Последний герой Глава1

«Последний герой»
                роман               














                1

Добрый час они выбирались из города. Передвигались с черепашьей скоростью, буквально чудом избежали пробки на Октябрьском проспекте, вовремя свернув на одну из объездных дорог. Наконец выехали и заскользили по загородной трассе, в восточном направлении.
Справа и слева, на несколько километров растянулись скромные, одноэтажные домики пригорода, напоминающие большую деревню, где всего одна улица, а дома стоят друг напротив друга, и между ними проходит дорога. Старые заборчики, проглядывали сквозь пожухлую, грязно-серую листву. Нахальные  куры клевали землю у самой дороги не обращая внимания на грохот и шум. На голом, сухом дереве сидела толстая ворона, и недовольно каркала, склонив голову влево, и посверкивая глазами-бусинками.
Появлялись и исчезали в зеркале заднего вида автомастерские, кемпинги, стоянки для трейлеров, потрепанные дорожные мотели, шашлычные, кафе, закусочные, постоялые дворы, и прочие забегаловки, где, как всегда кормят дешево и сердито. В салон машины, то и дело залетали самые разнообразные запахи: то пережаренным шашлычком, то луком, но чаще всего обычной картошкой. Однако над всеми этими запахами  царил один, самый устойчивый  – пыльной, размякшей под лучами солнцами, укатанной бесконечными шинами автомобильной дороги.
Игорь открыл глаза, широко зевнул и огляделся. Машина катила в крайнем левом ряду. Впереди, метрах в двадцати шуровала новенькая «Шеви Нива» Виталика. Игорь сладко потянулся, и потер глаза.
- А мост мы уже проехали? – спросил он, и снова огляделся.
Валерка, впереди запрокинув голову,  мерно посапывал, вытянув губы в струнку.
- Да уже минут двадцать, как проехали, - ответил Костя, легко придерживая руль левой рукой. Как профессиональный водитель со стажем Костя вел машину легко и непринужденно. Однако бдительности не терял, и вовремя перестраивался из ряда в ряд, совершая обгоны, лишь по необходимости, помня святое правило бывалого автолюбителя – тише едешь, дальше будешь.   
Игорь зевнул в очередной раз,  надвинул бейсболку на самые глаза, и снова отключился.  Спать при любом удобном случае у него вошло в привычку, еще с армии. Какая у солдат любимая поговорка? Не выспаться всегда успеешь! Вот он и спал. Да и, что еще делать в дороге? Не пялиться же в окно на однообразно унылый пейзаж.
Немного погодя, вдоль трассы потянулся могучий вековой лес. Небольшие проплешинки на обочине ясно указывали, где чаще всего останавливаются автолюбители. В разбитой колее валялись разноцветные обертки, белела бумага, на кривых, ободранных  ветках, елочными украшениями выделялись пластмассовые стаканчики, оставленные забывчивыми водителями.
 Игорь очнулся от сна, когда услышал голос Валерки, рассказывающего очередной анекдот. Как всегда анекдот был бородатый, похабный и несмешной. Однако Костик все равно рассмеялся.
- А вот и наш соня проснулся! – хохотнул Валерка, свинчивая пробку и прикладываясь к бутылке с минеральной водой.
- А сам-то дрых, как убитый, да еще и слюнку пустил, - парировал Игорь. – А какие трели губами выводил! Шаляпин, да и только. Жаль, у меня диктофона не было, а то бы записал.
- Да, ладно! Врешь ты все, - буркнул Валерка, убирая бутылку. Нацепив на нос модные солнцезащитные очки, он отвернулся  к окну.
Игорь снял бейсболку, и провел ладонью по гладким, спадающим на плечи волосам. – А ты у Кости спроси, он видел!
Костик не выдержал и рассмеялся. – Будет вам! Нашли о чем говорить. Ну, спал и спал, какая разница? Я бы на вашем месте, сделал тоже самое. Чем еще  в дороге заняться? Так. Кажется, подъезжаем, - пробормотал он, приподняв солнцезащитный козырек и, уставившись вперед.
Ехавшая перед ними «Шеви Нива» притормозила у развилки, рядом с дорожным указателем. Машины свернули направо и покатили по разбитой дороге. Лес подступил к самой обочине. Золотисто-серые стволы величественно возвышались по обе стороны. В душный салон автомобиля проникал горьковатый аромат хвои. До слуха доносился разноголосый птичий говор. Откуда-то из глубины леса раздавалось знакомое с детства кукование  кукушки.
- Знаете, основное отличие пессимиста от оптимиста? – подал голос Валерка.  Не дождавшись ответной реакции, выпалил с довольным видом. – Пессимист  спрашивает, сколько ему осталось жить – у кукушки, а оптимист – у дятла!
Игорь улыбнулся. Нет, что не говори, а хорошо на природе! Вдали от городской сутолоки, от политических кризисов, оранжевых, розовых революций,  и прочей суеты.
Игорь мысленно сплюнул и отвернулся к окну.
