Полевые цветы

Полевые цветы
(рассказ)

Две подружки  решили нарвать по букетику полевых цветов, но на поле их одолела жадность и вместо красивых букетиков они нарвали по огромной охапке цветов еле-еле умещавшихся у них в руках. Они принесли эти охапки домой, думая, что их мамы будут очень рады цветам…

С утра Машка Светка встретились у подъезда и побежали гулять. Было жарко и пахло степной травой. Девочки считали себя уже достаточно взрослыми, потому что осенью они должны были уже пойти в первый класс.
- А пошли на поле! – предложила Машка. – Ящериц половим!
- Ой, да я их боюсь! – воскликнула в ответ Светка. – Давай лучше там цветы пособираем.
- Ну давай, - согласилась Машка, которой все равно было что делать на поле – главное - это пойти туда, потому что там так просторно, там пахнет травой, а в небе поют жаворонки.
- Ты знаешь, у меня есть двоюродная сестра Ирка, ей тоже семь лет, - рассказывала по пути Светка. – Так вот она блатная.
- Да? А это что такое? – простодушно поинтересовалась Машка, повернув к подруге свое веснушчатое лицо. Светка презрительно скривилась и посмотрела на Машку своими черными, как у цыганки глазами:
- Ну ты вообще! Не знаешь! Блатная это тебе не простая! Это – БЛАТНАЯ! Ми-ля-ри-зо!
Произнося это «ми-ля-ри-зо» Светка подкатила глаза и растопырила пальцы веером. Ей   казалось, что она сама сейчас блатная-преблатная. Машка доверчиво посмотрела на нее, а Светка, поймав ее взгляд, решила пояснить:
- Ми-ля-ри-зо  - это блатное слово, его моя Ирка всегда говорит.
- А зачем? – удивилась Машка.
- А потому что она блатная и слова у нее должны быть блатные, - пояснила Светка, презрительно взглянув на подругу.
- Понятно, - кивнула Машка, хотя вообще ничего не поняла про блатную Ирку с ее блатными словами.
Но вот перед ними и поле, оно пестрело цветами, а в воздухе раздавались трели жаворонка.
- Ой, ромашки! – кинулись девочки к небольшой полянке ромашек. Минута -  и от полянки   не осталось и следа, а у девочек в руках были букетики  белых цветов.
- Я маме подарю! – воскликнула Машка, любуясь на свой букетик.
- Я тоже! – подхватила Светка и, увидев недалеко синенькие цветочки, нарвала еще и их. Машка с завистью посмотрела на красивый букет подруги и тоже украсила свой букет синенькими цветочками, добавив к ним еще и красный клевер. Теперь Светка с завистью покосилась на ее букет и скорее тоже нарвала клевера и еще желтого донника. Машка поспешила не отстать от подруги.
Девочки рвали и рвали цветы. Букеты их становились все больше и больше, а они ревностно следили друг за другом, как бы у  подруги букет не был больше и красивее. И все же Светкин букет получился больше. Этот букет даже и не был похож на букет – это была какая-то охапка цветов, и Светка его еле-еле держала, обхватив двумя руками. У Машки тоже была подобная охапка, но поменьше. Она видела, что у подруги охапка больше, и  поэтому, положив, свою охапку на землю, ринулась двумя руками рвать  еще цветы…
Домой девочки шли, не видя из-за своих охапок дороги. Запах цветов дурманил им голову, а Машка удовлетворенно смотрела на свой огромный букетище, который был больше Светкиного.
- Ну все, пока! – попрощалась она с подругой, дойдя до своей двери в подъезде.
- Пока! – ответила Светка и стала подниматься на второй этаж. Она жила как раз над Машкой. А Машка, посмотрев вслед подруге, только сейчас подумала о том, что ни у нее, ни у Светки не найдется подходящей вазы для таких больших букетов.
- Мама! Я тебе цветов принесла! – крикнула Машка с порога, открыв дверь ногой. Мама, выйдя ей навстречу, вдруг испугалась, глаза ее расширились, а лицо как-то сразу вытянулось.
- Куда?! Куда?! Неси это сено обратно, где взяла! – возмущенным голосом воскликнула она. – Я только что убралась, а она мне мусор тащит!
- Но как же… - хотела что-то сказать Машка, но мама ее оборвала:
- Давай-давай, тащи это сено отсюда.
Девочке ничего не оставалось, как исполнить мамино приказание.
У Светки дома произошло нечто подобное. Когда она дошла до своей двери, то ей пришлось положить цветы на пол, чтобы позвонить  – их дверь всегда была закрыта на замок. Дверь открыл папа. Светка к этому времени подняла с пола свою охапку и под изумленный взгляд папы хотела уже войти в квартиру, но папа ее не пустил:
- Стой! Ты что с ума сошла? - воскликнул он, преграждая ей дорогу.
- Я маме цветочков принесла! – жалким голосом воскликнула Светка.
- Да это разве цветочки?! – возмутился папа. – Неси их отсюда!
Светка, не видя пола из-за охапки, повернулась  и стала еле-еле спускаться вниз. Папа возмущенно  зашел в квартиру. А девочка, пройдя один пролет, услышала, как на первом этаже  открывается дверь и, сдвинув охапку в сторону, увидела выходящую со своими цветами Машку.
- Додумалась! Ты бы еще целый стог притащила! –  сердито сказала Машкина мама и закрыла за дочкой дверь.
Девочки, увидев друг друга, захохотали на весь подъезд:
- Меня тоже выгнали ха-ха-ха! – крикнула сквозь смех Машка.
- Ха-ха-ха! И меня! Ой! – Светка чуть не упала с лестницы, а Машка еще больше  засмеялась, увидев это. Она уселась со своей охапкой на ступеньки и так смеялась, что у нее живот заболел. А у Светки от смеха началась икота.
Отсмеявшись, девочки, наконец, вышли на улицу, и, зайдя за дом, выкинули свои букеты.
- Ми-ля-ри-зо, - выкручивая пальцы веером и подкатывая глаза, произнесла Светка. – Какие мы дураки!
- Да-а… - согласилась Машка, глядя на две большие кучки. – И зачем мы столько цветов нарвали? Росли бы они сейчас и росли, а мы как две дурочки набросились на них.
- Ага… - жеманно произнесла Светка, но в голосе ее все же чувствовалось сожаление.
Подружкам грустно стало смотреть на эти сорванные и уже начинавшие увядать цветы, поэтому они отвернулись от них и молча пошли прочь…


Рецензии