Кулёк для семечек
Пока ходили по рынку, я почти всё перещёлкал, а остаток на дне сумки затерялся. Пришли домой, сумки разобрали, почти пустой кулёк из-под семечек в кухонный шкафчик положили. Прошло какое-то время, застолье закончилось. Смотрю, моя матушка сидит на диване и, близоруко щурясь в очках, что-то внимательно рассматривает. Потом спрашивает у меня:
— Сынок, а где остальная книжка?
— Какая книжка?
— С которой вот этот вырванный листок... Очень интересная...
И подаёт мне бумажку, в которую были завёрнуты семечки. Я присмотрелся. Точно: не газетный, а книжный листок. Страницы 131-132. Читаю текст:
«И вот перед ним стоит смеющаяся Скарлетт О`Хара и утверждает, что он разбил ей сердце! Он мучительно старался придумать что-нибудь в ответ и не мог, и был молча благодарен ей за то, что она продолжала болтать, освобождая его от необходимости поддерживать разговор. Это походило на сон или на сказку.
— А теперь ждите меня здесь, потому что я хочу, чтобы на барбекю вы были возле меня. — Тут она, взмахнув тёмными ресницами, опустила зелёные глаза долу, на щеках её заиграли ямочки, а с ярких губ слетели совершенно уж непостижимые слова: — И не вздумайте волочиться за другими девушками, не то я стану жутко вас ревновать».
Пробежав глазами несколько строчек текста, я понял, что такую книгу не читал, герои совсем незнакомые, Скарлетт какая-то, Батлер...
Объяснил маме, что в этом листке семечки с рынка принесли. А самого уже любопытство разбирает, заинтересовался чужой, и, судя по именам, заграничной любовью.
На следующий день целенаправленно дую к старухе на рынок узнать, что за книжка была, может, помнит. Стоит бедолага, торгует, кулёчки стопкой приготовила для семечек.
— Здравствуйте, бабушка!
Бабулька даже не кивнула в ответ — всем не накиваешься, сотнями проходят по рынку за день, и каждый лишь как потенциальный покупатель, — чего кивать?
— Мы вчера у вас семечки покупали...
Старушка сконцентрировала на мне свой взгляд, видимо, опыт ей подсказывал, что если произносится «Мы вчера покупали у вас...», значит, пришёл человек с двумя вопросами: или с претензией, или хочет ещё купить.
— Мы вчера у вас покупали семечки, и вы нам продали их в бумажном кулёчке...
Молчит торговка, смотрит на меня, глазками беспокойно водит, не поймёт, к чему я клоню. И при чём тут кулёчек? Сама разговор не начинает, мало ли чего, шум-гам на рынке ей ни к чему, клиентов можно распугать.
— Вы не помните, случайно, из какой книжки тот листочек? Как книжка называлась? Не помните?
Взгляд бабушкин не смягчается: а вдруг что крамольное на том листке было написано? Чтобы подойти ближе к делу, объяснил ей, что книжка уж больно интересная, хотелось бы автора узнать.
— Ой! А откуда ж мне знать, сынок? — встрепенулась хозяйка кулёчков. — Дочка намедни дала мне книжонку уже без корочек с уцелевшими листочками, дитё у неё, значит, малое порвало книжицу-то, вот и непригодная для чтения стала.
— А эти кулёчки у вас тоже с этой книжки?
— Ну да. Я их дома впрок готовлю. Книжка толстая, ещё половину не израсходовала.
— Посмотреть листки можно?
— А ради бога, сынок!
Вижу, и сама старушка заинтересовалась, помогает раскручивать. Так... Никакого зацепа. Листки как листки, то Хара, то Батлер на глаза попадаются, то вот Мелани ещё и Эшли... Ага... Вот! Внизу у одного листка слева от номера страницы «193» стоит издательская пометка: «7. М. Митчелл, т. 1». Значит, автор Митчелл. Не слышал о таком... Вслух рассуждаю:
— Интересно, кто такой Митчелл? И как называется книжка?
— А это... сынок, запамятовала, — напрягла высохшую память бабулька, — как же её... Дочка называла... Буря, что ли, какая-то или шторм... Убей, не припомню...
Вернувшись домой, обрадовал своих, рассказал, какая у автора фамилия. Оказалось, никто такой не слышал.
Прошло несколько дней, отпуск в разгаре, отдыхаем, загораем, пиво пьём. А тут вдруг матушка ко мне с вопросом:
— Ты уж, сынок, сходил бы в книжный да спросил про этого Матчела, вдруг в продаже есть.
Любит мама книжки, прям беда. С молодости глазоньки посадила чтением. Но надо порадовать родного человека.
Пошёл я в книжкин магазин. Спросил у продавщицы про Митчелл, чем вызвал у неё ироничную улыбку.
— Книга повышенного спроса. Давно не поступала.
— Вы хоть про автора подскажите, кто такой Митчелл?
— Это женщина, Маргарет Митчелл, книга у неё «Унесённые ветром». Хороший роман. У книголюбов поспрашивайте, собираются тут у фонтана по выходным, обмениваются дефицитной литературой.
Достал-таки я этот роман, выпросил через неделю у одного книжного барыги двухтомник за хорошую цену. Матушка до нашего отъезда успела его прочитать.
Не попадись тогда кулёк, изготовленный из страницы таинственного романа, так и не знал бы Митчелл с её единственным произведением. Открыл как-то книгу сам, начал: «Скарлетт О`Хара не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчёт, если они, подобно близнецам Тарлтонам, становились жертвами её глаз»...
На этом чтение пока отложил. Что-то расхотелось мне читать про чужую любовь да переживать за героев с труднопроизносимыми фамилиями. Может, не под настроение попал.
Но однажды увидел снятый по этому роману фильм и восхитился! Какая красота! Нет, пусть книжка стоит на стеллаже, может удастся ещё прочитать, — какие наши годы. Классика — она всегда останется классикой, хоть отечественная, хоть зарубежная!
*****
(Рассказ представлен на февральском конкурсе Народный писатель. Можно проголосовать).
Свидетельство о публикации №210011800146
Вадим Кириленко 30.04.2019 17:38 Заявить о нарушении
С уважением -
Леонид Николаевич Маслов 10.05.2019 11:53 Заявить о нарушении
Спасибо за рассказ!
Лариса Потапова 17.01.2024 23:20 Заявить о нарушении