Клад. Настоящий!

            Копал однажды крестьянин у себя в огороде яму, а откопал клад. Сто пятьдесят с лишним предметов из золота и серебра античных времен. Красивая история, правда? Сенсация облетела весь мир, наделала шуму, а через некоторое время в одной из групп (я работаю с туристами) встречаю одного, мягко выражаясь, чудика. Такие иногда встречаются. Начитаются книг про клады, ну и зацикливаются на этом деле.
            Нет, он не перепахивал Балканы, как итальянцы в Петербурге в одной из наших комедий. Просто он всех доставал: а вот в этой крепости кто раньше жил? И постукивает по стенам. Шлиман, говорит, Трою так откопал. Вычислил ее. Или: а вон в той бухте во время шторма наверняка суда тонули, да? И бежит за снаряжением для подводного плавания…
            Ну что возьмешь с наивного студента? Короче, смотрю я на его мучения и говорю ему однажды: клады даже ученые редко находят, а уж они вычислять умеют. А ты, если тебе не хочется домой с пустыми руками приехать, сходи в антикварную лавку, здесь недалеко, и купи себе там немного монет, их здесь можно приобрести по вполне приемлемым ценам. Приедешь домой – скажешь друзьям, что клад здесь нашел.
            Дело близилось к концу его поездки, надежды осуществить мечту у него уже не оставалось, но все равно она не давала ему покоя. Пошел он к антиквару и купил пригоршню каких-то медяшек, израсходовав на все это богатство едва ли не последние деньги, которые дала ему в дорогу заботливая мама.
            А парень был шалопай. Как, впрочем, все мы в молодости. Положил он свои сокровища в карман и пошел на пляж вместо того, чтобы зайти в номер и выложить монеты. На пляже разделся и пошел купаться. А поскольку джинсы он бросил куда попало и как попало, на чью-то одежду, хозяева этой одежды откинули чужие штаны в сторону. Далее по ним пробежались дети. Чтобы они не попортили чужую одежду, мамаши этих детей стряхнули со штанов песок и отложили их в сторону. В общем от каждого такого перемещения монет в его карманах оставалось все меньше и меньше. Причем, вместе с нумизматикой из карманов вываливалась и современная валюта.
            Но и это не все. Дети, увидев в песке толстые плоские кружочки, сразу сообразили, что это идеальные камешки для метания в воду. Ну и пока мамаши дремали на солнце, устроили соревнования, чей «камешек» дольше проскачет, касаясь воды. И утопили таким образом всю историческую наличность нашего кладоискателя.
            А тот плавает, ни о чем не подозревая. Надел маску и стал нырять. Рыбки, медузки, камушки… Вдруг что-то кругленькое на дне увидел. Песок поворошил – а то монета! Да не простая, а старинная. Он еще раз нырнул. И нашел еще одну. Нырнул в третий раз – нашел третью. И так выловил из-под воды все, что туда отправили неугомонные дети.
            Вылезает наш счастливчик из воды с целой пригоршней старинных монет. Все толпой бегут к нему. А что это? А где это вы достали? А там есть еще? Вот повезло-то! Клад нашел! Настоящий! И т.п.
Парень тает от счастья! Перекладывает монеты с руки на руку, стряхивает с них воду. И невдомек ему, что это его собственные монеты, которые он приобрел пару часов назад. Потому что просто в них не всматривался. Впрочем, одна из монет показалась ему знакомой. «О! А такая у меня уже есть!» - радостно вскрикнул он и полез в карман за «такой же» монетой. Опа! А карманы-то пусты. Нет ни старинных монет, ни современных. Одна бумажка, которую вместе с монетами дал ему антиквар.
Обокрали! – оборвалось у него внутри.
            Начинается ажиотаж. Галдеж, выяснение отношений. Парень про себя прикидывает как будет доживать остаток отпуска на те деньги, которые остались в номере, а дети, боясь, что их обвинят в воровстве, побежали искать монеты в том месте, где валялись брюки. Перерыли весь песок, но нашли несколько современных монет. А старинных-то – нет! Дети снова помалкивают, поскольку за такую проделку можно здорово огрести от родителей. Вместе со всеми они разводят руками, качают головой и грустно повторяют за взрослыми: «Жалость-то какая!»

