Хасина Вазед. Оппозиционер. Премьер-министр. Борец

Сумасшествие ли это - посвящать научные статьи любимым людям? Пусть даже ответ - да. Посвящаю эту работу Тебе, Моя Единственная. Ведь и писал я ее еще тогда, при Тебе...



Молодость.

Политическая карьера Шейх Хасина Вазед началась с должности студенческого активиста в Колледже Идена в 60-х.  Именно тогда она была избрана вице-президентом студенческого объединения на 1966-67 годы.  Оппонентом и первым «политическим противником» Хасины стала лидер левацки настроенных студентов Мотия Хоудхури, которая позже присоединилась к возглавляемой Хасиной партии Лиге Аввами и даже,  в период премьерства Вазед , стала членом ее кабинета министров.
Обучаясь в университете Дакки, Шейх Хасина была членом Лиги Шатра – студенческого крыла Лиги Аввами, главой которой был ее отец Муджибур Рахман, а также – секретарем Союза Рокейа. В период войны за независимость Вазед, ставшая к тому же молодой матерью, находилась под домашним арестом со своей матерью, братьями, сестрой и ее сыном. Глава семейства  – Шейх Муджибур Рахман был в заключении в Западном Пакистане. После обретения Бангладеш независимости, роль Хасины в политике оказалась более чем второстепенной, так как Шейх Камаль, ее брат, рассматривался как единственный наследник Муджибура, ставшего премьер-министром Бангладешского государства.
Фактически, Вазед оставалась на вторых и третьих ролях в политике все время премьерства ее отца…
Ее политическая и личная судьба была безвозвратно изменена зловещей ночью 25 августа 1975 года, когда Шейх Муджибур вместе почти со всей семьей – матерью  Хасины и тремя братьями, были убиты в результате государственного переворота, совершенного группой недовольных офицеров бангладешской армии, среди которых были и ветераны войны за свободу страны в 1971 – 1972 гг. Шейх Хасина и ее сестра, Шейх Рехана находились в это время с дружественным визитом в ФРГ. Позже Хасина Вазед нашла убежище в Англии,  а затем – в Индии. Она пребывала в Изгнании в Нью Дели до самого своего возвращения в Бангладеш и Бангладешскую политику 17 мая 1981 года.



Движение против диктатуры.

В период изгнания, проживая в Индии, Шейх Хасина в 1981 году была избрана президентом (главой) Лиги Аввами – партии ее отца. После возвращения женщины-политика в страну, правивший в то время президент Зияур Рахман был убит в результате очередного государственного переворота в мае 1981 года. А в следующем году генерал Хуссейн Мохаммад  Эршад  захватил власть путем нового, на этот раз бескровного, переворота и ввел в стране военное положение. В 1983 году Хасина сформировала коалицию из 15 партий с целью лишить генерала политического влияния.
Несколько раз за время своей борьбы, в 80-х годах она оказывалась в тюрьме. Ее партия совместно с Бангладешской Националистической Партией, ведомой вдовой убитого президента, Халедой Зия, боролась против военного правления. В феврале 1984 года Хасина находилась под домашним арестом, а в ноябре – повторно. В марте 1985 года она вновь оказалась под домашним арестом, который растянулся на три месяца.
В 1990-м году восемь партий из коалиции Хасины в союзе с ведомым  БНП альянсом наконец сбросили диктаторский режим Эршада.
Интересно, что Лига Аввами под руководством Шейх Хасины Вазед в 2006 году сформировала коалицию с партией Джауийа Хусейна Мохаммада Эршада. Но это будет позже…  А пока…



Лидер парламентской оппозиции.

