Последний герой Глава2

                2

После пикника всех потянуло в сон. Игорь зевнул и, поудобней устроившись на сухом травяном бугре, открыл книжку. Однако не успел прочитать, ни строчки. Краем глаза выцепил почти неуловимое движение, справа, за ветками разросшегося ивняка. Послышался шорох шагов. И тут не дают покоя. Даже в лесу…
Через минуту на поляну вышли три парня в разноцветных, спортивных костюмах.
 А вот это уже становится интересным, подумал Игорь, принимая, расслабленную позу, разве что чуточку  приподнявшись, на руках.
 - Здравствуйте! – сказал тот, что шел впереди. Встал и принялся рассматривать их  с неприятным прищуром. На широком, скуластом лице на секунду мелькнуло и исчезло подобие улыбки.

- Здравствуйте, - ответила за всех Маринка, и удивленно уставилась на парней., Появление трех незнакомцев было совершенно неожиданным. Парни возникли у костра неожиданно, словно материализовавшись из воздуха. Лишь Игорь заметил, каким путем они вышли на их поляну. Ребятки воспользовались тайной тропой. Значит не впервой тут, к однозначному выводу пришел Игорь, продолжая с ленцой наблюдать за пришельцами. Те в свою очередь откровенно пялились сначала на Маринку, потом на остальную компанию. Игра  в молчанку длилась недолго.
- Гля, Серый, уха! – с какой-то животной радостью заявил тот, что стоял справа.
Серый полуобернулся. – Слюни подбери! – и, сделав шаг вперед, присел у костра, рядом с друзьями. – Ну? – спросил он, уставясь на Виталика. – Значит культурно отдыхаем, расслабляемся, или что?
 А вот теперь, и впрямь весьма забавный вытанцовывается ракурс. Когда Серый присел, поправив спортивную курточку, Игорь четко срисовал под ней, слегка выпирающую наплечную кобуру, со стволом. Вот только вопрос  – пистолет настоящий или газовая игрушка?
Валерка кашлянул, принялся усердно рассматривать собственные кроссовки. Прямого взгляда не выдержал.
- Отдыхаем, расслабляемся, - ответил за всех Костя, и тут же добавил. – Культурно.
Неужели ЭТИ и сюда добрались? – устало подумал Игорь. Вот, черт, ну нигде от этого дерьма не скрыться!
- Так, значит, да? – Серый поднялся, прошелся по поляне, с хозяйским видом. Заглянул в котелок, причмокнул. Обернулся и кивнул на лодку. – Рыбку ловим из озера?
- Ловим, - ответил Виталик, наконец, выйдя из состояния ступора. – А, что такого-то? В чем дело, ребята? Может мы случайно ваше место заняли?
Парни переглянулись. На небритых физиономиях промелькнуло, что-то вроде недоброй усмешки, со смыслом.
- Если бы ты наше место занял, пацан, мы бы  с тобой сейчас культурно, как с человеком не разговаривали. Просекаешь? – буркнул один из незнакомцев.
- Цыпа, не лезь в бутылку, - ухмыльнулся Серый. – Пацаны нормальные. Ведут себя культурно. Не хамят. Мы тоже парни образованные. – Его взгляд остановился на машинах. – Значит из города к нам? А поближе рыбка не ловится, а?
- А тут интереснее, - с вызовом произнесла Маринка.
- Что вы дети малые лезть туда, где интереснее? – Серый снова усмехнулся. – А документики-то имеются?
- Документики-то имеются, а на каком основании мы должны их вам показывать? – спросил Игорь.  – Может и вы нам свои документы покажете?
Все три взгляда, одновременно уставились на него.
- Покажем, не вопрос! – буркнул Цыпа, шагнув вперед. – Мы тебе сейчас такое предъявим, что мало не покажется. – Он зло сощурился. Косой шрамик на левой щеке раздражительно дрогнул. 
Игорь продолжал лежать, спокойно наблюдая за происходящим. Пока что все напоминало детский сад, развод лохов на среднерусской равнине.
