Статьи из удалённого ЖЖ...

Я снова в бою!
18 Июн, 2006 at 5:56 PM

Прошёл без малого год с момента моего последнего (и первого) посещения ЖЖ с целью что-нибудь написать туда. И вот - я вернулся к вам, дорогие мои Живые Журналисты! За этот год я успел не так чтобы очень много, но и не сказать, что совсем мало (наверное, как и большинство из вас...). Самое моё большое достижение на сегодняшний день - это публикация на Прозе.ру (под именем "Алексей Михеев") и первый положительный отзыв о моём творчестве (надеюсь, не последний, тьфу-тьфу...)!
Если говорить о событиях глобального характера, произошедших во внешнем мире при моём участии (в отличие от событий, воспринимаемых исключительно субъективно, о которых расскажут мои произведения), то это: посещение концертов "Doro", "Dio", "Dark Secret Love", "Judas Priest", "Лир", "Отражение", "Идол" и, кажется, кого-то ещё... Жизнь продолжается, меняется всё очень незначительно, работаю там же, но в душе с недавних пор поселилась уверенность, что всё будет хорошо, а значит, всё так и будет!!
Location: Москва, Коптево
Mood: cheerful
Music: Алиса "Для тех, кто..." и "Сейчас позднее..."

19 Июн, 2006
9:14 PM

Дамы и господа! Те из вашего числа, кто имеют привычку периодически появляться в районе метро "Маяковская" на Тверской и близлежащих к ней улицах, могли видеть в этих местах харизматично выглядящего бомжа с табличкой на спине приблизительно следующего содержания (возможно, что я цитирую не совсем дословно, но акценты там выставлены именно так): "Бездомный. Бог даёт хлеб!" Так вот я что-то не пойму: это он так что ли нам хвалится, вроде как "Вот вы всё пашете и пашете за свой кусочек хлеба, а меня сам Боженька на халяву кормит!"?! Короче, некорректная формулировка, я таким не подаю. Но этот бомж ещё хоть туда-сюда ходит, в отличие от бомжей-алкашей (я ввёл для себя термин для таких людей - звучит похоже на название компании "NCR": "NCB", то бишь "National Cash Beggars"), стационарно оккупировавших лавку возле Белорусского вокзала на остановке автобуса и троллейбуса. Мне-то что, а вот бабулек-дедулек, которым действительно надо бы там сидеть, жалко...
Я читал в объявлении в метро, что есть специальные кормилки-ночёвки для бомжей (пока это пишу, придумал ещё один термин: "бомжовки"). Конечно, всех не прютить, но совесть тоже иметь надо!
В общем, предлагаю данный topic к обсуждению.
Mood: contemplative
Music: "Demolition", "Tribute to the Priest"

Без темы. Просто прикольно...
20 Июн, 2006 at 9:11 PM

Удивил сегодня один мой коллега по работе, который спросил с утра: "Ты чего такой грустный? случилось чего?.." Сначала меня эти слова удивили, но потом я понял, в чём дело...
Итак, объясняю: я не грустный, я в глубокой задумчивости поглощён занятием, действительно важным для меня. А что же мой коллега говорит мне дальше? он говорит: "Хорошая погода!"(замечание соответствует действительности) и добавляет:"Меня сосед угостил пивом, оно у меня с собой, его самого тоже угостили, но он "Жигулёвское"не пьёт! А я сейчас схожу попью..."
М-да... Вот - человеку весело, он пьёт пиво и о всяческой возвышенной чуши не думает. В принципе, это можно понять. Но я лично сильнее дорожу своим временем и не могу позволить себе чего-либо в этом роде.
Моя вера в следующем: "Наша жизнь требует от нас поистине фантастической работоспособности, чтобы наша мечта могла обрести воплощение". Получилось пафосно, но искренне...
Location:Коптево
Mood:  cheerful
Music: "Nothing else matters"(жаль того, кто не понял, чья вещь)

Их стало сто!
21 Июн, 2006 at 8:43 PM

С утра сходил на "Прозу", и в результате родил строчки:

Сегодня позже выхожу...
Вскочив с кровати поутру,
Я в "Избранное" захожу
И выбираю "Проза.ру".