Шейх Хасина и ее партия Лига Аввами участвовали в парламентских выборах 1986 года в период правления – то есть еще в правление генерала Эршада. Она являлась признанным лидером оппозиции в 1986 – 1987 годах.  Решение Вазед участвовать в выборах часто критиковалось оппонентами, так как выборы проходили в условиях диктаторского режима. Сторонники же ее, наоборот, говорили о том, что Хасина эффективно воспользовалась парламентской платформой для противодействия правлению Эршада. Однако продолжалось это недолго вследствие роспуска надоевшего диктатору парламента в 1987 году.
Первые демократические выборы после долгого авторитарного правления прошли в 1991 году. Временное правительство, руководимое министром юстиции Шахабуддином Ахмедом, обеспечивало их проведение. Бангладешская Националистическая партия  Халеды Зия одержала победу, а Лига Авами Вазед вышла на политическую арену как крупнейшая оппозиционная партия. Хасина потерпела поражение в избирательном округе Дакка, где ее соперником был Садик Хусейн Хока, будущий мэр Дакки, однако ей удалось-таки пройти в парламент  от ее родного избирательного округа Гопалгани. Вазед обвиняла БНП в подтасовке результатов выборов. Тем не менее, она думала о том, чтобы оставить пост главы партии, и отказалась от этой идеи по только просьбе партийных лидеров.  Халеда Зия в то же время стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра Бангладеш.
Поворот в Бангладешской политике произошел в 1994 году после выборов Магура. Эти выборы произошли после того, как представитель этого округа, член партии Хасины Вазед, умер. Ожидалось, что Лига Аввами одержит победу вновь, однако выиграла БНП. Оппозиционные партии сразу же обвинили последнюю в многочисленных подтасовках и махинациях, а выборную комиссию – в некомпетентности. Лига Аввами вместе с другими протестующими политическими силами потребовала провести следующие выборы под контролем переходного правительства, а также внести данный пункт о контроле переходного правительства в конституцию страны. Кабинет Халеды Зия, основной конкурентки Хасины Вазед, отказался удовлетворить это требование.
Оппозиционные партии начали беспрецедентную забастовочную кампанию. Правительство обвинило их в нанесении вреда экономики страны, однако протестующие отвечали, что БНП могло бы решить возникшую проблему, удовлетворив их требования. В конце 1995 года члены парламента от Лиги Аввами лишились своих мест за долгое отсутствие в его заседаниях. Правительство назначило досрочные выборы на 15 февраля 1996 года, однако они были бойкотированы всеми основными партиями. Однако БНП все равно пошла на их проведение. Хасина публично назвала выборы фарсом. И все же избранный таким образом парламент, практически целиком состоявший из членов БНП, пошел на уступки оппозиции. Он внес изменения в конституцию, введя пункт о переходном правительстве во время проведения выборов. Следующие парламентские выборы  30 июня 1996 года прошли именно по такой системе. Главой переходного правительства был судья Хабибур Рахман.



Премьер-министр.

