Кто мы на этом свете, и откуда берутся наши души?

Предисловие.

Кто мы на этом свете, и откуда берутся наши души? И если верить тому, что все мы странники на этой планете, значит, каждый человек воплощается в этом мире подобно Христу?
Почему каждый ребенок – и любая мать подтвердит это – уже рождается с одному ему  присущим темпераментом и характером? Лишь несведущий и лишенный наблюдательности человек может утверждать, что все младенцы одинаковы и подобны чистому листу бумаги – что напишешь, то потом и прочтешь. Любящие родители уже с первых дней жизни подмечают в своем чаде нечто такое, спрятанное глубоко-глубоко внутри крохотного существа, что впоследствии почти всегда обязательно разовьется и подтвердит их предчувствия и чаяния.
Почему одни дети упорны и сильны и как будто знают, чего хотят от этой жизни – про таких говорят – ничем не переломишь, а другие – мягки, податливы и как будто не спешат, не торопятся жить.
Почему братья и сестры в одной и той же семье у одних и тех же родителей так непохожи характером, внутренним миром, судьбами, наконец?
Какой-нибудь выскочка-ученый бросится тотчас же отвечать на эти вопросы, мол, все это обусловлено разным набором генов, воспитанием и прочим и бла-бла-бла… Однако, загадка остается. И если все дело в случайном сочетании хромосом, то почему мать, страстно желая ребенка, удивленно узнает в малыше ЗАРАНЕЕ ЗАГАДАННЫЙ папин носик и свои зеленые глазки? Плюс к этому прибавляются бабушкины веснушки, и о, ужас - тетин упрямый характер! Ну, тут уж, извините, все имеют право на творчество, и бабушки с дедушками, и прочие родственники, (даже если они не озвучили вслух своих притязаний)…  И тем удивительнее полученный результат, и тем он интереснее и замечательнее.

Кто они такие.

Мальчик и девочка стояли на краю бездонного океана вселенной, крепко взявшись за руки и бесстрашно разглядывая проносящиеся мимо кометы, плывущие огненные звезды и невероятно загадочные, прекрасные вечные миры.

- Мы будем жить там, - сказал мальчик, указывая на одинокую голубовато-грязную планету, - Наставник сказал, что это она.
Девочка ничего не ответила, лишь слегка поджала губы – не слишком заманчиво, но решать, конечно, не им. Здесь важно не спорить, а знать. И побольше. Тем более, что Наставник не скупится на ответы. Лишние сведения не помешают, а помогут устроиться на этой, так называемой Земле, получше. Правда Наставник сказал, что при рождении их память будет подобна чистому листу, ну да все равно, нужно постараться извлечь из его рассказов максимум пользы. Никогда не знаешь наверняка, что может пригодиться, а что нет. Она взглянула на своего спутника: мальчишке явно не терпится пройти испытание – жизни на Земле. Возможно, это тоже можно использовать в своих интересах.
 
- Знаешь, я попросила Наставника не разлучать нас при нашем воплощении. Он обещал, что мы сможем выбрать одну семью. Ты хочешь этого? – спросила она.
- Спрашиваешь тоже, - мальчик радостно захлопал глазами, - ты же знаешь, я всегда хотел быть рядом с тобой.
- Вот и договорились. Только тебе придется рискнуть первым.
В лице мальчишки пробежала тень. Краешком глаза девочка уловила его сомнения:
- Что струсил?
- Кто,я?
- Да ты!
- Не смей так говорить!
- А впрочем, - сказала она, делая выразительную паузу, - не хочешь как хочешь, обойдусь и без твоей помощи. Тем более еще ничего неизвестно.
-И вообще, мне все равно, - добавила она с деланным равнодушием, и слегка скосила глаза, чтобы не пропустить реакцию друга.   
- Ну что ты… Я не хотел. Ну конечно я сделаю для тебя все, что ты попросишь. Только не обижайся, пожалуйста, ладно?
- А я и не обижаюсь, - невинно улыбнулась она, просто захотелось тебя подразнить. Я знаю, что ты смелый и сильный, - и звонко чмокнула его в щеку, - я знала, что ты согласишься. Побегу расскажу Наставнику.
 
Чем они занимаются. Вопросы и ответы.

При свете утренних звезд и ликовании Вселенной в безвременье и междумирье проходят эти необычные занятия с маленькими душами будущих людей - царей и покорителей Земли.

Дети собрались в кружок и с нетерпением ждут ответов от Наставника.
- Наставник, пожалуйста, расскажи нам про Землю!

- Спрашивайте, я отвечу на все ваши вопросы. Это хорошо, что вы хотите знать так много о месте, куда вам предстоит отправиться.

- А для чего нам учиться, мы ведь все равно все забудем!

- Не совсем. Чем больше вы захотите узнать здесь, тем лучше вы сможете выбрать место для жизни там. Отец имеет о вас Свои намерения, но это ни в коем случае не умаляет ваших желаний, если они не противоречат Его замыслу. И будет гораздо лучше, если вы постараетесь угадать: ждут ли вас те люди, к которым вам предстоит отправиться. Хотя риск, несомненно, остается - часто бывает так, что дети умирают, даже не успев родиться. И это очень грустно. После возвращения они отправляются в место для потерянных душ. Там есть все: любовь Отца, любовь друзей, но нет самого главного - воспоминаний о жизни на Земле. И это не их вина.

