Парня в горы тяни, рискни. Июльская Беседка

       B БЕСЕДКЕ С: Михаилом Кордонским, Искателем, Юстасом,
                Александром, Игорем Игнатовым и Андреем



       Кордонский: - “Формальная и неформальная экономика”.

       Деньги Изании в банке пропадут, когда банк лопнет, а собственный изанский банк лопнет при очередном государственном кризисе.

       Юлия:
 - Вот потому-то мы и перешли на иуе, котирующиеся только во внутренних расчётах.
Нал мы иногда будем использовать, но лишь для удовлетворения текущих заявок (приобретение стройматериалов, различного оборудования, на оплату учёбы, лечения, на покупку автозапчастей и т.д.).

 У нас планируется не совсем банк (никакой наличности в рост, всё в работе), а касса Взаимопомощи – с двумя встречными потоками заявок, которые будут взаимно погашаться по мере очерёдности и возможности.
 У нас нечему будет “лопаться”.

 После апробирования эффективности первой ступени (хлеб насущный), мы перейдём с продвинутыми и проверенными изанами ко второй ступени (“Долги наши”), и касса взаимопомощи станет инвестиционной с последовательной реализацией проектов друг друга.

 Каждый приносит туда свободные деньги, которые лишь фиксируются на его счёте в иуе и тут же перечисляются на оплату первоочередных проектов.
 Таким образом, наши деньги не лежат без пользы ни в жестяной банке, ни у частников, подпитывая Вампирию.

       В заключение хотелось бы попросить Вас хотя бы теоретически помочь Изании в лавировании между “формальным” и “неформальным” существованием, чтобы с водой не выплеснуть ребёнка.
 Поделитесь Вашими соображениями, проявите альтруизм, хоть я и не очень понимаю, что это такое.
       2002-01-14

       Искатель:
 - А ещё вопрос, как начислять эти самые иуе?

       Юлия:
 - Каждый определяет цену своих услуг и работ сам.
 Допустим, у нас в картотеке базы данных есть десять водителей с автомашинами.
 Доступ к картотеке в нашей службе Инета – только с паролем.
 На каждой карточке – цена километра проезда, районы обслуживания и отзывы о работе водителя.
 Ты выбираешь кандидатуру и просишь направить тебе машину в такое-то время по такому-то адресу.
 После исполнения заказа водитель и пассажир проставляют в членских книжках друг друга стоимость работы в иуе (дебит-кредит) и заверяют личной печатью – с любым девизом или даже отпечатком пальца в порядке бреда.

Затем необходимо сообщить эти новые данные на счетах исполнителя и заказчика в нашу Инетовскую службу – на случай утери карточки и т. д.
 Можно также объявить благодарность водителю, тем самым повысив его рейтинг. Или, наоборот, замечание.
Таким образом, возникает своеобразная внутренняя конкуренция – рвачи и халявщики отсеиваются.

       Искатель:
 - А если кто-то, побыв в Изании, решит выйти из неё и захочет получить свои иуе?

       Ю.И:
 - Условия выхода из Изании должны быть определены уставом.
 Если человек нам задолжал – тут всё ясно, он получит что-то вроде “бегунка”.
 Развод следует оформить юридически.
Следует также предусмотреть срок, в течение которого Изания обязана рассчитаться с человеком в случае выхода из неё.
 Если ему не нужны услуги, мы перечислим ему в виде исключения поступивший нал из кассы взаимопомощи, оформив как срочную заявку.
 А вообще на всякие крупные суммы и проекты будем заключать договора, выполнять работы в кредит под залог.
 Наша цель – отсечь Вампирию, а не изобретать велосипед.

       Искатель:
- Практическим вопросам нет конца...

       Юлия:
- Вот и давайте разбираться методом “мозговых атак” – для того и форум. Лучше семь раз отмерить.

       Искатель:
 - Но параллельная система будет лучше той, что есть, если в неё войдут лучшие люди.
 А как вы отличите этих лучших?
 Я имею в виду, не придут ли на роль лидера те, кто захочет эксплуатировать в свою пользу добрые намерения остальных.

 Ну серьёзно, как вы будете отличать искренних “изанцев” - по успехам в труде? – а это как раз не связано, можно быть отличным мастером, но корыстным человеком.

       Юлия:
 - “Нэт у меня для вас других писателей”, - сказал товарищ Сталин.

 Отличительная черта Изании прежде всего не в том, что в неё войдут “хорошие люди” - в каждом человеке есть тёмная и светлая стороны.

 Наша задача - усилить именно светлую сторону, на практике убедив участников, что самореализация гораздо эффективнее и удобнее не за счёт других, а во взаимовостребованности, взаимосогласии и взаимопомощи друг с другом.

 Что заповедь: “Возлюби другого как самого себя” – не просто нравоучение, а данный свыше Закон успешной Жизни единого организма, каковым и является человечество.

 Потому что если ты в этом организме – ухо, но лишаешь питания лёгкие или глаза, оттягивая одеяло на себя, то рано или поздно ослепнешь, задохнёшься и вместе со всем организмом свалишься в канаву.

 Наша цель – чтоб люди это осознали и работали качественно, с полной отдачей, соблюдая нормы Изании просто потому, что так выгодней.
 То есть работу, которую ты не умеешь или не любишь делать, так же добросовестно исполнит для тебя другой.
 Изания укрепит связи между отдельными людьми, дав им возможность поддержать финансово проекты друг друга, восстановит разорванные связи бывшего Союза, наладит их с “нашими” по всему миру.
 Особенно это актуально перед лицом угрозы глобализма.