На этих выборах Лига Аввами получила 146 мест в парламенте. Поддержки партии Джатия и нескольких независимых кандидатов оказалось достаточно для достижения необходимого большинства в 150 мест. Это была победа. Хасина Вазед принесла клятву как премьер-министр Бангладеш. Она пообещала сформировать правительство национального единства. Несмотря на то, что некоторые небольшие партии, а также несколько представителей БНП поучаствовали в создании нового правительства, разногласия между двумя крупнейшими политическими партиями страны (также, как и между их яркими и харизматичными лидерами) остались непреодоленными. Хасина старалась убедить судью Шахабуддина Ахмеда, руководившего первым после долгих лет  диктаторского режима временным правительством, занять пост президента. Выбор столь беспристрастной кандидатуры был по достоинству оценен сторонниками Вазед.
Основным достижением нового правительства стало достижение соглашения  между Индией и Бангладеш по вопросу о плотине Фаррака на Ганге, являвшейся предметом споров между двумя странами с самого времени постройки в шестидесятых годах прошлого века. По договору   Бангладешская сторона получала доступ к водным резервуарам Фаррака в засушливые месяцы года. Страны отказались от поддержки повстанческих движений. В марте 1997 правительство договорилось о прекращении огня с поддерживавшимися Индией повстанцами из группировки «Джана шангати самити» в Читтагонгских горах на юго-востоке страны, где преимущественно буддийское население оказывало сопротивление проектам индустриализации и переселения из других областей страны. Партизаны согласились не выдвигать требование независимости и принять план местной автономии. 50 тысяч беженцев, нашедших укрытие в Индии, смогли вернуться в этот район. В свою очередь, Хасина Вазед заверила соседнюю страну, что повстанцы, действующие в северо-восточных районах Индии, не смогут находить убежище в Бангладеш. В июне 1999 индийский премьер-министр Ваджпаи подписал в Дакке соглашение о расширении торговли и транспортных связей между обоими государствами и предоставлении Бангладеш кредита в размере 40 миллионов долларов.
С другой стороны, Лига Аввами критиковалась оппонентами за укрывательство преступников и свергнутых политиков. В особенности – одиозного Джаинала Хазари. Также правительство Вазед обвиняли в чрезмерным использовании имени Муджибура Рахмана в СМИ, а также в переименовании в его честь многих основных государственных учреждений. Лига Аввами, в свою очередь, утверждала, что при предыдущих правительствах заслуги Рахмана сознательно замалчивались и отдать ему честь, пусть даже с опозданием, - необходимо. Также БНП обвиняла Лигу Авами в вовлечении государственной администрации в политическую борьбу и в установлении государственной монополии на СМИ. Также на правящую партию возводили обвинения в излишней мягкости, особенно по отношению к Индии в одном из приграничных конфликтов, когда было убито 16 индийских и 3 бангладешских пограничника.
В последний год нахождения Хасины Вазед у власти, Бангладеш был признан самым коррумпированным государством в мире. И хотя страна и раньше всегда входила в «почетную» последнюю пятерку, самая последняя позиция возмутила бангладешское общество, и была расценено как основная неудача политики Вазед. Оппозиция требовала у Хасины уйти в отставку и назначить новые выборы, однако она отказалась. Хасина Вазед стала первым демократически избранным премьер-министром Бангладеш, который был у власти полный срок.
Главой переходного правительства во время следующих выборов стал судья Латифур Рахман. Лига Аввами заявила, что он был связан с БНП, так как, по вступлении в должность, сменил большую часть служащих выборной  комиссии. Позже Хасина также обвиняла президента Шахабуддина Ахмеда и ответственного за проведение выборов Абу Сайеда в необъективности.



Поражение.

Лига Аввами с треском правалила  парламентские выборы 2001 года. Она получила лишь 62 места, в то время, как альянс из четырех партий, ведомый БНП, выиграл более 200, с легкостью обеспечив большинство в две трети депутатов. Сама Хасина проиграла выборы в округе Ранджпур, на родине своего мужа, однако одержала победу в двух других округах, от которых баллотировалась. Хасина Вазед и Лига Аввами оспаривали результаты,  называя выборы подтасованными при помощи президента страны и переходного правительства. Однако мировая общественность не имела по отношению к ним никаких  нареканий. Коалиция четырех партий приступила к формированию правительства.



Снова в оппозиции.

