5. СШГ - Реквием или Набат?

СШГ-Орган или Как видно: Реквием! (комментарий к фото от 15.01.10. Свежие фото на стр. http://fotki.yandex.ru/users/samzudov/)
http://fotki.yandex.ru/users/samzudov/view/126593?page=1 - фото макс.разреш.

"ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕЙ КАТАСТРОФЕ"

(Жанр - актуальный сюрреализм)

1 глава "Повесть о настоящей катастрофе" http://proza.ru/2009/09/02/81
2 глава " "Метафизика катастрофы" http://www.proza.ru/2009/10/21/515
3 глава  "Над пропастью во лжи" http://www.proza.ru/2009/11/19/305
4 глава "Чудо или Чудо-Юдо" http://www.proza.ru/2009/12/15/1225
Существенная(краткая)часть работы: Технология катастрофы СШ ГЭС. Причинная картина. http://xrematist.livejournal.com/
Дневник: http://www.liveinternet.ru/users/3350215/
Ссылки:
http://hydrogen-future.com/rus/page-id-5.html ГИПОТЕЗА ЛАРИНА В.Н. :: ОСНОВЫ ГИПОТЕЗЫ
Водородная эра
: - «Губернатор Виктор Зимин: Об аварии на СШ ГЭС + критика РусГидры»

Рекомендую читателю обратить внимание ещё и на дневник автора http://samzudov.ya.ru/index_blog.xml - там интересные подробности развития последних событий, где приходится тему "разводить" и практическими действиями.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ. "СШГ: Реквием-Набат? Или - Как убить Хрематиста!"

Всё когда-то кончается - стареет, ломается, исчезает, уходит: Любовь и зубы. Машины и друзья. Озёра, реки и леса. Города, государства и люди. И все мы одинаково страдаем от этого непостоянства и неотвратимых потерь - ухода из нашей жизни привычных и, кажется, вечных предметов, но особенно - дорогих нам людей. Недавно ушёл из жизни упомянутый здесь замечательный писатель Сэлинджер. И Саяно-Шушенская ГЭС, так кем-то и зачем-то изнасилованная и уродливо замороженная красавица, тоже готовится по весне уйти. И она, невинная и распятая, унесёт с собой тысячи тысяч беспечных сибиряков. Я и мои друзья, учёные и ещё многие участники писали в инстанции, постили на форумах, клубах и сайтах в интернете, отчаянно спорили, зарабатывали нервные срывы и ... т.д. Время ушло, когда ещё можно было что-то сделать. Приговор Её Величества Природы, подписанный 17.08.09г, уже обжаловать поздно - он вступил в силу. Но события 5 месяцев всё больше убеждают, что эта катастрофа не случайность. Меня всё спрашивают: это была диверсия или там техногенная причина. Уклоняться не буду - расскажу после приводимой ниже статьи учёного и ряда важных новостей.
 
И будем заканчивать написание этой трудной для автора "повести", которая, видимо, привлечёт внимание не скоро. Но приводимый ниже документ должен присутствовать в финале всего этого повествования, он как техническое резюме - самый чёткий документ из многих, известных автору. И пусть он встретится здесь будущим читателям, которые пожелают узнать, что же случилось когда-то, и почему мир так вдруг резко изменился, как и в стародавние времена вавилонского столпотворения. 

«Авария на Саяно-Шушенской ГЭС случайность или закономерность»
Сердюков А.Г., Сердюков Г.Ф. (Сибирский государственный аэрокосмический университет, г. Красноярск)

17 августа 2009 года на крупнейшей гидроэлектростанции России произошла авария. Во время аварии погибло 75 человек. Выведены из строя 9 гидроагрегатов из 10. Потоком вырвавшейся воды уничтожен гидроагрегат № 2. Машинный зал затоплен. С 17 августа 2009 года гидроэлектростанция Саяно-Шушенская ГЭС прекратила генерацию электроэнергии.
Короткая справка: Мощность гидроэлектростанции 6400Мвт (10 генераторов по 640Мвт). Саяно-Шушенская ГЭС (СШ ГЭС) занимает 6 место в мире по генерационной мощности.
Технические характеристики Саяно-Шушенской ГЭС:
- Плотина Саяно-Шушенской ГЭС - арочно-гравитационного типа. Арочные пояса -круговые трехцентровые арки.
- Напорная грань - цилиндрическая поверхность с вертикальной образующей.
- Каньон трапецеидальный.
- Высота плотины 242 м.
- Длина плотины по гребню 1070 м, по подошве - 400 м.
- Толщина плотины по гребню 25 м, максимальная толщина по подошве - 105 м.
- Вдоль потока плотина разделена на четыре столба толщиной 25 м каждый.
- Поперек потока плотина разделена на 68 секций протяженностью 15 м каждая.
Определимся с терминологией – авария на СШ ГЭС является катастрофой.  В ГОСТ Р-22.0.05-94[1]  определено следующее: «крупная авария с человеческими жертвами является катастрофой».
            Для исследования определим следующие задачи:
1.      Является ли случайностью катастрофа Саяно-Шушенской ГЭС?
2.      Если катастрофа Саяно-Шушенской ГЭС закономерность, то какие события привели к катастрофе или повлияли на нее?
3.      Возможны ли цепные катастрофы в России и к чему они могут привести?
4.      Каков уровень безопасности России в случае развития техногенных катастроф?
На примере Саяно-Шушенской ГЭС рассмотрим жизненный цикл технического объекта, начиная от его проектирования, строительства и до завершения жизненного цикла – вывода объекта из строя. Выбор верхней части Енисея для строительства новой ГЭС обоснован наличием возможности создания водохранилища расположенного в горных ущельях Саян. Скорость потока Енисея в районе строительства 2,3 м/сек. Уклон по руслу  реки 0,0005. Проектирование ГЭС проводил «Ленгидроект» г.Ленинград. Энциклопедией по строительству Саяно-Шушенской ГЭС является книга первого директора СШ ГЭС В.И.Брызгалова «Из опыта создания и освоения Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС».  О проектировании Саяно-Шушенской ГЭС В.И.Брызгалов[2] пишет следующее: «Переход от строительства плотин гравитационного типа к возведению плотин ранее не применявшейся конструкции в широких створах арочно-гравитационной плотины Саяно-Шушенской ГЭС оказался научно не подготовленным. Готовностьнаучных обоснований, технологий строительства оказались неадекватными указанному росту высоты плотины и мощности гидроагрегатов». Проведя анализ и сравнение проектирования Саяно-Шушенской ГЭС и аналогичных гидроэлектростанций (Гуверовская плотина (США), Гранд-Кули (США), Итайпу (Бразилия), Гурии (Венесуэла), Хангри-Хорс (США), Лезуш (Франция) и еще 9 гидроэлектростанций) можно сделать следующие выводы:
           1. Переход от гравитационной конструкции плотины к арочно-гравитационной (с опорой на борта и меньшей толщиной основания плотины) связан с экономией бетона (для уменьшения себестоимости ГЭС) и увеличением скорости строительства сооружения. В дальнейшем это привело к меньшей устойчивости плотины и увеличению невозвратных колебаний гребня плотины.
           2. Плотина Саяно-Шушенской ГЭС сооружалась (так же как и все остальные плотины СССР) без предварительного сооружения водоотводов и осушения русла реки.
           3. Основной водосброс выполнен через основное тело плотины в виде 11 лотков с углом падения воды более 60°[2] , что в дальнейшем привело к многочисленным авариям водобойных колодцев.
           4. Водоотводы вне тела плотины не существуют. Сейчас строится береговой водосброс по правому берегу реки Енисей (начало строительства 2005г.).
           5. Не выполнены работы по природоохране.
Как выполнялось строительство плотин на зарубежных ГЭС:
- Итайпу (Бразилия) – 1) выполнен береговой водоотвод, 2) вся вода пущена в обход основного русла, 3) плотина строилась на сухом грунте.
- Плотина Гувера (США) - 1) выполнен основной водоотвод (в дальнейшем вся вода в турбины пущена через него), 2) вся вода пущена в обход основного русла, 3) плотина строилась на сухом грунте.
- Гури (Венесуэла) и Грэнд-Кули (США) – та же последовательность действий.
Во всех рассмотренных плотинах первоначальной задачей стояла задача безопасности плотины, а для этого:
1. возводилось мощное основание плотины;
2. выполнялись водоотводы, далеко отстоящие от тела плотины;
3. водосброс работает эффективно и безаварийно не повреждая тело плотины;
4. эффективно выполнены вспомогательные задачи (даже спасение животных).
Приведем сравнение плотин построенных в горной местности – плотина Гувера (США) и плотина Саяно-Шушенской ГЭС. (Таблица 1.)