- Что же происходит с ними на Земле, почему они возвращаются?

- Их убивают собственные родители.
 
- Но ведь смерть это благо?
 
- Да, это так. Но никто кроме Создателя не имеет права лишать жизни ни себя, ни других. В Великой Книге сказано, что день смерти лучше дня рождения, но все люди так или иначе боятся смерти. Это один из основных инстинктов заложенных в человеке с рождения. Иначе при любой трудности люди стремились бы убежать с Земли обратно на Небеса, и никто не прошел бы до конца жизни, предназначенной Отцом.

- Да, мы знаем, что жизнь на Земле очень важна – и каждый из нас с нетерпением и радостью жаждет узнать, что же это такое.

- Это похоже на путешествие в неизведанный мир, полный опасности и приключений.
 
- Это и есть жизненные трудности?

- С тех пор, как Земля осквернилась грехом, существование на ней не приносит столько радости и счастья, сколько было задумано Творцом всего живущего. Страдания, страх и боль стали уделом людей.

- Ты говоришь непонятные вещи, мы не понимаем, что это значит. Нужно ли избегать всего этого, чтобы благополучно прожить жизнь и вернуться к Отцу?

- Ничего из вышеперечисленного избежать невозможно. Нужно лишь доверять Отцу и Его Слову. Здесь это кажется простым и естественным, но на Земле доверию к Отцу придется учиться каждый день, каждый час, каждый миг. И не все из вас добровольно захотят и смогут осилить эту науку. Многим так и не суждено будет вернуться.

Дети притихли и задумались. А потом загалдели все разом:
- Неужели вернуться не все?
- Как страшно и нелепо!
- Неужели мы забудемся настолько, что отвернемся от Отца и Его любви? Как такое возможно?

Подождав, пока крики умолкнут, Наставник продолжил:
- И все же это так. Когда вы придете на Землю, вам нужно будет снова узнавать об Отце, и только тоска по Отчему дому и совесть ваших душ смогут подсказать правильный путь. Но видит Бог, многие станут заглушать эту тоску временными земными удовольствиями, а чтобы получить эти удовольствия, не погнушаются даже собственной совестью и отдадут ее на сожжение Врагу.

При упоминании о Враге детские души затрепетали и замерли. Они знали, что вселенная кишит черными дырами, стремящимися поглотить неосторожные звезды. Попадать туда не хотелось никому. И было очень странно слышать от Наставника, что кто-то добровольно захочет даже краешком глаза заглянуть в это ужасное место.
- Не просто заглянуть, но и остаться там, закрыв за собой дверь, - сказал Наставник, прочитав их мысли.

- Что же это за земные удовольствия, если люди готовы продать за них душу дьяволу? – прозвучал из угла пытливый детский голосок, и все как по команде с интересом вскинули головы?

- У Отца много даров, созданных для радости и счастья людей. Это любовь мужчины и женщины, еда, путешествия, признание и слава от других людей, познание нового, радость творчества, труд и … богатство  и власть, которые могут дать возможность для свободного и радостного познания всего этого. Но опасность в том, что дары Отца могут затмить Самого Отца. И тогда дьявол тут как тут.

Наступила тишина, дети смущенно сидели, опустив головы и поджав ноги. Разные мысли роились в маленьких головах. Мысли их были открыты, и Наставник с удивлением читал их:

«Уж я то смогу изведать все земные удовольствия и не попасть на крючок врагу. Нужно только попросить для рождения богатых и знаменитых родителей. А там будь что будет»

« А я, пожалуй, постараюсь родиться в какой-нибудь религиозной семье. Там родители уж точно знают, как уберечь меня от дьявола.»

« Да что тут долго думать! Голову сломаешь. Жизнь – большая лотерея, прыгну куда придется и дело с концом.»

« Нет, нужно все тщательно взвесить. Богатство – нехорошо, но и крайняя бедность – тоже ни к чему. Нужно выбрать простую семью - каких-нибудь неглупых и работящих родителей. А главное таких, которые очень сильно хотят ребенка. Тогда они будут меня любить и дадут мне все, что мне будет нужно.»

«Мда… любящие родители конечно не помешают, но как они покажут мне Отца? Нужно все-таки попросить родителей по настоящему желающих знать путь к Отцу. Сами пойдут и меня приведут»
 
- Что же нам делать, Наставник?
- Решать вам самим. Я лишь отвечаю на вопросы, а не принимаю решение за кого-то из вас. Вы наделены свободой воли и выбора. И этот дар не сможет отнять ни дьявол ни Сам Бог.

 


Рецензии
Философская, можно сказать, вещица получилась.
Почитала у вас ещё некоторые тексты. Вы хорошая пишете. Если вас заинтересует моё предложение, буду рада. Сейчас формируется 21 выпуск ежемесячного литературного журнала "Три желания" (в типографию пойдёт в середине июня), публикации платные, цены доступные, авторские экземпляры высылаем по почте.
Приглашаю вас, Вера, стать автором нашего издания.

С уважением,

Яна Лесневская   29.05.2010 19:13     Заявить о нарушении
Напишите, если Вам не трудно, мне письмо с расценками и тд. Нужно подумать.

Вера Степанова   30.05.2010 17:46   Заявить о нарушении
Мой адрес: vera24061970@yandex.ru

Вера Степанова   30.05.2010 17:48   Заявить о нарушении
Написала вам в почту.

Яна Лесневская   30.05.2010 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.