Второе воскресенье января

Снег, разгулявшийся прошлой ночью, устал. Он прилег отдохнуть на машины, крыши домов и разбросанные в случайном порядке деревья. Проснувшееся солнце лениво светило меж облаков. Легкий мороз придавал её побледневшей коже оттенок новой жизни. Она шла по своим делам во второе воскресенье января. Сначала нужно было пройти вдоль знакомых улиц, застывших в прошлом яркой кляксой неосознанных моментов. Машины сигналили в след симпатичной девушке разрезавшей холодное утро своими уверенными шагами. Несомненно, ей было очень приятно такое внимание приходившего в себя крупного города.
 Знакомое ощущение реальности распрощавшегося прошлого вновь посетило эту измученную душу. Снег приятно скрипел под ногами прямо как в детстве, где она маленькой девочкой верила всему. Как же давно это было. Сколько зим и лет прошло. Сколько слез выплакано и людей потеряно за эти годы. Всё ради этого момента. Ради этого заброшенного жизнью воскресенья. Конечно, она шла по делам. Так думали все прохожие, об этом знали машины стоящие на перекрестках и в белых дворах. Миру казалось, он понимает её, но все эти догадки были только приятной ложью ускользающих в подворотню людей.  Её настоящую не знал никто. Она была уверена в этом или ей, отчаявшись, хотелось в это верить.
Сначала необходимо заглянуть в пару бутиков, где она не бывала уже месяц. Потом пройтись вдоль кинотеатра, где нравится сидеть в часы разочарования. Затем маршрут, состоявший еще из нескольких магазинов, а в итоге завернуть в знакомый продуктовый магазин. Сгустившийся мир был убежден она не одна в этой жизни, ей самой ужасно хотелось быть такой. Не даром же была эта модная одежда, ухоженная кожа, пахнущая теплом, шикарные волосы. Всё это маска в первую очередь для самой себя потом уже для окружающих. Каждый новый час проживать с вымышленной необходимостью для других и прочей важностью. Быть предметом пристальных взглядов мужчин и всех их грез. Быть такой, не зная, зачем и почему. Наверное, лишь потому, что быть другой она попросту не умела.
Привыкнув к самостоятельности и независимости довольно рано, она жила по этим принципам всю свою жизнь. Однако с каждым годом становилось все труднее и труднее. Ей хотелось чувствовать нежные прикосновения его рук, слышать сладкие слова, ощущать биение сердца и теплое дыхание на своей шее, замирать с каждым вдохом и как можно плотнее прижиматься к его телу, даруя любовь и ласку, накопленную за столько лет. Ах, мечты, мечты. Забавные желания редко просыпающегося сердца.
 Вместо всего этого у нее была квартира, отличная работа, большой заработок. Единственное чем могла потешить выстраданное самолюбие, это тем, что рядом с ней мог оказаться практически любой мужчина. Хотя от этого бредившему еще сказками сердцу легче не становилось. Впустивши некогда одного человека в душу, впоследствии разбившего её, ей больше не хотелось открываться. С тех пор она сама громила хрустальные сердца, в которых было хоть что-то из возвышенных чувств. Для успокоения совести аргументировала все расставания несостоятельностью партнеров, невозможностью дать ей то, что некогда дала первая любовь. Присущая от природы притягательность, стиль, имидж давали возможность продолжать поиски несуществующего чувства.
Был день, когда она с полными сумками элегантно шагала по хрустящему снегу. Все окружающее по-прежнему было в гармонии друг с другом, а её природная красота удачно вписывалась в этот кристально чистый пейзаж городской зимы. Мир по-прежнему считал, что понимает её, хотя она была отчетливо уверена в обратном. Ничто и никто не может понять той тонкой и чувственной натуры скрывающейся за семью печатями загнанного в тупик благополучия.
Обычный парень ничем не приметный из городского течения серости, знавший её всего лишь несколько месяцев по непонятным причинам ощущал всю её скорбь и печаль из-за попыток объять необъятное и добиться не достижимого. Он знал, что в это задремавшее на морозе утро, незаметно превратившееся в ясный день, после своей обычной воскресной прогулки она вернется в квартиру, которых великое множество в крупных городах. Знал, что прогулка по новым районам с присущей ей шармом закончится как обычно. Будь то зима, лето, весна или осень она окажется дома одна. Приготовит себе обед и ужин. Потом займет привычное место возле телевизора или компьютера, отрываясь лишь на длинные беседы с малознакомыми друзьями.
 Когда наступит вечер сядет у окна, где снег лениво будет застилать знакомую землю, окутывая дома, машины и даже случайных прохожих. Возможно, вспомнит того парня, который по неизвестным причинам абсолютно не зная её, понимает. Будет отгонять мысли о нем из-за страха перед новой болью для сердца, сославшись на его несостоятельность, забудет о нем. Она будет сидеть и плакать, доставая из обрывков памяти то, как сегодня утром снег блуждающий прошлой ночью устал. Как он лег отдохнуть на машины, крыши домов и разбросанные в случайном порядке деревья. Как проснувшееся солнце лениво светило меж облаков, а легкий мороз придавал коже оттенок жизни.