            Таблица 1. Сравнение плотины Гувера (США) и плотины СШГЭС
Плотина Длина плотины (м) Ширина подошвы (м) Ширина гребня (м) Высота плотины (м)
ГУВЕРА      379,2            200                15              221,4
СШ ГЭС      1074             105                25              245

            Плотина СШ ГЭС обладает меньшей надежностью, чем плотина Гувера.
Водосброс с плотины Гувера отнесен на расстояние от плотины и не подмывает плотину (в отличие от СШ ГЭС).
По замыслу конструкторов СШ ГЭС, гасить энергию воды должен специальный водобойный колодец, покрытый бетонными плитами. Плиты водобойного колодца разрушаются. В 1985-м, во время паводка вода разрушила 75 процентов бетонных плит, а в 88-м повторно разнесла уже восстановленный колодец. Разрушению подвергаются и направляющие бетонные пиллерсы сооружения, и опорная стенка, расположенная между колодцем и собственно электростанцией.
            Из книги В.И.Брызгалова[2]: «Авторы проекта не проявили должной настойчивости для создания более совершенного аппарата расчета плотины. Хотя такие возможности имелись.
            Не было организовано альтернативных инженерно-геологических и геодинамических исследований природно сложного района расположения ГЭС. Все это вместе взятое негативно повлияло на напряженно-деформированное состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС»(подчеркнуто мною С.Г., С.А.). В результате плотина СШ ГЭС построена (в Карловом створе) между 2 (двумя) разломами. Борта плотины опираются на сланцы, что уменьшает надежность опоры плотины. Строительство водоотвода рядом с плотиной еще более ослабит правый берег Енисея.
            Общий вывод по проектированию и строительству СШ ГЭС:
1. Плотина СШ ГЭС на уровне проекта не обеспечивала безопасность.
2. В процессе строительства, в результате экономии бетона и материалов, а так же методов соцстроительства – «сдадим к … дате», плотина стала потенциально опасным объектом.
            Вследствие просчетов проектировщиков после первого паводка в 1986 году дно водосбросного колодца под плотиной было разрушено, ее основание подмыто. Плотина была отремонтирована, но ее прочностные характеристики так и не вернулись к расчетным.
            Как выполнялась эксплуатация Саяно-Шушенской ГЭС?
Саяно-Шушенская ГЭС сдана в эксплуатацию в 2000 году (приказ РАО «ЕЭС России» от 13.12.2000 № 690). Обратим внимание: начало строительства 1968 год. 32 года строительства и ввода в эксплуатацию и всего 9 лет эксплуатации до катастрофы.
          Список крупных аварий СШ ГЭС[2]:
Авария 23 мая 1979 года - неуправляемый пропуск воды через недостроенные водосбросы плотины. Поток воды разрушил некоторые сооружения плотины, затопил здание ГЭС, смыл грузоподъемный кран и другое оборудование. Несмотря на экстренные меры по обваловке первого агрегата, запущенного к тому времени, он был залит.
Авария 17 июля 1985 года - во время мощного половодья произошло разрушение 80 % площади дна водобойного колодца. Были полностью разрушены плиты крепления (толщиной более 2 метров), бетонная подготовка под ними и скалы ниже подошвы на глубину до 7 метров. Анкера диаметром 50 мм были разорваны с характерными следами наступления предела текучести металла.
Авария 1988 года – паводок привёл к разрушению отремонтированного колодца. Было принято решение об эксплуатации ГЭС в щадящем режиме на пониженной отметке максимального напора воды — не более 240 метров вместо проектных 245м.
1990 – 2000 годы – увеличение трещин в теле плотины между 344 и 359 метрами.
1990 – 2008 годы- увеличивается трещина на отметке 307м в зоне примыкания плотина-скала (дно плотины).
2006 год – необратимые деформации гребня плотины превысили 60мм.
2009 год -  после катастрофы 17 августа сброс воды не осуществляется через генерационные водоводы (выполняется только через водосброс). Это привело к увеличению частоты колебаний гребня плотины (с 3,6гц до 5,1гц). В течение 2,5 месяцев непрерывно работает водосброс. За предыдущие 15 лет весь водосброс использовался 3,27% времени – сейчас он в течение 2,5месяцев используется 100% времени, что может привести к его разрушению и подмыву плотины. В результате паводка может появиться проран у правого борта – ослабленного в геологическом отношении.
            Анализ состояния СШ ГЭС в 2006 году показывает:
Износ гидротурбин составляет более 60%, гидрогенераторов — 40-60%, высоковольтных выключателей — до 80%. Для устройств технологической и системной автоматики, релейной защиты элементов электрической схемы ГЭС, устройств системы возбуждения электрических генераторов и сигнализации 85% износа.
Половина гидротурбин СШ ГЭС имела наработку более 90 тысяч часов. А уже при наработке в среднем 50 тысяч часов объемы ремонтных работ значительно увеличиваются. После ремонта через каждые 9-10 тысяч часов приходится выполнять работы по заварке трещин от кавитации на лопастях рабочих колес турбин.
            После перехода Саяно-Шушенской ГЭС в ведение РАО ЕЭС к технологическим и техническим сложностям  обслуживания СШ ГЭС добавились сложности организации работ по технологическому обслуживанию плотины и турбин:
1.      В целях экономии средств, представители изготовителя турбин ОАО «Силовые машины» не приглашались на технологическое обслуживание турбин.
2. Проведены сокращения персонала обслуживающего машинный зал и турбины.
3.      Технологический персонал выведен из состава СШ ГЭС в отдельную организацию, с которой заключались договора на производство работ.
4.      РАО ЕЭС, а в дальнейшем «РусГидро» перешло к режиму работ по исключению ППР (см. Отчет «Русгидро» 2006 год).
5. Работы по модернизации оборудования выполнялись не на должном уровне.
6.      Несмотря на технологические и технические проблемы на СШ ГЭС увеличивался объем генерируемой электроэнергии (т.е. проводилась усиленная эксплуатация оборудования, которая и привела к разрушению ГЭС).
7.      К руководству энергетикой пришли люди далекие от понимания технологических задач и проблем, но ставящие перед собой задачу увеличения прибыльности любой ценой («хапнуть» сейчас, а потом пусть все рушится).
            Вышеперечисленные пункты характерны для любой отрасли промышленности России в настоящее время. Именно это приводит к опасности возникновения цепных техногенных катастроф. (курсив мой С.Г., С.А.)
            Доктор технических наук бывший замминистра энергетики В. Кудрявый говорит[4] следующее: «Корни аварии СШ ГЭС состоят в пороках реформы. Структура электроэнергетики, которая создана, – недееспособна, в ней очень ущемлены технические службы, чего не должно быть в такой технически сложной отрасли. В энергокомпаниях были фактически ликвидированы технические службы, упразднены позиции главных инженеров».
            В результате в 1998 год Саяно-Шушенская ГЭС в отчете МЧС названа потенциально-опасным объектом. Исходя из Приказа Ростехнадзора от 29 декабря 2006 г. № 1163[5] "Об утверждении дополнительных требований к содержанию декларации к содержанию декларации безопасности гидротехнических сооружений на объектах энергетики» эксплуатацию СШ ГЭС необходимо было приостановить для проведения работ по модернизации объекта и уменьшению риска. ГЭС продолжала работать и увеличивала объемы выдачи электроэнергии.
            По собственному отчету «РусГидро»[6]: «В 2009 году компания стала самой рентабельной компанией России». Цена рентабельности – 75 погибших и уничтоженная гидроэлектростанция.
Счетная палата РФ предупреждала об износе оборудования на Саяно-Шушенской ГЭС еще в  2007 году, сообщил  на совещании в Барнауле глава ведомства Сергей Степашин. По его словам, проведенная в то время "проверка "показала 85-процентный технологический износ ГЭС". Степашин отметил, что информация об этом была своевременно направлена в правительство и Генпрокуратуру. "Мы получили ответ, что ГЭС является акционерным обществом, а значит, пусть с этой проблемой разбираются акционеры", - сказал глава Счетной палаты.
В 2008 году в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду энергетических предприятий специалистами МТУ Ростехнадзора по СФО, совместно со специалистами УТЭН по Республике Хакасия и Енисейского межрегионального УТЭН, была проведена плановая комплексная проверка соблюдения норм и правил промышленной безопасности филиала ОАО «ГидроОГК» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего». Всего выявлено и предписано к устранению 284 нарушения требований промышленной безопасности. Выписано 45 постановлений о наказании в виде административного штрафа, в том числе три на юридическое лицо и 42 на должностных лиц. Кроме того, отстранены от исполнения обязанностей четыре должностных лица и инженерно-технический работник, ответственные за безопасную эксплуатацию грузоподъемных кранов.
            В ходе обследования были установлены нарушения:

   1. в организации работы с персоналом и производственного контроля,
   2. эксплуатации и техническом состоянии энергооборудования,
   3. безопасности гидротехнических сооружений,
   4. эксплуатации опасных производственных объектов,
   5. охране труда,
   6. пожарной безопасности,
   7. проведении ремонтов и другое.

