Футбольный мяч

              Как-то на день рождения родители подарили мне футбольный мяч. До этого мы с мальчишками гоняли ногами консервные банки или клубок тряпок. А тут -  такое! Настоящий футбольный мяч! Другого такого ни у кого не было.

              Мяч был сшит из кусочков мягкой кожи. Это покрышка. А во внутрь её вставлялась резиновая камера, которую надо было надувать воздухом.

              Можно было дуть воздух ртом, но тогда мяч не надувался до конца и оставался мягким. Тогда стали надувать его насосом от велосипеда.

              Когда мяч становился твёрдым и упругим, то  зашнуровывали шнурком отверстие, через которое вставлялась камера.

              После этого начинали играть в настоящий футбол. Я оказался хорошим вратарём, но часто с кем-нибудь из игроков менялся местами и тоже гонял мяч.

              Потом мы устраивали матчи с ребятами из других околотков на футбольном поле для взрослых. Но поле и ворота были для нас, мальчишек, чересчур велики.
            
              Тогда мы ворота делили пополам, посередине клали камень или чью-нибудь курточку. Играли на одной половине поля. В центральном круге ставили ворота опят-таки из камней или курток.

              Гоняли мяч до умопомрачения, пока не валились с ног от усталости.

   


Рецензии