       Изания на первой ступени – это не сообщество “хороших людей”, а, скорее, прагматиков, “разумных эгоистов”, понявших, что быть вампиром, рвачом и халявщиком просто невыгодно.
А не поймут – отпадут сами собой.
Таких надо, разумеется, отсеивать, и хорошо продумать средства защиты системы.
 Впрочем, если кто-нибудь просто честно зарабатывает себе в Изании на дорогостоящее лечение - никаких дополнительных характеристик не потребуется.

       Вот на второй и особенно третьей ступени (восстановление страны, взаимное финансирование научных и творческих проектов друг друга, духовное восхождение в связке) - нам действительно понадобятся “хорошие люди”.
 Но, думаю, мы для того и собрались, чтобы сделать друг друга лучше.
 Это – процесс долгий и трудный.
 А пока – “парня в горы тяни, рискни”...
       2002-01-14

*   *   *

       Юстас: “Человек без бумажки”.
 - К вопросу о формальностях. Без устава, описывающего все возможные ситуации, безусловно, ничего не выйдет.

       Юлия:
 - Кто бы спорил.
 Вы у нас давно не были, поэтому буду признательна, если проглядите заинтересовавшие вас высказывания по поводу будущего устава и выскажетесь.

       Юстас:
 - Допустим, есть некий член союза Изания, который наработал себе шитьём платьев или вязанием жакетов столько-то этих самых иуе (нехорошее это какое-то сокращение, ассоциирующееся с другим словом из трёх букв)...

       Юлия:
 - Ну, уе ещё хуже, однако повсюду употребляется.
 Впрочем, согласна на замену, если придумается.

       Юстас:
 - Допустим также, что он испытал потребность навесить у себя в квартире полок…и обратится в Изанию, чтобы за часть имеющихся иуе получить услугу...Как будет оформлена эта процедура? В частности, как будут оформлены моменты выполнения услуг и перечисления средств?

       Юлия:
 - Я уже отвечала на подобный вопрос Искателю.
 После некоторого испытательного срока каждому выдаётся членская книжка с вкладышем и личная печать (с любым индивидуальным знаком, символом или даже отпечатком пальца в порядке бреда).
 В нашей компьютерной базе данных найду среди мастеров, которые умеют вешать полки, того, кто возьмёт с меня подешевле (расценки мастер указывает сам), у кого хорошие отзывы и кто живёт поближе, и подаю заявку на такое-то число.

 Когда мастер исполнит свою работу, мы проставляем во вкладыше друг друга её стоимость (дебит-кредит) в этих самых иуе, пока вы не придумали поблагозвучнее, - и передаём соответствующее сообщение в нашу инетовскую службу – (обязательно со всеми современными средствами защиты), для подстраховки и контроля.

       Юстас: “Трехсторонний договор”.
 - Предложение интересное, его можно использовать в каком-либо варианте Изании.

Кстати, “переключателю” тоже можно платить иуе и нашими услугами.
 Но хотелось бы, чтобы в роли “переключателя” выступала касса взаимопомощи Изании.

 Главное у нас – чтобы наличка не лежала, а фиксировалась на личных счетах и сразу же перечислялась на оплату текущих заявок, где требуется нал.

       Может, печати всем изанам понаделать и зарегистрировать всех как ПБОЮЛ? (Предприниматель без Образования Юридического Лица – Юлия).

       Юлия:
 - Может, и так. Давайте обсуждать.

       Юстас:
 - Прелесть этого в том, что “переключателю” всё равно, кому передать искомое. Он делает это за плату и заинтересован сделать не в пользу кого-то, а сделать правильно.

       Юлия:
 - Но ведь ему можно дать взятку!
       2002-01-14

*   *   *

       Александр:
 - Если человек катится в омут, жалко его. Если есть возможность, неплохо бы руку помощи протянуть. Ближний всё-таки.

       Юлия:
 - Так ведь и я о том же.
 Богач, который пирует, когда неподалёку сидит голодный нищий, с точки зрения Евангелия, которое Вы так любите цитировать, “катится в омут”.
 Вот и давайте подадим ему руку, организовав жизнь так, чтобы он не мог отбирать у бездомных и детей последний кусок.
 А не будем отмахиваться – мол, пусть себе, зато в ад попадёт.
 “Ближний всё-таки”!
       2002-01-14


       Юлия - Игорю Игнатову:
"Со всеми Вас январскими праздниками, зелёной улицы в благих делах и милости Божьей!

       Дело у нас понемногу движется. Пока теоретически, но я не форсирую – занята с книгой.
 Живу всё время на даче – в большие морозы холодновато, но в минус 35 и в Москве – не сахар.
Сижу за компьютером в свитере и шапке с опущенными ушами, спим под двумя одеялами.
 Но всё равно каждое утро ходим с мужем и овчаркой в лес и делаем гимнастику.

       Желаю и вам “побольше веры”.
Прежде всего – в дело Христа, в замысел Творца.
В то, как надо строить жизнь, независимо от того, будет ли награда за гробом.
 Конечно, Царствие – прекрасно, но даже если бы мне шепнули, что никакого “неба в алмазах” не будет, я всё равно дралась бы за свою веру – в Закон Жизни”.
       2002-01-14

*   *   *

       Андрей:
- Разговоры о том, что будут накоплены какие-то глобальные средства, которые потребуют своего банка или хотя бы составят большой вклад, предлагаю оставить как загоризонтные.

       Юлия:
 - Ну почему, же, обсуждать можно и нужно, чтобы видеть конечную цель.
 Тем более, что всё может свершиться гораздо раньше, чем мы предполагаем, если история даст “загогулину”.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.