            Таким образом, после проверки 17 июля 2008 года на Саяно-Шушенской ГЭС необходимо было срочно провести работы в соответствии с требованиями «Декларации безопасности гидротехнических сооружений». Работы по увеличению безопасности гидротехнического сооружения в должной мере проведены не были. Но, из отчета «РусГидро»: «За семь месяцев 2009 года Саяно-Шушенский  гидроэнергокомплекс выработал  более 15 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 2 млрд. кВт/ч выше плана».

            Общий вывод по Саяно-Шушенской ГЭС:

1. Катастрофа Саяно-Шушенской ГЭС это закономерность;
2. Попытки восстановления Саяно-Шушенской ГЭС приведут к уменьшению безопасности в регионе и появлению возможности цепных техногенных катастроф, так как при прорыве плотины СШ ГЭС увеличивается опасность прорыва плотины Красноярской ГЭС.
Пол Гобл, ведущий американский эксперт по России, в прошлом советник Госдепартамента США по поводу СШ ГЭС пишет следующее[7]: «Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла потому, что станция работала с повышенной нагрузкой, не предусмотренной ее техническими возможностями, и потому, что Москва игнорировала многочисленные предостережения о связанном с этим риском, а также не вкладывала средства в ремонт и обновление критически важной для энергообеспечения страны ГЭС».
Пол Гобл пишет далее: «Одиннадцать лет назад Москву предупреждали, что Саяно-Шушенская ГЭС, как и многие другие старые ГЭС, нуждается в реставрации и переоборудовании. Однако на эти предупреждения не обращали внимания. Инвестиций в инфраструктуру не было и нет по сей день»

Каково состояние других гидротехнических объектов России:
1. Из отчета Счетной палаты РФ от 17.12.2007: «Основные производственные фонды ОАО РАО "ЕЭС России" находятся в неудовлетворительном состоянии, степень их износа в 2006 г. в целом составляла около 59 процентов. При этом физический износ оборудования на тепловых электростанциях достиг критического уровня - 70 процентов, на гидравлических электростанциях вырос до 80 процентов».
2. Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС В 2002 году зафиксирован износ оборудования ГЭС порядка 85%.
3. Жигулевская ГЭС им. В. И. Ленина мощностью 2320 МВт  Станция строилась в 1951-1957 годах. В 2003 году, когда степень износа ГЭС превысила 90%, было принято решение начать реконструкцию 6 из 16 гидротурбин. Четыре уже отремонтированы.
4. Саратовская ГЭС. Износ основного оборудования составляет 71%;
5. Зейская ГЭС. Летом 2006 года после сброса воды ГЭС оказались подтоплены 42 дома в селе Овсянка, ущерб составил около 630 млн. руб.
6. Богучанская ГЭС. Строится 20 лет. За это время само тело плотины, бетонное основание плотины серьезно пострадало. Это одна из угроз безопасности этой гидроэлектростанции.
7. По данным Федерального агенства водных ресурсов в Красноярском крае из заявленных 87 гидротехнических объектов:
     33,2% -  пониженный уровень безопасности;
     13,3% -  неудовлетворительный уровень безопасности;
     7%      -  опасный уровень безопасности.
Т.е. более половины гидротехнических объектов представляет опасность для населения Красноярского края. Подобная ситуация по всей России.
Гринпис потребовал от правительства России пересмотреть Генеральную схему размещения объектов энергетики до 2020 года, исключив из нее наиболее экологически опасные объекты, такие как Эвенкийская ГЭС, Мотыгинская ГЭС в Красноярском крае, каскад ГЭС в Якутии, Центральная ГАЭС в Тверской области.
Необходимо отметить что опасная ситуация не только в гидроэнергетике. Рассмотрим безопасность других отраслей России.
Состояние трубопроводов коммунальной сферы России:
- из 700 тыс. километров действующих стальных трубопроводов систем теплоснабжения, водопровода и канализации более 50% поражено коррозией;
- 50 тысяч километров трубопроводов – в аварийном состоянии;
- к 2010-м году 2/3 трубопроводов коммунальных сетей окажутся в полной негодности
- число аварий в коммунальной сфере превышает 100 тысяч в год;
- утечка воды из проржавевших трубопроводов составляет около 40%.
Радиационные аварии и проблемные ситуации:
Ростовская область. В результате невыполнения Федеральной целевой программы, связанной с модернизацией региональных спецкомбинатов "Радон", емкости на Ростовском комбинате сегодня практически заполнены. Прием отходов практически прекращен. "Необходимые средства государственным заказчиком программы (Минатом России) практически не выделяются" (из отчета Счетной палаты).
Красноярский край. На территории края расположен Железногорский горно-химический комбинат. Именно там предполагается построить завод по переработке ОЯТ, завозимого со всего мира. При этом система безопасности уже существующего производства финансируется лишь на 10-20% от потребностей.
Химическое производство:
Износ оборудования на опасных химических производствах Красноярского края приближается к 98% (по данным Сибирской ассоциации промышленной безопасности).
Оборона государства:
После гибели АПЛ «Курск» адмирал Куроедов сказал следующее:
«То состояние, в котором находится флот, закритическое. Было 1600 кораблей. Я принял 420. Чтобы флот сохранить, удержал 400. Так что рушили флот те, кому это нужно».
            В 2005 году был выпущен «Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций». В нем приведены данные об опасных объектах на территории России:
- В год в России происходит в среднем до 800 чрезвычайных ситуаций техногенного и природно-техногенного характера.
- Сейчас в России функционирует свыше 2,5 тысяч химически опасных объектов, более 1,5 тысяч радиационно-опасных объектов, около 8 тысяч пожаро- и взрывоопасных объектов, более 30 тысяч гидротехнических сооружений. Большая часть этих объектов представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни людей при возникновении на них аварий, а масштаб последствий может многократно усиливаться в случае возникновения катастрофических неблагоприятных явлений.
Исходя из вышесказанного видно крайне низкое состояние безопасности объектов России и высокую возможность развития катастрофических событий.

            Причины аварий и техногенных катастроф России:
1.      Стремление к получению максимальной прибыли любой ценой.
2.      Уменьшение себестоимости продукции с помощью:
       а) минимизации расходов на плановое обслуживание и ремонт, профилактику и замену частей оборудования;
       б) неоправданное продление сроков эксплуатации приборов и оборудования;
       в) выведение подразделений, проводящих техобслуживание и ремонт, в отдельные юридические организации или дочерние фирмы (которые обслуживают объект за меньшие деньги и по приглашению).
3. Дисбаланс заработных плат – уменьшение для линейных сотрудников и резкое, неоправданное увеличение для топ-менеджеров.
4. Система «временщиков» - руководитель или хозяин, зная, что он в данной ситуации временно, предпринимает действия по максимальному «Хапанию» за минимальное время.
5. Система «откатов» - руководство предприятия покупает оборудование и материалы плохого качества по цене хороших материалов при этом получают «бонусы» лично в карман от фирмы поставщика менее качественных материалов.
6. Сокращение персонала (часто ведущего техническое и технологическое обслуживание) приводит к увеличению нагрузки на остающийся персонал.
7. В руководстве предприятий преобладают «менеджеры-универсалы» (ему что ракету делать, что нижнее белье шить – все едино) или юристы – часто совершенно ничего не понимающие в производственной деятельности.
8. Системы призванные увеличить безопасность деятельности (Экологический надзор, Санэпидемнадзор, пожарный надзор) превратились в системы получения дополнительного государственного дохода и воспринимаемые на предприятиях как системы снятия дополнительных налогов.
9. Деградация высшего профессионального образования в России привела к появлению на предприятиях «специалистов» не способных оценить последствия своих действий.
10. Увольнение опытных пенсионеров и исключение системы наставничества привело к прерыванию цепи наставник-ученик и резко уменьшило безопасность сложных предприятий.
11. Преследование инакомыслящих или говорящих правду, как на уровне предприятий, так и до уровня общегосударственного привела к развитию системы холуйства и исключило рассмотрение альтернативных решений.
12. Недостаточность государственных вложений в системы обеспечения безопасности России.
13. И главная причина – равнодушие людей к собственной судьбе.
 