Места становились  все глуше. В стороне остался большой поселок Горелово, а дорога из асфальтовой, незаметно перетекла в наезженную грунтовую. Машина заскрипела, закачалась на неровностях.
- Ты глянь, а эти, откуда тут нарисовались? – удивился Костик, рассмотрев впереди патрульные «жигули».
Милицейский автомобиль спрятался  возле пушистой елки,   а рядом в безнадежно тоскливой позе скучал гаишник. Увидев машины он встрепенулся, и привычно вскинул жезл, приказывая машинам остановиться.
- Приехали! – фыркнул Валерка. – Нигде от этих вымогателей не скрыться. Давайте дадим ему в лапу, чтобы время не терять!
- Дача взятки должностному лицу, при исполнении, карается законом, - усмехнулся Игорь.
Машины  скинули скорость и остановились. Гаишник  вразвалочку подошел сначала к «Ниве». Козырнул. Представился. Взял документы. Потом поправил фуражку и посмотрел, куда-то в сторону. В ту же секунду из патрульной машины вышли еще двое. Один из служителей закона был вооружен автоматом Калашникова, который свисал на тонком кожаном ремешке, с правого плеча. Оба милиционера неторопливо разошлись в стороны.
Кстати, вполне профессионально, подумал Игорь, поглядывая на них. Встали, ну прямо, как по учебнику, едрена вошь! И, чего они потеряли в этой глуши?
- Капитан Евсеев, дорожно-патрульная служба! – Представился верзила, и, нагнувшись к водительскому окну, окинул их внимательным, запоминающим взглядом. – Попрошу права. И приготовьте документы!
Игорь достал из внутреннего кармана ветровки паспорт. Протянул Костику. Тоже сделал Валерка.
Капитан долго и въедливо изучал документы, разглядывая едва ли не каждую букву. Затем  нарочито медленно вернул и тут же распорядился.
- Выходите из машины и приготовьте транспорт к досмотру! Откройте багажник!
Друзья понимающе переглянулись. Все это было им не в диковинку. В таких случаях  лучше не спорить, а делать так, как просят ребята в милицейской форме, если, конечно, не хочешь словить большое приключение.
Друзья вышли из машины. Костик послушно открыл дверцу багажника своего старенького, но надежного «Ленд Круизера». Отошел в сторону.
- Пожалуйста, смотрите!
Капитан покосился на своих напарников. Тот, что стоял с автоматом, тут же взял друзей под прицел, чуть выдвинувшись вперед, и приняв максимально удобную позу для стрельбы.
Вот черт, да, что же они такие нервные? – подумал Игорь. Тут определенно, что-то не так! Наверняка, опять беглых ищут. Кажется, тут неподалеку зона находится.
- А, что ищем капитан? – как бы между делом поинтересовался он. – Мы вроде на беглых не похожи, и документы в порядке.
Гаишник продолжал копаться в багажнике, проигнорировав его вопрос. В конце концов, он отошел назад, и неопределенно кивнул на  снаряжение. 
- Это что?
- Аппараты для подводного плавания, - спокойно ответил Игорь. Акваланги, ласты, маски. По-моему все это не запрещено законом.
- Для, чего  вам  водолазное снаряжение? –  подозрительно спросил капитан.
- Для спортивных погружений, - ответил за всех Валерка. – Игорь – инструктор по дайвингу, а мы хотим научиться нырять! Разве в этом есть, что-нибудь  противозаконное?
Евсеев снова заглянул в багажное отделение, – А резиновая лодка?
- Для рыбалки, разумеется, - улыбнулся Игорь. - Капитан, мы же на озеро едем. Тут оно, рядом, чистое и глубокое. Впереди два выходных, гуляем…
  Гаишник подумав секунду, захлопнул дверцу багажного отделения. Такому же досмотру подверглась и другая машина. Капитан  нехотя кивнул своим напарникам, и те отошли в сторону.
- Все в порядке. Можете ехать!
Друзья залезли в машину.
- Какой-то голимый идиотизм! – не выдержал Валерка и достал бутылку с минеральной водой. – На хрена было все проверять?
- Да снова, небось, беглецов ищут, - сказал Костик, привычно щурясь, и заводя машину. – А может, произошло, что-нибудь такое…
- Что могло произойти, в этой глуши? В этом, Богом забытом месте? – возразил Валерка.
- У них свой резон. Нам не понять, - сказал Игорь и потянулся. – Поехали, что ли,  а то Виталик вон уже, где!
Костик кивнул и «Ленд Круизер» тихо дернувшись, покатил дальше. Подчиняясь скорее инстинкту, нежели праздному любопытству, Игорь обернулся и увидел, как давешний капитан, прижав к щеке мобильник, с кем-то разговаривает, продолжая, смотреть им вслед. Их взгляды встретились, и гаишник тут же отвернулся. Это неприятно зацепило Игоря. Тут, действительно было, что-то странное. Но, что конкретно? Разве разберешь! Да и не нужно, теперь.
 Через несколько секунд гаишник  скрылся из вида. Оба автомобиля свернули в лес и медленно зашуршали покрышками по мелким, сухим хвоинкам, постепенно углубляясь по лесной, наезженной дороге, ведущей к озеру.
