Пробуждение

Пробуждение

Его что то разбудило…Сон был приятным и вставать не хотелось.. С трудом оторвав голову от подушки он сел на кровати.. Взглянул в окно – погода была мягко говоря не очень- моросил дождь, небо было полностью затянуто тучами изза чего все на улице казалось серым и безжизненным. Он встал, сделал несколько шагов по комнате и включил электрочайник- ежеутренняя бытовая процедура. Сегодня был один из немногих дней когда он встал раньше обычного.. На скорую руку приведя себя в порядок он вышел на улицу…То что он видел перед собой сейчас, еще пару лет назад казалось ему  правильным и веселым. Теперь нет… Нескончаемый поток сонных  людей, частью которого предстояло сегодня стать и ему, бредущих в одном, известном им направлении.. Учасником подобного действа он был редко, в большинстве случаев из-за того, что многие назовут неорганизованностью..Да..именно так.. он просто не мог вовремя проснуться , из-за чего очень часто пропускал Утренние Занятия ,а то и вовсе не приходил в Небесную Академию – главный университет планеты Z…
Но в этот день все было не так как обычно…Видимо осознав свою неоргнизованность , он нашел в себе силы сделать то, чего он не делал давно – посетить Первое Утреннее Занятие…
Пристроившись в конце потока, чтобы никому не попадаться на глаза, он побрел по давно изученной дороге. 
Жизнь  начинала просыпаться..Из за всех углов и переулков начали появляться толпы  спешащих людей… Все спешили к Распределителю.. Только там в течение вот уже нескольких десятков лет можно было получить работу за которую давали деньги- бумажки без которых жизнь отдельного человека на планете Z была невозможна…Пресса возвеличивала Распределитель..единственный верный путь каждого и самый надежный источник дохода..
Как- то в той же прессе мелькнула статья о том, что деньги- это специальная разработка спецслужб планеты Z, созданная с целью незаметной манипуляции человеческим сознанием и принуждению ходить на работу, поддерживая тем самым машину-економику на плаву.. Он даже прочитал ее…несколько недель назад..что- то в глубине души начало шевелится.. Мысль о том, что что- то не так как заноза засела в голове и не хотела оттуда выбираться…
Он дошел до Академии.. поднялся по винтовой лестнице на 13 этаж, где по личному распорядку должно быть Первое Утреннее Занятие.. Зашел Верховный Преподаватель, обьявил тему Занятия.. снова маразматический бред ... Сидя за последним столом в аудитории он уснул..  Ему снился Распределитель..Люди прикованные наручниками друг к другу, стояли вокруг него и умоляли дать им денег.. картина получалась очень жалкая..не столько от самого факта толпы прикованных людей, сколько от безысходности их положения…Он ПРОСНУЛСЯ…Преподаватель уже закончил свою речь и все начали выходить из аудитории.. Он оставался неподвижным..какая то неведомая сила держала его на месте и давала понять что это не был сон.. С трудом переборов в себе чувство нарастающей тревоги, Он встал и зашагал к выходу..Решив что следующие Занятия - потеря времени, Он направился домой.. 
    Дома ему не давала покоя мысль…Все таже мысль, засевшая в голове и упрямо твердящая о том, что это не просто сон. Внутренний голос, которого он прежде никогда не слышал, теперь просто кричал. Кричал до такой степени, что пришлось идти в ближайшую лавку и купить сигарет. Половина пачки превратилась в пепел и теперь его мысли приобрели более-менее структурированный вид… Вопреки собственному желанию, он убедился, что та шумиха в прессе была не просто выдумкой журналистов..Он был теперь абсолютно уверен, что жизнь, построенная на борьбе за Распределитель была нечтожной, недостойной и бесцельной… Он чувствовал, что все это подделка, дешевая упаковка с надутым смыслом…Вместе с чувством облегчения он почувствовал ужасную усталость..Устроившись поудобнее он закрыл глаза и через пару минут уже крепко спал…Он знал, что его что-то разбудило….      


Рецензии
А что он делал когда не приходил в Небесную Академию?

Елена Рулёва   18.01.2010 08:34     Заявить о нарушении