Заключение
На основании выполненной работы можно сделать вывод:
Является ли случайностью катастрофа Саяно-Шушенской ГЭС? Катастрофа Саяно-Шушенской ГЭС является закономерным итогом текущего состояния инфраструктуры России.
Если катастрофа Саяно-Шушенской ГЭС закономерность, то какие события привели к катастрофе или повлияли на нее? К катастрофе Саяно-Шушенской ГЭС привели следующие факторы:
А) низкий уровень конструирования сложных технических объектов России;
Б) стремление к экономии финансовых ресурсов;
В) низкий уровень технического обслуживания объектов;
Г) отсутствие модернизации технических объектов;
Д) отсутствие государственной заинтересованности в развитии сложных технических объектов.
И, главное, как говорит Ли Дэвис, автор справочника «Рукотворные катастрофы»[8] «человеческий фактор» техногенных катастроф практически целиком сводится к следующим  обстоятельствам: глупость, небрежность и корыстолюбие» (переведено и выделено мною С.Г., С.А.).
Возможны ли цепные катастрофы в России и к чему они могут привести? Говоря словами американского аналитика Пола Гобла ««То, что мы сейчас видим, – это начало коллапса значительной части российской инфраструктуры».
Волны цепных ветвящихся катастроф последуют во всех областях промышленности России. Это может привести к глубочайшему социальному кризису.

Список литературы
1. Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 22.0.05-94. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения.
Принят Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994г. № 362.
2. Брызгалов В.И. «Из опыта создания и освоения Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС» Красноярск, Издательский дом «Суриков», 1999г. 561с.
3. Construction of Hoover Dam: a historic account prepared in cooperation with the Department of the Interior. KC Publications. 1976. ISBN 0-916122-51-4.
4. КудрявыйВ.В. «Гидроударилигидронокаут». Интервьюгазете«ИнтерФакс» 18.08.2009г. M. InterFax.ru. http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=95882.
5. Приказ Ростехнадзора от 29 декабря 2006 г. № 1163 "Об утверждении дополнительных требований к содержанию декларации к содержанию декларации безопасности гидротехнических сооружений на объектах энергетики». М., 2006.
6. Годовой отчет открытого акционерного общества «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего» по результатам работы за 2006 год. Производственное издание. 143с.
7. Новая политика. Интернет-журнал. 16 октября.  2009г. WindowOnEurasiaPolGoble.
8. Lee Davis «Man-Made Catastrophes», ISBN-10: 081604418X, Revised edition, 2002, 402с.

***

Сегодня 28.01.10 на Я.РУ я опубликовал своё публичное обращение, которое возникло, и отражает поиск непростого консенсуса разных людей, связавших свою судьбу с драмой вокруг СШ ГЭС. Подробности для желающих на дневнике автора http://samzudov.ya.ru/index_blog.xm

ПравДа~ПравНет = Правды Нет! - Есть только Истины миг!

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ на ЯРУ! - Публичное Обращение:
Я, Семён Зудов (Лунюшкин Вячеслав Брониславович), был обязан - в силу нашей общей гражданской ответственности и важности социальных событий вокруг проблемы СШ ГЭС - поставить на аттестацию тех участников, от которых Идеи Гражданских Действий могли зависеть!
Я приношу публичное извинение лично Анастасии, за то, что подверг её сложной проверке. Её образ соответствует полностью - Она заслуживает нашего самого глубого уважения, и  будем признательны за её желание продолжить совместную работу.
Я, как "дуэлянт", спровоцировав публичный конфликт с Пащенко Сергеем Эдуардовичем, прошу его, как коллегу по сложному жанру, в котором мы совместно и напряжённо трудимся уже 5месяцев, понять меня, и принять вновь, как товарища, а не противника.
Предлагаю Всем, до кого дойдёт это Обращение, обратить самое серьёзное внимание на события вокруг СШ ГЭС - Мы Все в Большой Опасности! Грядущая катастрофа может случиться! - И только МЫ своим равнодушием позволим ей состояться! - Когда Власть безучастна - Только Мы и можем этому воспрепятствовать, включаясь в массовое движение по включению своего голоса в Список Требования к Власти - Решать Проблемы Граждан РФ, живущих в зоне вероятной катастрофы! Власть Обязана НАС услышать! Она обязана Привлечь Все Ресурсы на Благо Безопасности Своих Граждан! - И Это Требование - Самое Важное, Первоочередное и Конституционное! - Время не ждёт!!!

Есть сайт - ПлотинА.Нет, а теперь есть и сайт - ПлотинЕ.Нет. Голосование на 2-м. Голосуем!
Гражданин России, Лунюшкин В.Б. тел. 89140069491 28.01.10
- предлагаю всем при подписании отказаться от комментариев и ставить там номер своего сотового телефона - как я здесь. Мы - вне политики, Мы - за жизнь!
*из международно-признанного гражданского права: указание своего номера сотового телефона это легитимное - как цифровая подпись - право любого гражданина

ПравДа ~ ПравНет = Правды Нет! - Есть только Истины Миг!

****

Как обычно бывает - у жизни иной сценарий, куда вписаться удаётся не часто. И поэтому, спустя три дня, должен внести коррективы к написанному выше, т.к события этих дней к этому привели. Удивительный роман наша жизнь, многие подробности здесь отсутствуют, но суть, надеюсь, читателю будет понятна. Интрига на фоне драмы СШ ГЭС очевидная, которую пресечь можно было только так - интерактивным участием вашего писателя-модератора.   
Итак, далее пришлось внести коррекцию к предыдущему посту

<<<"Анастасия и какое оно - ПотинЕ.Нет?!?" (см. дневник на http://samzudov.ya.ru/)

1 февраля 2010 года, 09:19 КОРРЕКЦИЯ ОБРАЩЕНИЯ от 28 января, 16:13

(Было сказано)  - "УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ на  ЯРУ! - Публичное Обращение: Я,Семён Зудов (Лунюшкин Вячеслав Брониславович), был обязан ..."
 
Сегодня 01.02.10. - Я обязан в опубликованное 28 января Обращение внести существенные изменения и разъяснения:

1.Я дезавуирую своё утверждение, что: сайт Плотина.Нет и сайт - Плотине.Нет - дружественные, т.к.  Плотина.Нет не подтвердила этого факта как и то, что они оппозиционны.
2.Идея сайта "Плотине.Нет" по "введению гражданского контроля в системе оперативного мониторинга состояния СШ ГЭС " по мнению автора может быть поддержана - для снятия социальной напряжённости и согласованных действий общества и органов управления.    
3.<Анастасия и Сайт "Плотине.Нет  - Важные Замечания:
-"Исходный состав" т.н. инициативной группы «Саяно-Шушенская ГЭС» автору установить не удалось. Лица известные автору, которым затем было предложено участие в работе "т.н. комиссии гражданского контроля", - оказались там де-факто, т.е помимо выраженного ими намерения.
-Автору удалось установить:
Сайт Плотине.Нет имеет аккаунты на территории США и куплены они гражданином Украины с именем неславянского происхождения. В настоящее время сайт перерегистрирован на имя человека, который позиционирует себя как: <представитель группы Анастасия, e-mail - anastasia.humansupport@gmail.com  Телефон: +7 963 187 47 43 (Эльмант Анастасия)>
-Автору удалось:  Организовать встречу "Анастасии" и своего доверенного лица в Красноярске и убедиться  в её существовании и её соответствии образу . Автору удалось установить личное общение с "Анастасией" по телефону, после чего на автора вышли на связь создатели сайта из числа лиц "т.н. инициативной группы". Они указали свои имена и сведения, которые Анастасия в разговоре сегодня (01.02.10), т.е. спустя 3 дня, почему-то не подтвердила.
-Автор узнал (из разных источников) о версии возникновения Анастасии. Оно началось, якобы, с момента (19-20.01.10) размещения ЕЮ своего поста и стаьи Д.Верхотурова "Саяно-Шушенская ГЭС замерзает" "http://www.plotina.net/verkhoturov-sshges-moroz/  на форуме сайта "Академия национальной победы"http://www.anvictory.org/ (Информационно-аналитический портал Национально-Демократического Федеративного  Движения) - Статья д.Верхотурова имеется, но факт поста Анастасии установить не удалось. После чего почти одновременно в ~110 СМИ на территории РФ эта информация получила распространение, и следом в течение нескольких дней возник увказанный сайт и  зарегистрирован фонд.
В настоящее время на   сайте т.н. "Академии национальной победы" присутствует логотип сайта Плотине.Нет   
К вышеизложенному отношение автора следующее:
-Публичная цель действий и гражданских требований, выраженная инициаторами, не вызывают противоречий и сомнений. Но ...
-Во всём остальном автор призывает читателя к размышлениям о подспудных (скрытых) целях этих инициатив. И, если Вы изучили  характер сайта т.н."Академии национальной победы", и знаете про "оранжевый период в истории" современной Украины, то, вероятно, поймёте многое. Автор не даёт оценок происходящему - он предлагает факты, которыми располагает. - "Зрите в корень, а не в - ботву!"