Я поражаюсь круглой цифре.
Мысли кружатся, словно в вихре!
Сто человек меня прочли,
Мечтал я хоть о десяти!

Порой и правда нелегко
Знать, как признанье далеко,
Но верный Знак неоценим:
Живу без грусти днём одним!
Location: Всё то же "Коптево"
Mood: creative
Music: Nightwish "Once"

Чтиво
25 Июн, 2006 at 5:22 PM

Только оторвался от чтения произведений Яго Яго на "Прозе.ру". Пока все не прочитал, не отходил от компьютера. Сначала не понял, что это многие его так ругают, но в одной из рецензий нашёл ответ: за грубой формой читатели просто не хотят видеть содержание. Но мне очень понравилось: человек, бесспорно, талантливый.
Mood: content
Music: "Слот" "Две войны"

Родители как дети
29 Июн, 2006 at 6:49 PM

Сегодня, как всегда, сижу я в метро. Кажется, на "Павелецкой" заходит супружеская, судя по-всему, пара, обоим на вид лет по двадцать с небольшим (если это про вас, привет! :)) с двумя похожими детьми-мальчиками (одному где-то лет пять на вид, другому - около трёх). Младший был в истерике, потому что, как я понял, хотел на ручки или чтобы мама почитала вслух книжку. А маме было это до фени - она беседовала с мужем, сунув старшему брату какие-то не то комиксы, не то современные "Весёлые Картинки", а младшему, который ещё не был посвящён в таинство превращения чёрточек и закорючек в Жизни и Вселенные, булку и какую-то книжку, чтоб смотрел на картинку.
А теперь о главном, из-за чего, собственно, я и пишу это...
Младший мальчик, на которого его родители не обращали никакого внимания, не только ел булку в метро грязными руками, но и поднимал падающие её куски с сиденья и ОТПРАВЛЯЛ ИХ В РОТ!!! По-моему, есть оттуда, где обычно спят бомжи и всякие там алкаши, не особо безопасно для здоровья малыша. А вот мне интересно, если бы этим горе-родителям сделали замечание, неужели бы они только ругнулись стандартно, мол, "за своими следите!"?!
Или я что-то не понимаю в современном мире, или современный мир сам не понимает ничего и ни в чём.
Location: Moscow
Mood: anxious
Music: "Слот" "Две войны", "КиШ" (сборник)

Притча: "Спички"
2 Июл, 2006 at 1:18 PM

Я открыл коробок спичек и взял одну из них. Однако, вместе с ней вылезла ещё одна, приклеевшаяся серой своей головки к головке первой ... Вторая спичка выглядела так, будто она долго болела: какая-то невзрачная, маленькая и скорченная, она напоминала физически ущербного человека, самое страшное для которого - одиночество. Первая спичка была абсолютно стандартной: вытянутое четырёхгранное тело, всё в ней соответствовало тому образцу, по которому её создал человек. Она честно прожила отмеренный Провидением срок, пройдя положенный стационарный путь (если, конечно, допустить, что путь может быть стационарным...), и уже готовилась к неизбежной развязке в виде гибели от руки Рока (т.е., моей ;)) пусть не с полным смирением, но - как бы получше высказать мысль? - принимая законы Бытия такими, какие они есть (всё для вас!).
Каково же было удивление прямой спички, когда она заметила, что та кривая замухрышка, которая уже все уши прожужжала ей своим детским лепетом о какой-то любви (чувство, невозможное для всех стандартных спичек), в решающий момент не оставила её одну, а пошла на стопроцентную гибель вместе с ней!
Маленькая кривоватая уродина, сгорая, отнюдь не обвиняла ни меня, ни законы Бытия, но при этом она умудрялась быть счастлива как никто во Вселенной, пока её маленький скрюченный обгоревший трупик не был отправлен моей твёрдой рукой в унитаз вместе с навеки приросшими остатками её возлюленного, ставшего выглядеть после смерти почти идентично с ней.
Mood: awake
Music: E.S.T."13", "Коррозия металла" "Орден сатаны"

