О композиторе В. А. Гаврилине

 

Недавно по телевидению на  канале "Культура" удалось посмотреть передачу о нашем современнике, потрясающем композиторе В.А. Гаврилине. Сам он с Вологодчины, рано потерял отца, мать - светлого человека по доносу "благодетелей" посадили в тюрьму. Воспитывался  близкой родственницей, глубоко верующей в Бога, сумевшей привить племяннику начала православной культуры. Впоследствии он отзывался о Библии как о кладезе вековой мудрости, книге всех времен и народов.
Наш известный дирижер Федосеев подчеркивая его разностороннюю образованность говорил, что в этом плане он выгодно отличался от современников: Шостаковича и Свиридова. Г. Свиридов, автор многих замечательных произведений, из которых мне особенно дорог вальс, созданный по гениальной пушкинской " Метели" отзывался о В. Гаврилине как о глубоком творце, имеющем свой неповторимый почерк.
Вдова В. Гаврилина рассказывала, что муж обычно создавал свои произведения на прогулках, при возвращении с которых садился за рояль и начинал их что называется "доводить". Он всегда повторял, что музыку в стол не пишут. По его мнению, чтобы человек был способен слушать музыку, его надо было сначала воспитать Словом, только тогда воспитательная роль искусства проявится во всей своей силе и полноте.
Замечательный музыкант, щедро наделенный Всевышним богатейшей фантазией, В. Гаврилин до конца своей жизни оставался скромным труженником. Делясь своими мыслями по поводу возникающих у него образов и представлений от слов:
                " Синее море,
                Белый пароход..."
композитор говорил: "Какая глубина мысли! Тут и ожидание, и грусть расставания, и надежда, и радость от предстоящей встречи. Никому не удалось еще придумать продолжения к этим двум строчкам. Я со своей стороны пытаюсь сделать это уже одиннадцатый раз, и у меня не получается".
Ему принадлежит нежная чудесная мелодия на слова:
                "Мы никогда с тобой
                Не станем каяться,
                Все позабудется,-
                Любовь останется!".
Мне хочется надеяться, что светлая память о таких звонких родниках земли русской, будет всегда в наших сердцах, пока мы живы и способны любить.


Рецензии
Великолепный композитор! Достаточно одного балета на чеховский рассказ, чтобы понять это.
Такие люди составляют гордость России на века, а не на один хит-лист.
Спасибо. Удачи Вам

Фартинг   01.04.2010 21:34     Заявить о нарушении
Это точно. Спасибо за Ваш отзыв!
С уважением

Петр Лобузнов   01.04.2010 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.