Обращаюсь публично к Анастасии:
- Если в этой публикации автор в чём-то не прав, то, пожалуйста, Анастасия Эльмант (из Шушенского), опровергните публично сомнительные для Вас доводы автора! Я - Вячеслав Лунюшкин (Семён Зудов).   
-Если до 05 февраля 2010г. опровержение или отклик Анастасии не появится на ресурсах Я.ру, то нам будет ясно всем - чьи это инициативы!
(Материал опубликован на всех клубах сети Я.Ру. из  дневника Семёна Зудова)

В Заключение: Мы, модераторы данного клуба, готовим иной вариант организации гражданских инициатив и действий для снижения угроз, идущих от СШ ГЭС, и обеспечения безопасности наших сограждан. Следите за информацией на данном Клубе. - SAMZUDOV

<ПравДа~ПравНет=Правды Нет! - Есть только Истины миг!> (СЗ) >>>

P/S/ Опять, напомню: просмотрите мой дневник на http://samzudov.ya.ru/ - там интересные подробности развития последних событий, где автору приходится "разводить" эту тему практическими действиями.

***
Сегодня 11.02.10г. Анастасия со своей идеей и сайтом http://plotine.net/ существует, сбор подписей идёт и список составил - 3063чел., которые подписались под текстом:

<<"Остановить катастрофу!
Господин Президент, граждане депутаты!
Мы, граждане России, требуем от вас незамедлительного принятия мер по предотвращению грядущей крупномасштабной техногенной катастрофы на Саяно–Шушенской ГЭС, которая может привести к десяткам и сотням тысяч человеческих жертв.

Господин Президент, господин премьер-министр, члены правительства, господа депутаты, и прочие представители политической и бизнес-«элиты» Российской Федерации!
Построив так называемую «вертикаль власти» ради удобства распределения финансовых потоков, не пытайтесь сегодня уйти от ответственности за то, что находилось вне сферы ваших интересов все эти годы, но напрямую касалось и касается 99,9% населения страны, проживающего вне границ «Рублёвского федерального округа». За то, что и сегодня приводит к техногенным катастрофам, гибели десятков тысяч людей на дорогах, которые так и остались на уровне первобытно общинного строя, к пожарам, уносящим сотни жизней, росту наркомании и алкоголизма, удушающей коррупции, непрекращающимся актам терроризма против мирного населения и так далее.
В случае новой аварии, которая приведёт к человеческим жертвам, вы, Президент, премьер, депутаты Государственной думы, должны будете понести личную ответственность перед народом России.
Циничной фразой в духе «она утонула» у вас отделаться уже не получится.
Потому, что именно ваша политика привела к тому, что десятки тысяч людей сегодня оказались заложниками лиц, которые в силу безудержной жажды наживы безжалостно эксплуатировали СШГЭС и довели её до аварийного состояния.
Именно ваша политика является причиной того, что за прошедшее десятилетие бешеных нефтедолларов, на которые можно было модернизировать две России, страна скатилась в эпоху непрерывных техногенных катастроф. Ведь вы предпочли вкладывать деньги в экономику США, а не в развитие собственной страны.
В августе 2009 года это уже привело к крупномасштабной аварии со многими человеческими жертвами на СШГЭС, грядущая катастрофа может быть гораздо масштабнее и привести к последствиям, сравнимым лишь с последствиями атомной бомбардировки. И все вы будете нести за это личную ответственность перед гражданами России.

Исходя из написанного выше мы требуем:
1. Безотлагательно принять все необходимые меры по предотвращению возможной аварии на СШГЭС весной 2010 года.
2. Объективного освещения событий на плотине в СМИ.
3. Начала отработки сценариев эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации на СШГЭС.
4. Допуска независимых наблюдателей от общественности и независимых специалистов на СШГЭС с целью предотвращения попыток сокрытия истинного положения дел на СШГЭС.
5. Привлечь к ответственности всех виновников аварии, которые были изобличены комиссией по расследованию причин аварии на СШГЭС 17 августа 2009, а также лиц, виновных в сложившейся на сегодняшний день аварийной обстановке, и лиц, чьи действия способствовали развитию аварийной ситуации.">>

Автор под этим текстом тоже подписался. И далее на том же сайте её блог - "Непокоренная вера в добро!" - http://katastrofa24.blogspot.com/: понедельник, 8 февраля 2010 г.

<<"Весна приди!"
<<В состав комиссии, организованной РусГидро, вошли самые компетентные и авторитетные.
Если можно еще что-то сделать для пропуска паводка, после того как столько времени было упущено и был окончательно разрушен водосбросный колодец, то они сделают всё возможное.Авторитет этих людей в России стоит дороже денег. Но местные инженеры не блещут оптимизмом, по их мнению технического решения в данной ситуации просто не существует.
Четырёхлетний объём снегов, который находится на территории поверхностного водосбора Енисея, может дать приток 18000-20000 куб.м./с. Предельная пропускная способность безаварийной ГЭС была 13600 куб.м./с. Какова пропускная способность сейчас – не известно. Минус водосбросный колодец, плюс водоотводный канал о пропускной несостоятельности которого даже думать не хочется.
Нам остаётся только просить милости природы о том, чтобы снег был сублимирован в атмосферу с ранним приходом весны. Для этого необходимо, чтобы верхние слои снега нагревались очень быстро, а нижние не успевали прогреваться.
Пожелай нам жаркой и безоблачной весны, Россия!
Анастасия.>>

*
- Прошу извинить, - задержка публикации вызвана появлением текстов, которые не учесть нельзя, это - роман Льва Гордона " Разорванная паутина" (300стр). Его можно скачать на:http://greycygnet.livejournal.com/tag/ или http://www.greycygnet.ru/files/razpaut.rar 25 March 2009 ЖЖ - Cygnet <<< Отсканил книгу Л.А.Гордона "Разорванная паутина".  - На ГЭС мне ее дали со словами "сборник сплетен о СШ ГЭС, ну и про вашу дамбу там есть". Прочитать не успел, утащил домой, в Питер. Через неделю отдам коллеге - вернет. (Скачать 0.5Мб - Увлекательный роман на ночь.)>>
Если у кого-то не получится, то автор готов по запросу отправить письмом этот роман - он стоит времени - понять много больше об истории СШГЭС до 1995г.

***

"Новые спецоперации спецагента Путина"
12 февраля 2010, 23:23 Источник: putilin Автор: А. Путилин Гайдпаркер: Евгений mr. Man
"Какие-то странные события происходят в 2010 году. Я имею в виду следующее: обвинения Лужкова в адрес недавно почившего Гайдара большой шум вокруг сноса домов в поселке Речник
блог Юмашевой-Дьяченко, посвященный защите доброго имени Ельцина скандальные откровения генерала Коржакова, порочащие дочь Ельцина первый взлет истребителя пятого поколения, который, по мнению специалистов, вовсе не является истребителем пятого поколения конфликт между лидером Справедливой России Мироновым и Единой Россией.
Каждое из этих событий само по себе не является чем-то из ряда вон выходящим, удивительным, поразительным, открывающим нам глаза на нашу историю. Одни из нас искренне сочувствует Гайдару, другие так же искренне его ненавидят. Одни из нас сочувствуют дочери Ельцина, другие предают анафеме Юмашеву-Дьяченко и ее папочку за разграбление России и за разрушение милого нашему сердцу СССР. Большинство из нас сочувствует жителям поселка Речник, дома которых разрушает наш бесноватый мэр-пчеловод. Кто-то здесь возразит мне: дома разрушает служба судебных приставов по решению суда! Причем здесь мэр? Я отвечу: наш суд, как и наш закон, что дышло. Куда повернешь - туда и вышло. А поворачивает это дышло в нужном направлении наш придурковатый и алчный мэр. Поэтому дышло всегда повернуто в пользу власти и против простого народа. С истребителем вообще интересная ситуация"....(Читать полностью
*

И ещё: Здесь обязательно должна быть следующая информация - она появилась два дня как, и здесь ей самое место - для будущих историков.
http://blogs.mail.ru/bk/kouzn_andrej/7A060FB018455B8C.html

12-02-2010 14:30 (ссылка)
"Саяно-Шушенская ГЭС - самовольная постройка"

На фоне не утихающей шумихи по поводу сноса самовольных построек в одиозном (извиняюсь, для кого-то легендарном?) "поселке" "Речник" и публичного бескомпромиссного спора между собой высших московских чинов о правомерности застройки "Острова Фантазий" президент России Д.А. Медведев 12 февраля на совещании в Омске по вопросам развития энергетики был буквально ошарашен: оказывается, незаконно построены более сотни мини-НПЗ* - не прошедших процедуру "госприемки", права на которые ни за кем не зарегистрированы, и они практически открыто производят бензин, отправляемый на экспорт. Президент назвал это преступлением и потребовал немедленно "разобраться" с нарушителями.