Пусть будет без темы
7 Июл, 2006 at 5:28 PM

Прочитал на днях Ф.В. Ницше "Так говорил Заратустра" и нашёл там переклички с идеями: Коэльо, Пелевина, Стругацких, Брюса Ли, Кинчева, буддизма, и следующие слова для любителей группы "Ария" (альбом "Генератор зла"): "Лишь у того есть мужество, кто знает страх, но побеждает его, кто видит бездну, но с гордостью смотрит в неё.
Кто смотрит в бездну, но глазами орла, кто хватает бездну когтями орла - лишь в том есть мужество". Ничего не напоминает? С "Арией" и "Алисой" там вообще много перекличек.
А сейчас читаю Ремарка "Время жить и время умирать". Очень интересно увидеть войну не такой, какой она представлялась русским, а такой, какой её видел противник.
Location: KOPTEVO
Mood: cheerful
Music: Slipknot "9.0:Live"

Если бы Live Journal существовал в 1837-ом году
10 Июл, 2006 at 9:18 PM

Привет, френды, с вами снова я, Александр Сергеевич, великий и ужасный реформатор албанского языка! На днях забил стрелу этому ахтунгу Дантесу - совсем он достал, однако! Посмотрим, что из этого выйдет, напишу, если выживу!.. :))))
Почитал тут, что про меня накатал в комментах старина Белинский - всё помои, он не рубит фишку! Писарева комменты тоже почитал, фишку он тоже не рубит, я ему так и отписал, но я хотя бы смиялсо от души! :)))
Какие-то уродские хакеры подобрали мой пароль и под моим ником вывесили порно-стихи! Не читайте всю эту мутотень бездарных лохов и ахтунгов!
Ну, всё, покеда, я пошёл на стрелу!..:))
Location: СПб
Mood: боевое
Music: опера "Евгений Онегин"

Everyone, envy me!!!!
14 Июл, 2006 at 9:51 PM

Завидуйте, потому что вам слабо!!!! Слабо послать ваш роман (мой называется "Renewal") группе "Kreator" и получить такой ответ:
"Hi Alexey,
thanx for your work. I m happy that we ve inspired this great novel ! Thanx
a lot once again and good luck for the future.
Mille"
Mood: damn cheerful!
Music: "Soulfly" "Dark Ages"

Вот такая тема...
20 Авг, 2006 at 3:59 PM

А прикольно было бы, если бы можно было перед смертью "загрузить" разум из тела в интернет, чтобы он мог там, например, читать посты ещё живых друзей и оставлять комменты на них, да и вообще вести активный сетевой "образ жизни".
Mood: good
Music: Priest "Genocide"

Надо что-нибудь написать
17 Сент, 2006 at 10:17 PM

Ну, типа, пишу. Без идеи, задумки, композиции и фабулы/сюжета. Как последний графоман. Или, пользуясь стилем Достоевского-2 (см. В.Сорокина), пишу пишу пописываю даже очень очень всенепременнейше и весьма непрохладно да да-с да-с вполне не без это того... Потому что, перефразируя теперь уже Дениса Коваленко и его мысли в "Татуированных макаронах", в наше бессмысленное время нужны бессмысленные произведения и бессмысленные посты в бессмысленном ЖЖ, чтобы люди задумывались о бессмысленности окружающего. Чёрт, а ведь хотел написать осмысленный пост о вчерашнем концерте "Дистемпера"... Не, правда, хоть с бессмысленностью я перебрал, а ведь не зря сейчас в моём current music'е Кинчев спел "Если не знаешь, как жить..."
Хотя это всё дурацкая депрессия, которая, конечно же, посещает периодически всех. Размещать ли этот пост в таком случае, если он всего лишь помогает разобраться в моих же мыслях? Без сомнения, размещать! Бессмысленные посты тоже нужны. Для гармонии.
Location: Moscow Rock City
Mood: depressed
Music: Алиса "13"

