и бросился в сторону прибрежных зарослей: – Какие прожорливые эти ящеры!
- Кузя, поворачивай назад, мы в этот лес не пойдем, - остановил его Дениска. – Там, наверное, все кишит гадами! А Глобус еще говорил: “Только представьте на мгновение… Пусть картину затерянного во времени мира нарисует ваше воображение…”. Его бы сейчас сюда! Никуда этот мир не испарился. Он навечно остался в архиве времени и абсолютно реален. 
- Получается, что время бессмертно? – выкрикнул на бегу Кузя.
- Получается, что да, - бросил ему Дениска. – И все, что происходит в этом мире, не исчезает бесследно…
- Да, Глобуса бы сейчас сюда и пару хищных динозавров. Они б его тяпнули за одно место!
- Ты чего, Кузя? Ты же хорошо относишься к Глобусу? – спросил в прыжке Дениска.
- А чего он про динозавров, про волшебную пещеру наговорил нам всякого? Теперь вот бегай тут от этих чудовищ. Еще и сожрут!
- Да Глобус-то здесь причем? Сами пошли. Такие уж мы любознательные и горячие парни! Все, хватит бежать. Запыхались уже.
Дениска и Кузя остановились и осмотрелись вокруг. Они бежали так быстро, что не заметили, как покинули побережье озера и оказались на равнине с огромными разноцветными цветами. Ничто не предвещало опасных сюрпризов и, успокоившись, ребята пошли по полю, немного путаясь в траве и не переставая удивляться проносящимся мимо них гигантским стрекозам. Стрекозы то носились вертолетиками между цветами, то зависали поодаль от ребят, будто летающие инопланетные тарелки, и вели за мальчишками пристальное наблюдение.
- Вот уставились-то! – заволновался Кузя по поводу бесцеремонности пучеглазых стрекоз. – Словно шпионят за нами и докладывают в Центр.
- Директору школы, что ли? – усмехнулся Дениска. – Точно, докладывают, что мы без разрешения покинули лагерь, проникли в пещеру и гуляем здесь в стране динозавров. Теперь директор неуд нам поставит за поведение. А здоровые какие эти стрекозы! С такой если на ходу столкнешься, то будет сотрясение мозга. Кузя, вдохни воздуха побольше и посмотри вперед.
Кузя набрал полную грудь доисторического воздуха и робко устремил свой взгляд в перспективу, преподносящую с каждым разом все больше и больше неожиданных сюрпризов. Вдали мирно паслись и жевали траву огромные динозавры. Они были чем-то похожи на озерных монстров, но немного поменьше и с более короткими шеями.
- Интересно, это те же самые динозавры, с которыми мы в озере повстречались, или уже другие? – спросил Кузя.
- Не знаю, - ответил Дениска. – Может быть, те же самые, только еще подростки? Уж очень они на них похожи.
- Давай туда не пойдем, Дениска. Хоть они и поменьше, но все равно огромные и могут нас растоптать. А жалко тех динозавриков, которых большие ящерицы лопали.
- Жалко, конечно. Но такова цепочка питания, про которую нам училка по биологии рассказывала. Ты же любишь мясо на обед?
- Да. Но я же за ним сам не охочусь. Мясо мама из магазина приносит.
- Мама из магазина приносит… А были другие времена, Кузя, когда люди сами за мясом бегали по полям, по лесам. И если мясо убежит, то значит, они умрут с голоду. Понял?
- Что же, они их убивали, получается, бедных животных? Жалко мне их. Все равно жалко. Дениска, посмотри вперед, полный аут!
- Ну и ну! Спокойно, дорогой друг. Садимся на корточки и начинаем медленно отползать назад.