По-видимому, пришло время обратить внимание, что наиболее грандиозная "нахаловка"** в энергетике - по масштабам и стоимости строительства, а так же тяжелейшим последствиям от ее разрушения, была "воздвигнута" непосредственно Анатолием Борисовичем Чубайсом, когда он руководил РАО ЕЭС России. Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), вернее расследование ее причин, пролили свет на обстоятельства многолетней приемки в эксплуатацию этого уникального промышленного объекта. В результате были обнародованы факты беспрецедентных нарушений, дающие право с полным основанием утверждать: СШГЭС является самовольной постройкой (ст.222 ГК РФ) со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.
___________________________________________

* Нефтеперерабатывающий завод.

** Так образно называет самовольные постройки Мэр Москвы Ю.М. Лужков.

СШГЭС - ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА.

СШГЭС как объект капитального строительства состоит из бетонной арочно-гравитационной плотины и нескольких примыкающих к ней и отдельно стоящих строений, в том числе здания гидроэлектростанции (в котором и размещены 10 гидроагрегатов), 2-х служебно-технологических корпусов, а так же других объектов различного назначения. Таким образом, СШГЭС представляет из себя сложное и неделимое сооружение, прочно связанное с землей, перемещение которого без полного разрушения невозможно. То есть СШГЭС является объектом недвижимого имущества (ст.130 ГК РФ), возникновение права собственности на который (непосредственно после окончания строительства) невозможно без предъявления в государственный орган, уполномоченный осуществлять регистрацию прав на недвижимое имущество и сделки с ним, надлежащих "документов, подтверждающих факт его создания" (п.1 ст.25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Напомним, что Российская Федерация как полностью суверенное государство возникло практически внезапно "на обломках" СССР в конце1991 года. Естественно, своего законодательства, регулирующего подавляющую часть общественных отношений, практически не существовало. Поэтому правовыми актами высшей силы* было определено, что до разработки и введения в действие российских законов правоотношения будут регулироваться соответствующими нормативно-правовыми актами "канувшего в лету" СССР.

Градостроительная деятельность полностью перешла на регулирование российским законодательством только с 01.01.2005 после вступления в силу Градостроительного кодекса (ГрК РФ 2004г.). Согласно ст.55 ГрК РФ надлежащим документом, подтверждающим факт создания недвижимого имущества, является Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выдаваемое уполномоченным государственным органом после всесторонней его проверки на соответствие всевозможным требованиям (в том числе утвержденной ранее проектной документации).

До указанной даты (01.01.2005) выдача разрешения на эксплуатацию вновь созданного объекта недвижимости (что и является надлежащим документом, подтверждающим его создание) регулировалась следующими нормативно-правовыми актами СССР:

- Постановление Совета Министров СССР от 23.01.1981 N 105 "О приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов".

- Строительные нормы и правила (СНиП 3.01.04-87) "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения" (утв. постановлением Госстроя СССР от 21.04.1987 N 84).

- Ведомственные строительные нормы (ВСН 37-86) "Правила приемки в эксплуатацию отдельных пусковых комплексов и законченных строительством электростанций, объектов электрических и тепловых сетей" (утв. Минэнерго СССР 06.02.1987).
_____________________________________________

* Смотри п.2 Части 2 (Переходные положения) Конституции РФ и п.2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 N 2014-I "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств".

НАДЛЕЖАЩИЙ ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СШГЭС.

Промышленные объекты энергетики, подобные СШГЭС - (а) сметной стоимостью более 4 млн. руб., (б) сооружаемые на базе сложного отечественного оборудования и (в) разделенные на несколько пусковых комплексов, строящихся поэтапно - в соответствии с указанными выше нормативно-правовыми актами должны приниматься в эксплуатацию в следующем порядке.

Приемка в эксплуатацию каждого пускового комплекса осуществляется Рабочей комиссией (пункты 1.5, 1.6, 3, 6.2, 6.4 СНиП 3.01.04-87), создаваемой приказом заказчика строительства. После составления Рабочей комиссией Акта приемки (и его утверждения приказом государственного органа, назначившего эту комиссию) пусковой комплекс допускается к производству продукции в режиме временной (пробной) эксплуатации, в ходе которой выявляются и устраняются недостатки, производственная мощность смонтированного оборудования постепенно доводится до проектной.

Приемка в целом осуществляется Государственной приемочной комиссией (пункты 4.2, 4.9 СНиП 3.01.04-87), назначаемой приказом (распоряжением) профильного министерства РФ (СССР).

Только после достижения устойчивой работы объект предъявляется для приемки Государственной приемочной комиссии (п.6.6 СНиП 3.01.04-87). В составе документации должен быть технический паспорт на объект (п.4.8 ВСН 37-86).

В случае соответствия построенного промышленного объекта проектным требованиям Государственная комиссия подписывает (по установленной форме) Акт Государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта (п.4.24, приложение 5 к СНиП 3.01.04-87). Если же выявлена непригодность объекта к эксплуатации (в том числе в связи с необеспечением требований безопасности для людей и окружающей природной среды) Государственная приемочная комиссия (вместо Акта) представляет мотивированное Заключение об этом (п.4.21 СНиП 3.01.04-87).

Акт Государственной приемочной комиссии подлежит утверждению приказом (распоряжением) министерства, назначившего комиссию (п.4.27 СНиП 3.01.04-87).

Описанный выше порядок неукоснительно соблюдался Минтопэнерго РФ* и предприятиями отраслей, курируемых этим федеральным органом управления (во всяком случае, до назначения А.Б.Чубайса главным реформатором электроэнергетики России). Как пример, можно привести находящийся в открытом доступе Приказ Минтопэнерго РФ от 20.01.1998 N 12 "Об утверждении Акта Государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством первого пускового комплекса участка N 1 разреза "Лучегорский" N 2 ОАО "Приморскуголь".

Таким образом, вплоть до 2005 года именно эти документы - Акт Государственной приемочной комиссии и приказ (распоряжение) органа исполнительной власти о его утверждении - являлись надлежащим основанием для государственной регистрации права собственности застройщика-заказчика (его дольщиков) на вновь созданный промышленный объект как недвижимое имущество.
_____________________________________________

* Гидроэлектростанции находились в ведении этого министерства в соответствии Постановлением Правительства РФ от 16.10.1997 N 1320 "Об организации государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений".

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛА ПРИНЯТА СШГЭС В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.

Первоначально поэтапное принятие в эксплуатацию СШГЭС полностью соответствовало описанному выше порядку. Первый пусковой комплекс (в составе гидроагрегата N 1) был принят Рабочей комиссией и начал эксплуатироваться во временном режиме в декабре 1978, последний 6-й (в составе гидроагрегатов N 9 и N 10) - в декабре 1985. После этого началась приемка СШГЭС в промышленную эксплуатацию назначенной Минэнерго СССР Государственной приемочной комиссией. В ходе временной эксплуатации и государственной приемки регулярно выявлялись существенные и не очень недостатки, препятствующие принятию СШГЭС в эксплуатацию, что отражалось в соответствующих заключениях и актах. Из отрывочной информации, обнародованной в связи с расследованием катастрофы на СШГЭС, сейчас стало известно, что так продолжалось вплоть 1991 года. Что происходило после этого, история "умалчивает" (ввиду закрытости информации), в связи с чем неизвестно, назначалась ли вообще уполномоченным государственным органом - Минтопэнерго РФ, Государственная приемочная комиссия по приемке в промышленную эксплуатацию СШГЭС, предъявлялся ли этот объект капитального строительства Государственной комиссии для приемки. Сейчас мы можем только предполагать (правда, с весьма большой степенью вероятности), что ни один высокопоставленный чиновник все-таки не решился взять на себя ответственность и принять в промышленную эксплуатацию СШГЭС. Это говорит о том, что уровень потенциальной опасности имевшихся недостатков был слишком высок. В общем, этот вялотекущий процесс (фактически промышленная эксплуатация под видом "временной") продолжался вплоть до назначения А.Б.Чубайса руководителем РАО ЕЭС России, который весьма новаторски "разрулил" проблему.