Редко? Да! Метко? Гым... (С)
8 Июн, 2007 at 12:30 AM

Я вернулся, друзья! Друзья?.. Вы не рады?.. Знаю, знаю, редко... Но всё же не настолько! В том году раз пять точно был!

Итак, что произошло за последние месяцы? Концерты: Ozzy, Blind Guardian, Therion, Pain, W.A.S.P., Manowar. События: встреча писателей Прозы.Ру (5 человек). На днях: посещение музеев Достоевского и Вооружённых Сил. В музее Достоевского по блату, видимо, пустили за какую-то перегордку. Там стояла семиструнная гитара семьи Достоевского; книги, которые читал писатель (В.Скотт, Гюго, "Библиотека для чтения"...). Также я видел лежавшие под стеклом ноты песни Фёдора Михайловича про Бога и рояль писателя (или пианино? я не силён в подобной терминологии). В музее В.С. нас (меня и подругу) поразили экспонаты периода гражданской войны - как будто  подразумевалось, что их подбор должен показать несостоятельность "красных" и их глупость и в то же время возвысить героический образ "белых". Такое, по крайней мере, сложилось у нас с подругой впечатление...

В общем, не хочу про свою жизнь рассказывать, пойду её жить. Читайте лучше Прозу.Ру, не пожалеете. Я там - Алексей Михеев.
Mood: awake
Music: Amatory "Ч.-Б. Д."

Чума, а не концерт!
12 Июл, 2007 at 10:48 PM

100 % нестареющего "Аэросмит" взорвут ваш моск!

Бронебойная мощь хитов, следовавших один за другим без перерыва, добрая милиция на концерте - причём добрая без кавычек! - и невероятный саунд!

Музыканты сразу же ринулись в бой, запустив в мои уши тройную очередь из "Love in an elevator", "Same old song and dance" и "Cryin'" ("You surely know this song!.."). Также не были обойдены должным вниманием "Eat the rich", "Crazy", "I don't wanna miss a thing", "Dream on", "Living on the edge", "Jaded" и т.д. Ребята играли, как 20-летние... На бис зал был окончательно взорван с помощью коктейля из "Train kept a-rollin'" и "Walk this way". Пару раз Тайлер обнажал живот, на котором кто-то по-русски написал: "Прости меня". Это можно было разглядеть благодаря взаимодействию двух факторов: а) весь концерт транслировался в прямом эфире на большой экран за "кузнецами", и б) ваш покорный слуга, умудрённый горьким опытом шоу "Judas Priest", взял с собой бинокль. Действо было разбавлено мультиком о приключениях "Аэросмит" в Москве и документальной короткометражкой о том же. Джо - гитарист - спел также одну вещь сам и сказал, вроде, что ещё где-то с 67-го они хотели стать известными и добраться до Москоу...

Ребята, Москоу вас не забудет!..
Location: Москоу
Mood: amused
Music: Оригами "Волна"
Tags:
концерт Аэросмит

Хим и Металлица
21 Июл, 2007 at 6:00 AM

Эх, зачастили к нам звёзды западные: Мановар, Оззи, Аэросмит, а теперь и Хим с Металликой...

Мне сложно описать этот концерт и  впечатления, им вызванные  Совершенно ясно, что такое не забыть.  Ребята постарше, кому пришлось ждать 16 лет после предыдущего приезда Металлики в Москву, думаю,  получили не меньше впечатлений, чем представители моего поколения, не видевшие до 18/07/07 года Хэтфилда где-либо ещё кроме как на обложках дисков/в клипах/на майках и т.д. Мы получили полное право говорить гипотетическим внукам: "Я там был!"