Мимо мирно пасущегося стада безобидных травоядных со скоростью легкового автомобиля  пронеслись существа на больших ходулях, похожие на современных страусов. Их преследовал динозавр размером со слона, из ощетинившейся пасти которого торчали кинжаловидные зубы. Монстр передвигался на двух задних ногах, и при каждом его шаге под многотонным весом содрогалась земля. Увидев упитанных “коровок”, он прекратил преследование неуловимых “страусов” и переключился на более неповоротливые создания. Травоядные гиганты тоже попробовали бежать вслед за “страусами”, но не тут-то было. Хищник атаковал сначала одно животное, нанеся ему рваную рану, затем повалил на землю другое и набросился на третье. Куски мяса бедной “коровки” полетели в разные стороны. Динозавры стали стегать безжалостного охотника кнутами своих хвостов. Навстречу хищнику выдвинулось самое крупное животное, доминирующее размерами в стаде, и нанесло длинным сильным хвостом превентивный удар по ногам нападающего. Хищник заверещал от боли и словно подрубленный колосс рухнул на землю.
- Кузя, ты еще живой от страха? – прошептал Дениска.
- Да, - пропищал Кузя жалобным голосочком, продолжая пятиться на коленках назад. – А тебе страшно?
- Мне тоже страшно, - промолвил Дениска, отползая на коленках вслед за Кузей. – Таких жутких чудовищ я разве что в кино видел!  Но кажется мне, что фильм ужасов только начинается…
В небе показались “истребители”, представленные то ли еще крылатыми ящерами, то ли уже ящероподобными птицами. Летающие гиганты были вооружены мощными клювами размером с бивень мамонта, а размах их крыльев достигал нескольких метров. Воздушная армада пошла на снижение, и из стаи выделился вожак. Свой первый удар он нанес по поднимающемуся с земли хищному динозавру. Наземный гигант, сраженный молниеносной атакой крылатого ящера, вновь рухнул на землю. Он заверещал еще сильнее прежнего, но стал подниматься вновь. Вожак описал в небе круг и пошел на новый заход, а за ним, выстроившись в ряд, последовала дюжина  крылатых ящеров. Они нанесли по динозавру серию поочередных ударов. Хищник то падал, сотрясая землю, то вновь пытался встать. Наконец бедняга прекратил все попытки подняться, заскулил как маленькая собачка и затих навсегда. Расправившись с конкурентом, летающие ящеры стали драть когтистыми лапами несчастных “коровок”. Они метились им в голову клювом или когтями, хватали их за толстые бока, сталкивали друг с другом и волокли по земле. Вожак стаи схватил динозавра, который был поменьше других, и, прогибаясь под его весом, попробовал взлететь. Но затея оказалась неудачной, и многотонная туша полетела вниз.
- Вот это да! – воскликнул Дениска и даже встал в полный рост, переполняясь гремучей смесью страха, экзотических впечатлений и животного восторга: – Великая битва гигантов в стране динозавров! Да здравствуют сильнейшие, смерть слабым и побежденным!
- Дениска, ты чего, спятил? Сядь немедленно, они же нас заметят!
Но было уже поздно. Крылатые ящеры заприметили гостей из будущего, загалдели как глупые гагары на птичьем базаре и устремились на мальчишек.
- Все, Дениска, это конец! – закричал в отчаянии Кузя. – Довыступался, смелый ты наш! Не помешало бы к твоей смелости добавить хотя бы самую малость осторожности. Сейчас они разорвут нас в клочья или унесут своим птенцам на обед! И кому нужна такая безалаберная смелость?
- Прости, друг, я не хотел! – только и успел прокричать Дениска, завертевшись в когтях крылатого ящера. – Прости!
Как только хищник стал набирать высоту, откуда ни возьмись, появился Рыжик. Он немедля достал из своих бездонных карманов круглую бомбочку, поджег ее короткий фитиль и, натянув тетиву большой рогатки, выстрелил по ящеру, который уносил Дениску. Бомбочка угодила точно в цель. Сначала раздался хлопок, а затем последовал мощный взрыв. Крылатый монстр разлетелся на куски, а Дениска с криком полетел на землю. Бесстрашный Рыжик вновь зарядил рогатку и запустил вторую бомбочку. Она разнесла вдребезги еще одного птицеящера. После этого Рыжик, не долго думая,  перешел на ракеты. Крылатая ракета с противным ноющим свистом пошла по прямой траектории прямо на стаю и рассыпалась в самой ее гуще грандиозным фейерверком. Ящеры перестали атаковать и зависли в воздухе в явном недоумении.
