куда уходит любовь
Она всегда обращала внимание на парочку пожилых людей, источающих тонкий аромат поздней любви. Не громкий, вызывающий, дразнящий и приторный запах любви-страсти, а спокойный и умиротворенный, осенний запах увядающих листьев и отживших цветов....
Одинокие старики вызывали у нее чувство грусти, сожаления и страха за свою неведомо какую старость... Два старичка, ковыляющих под ручку, в молчании, на лицах которых -отрешенность и любовь друг к другу — вызывали умиление,зависть,нежелание быть циником и надежду на то, что ОН будет тоже считать тебя самой красивой и желанной всегда, даже когда и зеркала,эти невозмутимые отражатели нашей внешности, будут трескаться при виде тебя!
Но в последнее время, которое невозможно было ограничить рамками начала и конца, она уже не знала, хочет ли, чтобы они жили долго и умерли в один день. Когда-то, тысячу лет назад, заведя разговор о вечной жизни, они вдруг абсолютно одновременно испугались пришедшей в их головы мысли — как смогут найти они друг друга там, среди множества бессмертных душ? Как узнают один другого и предоставится ли вообще такая возможность? Тогда они сидели в любимом кафе, в городе их любви и молодости. Напротив были старинные пруды, воспетые мастером в вечном романе; счастливые и уставшие мамы катили коляски по песчаным дорожкам, старушки на скамейках обсуждали недавнее повышение цен и последние серии новой мыльной оперы, алкаши под деревом философствовали под бутылку пива. И тогда она сказала — пусть тот из нас, кто умрет первым, придет в это кафе, за наш столик, и ждет другого. Они даже не подумали тогда — а что, если кафе в то время уже перестанет существовать, или вдруг оттуда никто и никогда не возвращается на бренную землю, даже для такого важного и нерешенного дела? Они были так счастливы, что знали теперь, как и в бессмертии оставаться вместе, созданными друг для друга.
Кто был виноват в том, что отношения дали трещину, и когда это произошло — из вечных вопросов без ответа. А если бы и был известен ответ, изменило бы это хоть что-нибудь? Быть может, она просто хотела нереального — пожара страстей через столько лет обыденной и спокойной семейной жизни. С появлением детей они перестали замечать друг в друге мужчину и женщину, превратившись в ответственных родителей двух очаровательных и смышленых малышей. Но она не хотела с этим смириться. Глядя на себя в зеркало и видя там ухоженную, привлекательную и стройную женщину под сорок, никак не хотелось согласиться с тем, что страстные поцелуи и влюбленные взгляды ей уже никогда не испытать.
Желание к мужу не вспыхивало, как прежде, лишь от одного прикосновения его руки или от взгляда на его натренированное, нестареющее тело. Даже отвечая на его поцелуи, она, уставшая от дневной круговерти, отнекивалась порой, но он уже знал, что через несколько минут ее страсть и эмоции проснутся, и она станет дирижером в их неистовой симфонии любви. Такое уже не случалось спонтанно, или поутру, когда, еще в сонной неге, они медленно зажигали друг друга и, разомлевшие от недавнего сна и любовных прелюдий, нетерпеливо и даже грубо сливались в танце тел.
Три последних года она прожила без ощущения грусти и умиротворения с наступлением осени, радости и беспричинного счастья — с приходом весны — их тропический рай не знал, что такое смена сезонов. И теперь она была рада заново ощутить осеннее настроение, ее душа и глаза впитывали это буйство красок желто-охровой палитры, высокое синее небо, слегка морозный воздух. Разноцветные листья, плавающие в лужах от дождя, настоявшись там, издавали специфический, только октябрю присущий, аромат осеннего вина. Оранжевые тыквы возле подъездов домов и на подоконниках ждали своего заветного часа, чтобы в день всех святых превратиться в устрашающую маску и собирать на свой свет детвору, разнаряженную и попрошайничающую у взрослых сладостей. Тыквы, тыквы — повсюду тыквы. Тыквенное — все, от кофейных добавок до тарелок , имитирующих их форму. Ее величество тыква правит в это время года бал! Ей подумалось, что любовь ее тоже стала похожа на праздничную тыкву — нарядную и яркую снаружи, но пустую и ненужную внутри.
Осень обычно считают грустным временем года. Но ведь ее можно воспринимать двояко. Все в природе умирает, и оттого печально становится людским душам, ведь как бы ни зацивилизованны мы были, но остались детьми природы. Но вдруг вместе с осенью уходят и наши печали, отлетают, как старые и сухие листья, тревоги, беспричинные обиды, чтобы после долгой зимы-спячки чувств, весной предстать с обновленной душой и помолодевшим сердцем?
Она купила букет желтых хризантем и связку с маленькими тыквами, чтобы разложить их в квартире, порадовать детвору. Решила, что сегодня наколдует для мужа его любимый ужин. Дети остались после школы заночевать у друзей, и можно устроить романтический вечер при свечах. Они так отдалились друг от друга за эти месяцы, переезд надавил своим грузом на их уже не страстные, но пока тлеющие от былого костра, отношения. Муж, как всегда, терпеливо помогал и разрешал все бытовые вопросы, но она не могла спокойно сносить эти сложности, возникающие на их пути всякий раз при очередной смене места проживания. Ей казалось, что годы монотонно и равнодушно, как ластик, стирали их яркие и красивые отношения, и, когда-то цветная и радостная картинка, становилась блеклой и лишенной эмоций. Осталось ли между ними что-то еще, кроме общих детей, которые, и здесь она не могла определиться, разлучают их все дальше и дальше или, напротив, хоть как-то склеивают последствия хаоса эмоций и беспорядка в новом доме.
