Яблонька

                Яблонька помнила себя с того дня, когда ее бережно посадили в теплую, мягкую землю,полили водой и пожелали расти на здоровье. И она росла,окруженная людской заботой и мечтала стать такой же красивой и плодоносной как окружающие ее яблони в саду.Она старалась изо всех сил! Мать-земля поила ее полезными соками, воробьи склевывали вредных букашек, она подставляла свои веточки теплому дождю, который словно заботливый отец омывал каждый ее листочек. Ветер бережно расчесывал ее нежные веточки , стараясь не обломить их. Весной яблонька расцвела красотой невесты! Ее бело- розовые цветы были похожи на нежный румянец на щеках новобрачной. Зеленые листочки  отливали на солнце изумрудным цветом.Люди приходили к ней,любовались и ей становилось хорошо и легко от того,что ее любят. Она помнила руки сына и матери ухаживающие за ней. Столько в них было тепла и нежности! Сын женщины часто приходил к ней, гладил ее ствол, и от его прикосновений, яблонька трепетала и стыдливо опускала ветви. А женщина почти каждый вечер садилась на маленькую скамеечку сделанную ее сыном, и  тихонько пела красивые песни.                Но, однажды все земные радости закончились для нее.Ушел из дома сын в солдатской форме( так похожей цветом на ее листья в конце лета), а маленькая женщина еще долго стояла на пригорке и смотрела ему в след, махая платочком.                Все стало другим, солнце редко выглядывало из-за серых туч, потемнел яблоневый сад, в воздухе запахло гарью,на горизонте вспыхивали кровавые зарницы, а в небе стали летать совсем другие птицы, железные и страшные, бросающие на землю смерть.Зимой женщина иногда срубала более старые яблони на дрова.  Яблонька поняла, что и ее ждет такая же участь как и сестер.Она дрожала от страха и лютого мороза, который не щадил никого! Но женщина заботливо укрывала ее ствол детским пальтишком сына и обняв ее, читала ей письма от него, бережно держа  в руках маленькие треугольники с номером полевой почты.              Однажды в их дом пришли люди в серых одеждах с витыми погонами на плечах, громко и властно говорящие на непонятном языке.Она видела, как они дали женщине в руки топор и приказали срубить яблоньку, последнюю в саду... Женщина плакала и умоляла пожалеть деревцо, но в ответ раздавались брань и грубый смех. Тогда женщина выхватила топор и закинула его далеко в сугроб,бросилась к яблоньке, словно ища защиты у нее,успев прошептать:" Сыночек..." И в это время раздалась автоматная очередь....Яблонька почувствовала,как ее ствол обожгло что-то горячее и острое, но своими ветвями она старалась удержать опускающуюся на землю женщину. Она стала бить по лицам этих людей, цепляться за одежду,не давая подойти к себе. И в порыве гнева серые люди , нет, не срубили ее,а просто обрубили  почти все ее руки-ветви, оставив умирать как беззащитное и голое существо возле убитой женщины. Наступила темнота... Ей казалось, что она больше не живет в этом мире, вечный сон и забытье поглотили ее....                Прошло время. Много времени,до того дня , когда земля снова могла родить, когда луга покрылись цветами, когда в саду начали давать первые побеги израненые яблони,а в небе снова зазвенела песня жаворонка. И яблонька стала просыпаться, оживать,снова борясь за жизнь на родной земле. Вот уже появились почки на сохранившихся веточках, и в скоре ее крона стала выше и раскидистее. Листья приобрели неповторимый изумрудный окрас,а распустившиеся в мае как белый   шелк цветы , отливали перламутровым оттенком.Яблонька поняла,что скоро принесет свои первые плоды. Ее радости не было предела! Она гордилась, что смогла выжить и стать плодоносным деревом.Она вдвойне была рада, когда однажды так знакомо скрипнула во дворе калитка, и она увидела молодого мужчину в той же зеленой одежде....Затрепетав и зашумев листвой, она словно стала звать его. И он услышал ее! Сбросив с плеч вещьмешок и сорвав с головы пилотку, он бросился в ее объятия. Бережно, как раньше,провел по стволу рукой и остановился там,где из ствола яблоньки, словно слеза, скатывалась янтарно-золотистая смола. Раны ее почти затянулись,только страшный рубец от пуль остался шрамом на  стволе.Он крепче обнял яблоньку, из его глаз покатились слезы,они капали с его небритых и впалых щек, смешиваясь с ее смолой. Их горе, которое они пережили, было единым для них....  Он плакал, не стесняясь своих слез:" Мама, мама...." шептал он, и яблонька нежно гладила его по так рано поседевшим волосам своими ветвями как делала это его мама....           И вновь, с той же заботой и любовью был посажен новый яблоневый сад. А в положенный срок, яблонька принесла свои плоды- красные яблоки, теплые и нежные,похожие на сердце. Так похожие на сердце матери!...


Рецензии
Браво, Анна! Запомню и Вас и Вашу яблоньку!

Анатолий Хомяков   25.01.2022 18:19     Заявить о нарушении