Воспоминания
Откройте альбомы. Достаньте их с пыльных полок, верните себя туда, где вы были молоды, жизнерадостны, беззаботны…
Наверное, удивительно, что эти слова пишет человек, которому еще не исполнилось и 20… Но это так. Не зря сказано: «Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее». А если вдуматься… Ведь так оно и есть. А чем же тогда счастлива старость? Своими воспоминаниями. Сбывшимися мечтами и надеждами.
Молодость… Беспечность. Многие воспринимают их как синонимы. Так ли это? Живешь с родителями, тебя поют и кормят, тебе дают деньги. У тебя есть все. Но многие ли из нас ставят своей целью вернуть это назад, отблагодарить?
Впрочем, отвлекаюсь. Воспоминания… Частички жизни, отпечатавшиеся в нашей памяти. Зачем? Затем, наконец-таки, чтобы, хотя бы вспоминая, человек почувствовал жизнь. А то вот, мол, она прошла – и все. Конец. И где она? Где была и куда ушла? Разве наши воспоминания настолько бесцельны? Нет! Нет… Они – бесценны. Мой друг, я обращаюсь к тебе. Сколько бы тебе ни было лет, вспомни! Вспомни, что так жаль позабыть: первую любовь, первый урок в школе, друга, с которым делил ведерки и лопатки в песочнице, первый… Дальше ты сам можешь продолжить этот список.
И ты поймешь, что помнишь. А еще вспомнишь, что очень о многом забыл: об обложке первой прочитанной в детстве книжки; о том, что раньше желтый цвет нравился тебе больше, чем зеленый; а ныне обожаемую музыку ты когда-то на дух не переносил… А ведь это и есть твоя жизнь. Самая настоящая. Твоя. Ты просто немного забыл. О нет, я не призываю тебя возвращаться в прошлое, вытаскивать из ушей 10 пар сережек и перекрашиваться из блондинки в свой натуральный русый. Вовсе нет. Настоящее и будущее тем и прекрасны, что они не похожи на прошлое. А прошло прекрасно тем, что сохраняет для нас все. Все. И, как бы мы ни пытались убежать от него, спрятаться за маской «нового человека» - «это не я, я теперь другой», у нас вряд ли это получится. И мы все те же. Просто немного взрослее. И выражаем свои мысли несколько иначе. Только и разницы.
Переверни страницу…Новая фотография – новый день. Здесь ты – трехлетний карапуз, еще не знающий, еще не знающий, что в третьем классе получит первую двойку и будет целую неделю прятать о родителей дневник. А здесь тебе уже десять, и ты знаешь, что двойка – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее то, что на тебя не обращает внимание «любовь всей твоей жизни». А в пятнадцать ты понимаешь – да и черт с ними со всеми, я все равно никому не нужен! А в 20 понимаешь, что это вовсе не так. И все в твоих руках: и двойки, и «любовь всей твоей жизни».
Ты чувствуешь какое-то необъяснимое волнение. Захлопываешь альбом. Подходишь к окну и смотришь, как гаснущее солнце золотит все вокруг. И понимаешь, да вот же она – жизнь!.. совсем рядом. Очень. И думаешь, что когда-нибудь обязательно вспомнишь этот вечер. В один из таких же вечеров. Конечно, вспомнишь. Обязательно. И тогда солнце снова будет золотить своими гаснущими лучами все, к чему прикоснется. Но мы напишем об этом несколько иначе. Другими словами.
Свидетельство о публикации №210011700469