Вместо Государственной приемочной комиссии своим приказом от 11.05.2000 N 253 А.Б.Чубайс создает "Центральную"*, которая успешно с оценкой "хорошо" 13.06.2000 принимает СШГЭС в эксплуатацию. Через полгода А.Б.Чубайс своим приказом от 13.12.2000 N 690 утверждает Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию СШГЭС. Так как РАО ЕЭС России - это обычное акционерное общество, оно не было (и не могло быть) уполномочено выполнять функции органа государственного управления в сфере градостроительной деятельности. Поэтому и "Акт Центральной комиссии", и "приказ РАО ЕЭС России от 13.12.2000 N 690" не являются надлежащими документами. То есть на их основании невозможна ни государственная регистрация права собственности тогдашнего "эксплуатанта" - ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" на вновь созданный объект недвижимости, ни промышленная эксплуатация СШГЭС. В принципе, это тоже самое, если бы правление "прославившегося" в последнее время некоммерческого партнерства "Речник" своими постановлениями приняло в эксплуатацию самовольно возведенные его членами дома** и предъявило бы эти документы в качестве доказательства соблюдения установленного порядка.
_____________________________________________

* С таким же успехом можно было обозвать эту комиссию "Главной" или, например, "Великой".

** Или владельцы нелегальных мини-НПЗ сами себе выдали бы Разрешение на ввод этих объектов в эксплуатацию.

ПРАВОВАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ СШГЭС КАК САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКИ.

Согласно п.1 ст.222 ГК РФ "самовольной постройкой является… сооружение или иное недвижимое имущество, … созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил". При приемке в эксплуатацию СШГЭС полностью проигнорированы требования действовавшего в то время порядка приемки в эксплуатацию построенного объекта, в том числе "строительные нормы и правила" (СНиП 3.01.04-87 и ВСН 37-86). Из этого следует, что СШГЭС является классической самовольной постройкой.

Сложившая практика такова: при выявлении обстоятельств, подтверждающих самовольный характер строительства, правоотношения участников - государства и лица, создавшего самовольную постройку, других заинтересованных лиц, регулируются нормами ст.222 ГК РФ. Даже государственная регистрация права собственности на самовольную постройку решающего значения не имеет, так как акт государственной регистрации произведен в нарушение установленного порядка, в связи с чем не является основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей участников отношений*. Применение срока исковой давности или давности владения в данном случае так же исключено.
_____________________________________________

* Это является основанием для привлечения должностного лица - регистратора, к дисциплинарной и уголовной ответственности.

АНАЛИЗ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА СШГЭС КАК САМОВОЛЬНУЮ ПОСТРОЙКУ.

Согласно п.2 ст.222 ГК РФ "лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки". Исходя из этой правовой нормы, проследим цепочку перехода СШГЭС (имущественного комплекса) от одного владельца (но не собственника) к другому.

К началу 2000 годы на базе государственного предприятия уже было учреждено ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего", государство "оплатило" 100% акций (поступили в федеральную собственность) имущественным комплексом СШГЭС. Однако СШГЭС с правовой точки зрения являлось в то время "объектом незавершенного строительства" (в процессе приемки в эксплуатацию). Для того, чтобы передать право собственности на такой объект недвижимости (в качестве оплаты акций) необходимо было предварительно зарегистрировать на него право собственности (ст.25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Этого явно сделано не было. После же утверждения А.Б.Чубайсом своим приказом от 13.12.2000 N 690 Акта Центральной комиссии, СШГЭС перешла в режим самовольной постройки, право собственности на которую в принципе невозможно.

В 2006 году ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" реорганизуется путем присоединения к ОАО "РусГидро", к которому в порядке универсального правопреемства переходит право собственности на все имущество присоединенного АО. Однако это не касается самой СШГЭС (имущественного комплекса), так как у самовольной постройки собственника не было и нет.

Приобрести титул собственника СШГЭС теперь можно только на основании решения суда в порядке, установленном п.3 ст.222 ГК РФ. Обратиться с таким требованием вправе только собственник земельного участка, на котором расположена самовольная постройка - то есть государство. Сегодняшний владелец СШГЭС - ОАО "РусГидро", по закону вообще не имеет никакого отношения к СШГЭС: расходов по ее строительству это юридическое лицо не несло, земельно-правовые отношения, очевидно, надлежащим образом не оформлены.

АСПЕКТ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА СШГЭС.

Перенос этого раздела в заключительную часть статьи объясняется отсутствием информации.

Любой эксперт-технарь, проводящий экспертизу - что поврежденного в ДТП автомобиля, что сгоревшего садового домика - в первую очередь проверяет наличие правоустанавливающих документов на объект исследования, обязательно указывает их реквизиты в вводной части своего акта.

Ни в одном итоговом документе по результатам расследования катастрофы на СШГЭС вообще не употребляются такие правовые термины как "собственник", "право собственности", "земельный участок" (и права на него). Соответственно нет и упоминания, что право собственности нынешнего владельца СШГЭС - ОАО "РусГидро", зарегистрировано в едином государственном реестре прав недвижимость. Здесь возможны только две альтернативы: (а) государственная регистрация прав на СШГЭС вообще не проводилась; (б) правовое обеспечение работы государственных комиссий (технической и парламентской), мягко говоря, оставляет желать лучшего*. Но повторюсь - регистрация права собственности (даже если она есть) противоречит действующему законодательству, правового значения не имеет (за исключением негативных последствий для государственных чиновников, незаконно осуществивших регистрацию).
_____________________________________________

* В пользу этого так же говорит тот факт, что в Акте технической экспертизы в составе реквизитов ОАО "РусГидро" указаны данные (БИК и к/с) совсем другого юридического лица - Отделения Сбербанка в г.Абакане.

НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ СШГЭС САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКОЙ.

Во-первых, существенно меняется положение экологических организаций, требующих ликвидации СШГЭС. Теперь уже государство в суде должно доказать, что СШГЭС соответствует всевозможным, в том числе экологическим, требованиям. В противном случае суд не сможет вынести решение о признании права собственности на СШГЭС.

Во-вторых, начальник ГУ МЧС РФ по Хакассии не вправе согласовывать паспорт безопасности СШГЭС, так как с таким заявлением может обратиться к нему только легальный собственник опасного объекта. Такового на данный момент в природе не существует.

В-третьих, ввиду ничтожности всех договоров страхования, заключенных ОАО "РусГидро" в отношении СШГЭС (что имущественное страхование, что страхование ответственности), страховые организации полностью освобождаются от обязанности выплачивать суммы страхового возмещения. То же самое касается отношений по перестрахованию этих рисков.

В-четвертых, у аудиторских организаций, все эти годы (с 2000 по 2008) выдававших владельцам СШГЭС положительные аудиторские заключения, могут возникнуть проблемы: к ним вправе предъявить претензии инвесторы, которые доверились их опыту и знаниям.

В-пятых, нелишним будет провести аудит имущественно-земельных отношений всех хозяйствующих субъектов электроэнергетики. Вполне возможно, что Ноу-хау, использованное для "оптимизации" ввода в эксплуатацию СШГЭС, было растиражировано "птенцами гнезда Чубайса".

Это далеко не полный перечень проблем, возникающих в результате раскрытия информации, что СШГЭС в действительности является самовольной постройкой.


***

ПРОДОЛЖЕНИЕ: "КАК УБИТЬ ХРЕМАТИСТА?" (Написано бегло - на будущее развитие)
 
ВАРИАНТ №1 - "Дурак, третий палец или прыжок"
 
Мой читатель ждёт: Как автор будет "убивать хрематиста", и главное - за что? За диверсию - это же так очевидно! Да, за неё. Не было дня, чтобы тот сон не вспоминался. Прошло шесть месяцев, но каждый день приносит новые и новые доказательства, что там была диверсия. А завтра-послезатра они здесь лягут короткими сухими фразами и схемой сетевой модели. Всё почти готово к финалу, но почему так противно на душе?

Фильм "Убить дракона" учит, что убить дракона невозможно. Так же и в нашем случае - убить хрематиста нельзя. Даже кажется, что Путин наслаждается той ненавистью, которую он генерирует, возбуждает вокруг себя, и с любопытством хищника поглядывает: кого повкуснее и выгоднее сожрать. Но, моё буддистское мировоззрение вынуждает меня отнестись к этому человеку с состраданием, и с мудростью, на какую только способен.