Недаром после шоу пару дней в Московском метро легко можно было встретить человека в "металликовской" майке.

Итак, концерт. Группа Хим сыграла неплохой набор хитов, но звук им отстроили отвратительный, ибо они в этот раз явились всего лишь разогревом... Была
спета пара вещей с грядущего альбома. В целом, люди ждали скорейшего окончания выступления Вало и компании, и многие были рады, когда те ушли со сцены.

А теперь - о Металлике. Ты там был? Тогда вопросов у тебя нет. Не был? Тогда ты не поймёшь. Всё, на мой взгляд, кроме "Unforgiven'ов" и "Motorbreath", из того, что люди ждали особенно сильно, было сыграно. И сыграно так, что волосы дыбом вставали! НИ ОДНОЙ песни с провального, ИМХО, "St. Anger". Это же просто здорово!!!

Потрясающее шоу и не менее потрясающие визульные эффекты, неубиваемое никакими алкогольными возлияниями мастерство музыкантов, атмофера праздника и ощущение одного из главных дней своей жизни... Баллады  - лучшие, боевики - убийственные... Инструментальные куски - божественные. "Гусиный" Трухилио не портил впечатления. "Волна", многократно повторённая стадионом после шоу. Всеобщая эйфория. Счастье.

День внесён. Каждый найдёт свой список для него, но никто не останется равнодушным. "Metallica rules Moscow!" Да, Джеймс, по-видимому, ты прав. Больше добавлять, пожалуй, ничего и не надо...
Location: Moscow
Mood: awake
Music: Manowar
Tags:
Концерт Металлики

Need help!!!
28 Янв, 2008 at 9:14 PM

Пишем с человеком книгу про историю русского металла. Всем, кто может поделиться какими-либо материалами об "Арии", "Коррозии Металла", "Чёрном Обелиске", "Слоте" или "Аmatory", будем благодарны!
Music: Two, "Voyeurs"

Клуб - говно! (Ад)
18 Фев, 2008 at 6:40 PM

Within Temptation отыграли в "Тени" (Москва) 17.02.08. Концерт прошёл просто замечательно, только иногда фонил микрофон Шэрон ден Адель. Драйв и профессионализм - в каждом слове, крике, жесте, элементе мимики, вздохе, движении, мысли, молекуле и непременном "Spasibo!"
Наши ТАК не могут.
Великий номер "Ice Queen" был, и был "Ice Queen". Что ещё?.. Впрочем, хвалить концерт WT - дело нехитрое, пусть другие им занимаются. Я же расскажу вам о том, как все выходили из "Тени" "на свет".

Вот как это было: (цитирую со страницы 454 книги "Мемнох-дьявол" Энн Райс)