 С того времени Лига Аввами  нерегулярно присутствовала на заседаниях парламента. Хасина утверждала, что правящая партия не дает оппозиции даже достаточного времени для выступлений. В конце 2003 года Лига Аввами начала антиправительственную борьбу. Цель ее была ясно сформулированы в декларации генерального секретаря партии Абдул Джалила – правительство должно было пасть до 30 пареля 2004 года. Однако достигнута она не была, а само заявление, поддержанное в числе других членов партии и самой Хасиной, выглядело голословным и откровенно провокационным.
Во время своей второй антиправительственной кампании, Вазед столкнулась с покушением на ее жизнь, и убийством нескольких важных функционеров Лиги Аввами. Например – Ахсануллаха Мастера, депутата, который погиб в 2004 году. Гибель политика была вызвана терактом против самой Хасины в Дакке – в результате взрыва гранаты, кроме Мастера погиб еще 21 человек, включая секретаря женской организации партии Иви Рахман. Немного позже в Силхете был убит Шах Кибриа – финансовый советник Вазед. Причиной смерти также стал взрыв гранаты.
В июне 2005 года Лига Аввами подняла свой рейтинг, когда ее представитель, Мохиуддин Шоудхури победил на выборах в Читтагонге – бедном городе, в то же время являющемся вторым по величине  в стране. Выборы выглядели решающими в борьбе оппозиции и правящей партии.
от 29 июня 2005 г. Хасина Вазед побывала в Москве, что в определенной мере способствовало укреплению отношений между двумя странами, но прежде всего – еще большему росту популярности лидера Бангладешской оппозиции.
Запланированные на 22 января 2007 года выборы усугубились и обострились в ходе предшествующих им дебатов. Лига Аввами и ее союзники по традиции обвиняли организаторов выборов в пристрастности и работу на Халеду Зия и ее Бангладешскую Националистическую Партию. Хасина Вазед потребовала, чтобы глава комиссии, ответственной за проведение выбороы, президент Ахмед, оставил эту должность и 3 января 2007 года объявила, что ее партия вмести со всеми союзниками бойкотирует выборы. Месяцем позже  Ахмед покинул-таки пост главы комиссии и выборы были отложены, но не отменены.




Обвинения в вымогательстве и криминале.

9 апреля 2007 года было объявлено, что бангладешская полиция зафиксировала факты вымогательств и причастность к ним Хасины Вазед. Она обвинялась в давлении на бизнесмена Таджула Ислама Фаруха в целях получения денег за его избирательную компанию в 1998 году. Бизнесмен утверждал, что заплатил 30 миллионов так (около 441 тыс. долларов).
11 апреля против Хасины были использованы и недавние убийства политических деятелей, состоявшиеся в октябре 2006 года. Четыре человека оказались убитыми вследствие противостояния Лиги Аввамии ее противников. Представитель полиции Шахидуллхак Бхийан прямо заявил о причастности находившейся в то время в США Вазед к преступлениям.
Позднее находившееся у власти в то время переходное правительство предприняло ряд шагов по предотвращению возвращения обвиняемого политика на Родину.  Газета New Nation, в частности, 17 апреля сообщала, что авиалиниям страны был дан приказ не допустить приезда бывшего премьера. Хасина Вазед планировала прибыть в Дакку 23 апреля, а уже 18-го ей  было официально отказано в этом. Переходное правительство Бангладеш обвинило Вазед в серии провокационных заявлений и отметило, что ее возвращение в страну могло бы вызвать беспорядки. Это было представлено как временная мера. Хасина поклялась вернуться на родину любым способом. Тогда 22 апреля вышло постановление Бангладешского суда о ее аресте. В тот же день Вазед попыталась вылететь на родину из лондонского Хитро, однако разрешения на вылет не получила. Назвав развязанную против нее кампанию «величайшим коварством и обманом», Хасина заявила, что намерена отстаивать свои права в суде. А 23 апреля ордер на арест Вазед был отменен. 25 апреля ей было позволено вновь вернуться на Родину.
Вместе с изгнанием ее противника Халеды Зия, предприятия переходного правительства против Хасины Вазед выглядели как попытки внести анархию и раскол в бангладешское общество.
После 51 дня, проведенного в США и Великобритании, 7 мая 2007 года, в 4 45 дня по местному времени Шейх Хасина Вазед прибыла в Международный аэропорт Зия, где она была встречена ликующей многотысячной толпой сторонников. Прямо в аэропорту Хасина заявила репортерам, что  попытка помешать ей вернуться на родину – ошибка переходного правительства, и что она надеется, что оно не совершит «еще большей ошибки».



Арест в Июле 2007 года.