"Злом зло не победить!" Всё кроется в нашем восприятии: зло, добро, страх, дружба, любовь, ненависть и бесконечно многое всё, что представляется основой и смыслом жизни - это лишь восприятие или отражение в нас якобы реальности, мгновений, которые всегда в прошлом, а вокруг в настоящем - сплошные ожидания и вакуум неведения, пустота.

Конечно, писать и думать о Путине, как отрицательном персонаже этой истории, приём новомодный, и редкий писака не прибегает к удовольствию - попинать его в своих блогах. И я погрешил где-то здесь, обзываясь в запале на властных придурков, а теперь вот - иначе говорю. Почему?

Недавно узнал, что Путин как-то сказал что-то подобное - мол, "после Махатмы Ганди ему не с кем поговорить"?!? После чего всё его перлы просто померкли в моей памяти. Какой же он, всё-таки, дурак, и в этом не виноват - не повезло мужику набраться мудрости, как его Великому собеседнику Ганди.

Я где-то писал: <<"Скажи дураку, что он "дурак", - дурак обидится. Скажи умному - "дурак". Умный задумается. Назови "дураком" мудрого - тот, конечно, согласится без разговоров">>. И то, что я здесь назвал Путина дураком - это не оскорбление, а банальный диагноз. Кстати, из моей и его конторы мне уже звонили, что "он" якобы следит за этой темой, и, что "я" как "автор" - "хожу будто бы по лезвию". Что ж, замечательно - писать стало интереснее. Так вот, используя такую возможность, скажу совсем просто и открыто:

"Товарищ Путин, согласитесь с тем, что Вы самый Большой Дурак на свете! Ганди бы точно согласился! И, если Ганди для вас такой авторитет, то почему бы вам не последовать его примеру. Он же совершил подвиг ради своей родной Индии - решился на целибад - отказался от секса.

И потом, именно Великий Ганди своей идеей и политикой мирного неповиновения избавил Индию от британского господства. Как вы, товарищ Путин и все ваши коллеги, посмотрите на то, как весь наш народ от Владивостока до Калининграда по примеру уважаемого вами Ганди решится на ежедневный респект в ваш адрес - с участием среднего пальца в 12.00 и всего-то на 5 минут. Весёлый и находчивый у нас народ - зря вы его так ...

И последнее. Товарищ В.В.Путин, вы "на все руки - от скуки": Летаете на истребителях, на подлодках плаваете, в батискафах ныряете, на горных лыжах, да и в дзю-до мастак. А-вот, с парашютом не прыгали! - Слабо?!? А пора бы - так лихо прыгнуть, что бы потом тихо приземлиться где-нибудь далеко-далеко... Не говорю, - до свиданья! Говорю, как дурак - дураку: бай-бай!"

Это банальный вариант, где преткновением в решении проблемы вокруг СШГ выступает наёмный, хотя и главный, чиновник, которого "уйти" бы - так всё бы и решилось. Нет - он из системы, которая незрима, но так - не уязвима. В Индии, где тепло, и всему народу на пару лет замереть в медитации было не сложно, и - англичане тихо убрались. В России скорее палец покажут, чем страстями уймутся. И наш товарищ вряд ли с парашютом дружит, и целибат его тоже не прельстит.

Хотя. Тут каждый, и он и мы, должен "выдавить из себя раба" или "убить в себе хрематиста".   

*   

ВАРИАНТ №2 - "Не застрахованный король-вассал"

21.12.10. Между делом прочтите ещё публикацию дня: Пётр Хомяков. "Катастрофа планируется. Зачем?" http://anvictory.org/index.php?name=pages&op=view&id=606

Где П.Хомяков, конечно, прав в главном - диверсия была, но автор, Семён Зудов, её не такой видит. Всё, "туманы" и прочие косвенные улики, скоро соберётся в одну картину как пазлы. Надо было последние сомнения снять, чтобы сказать обо всём уверенно. Да, ещё больше доводов к этому дала сама власть, её действия за эти полгода.      

Что можно было сделать в сентябре? Идея страхования в крупнейших зарубежных компаниях, как "Цюрих", офисы которой в Красноярске и Абакане есть, возможно дала бы результат - удержала бы власть от дикой авантюры на СШГ. Сегодня эта идея уже запоздала, но на других объектах она, вероятно, ещё пригодится.

До критических событий (с начала апреля) остаётся месяц-полтора. И может есть шанс избежать роковой пули в висок российской государственности? У "Титаника" до последнего мгновения шанс там был, и он, как и у нас - тоже у штурвала. У наших "капитанов" иллюзия безответственности - на уровне детских грёз. За эти "шалости" будущий мир найдёт и спросит, как никакого злодея в истории ещё не спрашивал. Никуда они не денутся, и никакая страховка не спасёт - их конкретно и украденное ими особенно.

В средневековой Европе, где - "Вассал моего вассала - не мой вассал" - такое было, что никакой вассальный королёк не был в безопасности. Где такая угодливо-вассальная власть, какая у нас сегодня, там можно и до сюзерена дойти: Кто и где он? Как он нанял себе вассалом, а нам как венец демократии это - чело? И самый главный над ним откажется: Это же - ваше, и делайте с ним, что хотите!   
 
Дело в том, что чело и в этой роли оказалось оказалось слабым: и сюзереном, и вассалом - такое похожее положение правящих во всём мире давно уже норма, но не все так истово себя ведут, как он. Горбачёв - было, по недоумию, а Ельцин - по дури, но этот же - с страстью садомазохистской.
По тому, что западный мир ещё не понял, что на СШГ и для них готовится тоже "большой геморрой" - СМИ там и "ухом не ведут", это значит - самый главный сюзерен-хрематист в таком деле не участник. А всё - дело местно-вассальных рук!

И как оно будет, если Они там узнают - сочиняется такой праздник, а они не при делах? - Свинтят, однако, чело до самого копчика, и все его бабки попилят - как и не было. А ещё узнают, что новую парадигму водородной энергетики здесь задумали похоронить, то за это точно - выкинут без парашюта где-нибудь в Гондурасе. Но и это - не шанс, что успеют 30тыс. морпехов из Афгана и 100тыс. десанта из КНР прибыть завтра на СШГ, и заняться выведением из зимней спячки беспечных сибиряков. Хотя... что это изменит, как недавно - на Гаити.               

*
Сегодня 23/02/2010г. http://nstarikov.ru/blog/4195 "День нашей армии" Отметил там праздник своим комментарием:   

<<Семён Зудов  Февраль 23rd, 2010 Был я: суворовцем, лётчиком и командиром полка. Потом: бомжом, работягой, чиновником, предпринимателем. Сейчас же пишу: «Как интересно? И куда ж меня и нас всех несёт эта грёбаная участь – быть свидетелем позора: за народ, за страну, за армию и за ... всё, где я бессилен что-либо изменить." Портал http://samzudov.ya.ru/ - пишу, как живу.>>

*

Вариант №3 - "Парадигма или Хрематистика"

А,в принципе, если где-то существует "Самый Главный Сюзерен-Хрематист", который от скуки мается, играя над миром, то это вариант - для него и его сотоварищей. Может хватит хренью заниматься? .... и  посоветоваться,-  Как дальше быть? - Ведь всё,ж не хило... 

*
 
(Продолжение следует на Прозе в главе Диверсия  Сегодня 25.02.10 - уже пишу, точнее - заканчиваю)
Но с утра умилило сообщение: http://www.plotina.net/sshges-rusgidro-straxuet-na-slovax/ статья - "СШГЭС: "РусГидро" страхует на словах". Боже, признаться даже рад - два месяца назад эта идея была написана здесь, а отзвук пошёл: ЧУДО происходит!      

Но досада: люди опять митингуют:"ляля-тополя", - и получают в в лоб отказы, когда надо совершать поступки - идти в страховую компанию, класть 100/1000/10000/1000...р, и требовать своё по закону: СТРАХУЙ! И если ты не х..., тогда застрахуешься - от путина и от едры! - Где хочешь, но лучше в самой мощной иносранной страховой компании, например, "Цюрих" (её филиалы в 150 странах мира).

- 655017, Республика Хакассия, г.Абакан, ул.Чехова, д.93. Тел.(39022)50676. (09-18.00, кр сб.вс)

-663300, г. Красноярск, ул. Шелковая, д.10. Тел. (3912)345628. (09-18.00)      
*

Окончание: 6."Диверсия" http://www.proza.ru/2010/03/01/1165


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.