- Ура, наша взяла! – заголосил на всю древнюю прерию Кузя. – Да здравствует великий взрыватель Рыжик! Слава пиротехникам! Ура!
- Ура! – прокричал едва оправившийся от падения Дениска. – Слава автору Большого взрыва!
В воздух поднялись еще несколько ракет, и небо озарилось яркими вспышками салюта.
Кузя в победном восторге погрозил кулаком крылатым тварям, а они, словно взвесив все угрозы, развернулись и полетели прочь.
- Ну, ты даешь, Кузя! – выкрикнул Рыжик. – Это ты своими воплями всех птеродактилей распугал!
- Да нет же, это ты их взорвал! Ура, мы победили! – продолжил восторженно голосить Кузя. – А в конце ты устроил наш победный салют!
- Молодец, Рыжик! Ты настоящий герой! – восхитился Дениска, а затем вдруг спросил: - А ты откуда здесь взялся?
- А я понял, откуда, - сказал Кузя. – Это он нас преследовал. Помнишь, тогда еще сухой сучок перед входом в пещеру хрустнул?
- Ну я, - подтвердил Рыжик без тени смущения. – Собрался среди ночи  повзрывать, порадовать ребят и преподавателей салютом, как вдруг увидел, что вы куда-то намылились. Очень захотелось узнать, и куда это вы пошли? Да еще и дама сердца Кристина I-ая Конопатая в лиловом плаще провожала доблестных рыцарей! Ах, как трогательно, прямо слезу вышибает! Вот и поплелся за вами.
- Ты Кристину не трогай, она хорошая. А чего к нам не присоединился? – поинтересовался Дениска.
- Ладно, ладно. Кристина хорошая... Говорю же, что дама сердца. Вот сдаст вас преподам, тогда и узнаете. А к вам я не присоединился потому, что подумал - а вдруг прогоните. Вы же друзья, а я просто ваш приятель. Поэтому и пошел тихонечко вслед за вами.
- Ты нас спас, тебе прощается, - сказал Кузя.
- И как тебе здесь, в стране динозавров? – спросил Дениска.
- Круто! – воскликнул Рыжик. – Кого и чего я здесь только не видел! Вы видели папоротники высотой с пятиэтажный дом?
- Нет, - ответил Кузя.
- А я видел. А еще я видел здоровых кенгуру метра под три ростом. Они скакали по поляне вместе со слоновыми кузнечиками наперегонки. И еще видел огромную змею. Возможно, что это была анаконда. Змея живет в пещерном озере. Она сама черная, а полоса с серебристой чешуей проходит от головы и до кончика хвоста. А на голове у нее серебряная корона. И эта змеища целиком заглотила динозавра, который в этом озере плескался.
- Ты змеюку отподначил? – поинтересовался Кузя.
- Досталось, наверное, бедной змеюке от нашего Рыжика, - усмехнулся Дениска. - Я теперь во все поверю, после того, что мы здесь видели. Но корона у змеи на голове, это уж слишком! Фантазер ты, Рыжик!
- И вы мне даже после птеродактилей не верите? – возмутился Рыжик.
Он хотел объясниться, но не успел. Огромная тень накрыла ребят, и Рыжик закувыркался в острых когтях возвратившегося назад вожака птицеящеров. Мальчишки стали кричать и швыряться в чудище комьями земли. Но это не помогло. Крылатый монстр поднялся в небо и, крепко держа Рыжика в когтях, полетел в сторону горного хребта.
- Эх, Рыжик! Нас спас, а сам угодил к птеродактилям на обед, - с досадой промолвил Кузя. – А мы ему не смогли помочь… Остались, интересно, у него еще бомбочки, чтобы разнести в щепки их логово?
