Дерево

Зацепившись за коготок птицы, семя сосны взмыло вверх, и у него перехватило дух. Вот где настоящая жизнь! Одно дело - лежать в сырой земле, под прошлогодними полусгнившими иголками хвои, и другое - парить под облаками, высоко над землёй! 
Далеко внизу простираются поля, луга, леса, куда-то текут реки, бегут поезда, едва заметными муравьями ползают по земле люди, и всё это освещается яркими лучами солнца, а выше всех - Оно, маленькое, коричневое семечко, царственно взирающее на преходящие красоты земли.
 Пусть его сородичи валяются в грязной земле, ждут своей участи - прорости, вырасти и погибнуть, если не от пожара, так под топором лесоруба, а ещё хуже - состариться на корню, стоять забытыми и заброшенными деревьями не одно столетие... Нет, уж лучше никогда не возвращаться на землю!
Птица резко спустилась вниз, села на ветку, почистила клювом пёрышки, коготки, поклевала какие-то зёрнышки и взлетела, оставив семечко лежать на сырой земле.
Солнце клонилось к закату, кроме чёрной земли и серого неба, семя ничего не видело, и не на шутку загрустило. Так хорошо летать в вышине!
Семя стало энергично впитывать в себя влагу земли, набухать, увеличиваться в размерах и, наконец, из него проклюнулся маленький беленький росток.
Он рос, разворачивался, рядом с ним появлялись новые ростки, они тоже разворачивались, перерождались в иголки и через некоторое время, некогда маленькое семечко, превратилось в небольшое деревцо, которое продолжало расти и выросло в большое-пребольшое дерево!
Семечко продолжало восхищаться и гордиться тем, во что оно превратилось, но до облаков было ещё далеко и дерево продолжало энергично высасывать влагу земли, чтобы вырасти ещё выше.
Но все его старания были напрасны: влага вокруг корней истощилась, и дерево прекратило расти.
Видя, что мечты о высокой светлой жизни рушатся, дерево, вместо того, чтобы успокоиться, жить в мире и дружбе с такими же деревьями, как оно, продолжало до бесконечности удлинять корни, и с удесятерённой энергией высасывать из земли остатки влаги.
Но земля вокруг него уже высохла, потрескалась, порвала корни дерева в клочья, и оно засохло, так и не осуществив заветную мечту - дорасти до облаков.

Зимняя ночь  http://www.proza.ru/2010/01/21/1122


Рецензии
Добрый день, Николай.
Интересная миниатюра, на мой взгляд, с подтекстом. И дерево - это, по-моему,
человек, который всю жизнь рвет жилы, изматывает и уничтожает окружающее,
чтобы дорасти до облаков. А они ему нужны? Ведь и рядом, вокруг столько всего
прекрасного, чем можно наслаждаться, зачастую то, что по нашему мнению находится
где-то в вышине, всю жизнь было рядом с нами, только мы его не видели.

Удачи вам, с уважением.

Арсений Лайм   27.12.2011 07:27     Заявить о нарушении
Всё так. Ещё есть мысль сочинить про снежинку, которая, кружась в высоте, завидует тем, что лежат белым саваном на земле. Опустилась на дорогу, и её растоптали сапогами...

Николай Шунькин   28.12.2011 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.