Зарисовки дикаря со стажем. Часть 3

Часть  3. Площадь и её аборигены
Сам город располагается на обеих сторонах огромной бухты, куда могут войти крейсера с тяжелым вооружением. На берегах бухты стоят небольшие кафе и несколько причалов, откуда по бухте развозят туристов как из дальнего так и из ближнего зарубежья. Для этого зазывалы увешаны различного рода плакатами и громкоговорителями.
- Только в этот день вы можете посмотреть бухту и российские военные корабли. Цена экскурсии 20 гривен. В стоимость путевки входит…..
И так зазывалы работают круглый день. Сколько экскурсионных корабликов столько и зазывал, и все кричат так, как будто его экскурсия самая главная и самая важная, и что именно его экскурсия последняя, и только на его экскурсии можно сфотографироваться с российскими моряками на российских военных кораблях.
На площади народу много и все стараются говорить одновременно, отчего на площади стоит непрекращающийся шум голосов. Кроме экскурсий на площади есть зазывалы морских, пеших и конных вояжей, зазывалы на купание с дельфинами и просто лазание по горам. И все стараются напоить квасом, и накормить мороженным и шашлыками. Если шашлыки предлагают поесть в горах, то мороженное и квас прямо тут. Куда не повернешься, везде висят плакаты с курсами валют, призывая отдыхающих как можно быстрее открыть свои кошельки и разменять свою национальную валюту на украинские гривны и потратить их так же быстро, как и разменял.
Правее от площади стоит зеленый театр. Это излюбленное место для встреч бывших десантников. Сравнить, как встречают и проводят день десантника в Москве и в Севастополе просто невозможно. Если в Москве к парку Горького стягивают к этому дню спецназ, ОМОН и другие силовые ведомства и подразделения и редко этот день обходится без сломанных рук и подбитых глаз и раздробленными челюстями, то в Севастополе видно только три или пять человек в камуфляжной форме просто стоят в обнимку друг с другом с положенным на плечо российским флагом. И совершенно неважно где ты и под каким знаменем ты служил. В этот день все стоят под российским флагом.  Милиции рядом нет. Чего бояться? Просто люди стоят. Кому они мешают? Никому! Москвичи, наслышанные о дне десантника в Москве, проходят улыбаясь и показывая пальцем, а те кто не живет в московском регионе просто стоят, смотрят и пожимают плечами, не понимая что происходит.
Вечерами на этой же сцене может петь любой желающий. Концерты идут в любое время суток. Все они бесплатные, так как это способ самовыражения, и он не преследует цель получить любым образом прибыль.
Бомжей в черте города я  не видел. Все бомжи загорают. И вид у них конечно потрепанный, но они хоть не вонючие, так как они моются и стирают свои вещи в море. Иногда приходится их подкармливать тем, что осталось после очередного распития со своими друзьями на пляже. Они благодарны, но никогда не выпрашивают и не клянчат еду, так сказать благородные бомжи.


Рецензии
Севастополь очень красивый город,правда, площадь уже не помню.

Любаша Искрометная   18.01.2010 10:31     Заявить о нарушении
этот город моя любьовь

Алекс фон Декан   18.01.2010 10:40   Заявить о нарушении