Глава 4. Побег

ПОБЕГ

Поспешим же, читатель, за главными героями. Они славные ребята! Конечно, очень легкомысленные. Как и все молодые люди, которые ночью крепко спят, а днем беззаботно веселятся. Только теперь им не до сна и веселья! Они несутся на восток на украденном автомобиле, а генерал составляет хитроумный план их спасения. Был ли хоть один захватывающий фильм без погони? Конечно, нет. Это динамичное действо, безусловно, не сравнится ни с какими другими уловками авторов заинтересовать зрителя и приковать к тому месту, в котором его застал детективный роман или приключенческий фильм. Эти трюки, трудно исполнимые при киносъемках, а тем более в жизни, на экране выполняются с неимоверной легкостью. Они выполняются как фокусы. Но в нашей повести погони не будет. По крайней мере, в этой главе. До тех пор, пока их не обнаружат преследователи.

I


Итак, наши герои, с точки зрения читателя, позорно бежали с поля битвы. Но они считали свой поступок почти геройским. Они ехали в автомобиле 12 часов! Они останавливались несколько раз, чтобы заправить полный бак и посмотреть, что постоянно щелкает в двигателе. Ничего постороннего при осмотре они не обнаружили. Им очень хотелось спать, есть и пить. Соня постоянно жаловалась на боли в спине. Она мечтала принять ванну и сходит в парикмахерскую. Григорий только удивлялся ее желаниям в такой серьезной обстановке. Генерал приказал им остановиться в пункте «Большой массив» на военной вертолетной базе. Расстояние от их дома до этой точки составляет 1200 км. Григорий сначала спорил и говорил генералу, что можно бы спрятаться на время и поближе, на что генерал отвечал категорическое нет.
«Конечно нельзя, как я смогу тогда обеспечить Вашу безопасность?», - говорил он по телефону. – «Кто из нас руководит операцией? У меня в руках все карты. В этот раз нельзя его упустить». – Так говорил генерал из своего кабинета, в котором автоматически выдвигался поднос с ароматным чаем. Отсюда ему было удобно следить за развитием событий. А события, безусловно, разворачивались.
По радио и телевидению сообщали о беспретендентном случае уничтожения коттеджа в пригородной зоне. Сам прокурор города подключился к организации расследования милиции и органов внутренних дел. Он лично приезжал на место происшествия. И ниже мы приводим выдержку из его рапорта мэру города.
«…Боевой обстрел начался в 4 часа 15 минут по местному времени. Разрушен дом и различные строения. Земля на участке, где находился дом, а также на соседних с домом участках изрыта снарядами. К ликвидации пожара были подключены местные пожарные охраны №54,55, а также городское управление пожарной безопасности. Человеческих жертв не обнаружено. Есть раненые из местных жителей, в основном от порезов стеклами. Захвачены две единицы боевой техники: одно артиллерийское орудие, одна самоходная машина. Боевикам удалось скрыться. Задержан один подозреваемый. Он оказался на месте событий и кричал, что может дать показания. В прошлом - военный, спецназ».
Первые страницы газет были украшены фотографиями с места событий. На некоторых из них были изображены пушка и БМП, на других военный в тельняшке и босиком, который был задержан. На одной крупным планом была видна голова и рука бабушки, которая махала из окна белым платком.
Все бы было ничего, если бы корреспонденты и фоторепортеры не заметили в инциденте политической подоплеки. А это всегда самое неприятное. Виной всему военная техника, которая была вывезена из воинской части. Это было установлено в этот же день. Действительно это было нетрудно.
Хорошо потрудились и эксперты. В рапорте они указали, что человеческих останков не обнаружено. Также были обследованы подвальные помещения дома, где не  оказалось боеприпасов, ракет, оружия, которые предположительно могли там храниться. Было непонятно, откуда вылетали сигнальные ракеты, гильзы от которых валялись возле дома в огромном количестве. Никаких пистолетов, которые их пускали, тоже обнаружить не удалось. Несколько фотографий НЛО над крышей дома запутывали и без того непонятную атаку и разрушение дома.
Следствие и прокуратура в основном сходилась к 2 версиям: разбойное нападение с целью уничтожения человеческих жизней и имущества, мафиозная стычка между противоборствующими сторонами. Пока ни та, ни другая версия не подтверждались следствием.

