Миниатюры

                О Д И Н О Ч Е С Т В О
      Деревенская улица. Она не главная, но очень оживленная. Здесь расположился детский сад. Двухэтажное здание, во дворе которого находятся расписные домики, горки, цветники… Целыми днями можно наблюдать, как дети резвятся на свежем воздухе, лихо катятся с горки, играют в мячики, прыгают через скакалку….
      А рядом, как бы примостившись к огромной железной ограде, стоит маленький деревянный домик. В этом доме живет старушка. Перед домом стоит крохотная лавочка, на которой от силы могут разместиться два человека. Каждый день бабушка выходит из дому, садится на лавочку и начинает вязать. Что и кому она вяжет, не было известно никому. Старушка выглядела как-то очень уж серенько. Маленькая, сухонькая, одетая не то в халат, не то в платье – определить было совершенно невозможно. Прямо перед лавочкой стоят два огромных камня, Видимо, они охраняют бабушкин дом от наезда машин, которые за день в достаточном количестве проезжают мимо. После дождей бабушка с лопатой ходит вокруг дома и отводит лужи.
      Каждый день мимо проходит детвора в школу, взрослые на работу. Я с внуком тоже по дороге в школу ежедневно прохожу здесь. Многие люди, в том числе и я, здороваются, но старушка не обращает никакого внимания. Я решила, что именно так выглядит одиночество. И если мы не видели бабушку на скамеечке, то начинали волноваться, а не заболела ли она.
      Однажды осенью мы, как всегда возвращались из школы. Дул промозглый ветер. Хотелось скорее добраться до дома, напиться горячего чаю, и, укутавшись в  теплый мягкий плед, смотреть телевизор. Пройдя бабушкин дом, мы вдруг, как по команде, оглянулись и обмерли…. Стены у дома как не бывало! Вместо неё  была лишь груда  самана.  В открытом проеме  была видна убогая обстановка: беленые стены, печка посредине… Не зря бабушка так старательно отводила воду от дома.
     Идти домой уже не хотелось. Мы стояли под порывами ветра и смотрели на эту груду кирпичей … Какое-то отчаяние и жалость медленно заползали в душу. Проходящая мимо соседка успокоила нас. Она сказала, что бабушку забрали родственники в себе. Мы с внуком обрадовались. Одиночество умерло. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

                С Е Р Д Е Ч К О
      Мы живем в глубинке. До районного центра 20 км. Раньше, когда дети были маленькими, мы часто ездили в Питерку – это так называется наш районной центр. В одно месте, был не очень крутой поворот и небольшая ямка. Если очень разогнаться в этом месте, то машина, как бы летит. Сердце захватывало. Дети, как только подъезжали к этому повороту, всегда просили: «Папа, сделай сердечко».
    Прошло много лет… Папы уже нет. Дети выросли, каждый водит машину. Каждый раз, когда впереди  этот поворот, мы переглядываемся…. И делаем…. СЕРДЕЧКО !!!

                С Ч А С Т Ь Е
Лето… То нечастое время, когда удается собраться всем вместе. Приехали из города дочка  и сын со своими семьями,  брат из Волгограда.
 Прекрасный летний вечер.  Темнеет. На берегу реки разложили небольшой костерок. Внуки собирают хворост. Внучки берут длинные веточки, зажигают от пламени костра и начинают ими выписывать в воздухе различные пируэты. Дочки о чём-то оживленной беседуют. Зять и сын нанизывают, на шампура, шашлык.
Второй зять с моим братом помешивают уху и вполголоса о чем –то переговариваются короткими фразами. С неба мигает робкая звезда. Это наш дедушка и папа наблюдает за нами и радуется, что мы все вместе и у нас всё хорошо.
Я смотрю на всё это и понимаю - это С Ч А С Т Ь Е !

                Д Е Р Г А Ч И
      А приходилось ли вам когда-нибудь видеть ярко-желтое подсолнечное поле в лучах оранжевого  заходящего солнца? Если нет, значит, вы не знаете, что такое КРАСОТА!!!
      А знаете ли вы, какой в деревне воздух летом, когда стадо возвращается домой? Не знаете? Весь воздух пропах полынью и парным молоком. И, кажется, что он такой густой и тягучий, что вот стоит только повнимательнее всмотреться и ты увидишь его!
      А знаете, где можно увидеть такую красоту и подышать таким воздухом?  Только в ДЕРГАЧАХ!!!!






 


Рецензии
Тронули за живое "Миниатюры". Нет, мама моя не была одинока, жила в нашей семье, помогала с детьми, внучками. Но какое-то щемящее чувство не покидает долго и тревожит.А какая прекрасная минатюра"Сердечко". Название мягкое, теплое. Читаешь и живо представляешь не только героев, но и видишь себя маленькой девочкой в машине с родителями, выезжающими из леса в сумерках. А воображение рисует разбойников сказочных, и страшно, и сердечко ёкает, а взрослые не замечают этого, это же мы, дети, живем в своем сказочном мире. Спасибо Вам, успехов творческих!

Любовь Зачётнова   29.11.2010 22:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.