Хлопок одной ладонью

ХЛОПОК ОДНОЙ ЛАДОНЬЮ


Сяо *** был крупным чиновником. Он был толст и отличался несправедливостью.  Он с молодости интересовался дзэн, но всё никак не мог достичь просветления. Однажды к нему привели пойманного под мостом партизана Пу Пу, и Сяо Хуй  приказал посадить того на кол. Когда партизану огласили приговор, чиновник не увидел в его лице страха. Это удивило его, и он, приказав связать пленника покрепче, решил побеседовать с ним с глазу на глаз. Сяо Хуй спросил его, не является ли пойманный просветленным, но партизан никогда не слыхал про дзэн и не знал ни одного коана. Тогда Сяо Хуй рассказал ему классический коан своего наставника: "Ты можешь слышать, как хлопнула ладонь о ладонь, но как звучит хлопок одной ладонью?"
- Я уже полгода вслушиваюсь в песни гейш, капель весны, пение цикад, крик совы и прочую лабуду, - жаловался Сяо *** партизану, - но все никак не могу услышать этот звук и получить просветление. Вот если бы ты помог мне, - вздохнул чиновник, - я бы подумал о смягчении твоей участи. К примеру, тебя можно было бы просто повесить за шею на собачьей площадке, и не подвергать бессмысленным истязаниям...
- Мне хорошо известен этот звук, - ответил ему, улыбнувшись, Пу Пу, - и я готов показать его вам. Не знаю, достигнете ли вы просветления, но обычно это  срабатывает. Правда, чтобы услышать хлопок, вашему благородию придется велеть развязать мне одну руку.
 Обрадованный Сяо *** немедленно позвал слугу и отдал соответствующее повеление. Когда рука была развязана, партизан Пу Пу влепил чиновнику одной ладонью такую оплеуху, что толстяк кубарем слетел на пол и опрокинул множество ваз и светильников. В поднявшейся суматохе партизан перебил  дворцовых стражников и скрылся под мостом. А Сяо Хуй получил просветление и вскоре был переведен в другую провинцию с понижением. Теперь он много пьет и портит документы пятнами, но сколько его ни били за это по щекам - просветление к нему больше не приходит.

История господина Сяо не заканчивается на этой печальной ноте. http://www.proza.ru/2011/01/01/905


Рецензии
Получил просветление.) Спасибо, Георгий!

Волк Офф   26.11.2011 23:41     Заявить о нарушении
На здоровье)

Георгий Антонов   27.11.2011 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.