Проплутав по лесу некоторое время машины, наконец, спустились с пригорка к заросшему ивняком и высоким камышом, лесному озеру. Впереди, ярко вспыхнув фонарями, остановилась «Нива». Костик, объехав ее слева, затормозил рядом. Заглушил мотор. Вокруг сразу стало тихо и спокойно. В лицо дохнуло прохладой.
Валерка  огляделся. – Нет, пацаны,  я чего-то не догоняю. Обычные елки. Что, поближе достойной природы не нашлось?
- Чем дальше от цивилизации, тем лучше. И вообще, хорош, ворчать, лучше помоги вещи распаковывать!
Маринка – подтянутая и загорелая  уже резвилась, у самого берега. В недалеком прошлом, мастер спорта по легкой атлетике, она все еще держала отличную форму.   Рядом стоял и курил, с важным видом Виталик – бизнесмен средней руки, недавно открывший в городе «фитнесс центр». Именно там он и познакомился с Маринкой. Все без исключения были уверены, что рано, или поздно дело дойдет до свадьбы. А пока Виталик и Маринка были счастливы тем, что свободны, и что имеют возможность наслаждаться этой свободой столько, сколько им вздумается. Ни о каких обязательствах не было и речи…
Подойдя к берегу, Игорь посмотрел на зеркальную гладь воды. В длину озеро протянулось метров на пятьсот, но сразу было видно, что оно глубокое и чистое.. И вокруг действительно царило сказочное благолепие поистине дикой природы, не тронутой обкумаренными панками.
 Дальний берег озера зарос основательно, но и к нему вела извилистая, автомобильная колея. Видимо, тут рыбачили, и при том довольно часто. Но опять же, аккуратно, как говорится, с понятием. Ни где, ни бумажки. Прямо заповедная зона, да и только.
Игорь присел, опустил ладонь в воду.
- Как водичка? – раздался сзади голос Виталика.
- Люкс! – ответил он.  – Лучше не придумаешь, - и, отойдя в сторонку, прилег на мягкую, как домашний ковер, траву. Уставился на высокие, покачивающиеся на ветру зеленые макушки сосен, великанами стоящие на пригорке, на противоположном берегу.
Сзади зашуршали чьи-то осторожные, стелящиеся шаги. Это Валерка пытался незаметно подобраться к нему, чтобы застать врасплох. Игорь не выдержал и улыбнулся. Однако Валерка пугать его не стал, присел рядом.
- Надо бы перекусон устроить.
 - Так в чем проблема? – хмыкнул Игорь, продолжая смотреть на неторопливо плывущие по небу, будто клочки сахарной ваты облака. – Взяли колбасу, огурчики, помидорчики, порезали все это и перекусили!
- Маринка хочет, чтобы мы развели костер! – вздохнул Валерка, и тут же, забыв обо всем, воскликнул.
– Представляешь, мой мобильник в полной прострации! Отказывается соединять меня с городом! Я и так пробовал и этак, бесполезно!
- Низина, - сказал Игорь. – Поэтому и не реагирует. Попробуй подняться на пригорок, или отойти вон туда, вдруг поможет…
Валерка уставился на свой навороченный телефон, с большим, цветным экранчиком. – Нет, я чувствую - бесполезняк.
- Тогда пошли за дровами, - сказал Игорь и, перекатившись через голову, вскочил с  земли. - Пошли, мон ами!  Уверен дров тут, хоть отбавляй. Не степь ведь, лес кругом, сушняка должно быть навалом. Последний дождь несколько дней назад был.
- Игорек, может ты сам, а?
- Пошли, пошли! Приучайся к труду, менеджер!  Это тебе не на кнопочки нажимать.
Спустя полчаса все было готово. Посреди небольшой полянки  весело трещал костер, а рядом из тарелок аппетитно выглядывала неровно накромсанная колбаса, и копченое мясо. Салат из свежих огурцов и помидоров, приправленный укропчиком и петрушкой выглядел верхом совершенства. Рядом лежала тарелка вареной картошки, и солонка с солью и перцем.
У костра  сидел Виталик, и, что-то тихо бренчал на гитаре.
- А сейчас всех прошу к столу! – весело отозвалась Маринка. – Валера, хватит мучить свой телефон, Костя, вымой руки, Виталик, оставь гитару! Игорь, тебя это тоже касается. Мальчики, ну вы идите, или как?
- Есть, мэм! – ответил за всех Костя, а  Виталик, ударив по струнам гитары, затянул хриплым голосом. – «А говорят, что мы народ горячий, и не выносим нежностей телячьих…»


Рецензии
Борис прочитала начало романа «Последний герой» понравилось,
буду читать дальше. Мне интересно ваше творчество! Остаюсь верным и преданным читателем.
Ваша Лариса.

Лариса Петрова   11.02.2010 19:22     Заявить о нарушении
Лариса! Вы самый мой любимый читатель! И мне очень важно ваше мнение.
С удовольствием вчитываюсь в каждое слово, и каждую букву! Каждого комментария жду с нетерпением.
Ваш Борис В

Сёгун Владимирофф   12.02.2010 00:26   Заявить о нарушении