Ингредиенты счастья

Вам никогда не казалось, что большой город похож на пиццу? Бог знает, сколько всего намешано  в его начинке, и надо смотреть в оба, чтобы отхватить себе лучший кусок – чтобы и корка не слишком сухая, и сыру в достатке, и всего прочего. Поэтому и брать нужно не торопясь, осмотрительно, не первый попавшийся ломоть. Но и зевать, выбирая слишком долго, тоже не следует: можно ведь остаться ни с чем. Это Маринка твердо усвоила к своим двадцати годам.

Еще Маринка твердо знала, что счастье не сваливается на человека с потолка, как оборвавшаяся люстра. И не возникает из ничего, как в автобусе контролер. Счастье нужно лепить, как именинный пирог – внимательно и кропотливо. Главное – знать рецепт. И уж рецепт этот Маринка знала назубок, в точности рассчитав, каким эталонам должен соответствовать искомый принц. Она полагала, что принц может не быть красив, но должен быть симпатичен. Что-то среднее между Делоном и Бельмондо. Блондин, и при этом неженат и умен. Однако, умен тоже в меру. Без журнала «Нева» в кармане, но фамилию Коэльо принц обязан знать. Одет он должен быть просто, но не без изящества. Не в белый фрак, но и не в драные треники с пузырями на коленях. Разумеется, он должен правильно питаться. Никаких чипсов с пивом, шаурмы и всего прочего, дающего в перспективе испорченную жизнь и продавленный диван.

Все эти определяющие факторы можно было с легкостью найти в одном-единственном месте: в корзине покупателя супермаркета. Поэтому именно там и работала Маринка, сканируя на кассе содержимое корзин, и самым тщательным образом сверяя его со списком искомых ингредиентов.

Супермаркет хорош для такой цели еще и тем, что в нем легко подавать товар лицом. А Маринка была штучным товаром, за которым всегда стояла очередь, даже если другие кассы были свободны. Тем не менее, принца все не было. Вместо этого через кассу просеивались обычные обыватели. Их корзины содержали недопустимые предметы, не соответствующие эталонному списку ингредиентов: пиво, копченые куриные окорочка, торты, сигареты, дешевое вино и «Плейбой». А если волей случая в наборе не было запретных плодов, то кандидат оказывался или чересчур молод, или слишком стар, или уже был окольцован.

Дни проходили за днями, складываясь в месяцы, месяцы грозили сложиться в годы. Город-пицца кружился за освещенной витриной, поворачиваясь то одним, то другим боком, соблазняя на поспешный выбор. За стеклом по темному зимнему проспекту, шевеля серебристыми усами, пробегали троллейбусы, как тараканы по ночной кухне. Комариными стаями по весне зудели отогревшиеся байкеры. Машины в летней духоте жужжали в пробках, как мухи, прилипшие к расплавленной асфальтовой ленте. Дело шло к осени. Природе, как и Маринке, все чаще случалось поплакать длинными и скучными темными вечерами.

Он был из весьма захудалого королевства, к тому же шатен и в очках. И все-таки, несомненно, это был принц. В его корзине лежали диетические ржаные хлебцы, пакет обезжиренного творога, банка морской капусты и диск с фильмом «Служебный роман». На принце была ношеная, но стильная ветровка, синие джинсы и кроссовки. Маринка на мгновение заколебалась: все это находилось у самой нижней планки эталона. Составляющие не самого высшего сорта. Следовало рискнуть и подождать еще, или протянуть руку и схватить выбранный кусок. Касса прожужжала и звякнула, дразнясь язычком чека. И все-таки – это был принц.

Маринка бережно переложила драгоценные ингредиенты в полиэтиленовый пакет, прицелилась искусно подведенными зелеными глазами, кокетливо поправила выбившийся локон и ахнула из главного калибра мастерски поставленной улыбкой, из тех, что поражают сердце навылет. Излишне говорить, что принц был сражен тут же наповал.

Примерно в четыре утра их отрезвил зверский аппетит. Завернувшись во влажную простыню, Маринка прошлепала в кухню и открыла холодильник принца. Настоящая женщина, как известно, может сделать из ничего три вещи: скандал, шляпку и салат. Но ей не пришлось проявить это волшебное качество, потому что в холодильнике нашлись: едва початая курица гриль, сыр и несколько банок пива. Они жадно уплетали курицу, запивая ее пивом, и улыбались друг другу чуть смущенно.

- А я боялась, что найду только хлебцы с творогом и умру с голоду,- фыркнула Маринка, обгладывая крылышко.
- Да это соседка ногу подвернула и просила купить,- сказал принц.

Потом они долго курили на балконе, строя планы на будущее и разглядывая с двенадцатого этажа городские огни, рассеченные безлюдными проспектами на громадные ломти.

Вам никогда не казалось, что большой город похож на пиццу?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.