II

Гораздо более осведомленным оказался генерал. Арнольд! Вот кто был нужен агенту 007. Он стал мешать их темному обществу, его карьере, наконец. А может, генералом руководило тщеславие, желание прославиться на этом деле. Он как гончий, обязан был поквитаться с Арнольдом. Для бывшего агента 007 не должно быть ничего невозможного.
Да,  генерал рассекретил Арнольда. Это было не так легко. После нашумевших событий Арнольд ушел на дно и тщательно замаскировался. Он ни с кем не встречался и никого не принимал. Он вообще не выходил из своего убежища. Арнольд постоянно менял место своего пребывания. Тайная работа проводилась долго и кропотливо. Сколько пришлось внедрить агентов, чтобы выйти на его след. Кроме того, ему удалось разозлить противника, что было немаловажно в этой скрытой борьбе. Арнольд потерпел первое серьезное поражение.
Теперь генерал поймает его на живца. С этого все и начнется. Генерал не знал, что предпримет Арнольд. Но генерал знал, что он сделает. Он пошлет своих тайных секретных агентов с целью похитить Ольгу Александровну. Это было очень рискованное мероприятие. Почему он решил так сделать? В этот раз он не хотел упускать свою добычу, каковой он считал Арнольда.

III

А как думает дорогой читатель? Что предпримет Арнольд? Конечно, Вы спросите, какой приказ он собирался отдать главнокомандующему на белоснежной веранде? Конечно же, использовать в своем плане Ольгу Александровну! Действительно, в таких сложных делах ей не было равных. Если читателю неизвестно еще, то я тотчас поведаю читателю, что с некоторых пор Ненашева стала принимать участие в некоторых рискованных мероприятиях – например, в похищении драгоценностей в ювелирных магазинах, краже бесценных картин из музеев, похищении выдающихся ученых из рабочих кабинетов. В таких делах она использовала свои неизвестные людям выдающиеся способности, которые до некоторого времени она использовала крайне редко и не охотно. Планы операций всегда хранились в секрете и готовились весьма тщательно. Руководителем и автором таких операций всегда являлся Арнольд. Надо отдать должное его хитроумным и широкомасштабным планам!
Так в прошлом году он сумел похитить особо ценный груз с борта грузового самолета, который летел в воздухе на высоте 6 000 км. При этом сам самолет благополучно прибыл в пункт назначения, но только уже без дорогостоящего груза. А несколько тонн редкого ценного металла было переправлено тут же на другом самолете. Деньги в течение нескольких часов переведены на счета Арнольда в разных швейцарских банках.
Главнокомандующий, получив приказ от Арнольда, тут же отбыл на Восток! Разведка донесла, что беглецы движутся по шоссе в направлении Большого Массива. Это небольшая закрытая вертолетная база в предгорьях Урала. Каким образом Арнольд вышел на след Григория? Он имел своего человека в тайной разведке агента 007. Потому что агент 007 имел неосторожность завести любовницу! Его тайная подружка имела другого мужчину на стороне, которого и удалось подкупить с целью получения необходимой информации. Любовница не догадывалась, что предоставляемая ею информация так высоко ценится. Иначе она бы узнала гораздо больше. Но, к сожалению, ее потенциальные возможности были не востребованы. Она наслаждалась обществом агента не так часто, как бы ей хотелось. А мужчины – такие глупые существа, когда они имеют дело с женщинами. Наверно читателям-мужчинам нетрудно вспомнить себя в подобной ситуации, когда они сами рассказывают женщинам то, чего рассказывать совсем бы не следовало. В другой ситуации вам и в голову не пришло сделать такое! Такую информацию нельзя доверить даже близкому другу. А вот женщине – пожалуйста! Ну как же так?
Вот и в тот осенний вечер, после вечернего ужина при свечах и бутылки хорошего вина агент 007 почему-то рассказал о своей хитроумном замысле Веронике. Она обладала таким отличительным качеством для женщины, как умение быстро менять внешний облик: прическу, макияж, стиль одежды и тому подобное. Ее ласковый нежный голос действовал так успокаивающе на агента 007, что он иногда засыпал на ее груди.
 - Верони, - ты знаешь, как здорово я придумал поймать Друга? – Так генерал называл Арнольда на людях. Мы отправили беглецов на восток в сторону Большого Массива. Как думаешь – почему так далеко?