- Цыпа, дяде надо растолковать культурно! Мы, ведь не ругаться пришли. А кое-что разъяснить. – Серый похлопал Цыпу по плечу. – Расслабься, не гони порожняк.
Костя, Виталик, и Валера с Маринкой вскочили на ноги, под угрюмыми, откровенно враждебными взглядами парней.
Так. Понеслась, родимая заваруха. А ведь все можно решить тихо и мирно. Кому нужны проблемы? Правильно. Никому.
Игорь медленно поднялся, и, отряхнув спортивные брюки, шагнул к Серому.
- Ну? Предъявляйте!
- Ух, какой нынче горячий народец пошел! – Серый натянуто хохотнул. – Значит так, ухарцы. Всем оставаться на своих местах. Никто ни на кого баллоны не катит!
Игорь подал знак Виталику и Косте. Как бы и впрямь не наломали дров по пустякам. Он посмотрел на Серого. Если честно, то Серый походил на обыкновенного среднестатистического бандюка. Вся его крутизна и яйца выеденного не стоит. Пушка в наплечной кобуре топорщится – вот и все. Сейчас главное послеживать за ним. Интересно, а те двое, тоже при стволах? Черт, не рассмотришь. На этих оглоедах просторные спортивные куртки свисают бесформенными мешками. Там может быть все, что угодно, вплоть до обреза.
Серый кивнул ему. – Ну? Срисовал? В фас, в профиль?
Игорь кивнул в ответ.
- Не нравлюсь я тебе паря, наверное. Да?
-  Ты не девочка, чтобы нравиться, или не нравиться. Говори, что надо!
- Так, да? – причмокнул Серый, оглянувшись на напарничков, шныряющих  по сторонам беглыми взглядами. Кажется,  их заинтересовало снаряжение для подводного плавания.
- О, кей. Не вопрос!  - Серый достал из кармана красные корочки. Открыл. Показал. – Смотри нашу предъяву…
- Саламатов Сергей Никанорович. Лесник… - прочитал Игорь, и, улыбнувшись, уставился на широколицего.
- Ты зубы не скаль! Прочитал? Убедился? – хмуро, отозвался Серый.
- А эти, кто? Охранники, что ли? – он кивнул на парней.
- Помощники. Добровольные. А вместе мы охраняем это заповедное место. И соответственно наделены должными полномочиями. Ясно? С браконьерами боремся. А теперь  покажите свои документы!
Игорь коротко кивнул. Физиономия Серого с должностью лесника, конечно, не монтировалась, но удостоверение выглядело вполне натурально. По крайней мере, на первый взгляд. А, значит, имеет право посмотреть у них документы. Во всяком случае, им волноваться нечего.
А вообще, - подумалось вдруг ему, - просматривается в этой ситуации некая нехорошесть. Там у въезда в лес их тщательно досматривали гаишники, здесь, какие-то стремные ребята, с бандитскими мордами. Все это выглядело очень странно, и, черт побери, неприятно. Что же они тут все потеряли? В чем секрет?
К секретам Игорь относился весьма осторожно, можно сказать с ба-альшим пиететом. Потому что, отлично знал, что происходит с теми, кто к этим секретам случайно прикоснулся.
- Та-ак-с, посмотрим, что тут у нас… - пробормотал Серый, получив паспорта. -  Алелуева Марина Аркадьевна. Марина, значит? – Он покосился на Маринку.
- Что-нибудь не так? – спросила она, опять же, с вызовом. – Или вам имя мое не нравится?
- Да тут-то все, как будто так, - усмехнулся «лесник», - только что вы, Марина Аркадьевна, с четырьмя молодыми людьми делаете в столь уединенном месте?
- А вы вдобавок ко всему еще и борец за нравственность? Извините, но это, уже не ваше дело!