Но в глубине сердца она понимала, что все еще любит его, и что у ее одинокой души, оторванной от родины и семьи, и не прибившейся крепко и надолго к другим берегам, он — самый дорогой и близкий человек.
Она поставила цветы в вазу и разложила тыквы по окнам детских спален. Еще есть время до того, чтобы начать готовить ужин и разлить вино по бокалам. Зажечь свечи в серебряных подсвечниках — подарок друзей на день их свадьбы. Она смахнула пыль с фотографии, на которой они, такие молодые и безалаберно счастливые, шли и позировали для свадебного фотографа. Ах, да, не забыть переодеться — ну, почему она думала, что это нормально — ходить перед мужем в старых спортивных штанах и рваной футболке, с узелком неровно заколотых волос?
Она остановилась возле окна. Все как обычно — жили своей жизнью люди в доме напротив, в кафе на углу сидели студенты за компьютерами, прихлебывая уже давно успевший остыть кофе, по дорогам неслись так вписывающиеся в осенний сюжет желтоликие такси. Все как обычно, но ничего не повторится. Ложная видимость привычного сюжета. Те же самые машины, в таком же порядке и на той же скорости уже не проедут в это время мимо ее дома завтра, в кафе придут другие студенты, а соседи из дома напротив могут уйти на ужин в ресторан или попросту съехать с этого места... Куда уходят наши мгновенья? А куда уходит любовь?
когда и почему? цветок ли она, который вянет без воды и солнца? или, как любое химическое соединение, просто испаряется, видоизменяется? или, как у роскошного десерта, у нее есть свой срок годности и должно было быть правильное место хранения при определенной температуре? а может, у любви бывает своя раковая опухоль,и ее надо лечить? возможно, она - просто иллюзия, дурман, который не может длиться вечно?
а ведь было.. страстные ночи и бесконечные оргазмы,откровения двух, ставших такими близкими, душ, мечты о сотворении своих подобий.. и даже рай в шалаше. возможно, любовь -парадокс изначально
как могут два чужих друг другу человека, вдруг почувствовать,что созданы друг для друга, а потом, когда рассеется туман в холодный,неожиданно наступивший осенний день, осознать, что они -просто два квартиросъемщика под одной крышей, более того, даже дружеские отношения тех им чужды.
и прощальный взмах любовь делает уже тогда, когда понимание того, что самый любимый и близкий стал тебе невыносимо скучен и далек, уже не приносит ни боли, ни грусти, а лишь равнодушное признание факта.
что лучше? уходить, почувствовав первые признаки надвигающейся смерти любви или бороться за ее жизнь?остаться и смотреть, как догорает полыхавший когда-то костер? ведь иногда его можно зажечь вновь, подбросив дров? или это уже будет двойной иллюзией? Что важнее? стабильная жизнь в холодной постели, в доме без нежности и счастливых взглядов глаза-в-глаза или уход в никуда, в надежде снова быть пораженным ударом молнии и ощутить в сердце новый пожар? у которого будет свой, тоже недолговечный, срок горения?
а вдруг привыкание просто меняет розовые линзы очков на серые, и мы уже не замечаем и не ценим то, что с нами рядом? стоит отойти в сторонку, чтобы глянуть издалека и во всем разобраться? отпустить любовь совсем на свободу - легко, но вдруг поймешь, что никуда она не уходила,а просто, как и вы оба, слегка постарела, устала и уже не такая громкая?
но даже если любовь и ушла в открытую дверь, это не так страшно, гораздо хуже, если больше никогда другая в нее не постучит..
В последнее время такие мысли часто бродили в ее голове. По ночам, когда, как чужие, они спали так далеко друг от друга, на разных краях огромной постели, утром, когда он убегал на работу, мимоходом тронув губами ее щеку, среди долгого дня, когда он не находил минутку, чтобы набрать ее номер.
Но сегодня ей не хотелось ничего обсуждать, все эти спорные моменты истины желала она забыть и откинуть прочь. Любовь никуда не ушла, это так ясно и понятно. Осень расставила все по местам. Она заберет с собой, закружит в своем листопаде, сожжет на своих погребальных кострах в парках все то, что так мешает им видеть и чувствовать себя теми же влюбленными друг в друга, что и много лет назад. Ведь они были счастливы. И совсем не несчастны теперь. Просто до того, былого счастья, не хватает каких-то мелких, но значительных шагов, но они их заново пройдут, и начнут прямо сегодня.
Она решила позвонить мужу и спросить, не задержится ли он. И не знала, что гудки его мобильного телефона раздавались в реанимационной, куда его доставили всего лишь несколько минут назад. Он торопился домой, так же, как и водитель рокового автобуса....
Свидетельство о публикации №210011700278
Пять обязательных минут - чтобы вытащить себя, как Менхаузен, за волосы из своих собственных воспоминаний, в которые ты неизменно входишь, пока читаешь рассказ.
Мне показалось, чуть-чуть излишними некоторые мелкие описания, которые чуть-чуть отвлекают от сути, от глубины сюжета.
Впрочем, быть может, я и не права.
Ольга пишет, словно сама точно знает всю эту историю, которую - не дай Бог! - пережить никому из нас.
Здесь хорошо ощущается глубина авторской природы, хваткая наблюдательность, мудрость в конце-концов.
Очень жаль, что Ольга так и не удосужилась выпустить книгу своих рассказов.
Но ведь все еще впереди, не правда ли?
С уважением,
Татьяна Феоктистова
Татьяна Феоктистова 14.06.2012 15:24 Заявить о нарушении