"Откуда исходил этот адский свет, это мощное и неослабное сияние? Водопады искр, неожиданные вспышки пылающего красного цвета, пламя, кометы, дугой проносящиеся над вершинами.
Вопли усиливались, эхом отдаваясь от скал. Души подвывали и пели. Мертвецы-прислужники бросались, чтобы помочь упавшим встать на ноги, проводить тех, кто наконец подходил к тем или иным лестницам или вратам, входам в пещеры или тропинкам.
- Проклинаю Его, проклинаю Его, проклинаю Его! - отдавалось эхом в горах и разносилось по долинам.
- Никакой справедливости, даже после того, что было совершено!
- Ты же не можешь сказать…
- … Кто-то должен поступить правильно…
- Иди сюда, я держу тебя за руку, - сказал Мемнох и пошел дальше с тем же суровым выражением на лице, проворно ведя меня вниз по гулким ступеням, крутым, опасно узким и вьющимся вокруг скалы.
- Я не вынесу этого! - закричал я. Но мой голос отнесло прочь. Я снова запустил правую руку под пиджак, чтобы ощутить плат, а затем потянулся к выщербленной, осыпающейся стене. Были ли то специально выдолбленные в стене углубления? Цеплялись ли другие за них, чтобы удержаться и не упасть? Вопли и стенания совершенно лишили меня рассудка. Мы пришли в следующую долину.
Неужели этот мир столь же обширен и многообразен, как и небеса? Здесь были мириады дворцов, башен и арок; в покоях, которые заполняли души всех времен и народов, велись споры, беседы, слышалось пение, иные обнимали друг друга, как обретенные в минуту скорби друзья. Солдаты в древней военной форме и современной, женщины в бесформенных черных одеяниях Святой земли, души современного мира в своих прихотливых нарядах из магазинов готового платья - одежды всех теперь покрывали копоть и пыль, и все то, что блестело и привлекало когда-то, было приглушено сполохами адского света, словно ни один цвет не мог соперничать со зловещим ореолом небес. Одни души рыдали и гладили друг другу лицо, другие, сжав кулаки, пронзительно выкрикивали слова ярости".

"Клуб - говно!!" - многократно отражалось от стен и уходило в атмосферу...

Я всё ещё жив!
30 Мар, 2009 at 9:59 PM

Чтобы никто не посмел нагло заявить, что я годами не пишу в ЖЖ, срочно это делаю. Пишу!
Что у меня творится? В данный момент занят написанием статьи о влияниях, испытанных Дж. Оруэллом в ходе его работы над бессмертным и всё ещё (да, всё ещё!) актуальным произведением "1984". В этих целях решил даже прочитать оригинал - то есть англоязычный вариант. Разрабатываю не только очевидные для всех источники (наподобие "Brave new world"), но и публицистику самого Джорджа, которую он писал до 1948-го. С ней, кажется, люди плохо знакомы - если даже в статье википедии до моего вмешательства утверждалось о том, что Оруэлл мог не читать Замятина до своего романа...
Сама тема заинтересовала так: случайно купил с рук сборник Оруэлла ещё советского издания, и не смог оторваться. При этом читал и "1984", и "Animal farm" несколько лет назад, но тогда такого восторга не ощущал.
Статью вывешу на Прозеру.ком. Вижу смысл публиковаться сначала только там, а потом на прозе.ру. Всё же деньги получать приятнее, чем баллы...
Mood: awake
Music: Hole

Вот что значит - забыть КПК
16 Апр, 2009 at 10:24 PM

Когда утром ехал в трамвае на работу, обнаружил, что забыл свой КПК. Это означало, что Оруэлла и Замятина я не почитаю. Однако каждодневная привычка нагружать глаза и мозг не позволила мне просто слушать плеер, и я в кои-то веки решил почитать газету. Боже, плеер был бы более полезным времяпрепровождением, честное слово!..
В метро на "Киевской" я стоял перед автоматом, торгующим прессой - до чего дошла техника! Мой выбор пал на "МК". Наверно, я решил - не КПК, так хоть МК...
Опустив положенную сумму в маниприёмник, я подхватил выпавшую свёрнутую жёлтую жесть.
В общем, начитался я этой лажей - и понял, что больше не буду забывать КПК!)

"Для обеспечения проезда тяжелой военной техники на Тверской улице, Кремлевской набережной и Красной площади сотрут обычную разметку и нанесут специальную - желтую".
То есть другие цвета могут тупо не выдержать.

"Убил жену, а затем покончил жизнь самоубийством житель Восточного округа столицы. <...> Как считают стражи порядка, Николай застрелил супругу из охотничьего ружья "ИЖ-27М" 12-го калибра (оружие он приобрел заранее и хранил в другой квартире). Затем убийца сел на диван, зажал двустволку между ног и, уперев дуло в челюсть, пальцем ноги нажал на курок".
Так "считают стражи порядка", а вообще-то - чёрт его знает, может - другим чем застрелил.

