Инструкция к мирному применению чайного гриба

Чайные грибы - тоже люди, только другие люди /Дерсу-Узола/

Один учёный малый, целый доктор геолого-минералогических наук, однажды прознал про мои использования в разных лечебных целях такого замечТательного* напитка, каким его придумал для благих целей Создатель. Попросил рассады здоровья для, и написать научно обоснованную инструкцию по применению.
Другой чуть менее учёный малый в лице покорного слуги грибоводца (по ассоциации с полководцем) со стажем, взялся за исполнение, и вот что из этого всего он вокруг этого самого всего и наобосновал, чем ни попадя, где попало.

Чайный гриб – относится к такой тонкой по строению материи вещества, которая может быть как растением, так и животным, а при углубленном погружении в смыслы бытия, даже вполне порядочным человеком.
Первые грибы для праздничной гульбы собирали ещё Бахус и Дионис, они этому научили Гомера и Аристотеля. Последние или первые из божественных смекнули о простоте извлечения героических состояний из особых видов грибов красноголовых в белую конопушку. И не до полного смертоносного хаоса, а лишь до состояния опрокидывания вражеских войск в панику и опрометь.

В средние века грибы были под запретом утопического фундаментализма. Но простой народ собирал их, ел и стихийно выживал в голодные годы, а так же и травился для научных целей ведьм, колдунов и алхимиков, а то и по собственной отсталой несознательности.
Странно, что алфизики и алгебрики менее известны современной науке о средневековье, этим они и спаслись от фундаментализма!

Собственно конструкция инструкции по разведению и применению должна состоять из (по мнению автора) тринадцати ярко выраженных пунктов.

1. На литр кипячёной воды – засыпается (не в смысле дрыхнуть) не менее 1 столовой ложки сахара – далее по собственному вкусу.
2. Доливается чай спитой или чуть заварки по желанию и собственной эстетике цвета будущего напитка.
3. Всё это в стеклянной или пластиковой банке, лучше, но можно и в кастрюльке, ведре и даже бочке, но гриб живой, ему надо подышать давать и летом раз в 2-3 недели, а зимой раз в месяц сливать остатки жизнедеятельности со дна и ополаскивать гриб чистой водой, если к нему относиться по человечески, не забывая при этом, что он ещё и гриб!
4. Прямой солнечный свет вреден, но парень живой, ему для фотосинтеза рассеянный свет очень к лицу.
5. Доброе слово приятно и грибу! – Здравствуй гриб – каждый день, или по выходным! - Сможет говорить всякий порядочный и уважающий себя и свой напиток грибовод.
6. А вообще он неприхотлив и даже замороженный один раз «в собственном соку»,впадает в анабиоз и по весне переболев недельку снова оживает! Нам бы такое свойство для профилактики сезонной хандры!
7. Принцип работы -  плавая сверху напитка, он образует шапку с двойной регуляцией – над грибом образуется уксусная(?) кислота, под грибом идёт лёгкое брожение, подобное квасному. Контаминируя (самопроизвольно не механически перемешиваясь, хотя можно и потрясти), обе жидкости образуют целебный напиток в зависимости от времени настоя более или менее кислый и в разной степени газированный.
8. Настаивать молодой (тонкослойный, менее одного сантиметра) гриб нужно примерно 4-7 дней, по мере нарастания слоёв 3-4 дня просто для регулярного питья.
9. Если нужно более сильное лечебное воздействие на почки и желудочно- кишечный трактат, настаивают и до месяца, но надо добавлять сахар – иначе уксус может возобладать над разумом.
10. Ещё грибной настой используют для чистки кожи путём умывания (мокрой тряпкой), но потом желательно обмыться элементарной (Н2О) водой.
11. Врачи(?) рекомендуют пить по треть-пол стакана перед едой (2-3 раза в день),
12. Я (автор слов) пью его, когда захочу и развожу путём переливания из банки с грибом в другую тару и охлаждая, пока гриб настаивается в собственной банке с комфортными условиями.
13. Разводится гриб просто делением по слоям, старый гриб, особенно летом и в весной сам отслаивается и можно слои делить по другим банкам. Температура от плюс 20 до 30 градусников по Цельсию (комнатная) самая популярная у чайных грибов.

Века неприятия грибов пролетели колесницами и упёрлись лбом в абсолютный факт неминуемого их употребления для блага или от полной, естественной биологической смерти.
И люди стали думать!

Но абсолютно точно ясно, чайный гриб как обитатель водной среды, создающий самую эту стихию, обладает вместе с нею даром памяти. Память - это ведь, и есть одна из ипостасей разума, если не главная. Из первородных свойств, не приобретённых в результате эволюции, а предопределяющая сам  эволюционный процесс! Память из прошлого и настоящего выстраивает логическую цепочку нашего с вами и с грибами общего будущего!

Держитесь, крепитесь, и мы придём к вам на помощь!




*(слово сознательно употребляемое автором около трёх десятков лет, с 2007 г. на Стихире)


Рецензии
Спасибо за просветительную инструкцию по уходу за этим замечательным, полезным и чрезвычайно благодарным живым существом (у которого "только рубашка другой", как на самом деле говаривал про чайный гриб Дерсу-Узала).
Вот только дополнить бы её рекомендацией: как добиться, чтоб не спивали целебную жидкость до донышка (хоть в лоб им стреляй!) подсевшие на него юные грибоманы чуть ли не сразу же после очередной заправки-заливки?
С Новым годом вас.
Удач, здоровья, благополучия.
С уважением и улыбкой

Пранор 2   15.01.2011 07:12     Заявить о нарушении
Дерсу о всех "других люди" знал и оберегал.
С теплом, С )))

Овчинников Сергей Владимирович   15.01.2011 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.