Помада... красная

«У ней такая маленькая грудь,
И губы, губы алые как маки…»

                В. ИНБЕР

( просто в тему, про губы))))


        Мастеров-парикмахеров она сменила немало. Трудно найти своего. Это практически столь же интимно, как наличие постоянного стоматолога или гинеколога. Тут дело даже не в профессионализме, как таковом, всё тоньше и, одновременно, глубже. Здесь царит психология.
        Сначала, ну двое предыдущих, были мужчины и, что странно, во что ей и самой сперва с трудом верилось – не голубки. Расчет был прост: мужчине - видней, т.е. он, со своей точки зрения, мужской, старается  привести вас в божеский вид, ну то есть богиню из вас сделать, притом совершенно искренне и с рвением творит вас, лепит, ну разве что не малюет, хотя мог бы, наверное… При этом, никакой зависти к вашей красоте, никакого подвоха и амбиций у него не присутствует в принципе.
        И всё-то ее устраивало, буквально все, если бы не его неожиданное предложение сходить в ночной клуб,  на какое-то экзотическое шоу, где коронным номером измышлялось дефиле с его «произведениями». Как девушка не совсем свободная, но до известной степени честная, она ответила:

- А с парнем, можно прийти?

И тут же поняла – это она  не подумавши…Они встретились глазами в зеркале. Неловкая пауза, вследствие  которой нарисовались два конкретных вывода:

1. Не голубой.
2. Неизбежно пришло время менять мастера.


        Со вторым, до поры до времени тоже  все  шло гладко. И процесс и, самое главное результат, вроде всех устраивал. Просто, как-то невзначай, он обмолвился, что тащится от Рудковской… А она не в восторге. Или время пришло. Или свет в салоне не нравился. Да мало ли. Вообщем, и со вторым прочного альянса не сложилось.

        Основой и причиной выбора нынешнего мастера явно что-то послужило, но история упорно, не поддаваясь на уговоры и угрозы, об этом умалчивает. Ну вот, как-то так уж вышло, и новым парикмахером, на этот раз,  оказалась женщина. Она принимала клиентов исключительно у себя дома. А дома постоянно присутствовал муж. Любопытство – не порок, и он осторожно и весьма деликатно заглядывал, вроде как по делу, к жене,  заодно одним глазом оценивая ее работу…
        Все оказались людьми весьма общительными и вскоре, было само собой разумеющимся общее обсуждение будущего образа, фронта работ, цветов и оттенков, способов и методик. Вскоре, мужское мнение вообще стало решающим:

- Она должна быть только блондинкой. Причем, не цвета потолочной побелки, что эквивалентно отсутствию цвета вообще, а это должен быть  благородный  светло-русый… Вообщем, девочки,  у вас три основных пункта: ухоженность, лёгкость и…

Тут последовала заминка. Он взглянул на нее как то внимательнее и пристальнее. Затем последовало:

- Очень правильные черты лица и всё на месте, но чего-то…чего-то не хватает.

Женщины, переглянувшись, проговорили в один голос:

- Что значит, не хватает?

- Ну, допустим,  если бы я увидел ее на улице, ну мало ли где, это не важно, то я бы не подошел к такой женщине…

- Это почему же?

- Да потому, что мало того, что красивая, ещё и глазами умными смотрит. Легкомысленности ей не хватает. Мужчине ведь что нужно, для знакомства?

-?

- Намёк на доступность…

- И что же делать? – не на шутку озаботились дамы….

- Помада…красная…

- Ну нет!!!!!!!

Она прекрасно помнила это, засевшее в сознании, красочное  воспоминание счастливого детства:

- Ну, знаете, это у тёти Клавы, что газировку на углу продавала, алая помада была…Это вульгарно и вызывающе…

Он парировал:

- У Клавы, оранжевая помада была, а я говорю о благородном красном цвете. Тебя пугает слово «доступность», так речь идёт о намёке…Это как с юбкой: макси –  скучно, мини – как раз «доступность», там уже никаких тайн: «берите, чего уж там…», а вот средняя длина, когда при походке слегка приоткрываются колени…вот это да – это загадка, это намёк… Нет, ну если хочешь, ходи как все, натуральная, естественная, обычная… Взгляд должен за что-то зацепиться, понимаешь, красный – то, что надо и ни один мужчина, уверен просто, не считает красную помаду вульгарной.

Видя явное смущение и даже недоверие на лицах женщин, он с неподдельным  отчаянием опустил голову, махнул рукой и решительно направился к выходу…

- Подождите, не уходите только, хорошо…давайте попробуем красный…

        Он был ей очень к лицу, этот благородный красный. Она никогда раньше не носила этот цвет на губах. И что- то в ней переменилось с тех пор. 
        Это намёк!))))


Рецензии
Красный - красивый, иногда слабый, но часто - сильный.

Владимир Толмачев   08.09.2010 14:29     Заявить о нарушении
Если бы меня попросили охарактеризовать этот цвет одним словом (что весьма неоднозначно было бы, наверное) - это было бы слово любовь (здесь и сила, напор, секс... и слабость, нежность, милость)

Елена Люлько   08.09.2010 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.