- Ммм.. – нежно замурлыкала девушка…
- Чтобы наверняка заманить Друга. Вернее не друга, а одну подругу, вернее спутницу, то есть жену. – Генерал от последнего бокала красного вина стал путаться.
- Любовницу может? – уточнила Вероника.
- Нет, не любовницу. Главное, что мы знаем, что она непременно будет участвовать в этом деле, - после этих слов генерал потянулся за сигарой, которая дымила в изящной пепельнице из уральского камня.
- Кого же? - Заинтересовалась девушка, поглаживая генерала по волосатой спине и прижимаясь к нему грудью.
- Много будешь знать, скоро состаришься, – пошутил генерал.
В этот момент зазвонил мобильный, генерал потянулся свободной рукой за телефоном и подробно изложил суть плана.
- Когда они доберутся до места назначения, поверните на юг и примерно в пяти километрах увидите небольшой аэродром! Там вас будет ждать самолет, который вернет беглецов назад. А преследователи угодят в ловушку, - так он давал указание своему начальнику, который руководил всей операцией.
- Если бы только Вероника задумалась на минуту о том, зачем рассказывать генералу при ней о предстоящей операции, она бы задалась вопросом? А откуда возьмутся преследователи? Но она об этом не подумала. Вообще о том, о чем говорил генерал, она совсем даже не думала. Ее интересовал больше денежный вопрос. Сколько подарков, а может лучше денег она сможет получить в этом месяцу от генерала. И самое главное – сможет ли она поехать в этом году отдыхать в Черногорию?
«Он хоть и не старый, но такой скряга!» - всегда удивленно думала Вероника про себя! – «Как же можно обделить бедную одинокую красивую женщину.  А, ведь у нее еще ребенок!», - говорила мысленно Вероника сама себе!
Действительно нужно признать – жилось Веронике нелегко. Ее квартира находилась в многолюдном месте в девятиэтажном панельном доме. Хоть квартира была довольно большой и имела целых 3 комнаты, все-таки она была неухоженной. Самая большая комната служила складом непонятных ценных вещей. Старые комоды, холодильники, стиральные машины, пылесосы и этажерки, коврики и другие предметы не первой свежести непременно прибывали и убывали. Но в целом, объем, занимаемый различной утварью, находился примерно одинаковым и занимал, таким образом, больше трети жизненного пространства девушки и ее пятилетнего сына!
Иногда она рассказывала генералу, с каким трудом ей удалось получить эту квартиру и сколько всего пришлось пережить. Как приезжали и подолгу оставались дальние родственники из всех районов нашей страны. Например, какой-то брат с татуировкой гостил у нее два дня, отчего у Вероники в это время совершенно пропал аппетит, а на шее и руках высыпала сыпь.
Генерал со своей стороны зря время не терял и навел справки о своей любовнице! Действительно, квартира досталась той от бабушки по наследству, но досталась ей не в целой, а в половинной части. Так что поступить с ней по своему усмотрению она никак не могла. Вторая доля этой славной квартиры по праву принадлежала ее отцу, который предусмотрительно оставил половину жилищного права себе. Или вернее сказать предусмотрительно отдал только половину права своей дочери, зная ее несносный характер, взбалмошность и упрямство. За столь непродолжительную жизнь Вероника успела пожить с несколькими мужчинами, каждый из которых был по-своему достоин ее руки, но при этом оказался по разным причинам не достоин печати в ее паспорте. Сколько при этом было мимолетных романов – даже трудно подсчитать. Едва ли Вероника скажет Вам об этом. Ее кредо – тайна! Сейчас в занавесе тайны она была с генералом, и генерал никак не мог понять, почему она такая скрытная и немногословная. При всем при этом, в ее любовниках находился другой мужчина! Несмотря на свои измены, она была верна ему в том смысле, что ничего не скрывала перед ним о своих связях, похождениях и даже сексуальных утехах с агентом 007, чего сам генерал никак не мог ожидать. Но главное еще и в том, что Вероника никак не могла предположить, что если она пользуется кем-то, то и ее могут использовать. Как? Как это может быть, чтобы ею пользовались? Тем не менее, информация достигла Арнольда по сотовым линиям, и тот направил свою жену на выполнение своего блестяще задуманного плана.

