О восторге

 
Песочница – это целый мир… В нем обитают племена необыкновенные:
- первые в списке - это гномики. Они только научились ходить, от всего приходят в восторг, ничего не умеют делать и только, всё с тем же восторгом, разрушают построенное другими;
- вторые – это веселые человечки. В перерывах между горкой, качелями и беготней с машинкой на веревочке, они   деловито копают, делают бесчисленное количество куличиков и не в восторге от копошащихся рядом гномиков, которые, с радостными писками, давят их творения;
- следующими идут деловые специалисты.  Они считают себя большими и постоянно строят величественные замки, города, туннели (один выкопал невероятно глубокую яму – искал скелет динозавра) и снисходительно относятся к гномикам, но как ни странно, веселых человечков в соавторы не берут…
- четвертые - это действительно большие дети: лет восьми-двенадцати. Они терпеливо делают куличики гномикам, помогают веселым человечкам и к их советам прислушиваются деловые специалисты.
Мой старший внук Михасик относится к веселым человечкам. Когда один замечательный гномик (его младший брат Димуся) разрушил его творение, он прибежал ко мне в страшном возмущении: "Бабушка, убери его, он мне все сломал!"
Я объясняю ему : "Ты посмотри, в каком он восторге! Ему так понравился твой пирожок(это была башня его замка), что он его «съел»! Приглядись – все малыши такие и им очень нравится все, что они видят. Но они еще ничего не умеют, только ломают. Ты тоже был таким, и тебя терпели…"- Михасик надувшись, вскричал: "Я не в восторге, когда они в восторге!" И пошел восстанавливать разрушенный замок. Рядом неуверенно передвигающий ножки гномик, нечаянно, наступил на гараж, построенный другим мальчиком. Тот в слезы и пытается оттолкнуть малыша. Мой внук, переосмысливший ситуацию и смирившийся с неизбежным, наставительно сказал ему: "Ты должен терпеть, видишь – он в восторге! Тебя тоже терпели…"


Рецензии
Маленькие мудрецы.

Генрих Пол   11.05.2011 23:03     Заявить о нарушении
Да. Они мудрее и добрее нас.

Татьяна Софинская   12.05.2011 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.