16 июля 2007 года Хасина была арестована полицией в своем доме и передана в руки суда в Дакке. Она вновь обвинялась в вымогательстве. Вазед было отказано в освобождении под залог и в период своего ареста она содержалась в здании с окнами, выходящими на здание Национального Парламента. По версии Лиги Аввами, арест был политически мотивирован.
17 июля Антикоррупционная комиссия послала предложение Хасине, (а также и Зия) с просьбой в течение недели сдать полученные деньги.
Сын обвиняемой, Саджиб Вазед заявил, что переходное правительство зашло за пределы своих полномочий, однако он не вернулся в страну, а попытался организовать всемирный протест за границей. Арест он стремился показать как попытку ориентированного на военных переходного правительства принудить его мать покинуть Бангладеш в качестве изгнанницы. Напомнил он  и про более ранние старания с целью не пустить Хасину в страну. Определенного успеха достичь удалось -  Парламент Соединенного Королевства осудил арест.
30 июля Верховный суд Дакки признал Хасину виновной в вымогательстве  и потребовал возвраты денег. Второго сентября было добавлено еще и обвинение в получении взятки в 30 миллионов так при реализации национального сельскохозяйственного проекта. По интересному совпадению – в тот же день обвинения были предъявлены и политической противнице Хасины Вазед – Халеде Зия.
13 января 2008 года уже специальный суд  вновь обвинил Вазед вымогательстве – на этот раз вместе с двумя ее родственниками – сестрой Шейх Реханна и кузеном – Шейх Селимом. Однако Верховным судом дело было приостановлено, так как вначале следовало рассмотреть ее обвинения в государственных преступлениях и махинациях.
11 июня 2008 года Хасина была освобождена из тюрьмы для лечения глаз в США.
12 июня 2008 года Хасина Вазед покинула Бангладеш для лечения ухудшегося слуха, зрения и повышенного кровяного давления. Профессор Сайед Модассер Али, ее персональный доктор, недавно подал в суд на переходное правительство Бангладеш за небрежность в предоставлении его пациентки медицинского обеспечения в период ее содержания под стражей.



Заключение

Вне сомнения, Хасина Вазед является одним из самых ярких женщин-политиков не только на территории Южной Азии, но и во всем мире. Пережив в молодости гибель родных от рук путчистов, она на всю жизнь сохранила ненависть к диктатуре и авторитарному правлению, основанную на силе. Вся ее борьба была посвящена торжеству демократии и свободы в Бангладеш.
Помимо своей основной деятельности в большой политике, Шейх Хасина Вазед является членом Совета Женщин –мировых лидеров, международной сети женщин – действующих и бывших президентов и премьер-министров, миссия которой – мобилизовать наиболее влиятельных женщин мира для помощи в Исследовании и пропаганде  женских прав.
Ее заслуги перед родной страной, при всем противоречивости ее деятельности, несомненны. Свержение диктаторского режима Эршада,  прочный мир и хорошие отношения с  Индией, подавление сепаратистов, и даже увеличение товарооборота с Россией – все это невозможно отрицать. В то же время, на данный момент обвинения против Хасины Вазед не имеют достаточно серьезного судебного обоснования, а по большинству из них даже не закончено следствие.
Так или иначе, следующие парламентские выборы состоятся 29 декабря 2008 года. Вазед – основной кандидат в премьер-министры...
Возможно, именно новый 2009 год станет определяющим в дальнейшей судьбе этой талантливой, яркой и целеустремленной женщины.



Источники.
1. Агентство международной информации Новости-Украина  // http://www.newsukraine.com.ua/news/113421/
2. Время Азиатских Новостей // http://asiatimes.narod.ru/
3. Российская Газета http://www.rg.ru/2005/06/29/bangladesh.html
4. Bangladesh Caretaker Government Frees Former PM Hasina // 5. Bangladesh police to investigate graft allegation against former PM Hasina // 6. B'desh's Hasina to stay abroad pending murder charge // 7. Habib H. Polls won't be fair: Hasina // 8. Hasina charged in murder case // 9.
10. http://www.russian.xinhuanet.com/
 

Литература.
1. Бангладеш // http://militera.lib.ru/common/show/01_02.html


Рецензии