"С наступлением весны зоологи озаботились тем, чтобы подыскать жирафу длинношеюю подругу <...> А пока что его развлекает верная соседка - обыкновенная кошка, которая живет на территории зоопарка много лет".

Рекламные и "информативные" статьи никак не разграничены - для удобства рекламодателя и ленивой злости читателя.

"По имеющимся данным, Афала практически не имеет противопоказаний и значимых побочных эффектов. <...> ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО <...> УТОЧНИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ".

"По имеющимся данным, Тенотен <...> практически не имеет <...> значимых побочных эффектов <...> ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО <...> УТОЧНИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЯВЛЕНИЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ".

По той же причине - отсутствия на руках КПК - читал книгу жалоб нашего СЦ. Тоже поразило количество грамматических, стилистических и прочих ошибок, но после газеты я всё им простил.
Location: дома
Mood: complacent
Music: W.A.S.P. - The Horror
Tags:
газетчики, газеты

Ага
19 Апр, 2009 at 10:34 AM

Христос воскрес - воскрес Христос!
Он сам себя на небо вознёс.
Воскрес Христос - Христос воскрес!
Не еби мне мозг, а как же его вес?

Не хочу задевать ничьи религиозные чувства, но скрывать свои антирелигиозные мысли хочу ещё меньше.))
Mood: calm

Шекспир
22 Апр, 2009 at 10:01 PM

Пробовал функцию ката, что пришла из какой-то школы каратэ, но ни фига не вышло, поэтому будет так, прямым текстом (или что-то глючило, или я стал тупее, чем был год назад;=))

Во времена Шекспира компьютеры были круглыми, при этом древние превосходили нас технологически как минимум в том плане, что их PC устанавливались непосредственно в черепную коробку! Не верите? Убедитесь сами!
"- Помнить о тебе?
Да, бедный дух, пока гнездится память
В несчастном этом шаре. О тебе?
Ах, я с таблицы памяти моей
Все суетные записи сотру,
Все книжные слова, все отпечатки,
Что молодость и опыт сберегли;
И в книге мозга моего пребудет
Лишь твой завет, не смешанный ни с чем,
Что низменнее; да, клянуся небом!" ("Гамлет, принц датский", пер. М. Лозинского).
Mood: annoyed
Music: Running, please wait...

Продолжаем читать "Гамлета"
23 Апр, 2009 at 7:55 PM

Сцена с актёрами - это же постмодерн чистой воды! Неужели он был у них уже в 17-ом, нет - даже 16-ом веке?? Мы, как всегда, безнадёжно отстали от жизни...
Mood: cheerful
Music: Мастер

Тема
7 Май, 2009 at 6:29 PM

Не понимаю тех писателей, которые плачутся по поводу отсутствия тем. А как же авторы сетевой литературы? У них почти у каждого одна тема на все произведения и один ГГ - они сами. Возьмите пару таких авторов - и у вас будут герои. Возьмите их видение жизни - и вы проснётесь у Волшебного Источника собственных уникальных тем.
Mood: настроение
Music: музыка
Tags:
метки