Этот замечательный день, который забудется через неделю, не изменит ничего. Все останется на своих местах. За зимой придет весна, потом лето. В такой смене времен года пройдет сорок лет. Будут слёзы, радость, дождь, солнце. Множество прекрасных дней превратят её из красивой девушки в уставшую старушку. Она также будет жить в своей квартире, готовить себе ужин, смотреть телевизор, а потом сидеть у окна. Много интересных мужчин будет оставлено ею. Всё в том же одиночестве к ней придет смерть. Но в свои последние часы, она почему-то вспомнит второе воскресенье января и того парня, который, почти не зная её, понимает. Жалко, что он так и не оказался с ней рядом, грустно, что его сейчас нет.


Рецензии
Браво на замечание к предыдущей рецензии!
Браво и за эту миниатюру, наполненную многими словами, но где все слова имеют смысл и вес.
Мне очень понравилось - манера изложения и уставший снег и малознакомые друзья...
да... она вспомнит это воскресение и того парня... и ах как жаль...

с теплом,

Елизавета Немилостева   12.08.2012 13:13     Заявить о нарушении
"Миниатюра, наполненная многими словами..." - очень тонкое наблюдение для председателя жюри, интересно, чем еще может быть "наполнено" литературное произведение (последнее словосочетание к данному конкретному тексту не относится). Не буду говорить о "смысле" и "весе" слов - понимаю, когда человеку нечего сказать конкретно, он начинает говорить "в общем". Итак, как же женщине оставаться в наше время женщиной? Ну, судя по данному тексту: по выходным она должна ходить по магазинам, постоянно жить прошлой неудачей в личной жизни и мстить из-за этого всем мужикам, а после шопинга сидеть дома в гордом одиночестве у окна, лить слезы и, простите, жевать сопли, с тем, чтобы спустя 40 лет в том же гордом одиночестве помереть. Ничего себе советец. Вы либо вообще не читали предложенный Вам текст, либо не вникали в смысл написанного (хотя бы начало Вас, как председателя жюри, что вроде как подразумевает профессионализм в литературном творчестве, должно было навести на вопросы - "снег, свирепствующий всю ночь" - снег не может свирепствовать, свирепствовать может вьюга, пурга и пр., "деревья, разбросанные в случайном порядке" - Вы вообще понимаете смысл слов? "Порядок" и "разбросанный" - с логикой у Вас как? По-видимому сюда же и относятся "малознакомые друзья"), либо это банальное кокетство перед "мальчиками". Да, и еще вопрос: в чем же особенность этого воскресенья, а? И не надо мне говорить о том, что "не каждый автор, собирается разжевывать и класть в рот читателю готовый материал и мысль". Некоторые мысли настолько "глубинны", что, кроме них на этой глубине больше ничего и не живет. Увы и ах, лишний раз убедилась в некомпетентности председателя жюри.

Елена Пятикрестовская   28.08.2012 13:48   Заявить о нарушении
Дорогая Елена, что же вы не идете в председатели жюри, если Вы так компетенты во всех этих вопросах?
У каждого дела есть своя специфика (откуда Вам знать ее на Фонде ВСМ?). И у каждого автора есть свое мнение. И в данном случае, я писала на произведение свою собственную рецензию, что никак не соотновится с моим судейством в Фонде. А тут уж извините - что думаю - то и пишу. И если действительно мне понравилась манера изложения - то понравилась и это не говорит о том, что эту или какую-то другую миниатюру сразу же надо на первое место в конкурсе или на первую страницу газеты.