- Согласен! Не мое. Прошу, покорнейше простить. – Серый издевательски приложил руку к сердцу. – Миль пардон, мадам.  – Он открыл следующий документ. – Логинов Виталий Юрьевич. Гм…Виталий. – Он пристально взглянул на Виталика. Неторопливо пролистал его паспорт. Теперь настала очередь Костика. Его паспорт изучался не менее тщательно.
Проверка затянулась. Наконец лесник вернул им документы.
- Ну, что вам сказать! Для начала напомню, что разводить костер в лесу, в пожароопасное время запрещено! Во-вторых, ловля рыбы в озере тоже запрещена.
- А это почему? – удивился Виталик. – Мы используем только удочки!
Серый мазнул его неприветливым взглядом. – Озеро заповедное. Купаться – купайтесь, а с рыбалкой придется завязать. Ясно?
- Ясно, - ответил за всех Игорь, делая знаки Виталику, чтобы не вмешивался.
- Теперь, у меня вопрос, – зачем вам, ребятки два комплекта снаряжения для подводного плавания? – Серый  скользнул  подозрительным взглядом по притихшей компании.
- Для погружений, для чего же еще, - пожав плечами, сказал Игорь. – Хотите сказать, что нырять в озере тоже запрещено законом?
- Ну, это, под каким углом посмотреть, - ответил лесник. – Если все будет достаточно культурно, так сказать в рамках дозволенного, нет претензий. А если подводная охота,  привлеку! И вообще, учтите, пока вы здесь, я за вами приглядывать буду.
Сказав это, Серый махнул рукой своим напарникам и злополучная троица исчезла так же незаметно, как и появилась. Виталик посмотрел им вслед.
-  Ну, прямо, ниндзя! - с задумчивым видом произнес он, -вместо отдыха, сплошные разборки! - и, достав из кармана сигареты, закурил.
Валера и Костя обменялись взглядами.
- Ребята, скажите, вы когда-нибудь видели такого мордатого лесника? – спросила Маринка. – Или я безнадежно отстала от жизни, или меряю старыми мерками, но мне всегда казалось, что лесник должен быть добрый, вежливый, в годах…с аккуратной, окладистой бородкой, и…
- Шапкой-ушанкой на затылке! – со смешком перебил ее Виталик. – На тебя действует авторитет дедушки  Мазая.
- Слушайте, а может уедем от греха подальше, а? – предложил Валерка. – Ну, их к черту. Совершенно непонятно, какой здесь интерес, у этих бандитских рож?
- Интерес может быть разный. Хотя мне тоже кажется, что эти ребята не просто так тут прописались, - сказал Игорь.
- Что ты имеешь в виду? – насторожился Костя, теребя в руках пустой спичечный коробок.
- Предлагаю самый простой, расклад! Парни состоят на службе у какого-нибудь местного князька. А пахан, облюбовал эти места для своей забавы, рыбалки или охоты. Дальше растолковывать?
Виталик отмахнулся. – Не надо. И так все ясно.
- И что, теперь, из-за этих гадов уезжать? – мгновенно вскипела Маринка. – Нет уж дудки! Пусть обломятся! Не для того я перлась за семь верст, чтобы киселя хлебать!
Виталик засмеялся и поцеловал ее в щеку. – Поддерживаю. Целиком и полностью. Нас шпаной не напугаешь. Верно, малыш?
Маринка кивнула.
- Костя, а ты, что скажешь?
- Я как все! – сказал Костя.
- Игорь? Твое мнение?
Игорь на минуту задумался. – Скользкая ситуация. В любом случае надо быть настороже.
- Значит решено. Остаемся! – сказал Виталик. – Кстати, почему бы нам не понырять  с аквалангом? Игорь, что скажешь?
Игорь посмотрел на склонившееся к горизонту солнце. В лесу всегда темнеет быстрее. Даже сейчас солнечные лучи с трудом продирались сквозь плотную хвою.
- Поздно уже. Давайте завтра с утра, - сказал он.
- Намек понял, - хмыкнул Виталик. – Тогда предлагаю культурное мероприятие. Господа, может, сыграем в дурака?


Рецензии