Форточка в Европу
Когда в 1967 году я в ратуше в Стокгольме, увидел мозаичные картины на стенах-«куски из истории.» И там была картина, где Петр Первый рубить «окно в Европу…»
Но «форточку» в Европу открыл еще Алексей Михайлович, сын первого русского царя из династии Романовых Михаила, и отец Петра Первого. Хотя Россия и при Алексее была не богата деньгами, но она была уже не такой «маленькой». Еще Иван Грозный взял Казань и Астрахань, а Ермак с небольшим отрядом казаков покорил Сибирь. С русским царем захотел «иметь дело» шведский король. В лице России он хотел найти союзника против турецкого султана. Для переговоров была снаряжена шведская делегация, которая пять месяцев добиралась от Стокгольма до Москвы.
В Москве шведов ждал торжественный прием. В «параде» приняло участие 24 пехотных полка и множество кавалерии.* января 1674 года была назначена первая аудиенция. Как сейчас существует «протокол», так и тогда он существовал. Русские потребовали, чтобы в тронный зал к царю шведы вошли бы без шпаг, тростей и с непокрытыми головами. Но глава шведской делегации заявил, что таких полномочий он от короля не получал и выполнить эти требования не может. Русские «обиделись» и заявили, что даже «послы римского кесаря» к царю заходили с непокрытыми головами. Аудиенция не состоялась. Шведы «стояли на своем», но и русские «не сдавались».Через три дня шведам объявили, чтобы они собирали «свои манатки» и отправлялись домой…
Шведы стали уже «паковать чемоданы», снова в «мешки» запихивать подарки, которые они привезли русскому царю от шведского короля, но тут последовало разрешение послать гонца в Швецию, чтобы «испросить разрешение» на вход с непокрытыми головами..15 января гонец с письмо к королю отправился в обратный путь. Но на сей раз он «обернулся» за три месяца.(Может быть просто пересидел в Ревеле, который был тогда «под шведами».
Наконец переговоры начались. Шведы передали русскому царю подарки: изделия из золота и серебра, умывальник, люстра и как «особое чудо»-фонтан, который «сам воду льет».
Шведская королева прислала русской царице золотые часы, ночную юбку и кофту, вышитые серебром и синим шелком.
В результате многомесячных переговоров родился этот документ: « Если царское величество потребует у королевского величества против недруга с этой стороны моря помощи, то может ждать надежно. Также если королевское величество станет требовать помощи у царского величества против недруга с этой стороны моря, то также может просить надежно.»
Свидетельство о публикации №210011700092