О черных списках Прозы. ру

Каких только черных списков нет на белом свете!
21 век просто бьет рекорды по их количеству. Есть черные списки женихов, должников и туристов. Есть – магазинов, ресторанов, агентств недвижимости и пожароопасных клубов. При помощи услуги «черный список» мы можем оградить себя от нежелательных звонков по телефону и на  мобильниках будут высвечиваться имена только приятных и нужных людей.
Списки, списки, списки…

А чему удивляться? В тревожное время живем. Жулики, словно гоголевские тараканы, выглядывают из всех углов. Как не держи ухо востро и мошенника в мыслях -  бесполезно. Наши университеты перед их школой явно проигрывают. Вот уж и поименно  многих кидал знаем. А толку-то? Они ж c космической скоростью плодятся!

У нас на сайте народу криминальному не место. А вот черные списки тоже имеются.  У некоторых авторов они, надо сказать, ну, очень большие. В свое время рекорд побил Урманбаев Ержан Бахытович, внеся в него самых активных  авторов-прозорушников. Чем руководствовался, одному ему ведомо. Кто-то, видимо, изрядно насолил, кто-то не подсластил. Как результат - черный список, с яркой характеристикой наиболее «любимых»:
-Чернь, дрянь, быдло, из жеребячьего сословия.
-Неудачник и козел с элементами садомазохизма.
-Пугало с деревенского огорода.
-Старый коммунист.

Теперь и я местечко здесь застолбила. Это уж точно! Не следовало всуе упоминать Ержана. Он, правда, от скромности не страдая, пояснил, что подобные списки вел М.А.Булгаков, который тоже не скрывал своих антипатий.
-Вероятно, как я это думаю, мы в чем-то очень похожи, - говорит Ержан, сравнивая себя с великим писателем.
Комментарии излишни.
Ну, да Бог с ним!

Черных списков и без урманбаевского на прозе. ру пруд пруди. Такая услуга предоставлена любому, кто не хочет, чтобы чьи-либо рецензии и замечания  выводились на странице с их  произведениями.
Интересно другое. Кого же вносят в черный список? За что? Почему?
Ответ неоднозначный. Для этого есть целый ряд причин.

1. Не сошлись в мировоззрении.
Есть мнение, что «у основной массы людей плоскостное мировосприятие, и только у немногих – объемное, голографическое». Другими словами,  у одних писателей кочка зрения, у других – точка (М.Горький «О кочке и точке»). Вот вам и повод для баталий!  Бьются не на шутку! Просто рубятся словом!  После «комплиментов», типа генетические уроды-совки, быдлошариковы, зомби, биороботы, с одной стороны и бывшие совки, эмигранты-совки, настырные совки с другой - черный список обычно незамедлительно пополняется новыми именами. Слизняк, как правило, в контрах с сатанистом, сталинистка с  ярой антисоветчицей. Если жизненные ценности, идеалы, цели различны, то  призыв «давайте жить дружно» в данной ситуации неуместен. Выход один. И все его знают.

2. Не сошлись характерами. Психологическая несовместимость – неудачное сочетание темпераментов и характеров людей – явление, признанное учеными. Встретились два человека. Оба талантливы, воспитаны, образованны – одним словом, хорошие люди. Если брать по отдельности. А вот вместе…
Керосином сразу пахнет. Несмотря на стремление к «галантерейному обхождению» со стороны первого автора и знание основ культуры речи вторым, цитатами из фонвизинского «Недоросля» как из рога изобилия сыплют.
- Скажи, болван, чем ты оправдаешься? – спрашивает один.
-Экое скотское рассуждение, - отвечает другой.
 Женскому полу тоже изрядно достается. В словесной горячке не до привилегий:
- Ну, еще слово молви, старая хрычовка! Уж я те отделаю.

В такой «дискуссии» и пословица к «делу» молвится:
- Подавись, поперхнись ты словом этим!
- Чтоб тебе ежа против шерсти родить!
- Чтоб тебя баба-яга в ступе прокатила!

Так войдут в раж, что, кажется, конца и края не будет этой перепалке. Однако на каждый час, видимо, побранки не напасешься. А может, просто надоело или нервишки у кого-то вдрызг измотались? Потому как один из собеседников, с пафосом произнеся:
-Имей сердце, имей душу, и будешь человеком во всякое время, - оправляет «без уважения» своего оппонента в черный список.

3. Автор типа Кифы Мокиевича. Помните такого персонажа из «Мертвых душ», любителя пофилософствовать? Как начнет рассуждать, так любому умнику быстро волосы ежиком поставит:
-Вот, например, зверь… зверь родится нагишом. Почему же именно нагишом? Почему не так, как птица? Почему не вылупливается из яйца?

Зайдет такой Кифа на страничку и начнет свои чудные вопросы задавать. К нему
поначалу - со всем радушием. Но на каждый ответ - новый шквал «почему?». Даже непонятно, то ли с несформировавшимся детским сознанием товарищ, то ли издевается походя, а может, прикалывается ненароком. Но надоедает вся эта словесная канитель достаточно быстро. Начинают его «с уважением», «с теплом», «с улыбкой» и даже с любовью и нежностью со страницы своей выпроваживать, а он словно прикипел душой и сердцем. Никак не желает уходить. Нашел, видимо, благоприятную среду для размышлений.

