МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ...
Жизнь — это поезд, пункты отправления и прибытия которого у всех одинаковы, неизбежны и непознаваемы.
Мы едем из одной точки в другую, иногда ошибаемся, сворачиваем не в ту сторону, садимся не на то направление, сходим на нужной станции или спрыгиваем на полной скорости на той, что приглянулась, не думая о последствиях, пересаживаемся в другой поезд и постоянно двигаемся.
Даже если устаем от путешествия и хотим переждать на вокзале, перевести дух, собраться с мыслями, обдумать свои поездки, наметить новые маршруты, - невидимый машинист, сидящий где-то впереди локомотива и нажимающий только ему одному известные рычаги и педали, продолжает везти нас все дальше и дальше.
В детстве наши поезда такие разноцветные и веселые. Они украшены флажками и цветами, в них играет счастливая и незатейливая мелодия, а среди пассажиров есть не только дети и взрослые, но и игрушки, одухотворять и признавать которых дано лишь детям. Пассажиры таких поездов — самые благодарные и довольные маршрутом, как бы неказист и ухабист он даже ни был. В той стране, по которой едут поезда детства, всегда синее небо, яркое желтое солнышко, которое улыбается, большие деревья и зеленая трава. Жизнь там состоит из мгновений, нет вчера и завтра, все всамделишное, но со всем, даже самым серьезным, можно играть. Вполне возможно даже, надев фуражку машиниста, представлять, что это ты мчишь паровоз по игрушечным рельсам.
В юности поезда — самые нетерпеливые. Они стремятся унести нас на всех парах в неведомые дали, где живет любовь, которая никому и не снилась, где нет власти взрослых, и где кто-то ответит на тысячи наши вопросов. Нам кажется, что путешествие это никогда не окончится, что впереди столько неизведанного и интересного, мы без сожаления покидаем один полустанок и стремимся к другому, едва замечая мелькающие за окнами пейзажи, не сильно переживая, если наши попутчики сходят раньше времени или больше не хотят ехать вместе с нами.
В середине жизни мы тщательно подбираем и свои маршруты, и поезда, в которых хотим наслаждаться своим путешествием. Приходит желание превратить плацкарт в купе-люкс высшего разряда, окружить себя избранными, проверенными пассажирами, прицепить рядом парочку детских вагонов и ехать, уже не так быстро, как раньше, потому что становится страшно, что конечная остановка все ближе. Кому-то это удается, а иные так и продолжают ехать в общем вагоне или стоять на запасном пути.
Иногда приходят сомнения о том, есть ли в нашем локомотиве машинист или мы сами направляем его туда, куда хотим и как хотим, но, в любом случае, мы понимаем, что не в наших силах сделать путешествие бесконечным. Конечную остановку объявляет неведомый машинист или, если мы устаем и разочаровываемся в поездке, если не хотим зависеть от воли и капризов машиниста, нажимаем на стоп-кран сами.
С годами поезда замедляют свой ход, чаще ломаются и выходят из строя. А пассажирам так не хочется прекращать свой долгий и богатый на события путь. Но уже реже хочется покидать знакомые старые места, спешить в другие, неизвестные. И меньше становится тех, кто сопровождал нас в дороге — на каждой остановке кто-то выходит, уже не возвращаясь обратно, ни в наш поезд, ни в другой.
Те, что продолжают путь, готовятся к встрече с машинистом или проклинают его за то, что, заманив их в увлекательное путешествие, он потом жестоко ставит в конце каждого шлагбаум, который способен лишь опуститься, раз и навсегда. И ни взятки, ни какие либо обещания, ни слезы, ни обман не помогут упросить машиниста его приподнять.
Он уверяет, что после конечной остановки нас ждет еще одно путешествие, вне времени и пространства, и это утешает тех, кто ему верит.
Не спеши, мой поезд. Дай мне насмотреться на красоту, что за окнами, дай запомнить каждую станцию, на которой сходила, запечатлеть в памяти лица, которые видела, дай снова вернуться туда,где мой маленький смешной паровозик мчал меня по зеленым лугам с желтыми одуванчиками, подари мне еще миллион нежных и страстных ночей под перестук твоих колес, на забирай любимых и верных попутчиков.
Не спеши, мой поезд. И не тормози...
Свидетельство о публикации №210011700297
Наталья Зыкина 17.01.2010 17:59 Заявить о нарушении
если не смогу не писать, значит, буду! ))))
Ольга Смагаринская 18.01.2010 07:12 Заявить о нарушении