IV

Ольга Александровна несла свою ношу охотно. С тех пор, как прошли судебные баталии, и она расплатилась с черным миром по долгам, она стала свободной. Так бывает, что люди становятся абсолютно свободными, но что же делать со своей свободой совершенно не предполагают. Так и Ольга. После долгого скитания по миру с мужем, она поняла, что нет счастья на свете. Где бы она ни была, ничто ее не радовало. Она понимала, безусловно, что не все в мире так плохо. И голодные люди улыбались ей, попадаясь навстречу. Она подавала милостыню, и ее благодарили. Но в ее душе не было никогда ответного чувства. Так черствеет хлеб без долгого употребления.
Даже я, мой дорогой читатель, описывая эти строки уже не тот, что раньше. Мои витиеватые штрихи изогнулись в одну плавную кривую линию. Хочется сказать по-другому, а пишу просто вот так. Потому что теперь не знаю – как по-другому! По-другому не получается! Видимо этот герой не вызывает во мне чувство трепета или гордости за его создание. Или я постарел, осунулся и по лицу пошли морщины. Как жаль иногда, что молодость безвозвратно уходит. Уходит медленно, но исчезает навсегда так быстро, как полет стрижа.
Так и Ольга Александровна подолгу сидела вечерами у своего комода и перекладывала вещи. На столе горела свеча, и пахло воском. И всякий раз, когда на улице хлопали каблуки высоких сапог или ветер хлопал дверьми, романтичная душа девушки вздрагивала и замирала. Ольга стала немного другой, а может совсем другой. Взгляд стал более жестким, а зеленые глаза приобрели мутноватый оттенок. Все в ее облике говорило об ее жизни, полной опасностей. Но в ней не осталось место для любви, к которой, как ей казалось, она стремилась.
«Где же вы те летние и осенние дни беззаботной юности?» - Вспоминала она о своих любовных увлечениях, особенно о последнем, которое окончилось так нелепо, отчего оно казалось нереальным и скоротечным.  «Почему все так случилось и так все закончилось?» - думала девушка. Но нельзя сказать, чтобы она хотела к своему Григорию, которого она когда то любила. Она не знала, где он находится, и не предпринимала никаких попыток найти его. Просто часы жизни, той жизни остановились и пошли другие часы, а прежние напоминали о себе лишь иногда. Иной раз, когда этого и не хотелось вовсе.

V


Но в планах, как и в жизни, случаются помехи. Приходится корректировать бюджет. Например, семейный бюджет. Он всегда дефицитный. Особенно если он долгосрочный! Хочется шубку на Новый Год или фотоаппарат-амфибию? Нет ничего проще. Только давайте сначала заложим предстоящие расходы в бюджет. Ну что, получили кукиш с маслом. Если только урезать новогодний стол и спалить в воображении рождественского гуся! И этого еще мало! Хорошая шубка потянет на годовую премию, а то и на две.
Почему генерал решил сам полететь на поимку Ольги Александровны – осталось загадкой для него самого. Что-то ребяческое нахлынуло на него. А, может, забурлила молодая кровь? Ему бы поубавить прыть. Но нет! Генерал спешно командировался и отправил свою любовницу в свой летний дом за городом. Та в свою очередь встретилась там с мужчиной, который уже докладывал Арнольду о предстоящих планах. Арнольд никак не мог предположить, что туда последует сам генерал.