Н. Рерих
9 Авг, 2009 at 10:17 PM

Вчера с подругой должны были пойти в музей Цветаевой, но он, как выяснилось - к счастью, не работает по субботам. Тогда, благо было не так далеко, решили посетить музей Рериха. Про Николая Рериха я знал очень немного: лишь то, что он писал картины на древнерусские сюжеты; он отчасти путался у меня с Рюриком... Подруга знала много, она и предложила музей для посещения.
Выяснилось, что человек это был крайне интересный. Недаром в честь его и членов его семьи, которые обладали совокупно широчайшими знаниями в разных областях, названа одна из малых планет Солнечной системы.
Итак, кто же такой был Николай Рерих? Отец-основатель "Живой этики" - религиозно-научной концепции, объединяющей в себе элементы различных религиозных течений, стремившейся примирить науку и религию. Всё своё художественное творчество Николай просил считать лишь иллюстрацией своей же концепции. И концепция его, и творчество меня очень впечатлили. Да и мужество достойно восхищения! Вы бы видели, какие растояния в жутких лишениях прошли Рерих и члены его семьи... Обойдя значительную часть мест, где издревле практикуют те или иные восточные религии, они не могли не аккумулировать громадный опыт. Стремление примирить Восток и Запад было в них очень сильно. Такие разные исторические персоны, как Марк Аврелий и Павел Флоренский, Исаак Ньютон и Николай Бердяев и многие другие объявились Рерихом и его сторонниками проводниками Космического Разума на Земле. Цель человечества, по мысли Рериха, - служение этому высшему началу, объединение с ним. Оригинальная трактовка образа "сверхчеловека" Ницше отчасти... Множество бюстов вышеназванных и других личностей из истории человечества выстроены в виде пирамиды в произвольном порядке как живая иллюстрация "Живой этики".
У Николая Рериха много последователей и в наши дни.
На улице за музеем столь же эклектично и в то же время странно естественно сочетаются христиано-православная архитектура и пристройка буддийского типа. У последней в "лотосе" медитировала дама.
В паре минут от музея - храм Христа Спасителя. На всякий случай застегнув джинсовку (скрыв, возможно, "сатанинскую" на придирчивый взгляд футболку "Креатора"), побывал внутри впервые. Люди бьются головой о стекло; встают на колени и целуют разные предметы. Бьющиеся вызывали еле сдерживаемую улыбку - я окрестил их "людьми-Нокиа" (выглядело, будто они подзаряжаются аки мобилы). У других предметов культа стояли, соответственно, "люди-Сименс мобайл"... Началась служба. На нас чем-то брызнули неприятным... И мы ушли от греха (!) подальше. Закончили посещением "Макдональдса". Бездуховная пища мне милее...

Жесть в Сокольниках: Майкл Джексон и не думал умирать!
26 Сент, 2009 at 11:31 PM

Вот что я лицезрел сегодня, идя на конференцию по проблемам русского языка (чтобы осветить её ход в заметке в очередном номере журнала "Крылья", посредством чего планирую срубить бабла) по Сокольникам (возвращаясь с акустического "Слота"):

Tags:
стёб

Немного похулиганим...
6 Окт, 2009 at 9:28 PM

Читая Ветхий Завет (Левит)

Глава 20

“27 Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них”.

Глава 21
“17 скажи Аарону: никто из семени твоего во все роды их, у которого на теле будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему;
18 никто, у кого на теле есть недостаток, не должен приступать, ни слепой, ни хромой, ни уродливый,
19 ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука,
20 ни горбатый, ни с сухим членом , ни с бельмом на глазу, ни коростовый, ни паршивый, ни с поврежденными ятрами;”
Видимо, ветхозаветный Бог разборчив в еде, и не может позволить какому-то еврею с сухим членом испортить себе аппетит.
Mood: cheerful

Трахтенберг R.I.P.
21 Ноя, 2009 at 4:09 PM

Знал его. Ну как – “знал”... Обменялся парой реплик. Когда я работал курьером на фирме “КС-логистик”, почти каждую неделю мне приходилось ездить в Останкино. Повидал там немало знаменитостей, но больше всего запомнился Роман...

Я подходил к Телецентру, а он курил у порога – небольшого роста яркий рыжий человек со стильной причёской. Он выглядел таким открытым для общения, что я не обломался подойти.

- Хорошая у вас книга!

Роман посмотрел несколько по-доброму свысока:

- Какая? У меня их (назвал какое-то двузначное число).
- “Анекдоты”...

Он поблагодарил, а я побежал дальше по работе.

Теперь его с нами нет. Для меня он так и останется рыжим человеком небольшого роста, стоящим с сигаретой в руке на пороге Останкина.


Рецензии