Дениска ничего не ответил, а побрел понуро, пиная со злости чаши кумачовых и оранжевых цветов здоровой ногой. Оказывается, он стал  немного прихрамывать на одну ногу после падения с высоты. Мальчики шли и молчали. Страна динозавров больше не пленяла их. Ведь они пришлись явно не ко времени. В этом времени не было установленных границ добра и зла, не существовало никаких правил, тем более разумных и полезных для людского племени, а царил только хаос, бардак, и выживал сильнейший. Выживал, побеждая в бессмысленной кровавой схватке, не признавая ни врагов, ни друзей. Не человеческое это было время, не человеческое…
Преодолев равнину, Дениска и Кузя поднялись по узкой тропинке на невысокую гору и взглянули вниз. Вдали расстилалась насыщенная изумрудным цветом сочная долина, на которой паслись упитанные травоядные динозавры, большое бирюзовое озеро пило солнечное тепло, а высоко в небе в васильковой синеве парили первобытные птицы. Где-то поодаль гремел водопад, воспроизводя шумовую завесу большого города. Все было прекрасно в стране динозавров, все было удивительно. Но нечем стало дышать в этом безжалостном, переполненном первозданным кислородом мире. Позади мальчишек раздался чей-то душераздирающий рев. Дениска и Кузя обернулись и увидели в нескольких метрах от себя оскаленную пасть динозавра. Ребята заметались на вершине горы. Чудовище перекрыло единственную дорогу к отступлению, и бежать было некуда. Вдруг Дениска увидел расщелину в скале и, позвав за собой Кузю, захромал по направлению к ней. Кузя метнулся к Дениске и стал умолять своего друга передвигаться быстрее. А динозавр все приближался, и когда Дениска уже протискивался в створки расщелины, приготовился к прыжку.
- Сюда, скорее! – крикнул Дениска и, схватив Кузю за руку, изо всех сил дернул его на себя.
Они влетели в темноту, а затем кубарем покатились по отсыревшим камням. Пещера была совсем маленькой, по ее стенам и по каменистому полу сочилась ледяная вода, собираясь по центру в миниатюрное озерцо. Как ни странно, но вместо солнечных лучей сквозь многочисленные трещины в потолке тонким потоком струился тусклый серебряный свет. Он медленно лился серебряными пылинками, словно песок в песочных часах. Динозавр просунул в расщелину морду со свирепо раскрытой пастью и зарычал. И только сейчас ребята осознали, что оказались в каменной ловушке.
- Надоело! - заявил Кузя и, подняв с земли дубину, нанес беспощадный удар прямо в светящийся глаз чудовища.
Динозавр заревел и отпрянул назад.
- Надоело терпеть всякую нечисть! – выкрикнул Кузя. – Сил больше нет. Даже не отдаю себе отчета в том, что делаю. Будь, что будет…
Динозавр рассвирепел и начал наносить беспорядочные удары внушительной массой своего тела по хрупким створкам входа в пещеру. Показалось, что целая гора задрожала, а с потолка полетела земля и мелкие камешки. Дениска сидел на полу и держался за больную ногу, а пещера содрогалась и сыпала камнями, как при землетрясении. От отчаяния Кузя еще крепче сжал дубину в руке и закричал:
- Я буду сражаться с тобой, страшное чудовище! Я буду защищать своего друга до самого конца! Где ты, урод? Я готов к битве с тобой!
Кузя все еще продолжал кричать и размахивать дубиной, когда  спасительный серебряный вихрь вновь захватил ребят, и страна динозавров вместе со сказочными чудесами и первобытными ужасами стала исчезать в волнах бессмертного времени…


Рецензии
Замечательно попутешествовали, хотя птеродактилей жалко, конечно:-))И хорошо, что вовремя удалились:-))Чудесная сказка:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   20.01.2022 20:32     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и добрые пожелания.
С уважением,

Генрих Голштейн   26.01.2022 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.