С уважением, )))

Елизавета Немилостева   29.08.2012 23:52   Заявить о нарушении
Дорогая Елизавета, в данном конкретном случае Вы говорили о произведении именно как председатель жюри, а не как простой читатель, тем самым "аргументировав", почему этот текст Вы приняли к участию. В каждом деле, независимо от его специфики, надо быть профессионалом. Мой промах в том, что я слишком серьезно восприняла и конкурсы, и Вас в том числе. А в председатели - предложения не поступало.

Елена Пятикрестовская   30.08.2012 15:47   Заявить о нарушении
ну мое мнение это еще не все. есть восемь или больше членов жюри, которые потом будут читать произведение и уже сами решат - ставить ему оценку, или нет. а так как, если вы могли заметить, заявок на этот конкурс и так очень мало (тех, которые по крайней мере по количеству знаков проходят) то выбирать не очень-то приходится.
а про приглашение в председатели жюри... даже не понимаю, за что меня туда пригласили... ))))

Елизавета Немилостева   30.08.2012 16:54   Заявить о нарушении
Я Вас поняла, Елизавета. Что ж, могу только удачи и терпения пожелать! От души! Не обижайтесь на меня. Такие конкурсы я воспринимаю как возможность чему-то научиться, вот и ругаюсь)))) когда понимаю, что не там ищу)))

Елена Пятикрестовская   30.08.2012 17:20   Заявить о нарушении
Извините, что влезаю в ваш диалог, но все, же как автор данного произведения, считаю нужным сказать. Елена, меня удивляет, как велики в вас эти графоманские замашки, "снег не может свирепствовать, свирепствовать может вьюга, пурга". Понимаю, что вы себя представляете профессионалом в литературе и может быть так оно и есть. Но позвольте уж такому, не замученному опытом писателю как я посоветовать вам, фантазируйте больше. Почему вы не можете представить разбросанные в случайном порядке деревья?! Почему вам обязательно нужно видеть их в строгом порядке, да это может быть зачастую не логично и резать вам глаз, но просто представьте это. И малознакомые друзья это те люди, которые человек считает своими друзьями, хотя они даже товарищами ему не являются, потому что он одинок в этом мире вот и приходится довольствоваться малознакомыми друзьями))) Ну и еще не стоит воспринимать текст так буквально))) ответ на вопрос как женщине оставаться женщиной в современное время, каждый автор даст свой, да что там автор любой человек. А данное произведение все лишь зарисовка, над которой читатель подумает и решит, стоит ли женщине быть одинокой и ходить в воскресенье по магазинам или это для нее не приемлемо и женщина будет любимой. Ну и в конце хотелось бы извиниться за то, что позволил себе объяснять данное произведение такому знатоку литературы как Вы. Уверен, будь Вы учителем литературы, а я вашим учеником за подобное сочинение я получил бы двойку))) Хотя может в этом и есть вся прелесть творчества, в том, что каждый выражается как может и не стоит так уж сильно загонять литературу в какие бы то ни было рамки.

С уважением Алексей Злой.

Алексей Злой   10.09.2012 12:17   Заявить о нарушении
"Хотя может в этом и есть вся прелесть творчества, в том, что каждый выражается как может" - вот в этом Вы правы - как может)))

Елена Пятикрестовская   10.09.2012 14:18   Заявить о нарушении
На самом деле, мне очень приятно, что мое произведение так затронуло вас)))) Сколько людей, столько и мнений. Удачи Вам в вашем идеально правильном и понятном людям творчестве!

Алексей Злой   10.09.2012 14:27   Заявить о нарушении
Вы путаете понятия - я говорила о грамотности и точности выражения мысли. Почитайте Горького и Чехова, почитайте о том, как Пушкин работал над текстом. Впрочем, это я замахнулась. На этом сайте не принято о таких вещах говорить))) У нас ведь по определению - если умеешь писать, то уже почти писатель. Зачем учиться)))) Удачи и Вам!

Елена Пятикрестовская   10.09.2012 14:37   Заявить о нарушении
Да, кстати, милости прошу к себе - критика (конструктивная и объективная) только приветствуется. Несмотря на то, что у меня филологическое образование и по роду деятельности мне приходится работать с текстами, я стараюсь учиться у других, в том числе и на их ошибках.

Елена Пятикрестовская   10.09.2012 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.