А с утречка пораньше новую рецензию черкнет, чтоб опять волынку старую затянуть. А вам, как говорят в Одессе, это надо? Кто ж не знает истины, что только в умной беседе ума набраться можно, в глупой – свой растеряешь. Естественно, начинает автор постепенно лицо свое гостеприимное терять. Бранить не браниться, но на очередное «почему» отвечает:
- Потому что, во-первых, я вина не пью, во-вторых, уж я сегодня три рюмочки выпил.

А это еще больше раззадоривает местного «философа». Тогда уж открытым текстом говорят ему, что, мол, милости просят мимо ворот щей хлебать.
А Кифа знай свое:
-Почему мимо? Отчего так неласково и нелюбезно?
Короче, без черного списка и здесь не обойдешься.

4. Автор или рецензент – конфликтная личность.
Всем хочется жить долго и счастливо. Для этого мы должны быть в гармонии с окружающим миром и с собой. Что для этого следует делать, пребывая на прозе.ру? Думаю, беречь нервы. И это главное.

Многие авторы давно поняли, что если при общении человек начинает слишком активно доказывать свою правоту, прибегая при этом к угрозам, оскорблениям, враждебно воспринимая каждую высказанную мысль, то лучше не ввязываться в бесполезные споры. Быть в центре внимания –  главная цель конфликтной личности. По подсчетам психологов, их пять разновидностей. И если, например, «неуправляемый тип» сразу вызывает настороженность, то и «бесконфликтный» со своими внутренними противоречиями, зависимостью от мнения окружающих, непоследовательностью в поведении ничуть не лучше. Тот и другой, как, впрочем, и все остальные, без особого труда могут быстренько довести до стресса или обеспечить нешуточную депрессию. 

Можно, конечно, попытаться пообщаться «по Карнеги». Знакомство с «шестью правилами, соблюдение которых позволяет понравиться людям» и «двенадцатью правилами, соблюдение которых позволяет склонить людей к вашей точке зрения» - занятие полезное. Но в данном случае конфликт может не развиться лишь при условии, что и оппонент обязательно проштудирует «девять правил, соблюдение которых позволяет воздействовать на людей, не оскорбляя их и не вызывая у них чувства обиды».

Не получается синхронного чтения? Тогда путь один: отправить «приятеля» куда подальше, а именно -  в черный список!

5. Cложный человек.
А кто простой? Все мы не лыком шиты. И вредничать умеем, и негодуем во всю ширь, и эмоциями ежедневно до предела наэлектризованы.  Чтобы с нами общаться, тоже не мешало бы пособия умные почитать. Ну, например, книгу Р.М. Бремсона «Общение с трудными людьми». Там во всех красках представлен каждый. И что? Да ничего страшного!

Если вы встретитесь с «человеком-танком», то помните: главное, чтобы он пар вовремя сумел выпустить. А если вы сами имеете прямое отношение к тяжелой артиллерии, то уж позаботьтесь и о себе, пожалуйста. Долго «кипеть» в словесном бою не надо. Пар выпустили, и стали приятным для общения человеком. Если трудный человек относится к типу «сердитый ребенок», «разгневанный ребенок», то нужно предоставить ему возможность досыта накричаться. После чего он, скорее всего, станет очень милым и покладистым. Для «жалобщика» одни рекомендации, для «тайного мстителя» другие.
Но если ничего не помогает, то дорога прямая - в черный список!

6. Есть категория авторов, чрезвычайно активно использующих возможность избавиться от неугодного рецензента лишь потому, что являются по природе своей очень чувствительными натурами. Напишут ему (ей) «не понравилось» - сразу рецензия подвергается уничтожению. Я как-то понаблюдала за такой Дамочкой. Ну, не выносит она никакой критики! Глазки, видимо, сразу слезиться начинают от глаголов с частицей не. Любит она крепко себя любимую и хочет, чтоб и все остальные только симпатию проявляли. Очень благожелательна к словам, какая она талантливая и какие замечательные произведения сочиняет. Если кто не так слово молвит – банит сразу! Черный список у нее, думаю, не меньше, чем у Ержана. И девушка, вроде, не кисейная, но чересчур уж впечатлительная. Ну, что тут сказать?

7. Тролли или сетевые вампиры.
О, эти любители бряцать словом хорошо известны!  Всем надоесть, всех достать своей бранью и хамским поведением –  просто кайф для них. Цель? Да, они так развлекаются!
В черный список! Пожизненно! Без права на помилование!

В заключение хочу привести слова одного из авторов:  «Занести хама в черный список – это все равно, что поместить его в отдельную клетку, как в зоопарке. Он будет делать вид, что ему все равно, но на самом деле это никому не все равно, а хамам – тем более… Они не могут без внимания людей».

Вы согласны с высказыванием?


Рецензии
Я полностью согласна! Много тут народа, шибко чувствительных, не понимающих, что все разные, и плюс они не различают фантазию и реальность. Недавно какая-то сволочь кинула мне жалобу на статью, где типа был фашизм и прочее. Найти бы её и голову пробить, вот реально. В статье было ясно писано: не читать впечатлительным и прочим, не для вас тема! А тема там была поднята о засилье мигрантов в РФ и что бы было, если бы их выперли, всех из страны. Вот, кому то не понравилось, толерастам видать. Ну пока им эти мигранты головы не отрежут - будут их защищать.

Ия Тимофеева   24.12.2023 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.