Рыбаки байка

«РЫБАКИ»
карельская байка

Жили - не тужили, сами себя веселили три брата-рыбака: Ойво, Тойво и Илмаренок.
Старший рыбы в глаза не видал, средний уху ни разу не хлебал, а Илмаренок воды боялся.
Такими честными были, – их послушаешь, и уши завянут!
Ойво слово не мог сказать, чтоб не соврать, Тойво одни небылицы знал, а Илмаренку отродясь никто не верил.
Собрались братья на рыбалку. Ойво был бос, Тойво без сапог, а Илмаренок последний лапоть на свистульку променял.
Хотели братья червей накопать, да Ойво их как смерти боялся, Тойво лопату не нашел, а Илмаренок не захотел руки пачкать.
Так пошли.
Пришли они к речке, и оказалось, что мережу дома забыли, сеть сплести поленились, а удочка без крючка. Делать нечего, стали рыбу ловить: Ойво под дерево спать завалился, Тойво всех комаров в округе напоил-накормил, а Илмаренок к девицам в хоровод убежал.
- Там клев лучше! – говорит.
К вечеру поймали братья три грома-а-адные рыбины: плотицу двухметровую, щуку длинней крокодила и ерша на полпуда.
Плотицу Ойво во сне ловил, да с собой не захватил, щуку Тойво вытащить не смог, а ерш клюнуть позабыл.
Вернулись братья домой, стали уху варить: один горшок сломанный, другой без дна, а от третьего одни черепки остались. Наелись ухи до отвала, даже ветром рыбаков-едоков качает.
У Ойво живот к хребту прирос, Тойво ремень потуже затянул, а Илмаренок пустую ложку облизнул, да нахваливает:
- Хороша ушица!
Вот какие рыбаки!
Один из братьев я, а кто именно, и сам запутался.
Приходите, гости дорогие, угощайтесь ушицей, пока не сварена!


Рецензии