Неизвестно, чем бы закончилась вся эта история, если бы кто-то не успокоил юношу: «Да у тебя же клад! Чего ты переживаешь? Ты можешь его продать. Много денег получишь!»
            Парень снова к антиквару. На этот раз не покупать, а продавать.
Антиквар смотрит на свои монеты и ничего не понимает. Покупатель заподозрил фальшивку? Покупатель не доверяет? Покупатель хочет вернуть товар?
            А покупатель антиквару:
            - Скажите, а это ценные монеты?
            Тут антиквар уже не сомневается, что парень намерен отказаться от покупки.
Чтобы избежать конфликта, он отвечает:
            - Да, конечно. В известной мере ценные. Не могу утверждать, что по ним плачут известные коллекции нумизматов, но определенная (историческая, к примеру) ценность в них есть.
            - Тогда купите их у меня! Я клад нашел! Только что! – гордо заявляет кладоискатель.
            У антиквара глаза навыкат. Развод? Розыгрыш? Или перед ним просто сумасшедший? Он долго изучает клиента, потом осторожно спрашивает:
            - И где вы нашли этот клад?
            - В море, - радостно улыбается парень. – Здесь недалеко. На пляже!
            «Точно, перегрелся на солнце», - делает антиквар удобный для себя вывод и дипломатично отвечает:
            - Нет, спасибо! У меня денег не хватит, чтобы купить такое сокровище. Оставьте его себе! Только справку, которую я вам дал, не забудьте показать на таможне. А то вас в вывозе исторических ценностей обвинят.
            Тут бы кладоискателю сообразить, что в ответе антиквара прозвучала ирония, да призадуматься, что что-то не так в этой истории, но мысли у парня в голове кружат хоровод. Слишком много событий за последние несколько часов произошло. Ну и солнце мозги слегка припарило. «Ладно», - думает он, - «Своих деньжат до отъезда хватит, начну экономить. То, что купленные монеты потерял, бог с ними. Зато нашел то, что хотел – настоящий клад»!
            Поблагодарив антиквара за хороший совет, он отправляется отдыхать дальше. 

Заканчивается срок его путевки. Он собирает вещички, бережно упаковывает свой клад, справочку в паспорт закладывает, чтобы была под рукой, и отправляется в аэропорт. Благополучно проходит паспортный контроль, таможенный досмотр, не переставая благодарить про себя антиквара за его дельный совет, даже не догадываясь, что справка выписана именно на те монеты, которые он везет с собою.

Сел наш богач в самолет, расслабился и почувствовал себя самым счастливым человеком. Каникулы удались. Мечта - сбылась. А в голове видения роятся.  Может, это пираты хулиганили в этих местах? Может, это турецкий паша швырнул монеты в море? А, может, там поблизости, где-то на дне моря, ждет-не дождется своего нового хозяина огромный сундук с несметными богатствами? Золото, серебро, жемчуга…
Ну и в том же духе… Погружения, находки, планы на следующий год.

            Прилетает домой. Идет к специалисту. Узнает, что особой ценности его монеты не представляют. И впадает в ступор. Стоит парализованный.

Пожалев бедолагу, наш уже, отечественный, антиквар начинает его успокаивать:
- Да не переживайте вы так! Зато вы клад нашли. Редко кому так улыбается удача. Даже ученым не всегда так везет. Вы просто счастливчик!

            Парень погоревал какое-то время, но вскоре успокоился. Ну не нашел на дне моря галеру с драгоценностями. И графа Монте-Кристо не переплюнул. И Трои не откопал. Не всем же Шлиманами быть. Все равно его находка –  большущая удача для простого смертного. Это ж везение какое! Не стекляшка в песке, не ракушка. Это, друзья мои, клад! Настоящий!


Рецензии
В каждом произведении
узнаю что-то новое для себя.
Рассказ мне понравился,
за что Вас искренне благодарю!
Удачи Вам, уважаемая Галина!

Нина Ядне   02.11.2010 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо! Я тоже много узнала из Ваших рассказов.Стал более понятным Ваш народ. Обычаи прекрасные, представления о природе, добре и зле...
С благодарностью,

Галина Лоскутова 2   02.11.2010 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.