VI

Фольсфаген поурчал, попыхтел для порядка и встал совсем. Машина не новая.
- Что-то случилось с двигателем, – произнес Григорий, вылезая на шоссе из машины.
- Что мы будем делать теперь? – Соня вылезла из машины и тут же поняла, что на улице стало намного холодней. Он залезла снова и стала натягивать на себя розовую кофту
- Дальше пойдем пешком, - Гриша доставал из машины вещи и забрасывал за спину. – Эх, машинка, проехали мы на тебе 1200 км. Совсем немного не дотянули!
- И куда мы теперь, - спросила Соня.
- Теперь на юг – 5 км пешком и мы у цели.
- А ты давно звонил агенту 007, - беспокоилась Соня, зашнуровывая ботинки. – Как долго мы будем находиться в этой местности, и где нас спрячут?
- Нас встретят на аэродроме – тут совсем недалеко.
- А зачем нам аэродром? – интересовалась Соня.
- Сейчас узнаем, - весело протянул мужчина и зашагал вперед.
Они шли бодрым шагом, не ожидая, что впереди их ждет множество неожиданных происшествий.
 - А почему ты рассталась с Андреем? – Неожиданно спросил Григорий. Он уже спрашивал Соню об этом не один раз, и всякий раз та неохотно отвечала. Они жили вместе гражданским браком, а это не очень радовало Григория. Соню, напротив как будто все утраивало, и она не торопилась разводиться и ставить сразу 2 печати в паспорте.
- Ты же знаешь, как я к тебе отношусь? – ответила Соня без особого энтузиазма, впрочем, как обычно, несмотря на необычные обстоятельства, в которых они оказались.
- Ты же говорила, что он не хочет разводиться? А почему? – не унимался Гриша. - Он живет с другой девушкой и у них ребенок. Неужели ты ждешь его возвращения?
- С чего ты так решил? – вопросом на вопрос отвечала Соня и начинала раздражаться. Она всегда так делала, если спрашивали то, что ей не нравится.
- Вот и снова ты не хочешь говорить! Я могу подумать, что у нас столько лет все несерьезно совсем.
Соня догнала Гришу и обняла его сзади за талию.
- Ну что такое ты говоришь. Сейчас совсем не до этого! Мы находимся в опасности! – Соня так устала, что об опасности, которая им угрожает, совсем не задумывалась, а, быть может, просто чувствовала себя в безопасности рядом с мужчиной, который о ней позаботится. «Разве это и не есть та самая любовь, о которой беспокоится Гриша!», - думала про себя девушка.

VII

- Поезжай дорогая! Скоро будет готов самолет. Только на тебя я могу возложить выполнение моего плана. Наш человек узнал, что они прибудут на военный аэродром в Уральских горах совсем скоро. Ты привезешь мне оникс? Я сделаю себе пепельницу, такую как у агента 007 и буду бросать в нее окурки. А потом мять их большим пальцем! Вот так! – Арнольд, не смотря на кажущееся хладнокровие, был чем-то раздражен.
- За что ты так его ненавидишь? – Ольга повернула голову в направлении двери. Она наносила макияж. Она скучала в своем доме на море уже несколько недель, и ей хотелось развлечься. – Скажи, Арно, когда у нас будет ребенок?
Арнольд не ожидал такого вопроса и сел рядом с Ольгой.
- Скажи, зачем нам нужен агент 007 и вообще все эти бесполезные операции? Разве нам не хватит денег для простого человеческого счастья? – Лицо Ольги помрачнело и отобразило всю боль ее нечеловеческой Души. – Помнишь, мы были в Китае? В этих лачугах живет столько детей и все они счастливы, несмотря на голод и лишения. А что мы имеем? Зачем нам миллионы в банках?
Арнольд на этот раз не разозлился, а только заскучал. «Глупые женщины! Как они могут понять, сколько ненависти у него к этому агенту 007. А еще к Григорию, который в свое время причинил столько хлопот! Как – отказаться от такой возможности? Этот агент 007 сам себя сдал с потрохами! Рассказал все своей любовнице, где находятся эти несгоревшие в пожаре беглецы! Я уж постараюсь, чтобы ни тот ни другой не ушли в этот раз от расплаты!» - такой мысленный виток проделал гнев Арнольда, но он тут же взял себя в руки.
- Конечно, любимая! – Это в последний раз! Потом мы поедем на острова в Тихом Океане.
Ольга как будто не расслышала. Она думала о своем! Ей казалось раньше, что счастье так близко, а потом оно снова убежало от нее.
Арнольд, как ему казалось, все рассчитал, но не подумал только о том, что один беглец имел счастье или несчастье, как уж угодно будет читателю, встречаться с его женой раньше. Он, конечно, подумал об этом, но как-то мимолетно и невзначай. А тут еще генерал сам пожаловал. Тут он окончательно позабыл о Григории, и весь его гнев направился на этого агента, который не давал ему спокойно жить! Что имел в виду Арнольд под спокойной жизнью, наверно, он сам не знал. Быть может, уверенность в выполнении своих планов и спокойное господство в занятой нише?





Рецензии