Блоги-суррогаты

Блоги. Блогосфера. Это новый мир, созданный людьми, проводником в который служат нам  наши мониторы, буки, телефоны… Этот мир стал для каждого из нас сегодня посредником,  помощником для выражения наших мыслей, чувств, сомнений или разочарований. Сегодня все  чаще вместо того, чтобы набрать номер на телефоне и начать голосовое общение, мы бежим на  наши ЖЖ, блоги и пританцовывая пальцами по клавиатуре, меняем мимику на нашем лице,  освещенном экраном. Мы создали целый мир! Для нас стали уютными домами наши блоги, где  каждый стремится все “обустроить” на свой вкус и манер. Мы гордо кликаем по ссылке, читаем  пару минут статью, жмем на крестик, а потом гордо заявляем: “Я был сегодня в гостях у  Артемия Лебедева” или “Я сегодня топтался у Димка”. Мы находимся дома, сидя в интернете, а  домашние уже задумываются: здесь мы или нет, перед тем, как позвать нас к телефону))

Блогосфера. Сегодня этим словом уже никого не удивишь, и пусть потребность в причастности  немного поутихла в человеческом мире, блогов с каждым днем становится все больше и больше.  Конечно, занятие это времязатратное, велика доля заброшенных проектов, но здесь, как и в  мире людей, выживает сильнейший. Блоги, как души и мысли людей, разбросанные по всемирной  паутине, одни привлекают, другие вызывают сочувствие, третьи – отвращение. Но вместе с тем  мы рады знакомству с одними, постоянно читаем других и просто терпим – третьих.

Платформы для блогов как галактики, а каждый блог – звезда. Да, именно звезда, ведь  каждому из нас именно наша “деточка” кажется самой юзабельной, кликабельной и  комфортабельной. Другое дело, что свет от этих звезд разный: еле заметный или мощный и  ослепляющий. Да и ответ на вопрос “А что ты тут делаешь?” у всех будет своим. Каждый  находит для себя собственный, важный только для него стимул стать частью блогосферы.

А не кажется ли вам, что блоги это наши суррогаты? Это наши проводники в параллельные миры  блогосферы. И для того, чтобы стать участником, если хотите “жителем” этого мира, нам  необходимо создать Себя, сделать себе “Лицо”, а, если повезет, даже целый бренд. И вот, не  жалея ни сил ни времени, мы тратим десятки часов на создание своего суррогата- представителя себя в мире блогосферы. Именно под маской блога, совокупной упорядоченности  или хаоса мыслей, чувств и переживаний, мы и существуем в блогосфере, отдаваясь ей  откровенными размышлениями и честными признаниями.

Мы пронизываем все свое тело волнами wi-fi и Bluetooth, забывая о здоровом питании и  физкультуре, мы становимся донорами мыслей и идей для блогосферы. Ведь без нас ее бы не  существовало. Получается, что именно мы создатели и источники энергии для этого  параллельного мира. Сидящие в удобных (а, может быть, и не очень) позах в креслах (а,  может быть, и табуретках) у себя дома, мы отдаем свой разум и чувства холодным экранам,  которые уводят нас в новый мир, захватывают внимание и делают зависимыми.

Мы в этом мире все из точек,
Нам скобки с буквами – улыбки.
И смайлик, дарящий цветочек, -
Замена пышных роз – привыкли…

Мы, превращаясь в многоточья,
И намекая запятыми,
Себя разменивая в клочья,
Стремимся всем вдруг стать родными.

Кто бы мог подумать, что обычные слова, точки и скобочки могут дарить эмоции. Не верите? А  вспомните себя, еле сдерживающих улыбку при общении в аське или на форуме. В нашей жизни  стало на два праздника больше, это ап ТИЦ и ап PR, а в семейном бюджете появилась еще одна  важная статья – апгрейд ПК. Ведь все же приятнее сидеть за штурвалом новенького шустрого  блестящего компа корабля, чем управлять деревянной медленной ракетой времен создания  модема.

Некоторые люди находят в блогосфере источник заработка, созданные ими суррогаты приносят  им стабильный (или не очень) доход, они настоящие трудяги. А что делают остальные?  Признаться, кажется, что у нас так много людей, приобщившихся к интернет общению, по одной  банальной причине – одиночество. Девушки перестали знакомиться на улице, а молодые люди  обросли комплексами и зависли в чатах и форумах. Все просто: придумал себе ник, выбрал  тактику и общайся в любом образе, создавай своего суррогата и “завоевывай” мир. А толку?  Блогосфера – город, где всегда кипит жизнь, играют страсти, перепалки и даже войны бывают.  Быть может, когда-нибудь культура мира блоггинга перерастет в отдельную субкультуру и  будет изучаться в рамках социологии. Хочу надеяться, что взамен времени, которое  блогосфера отнимает у современного человека, она каждому что-то обязательно подарит. Будет  ли это уверенность в себе и своих силах, раскрутка собственного имени или бренда,  возможность заработать миллион или просто найти свою вторую половинку. Не должны все наши  усилия по обустройству виртуально мира пропасть даром, хотя бы ради справедливости.

Вот и сейчас вы снова зависли в параллельной для вас реальности, оторванные от реальной  жизни, живущие проблемами блогосферы, причастные к нереальному. Миру, где каждый может  слепить себя “заново”, расхвалить себя любимого и создать у других впечатление о себе  такое, которое выгодно НАМ самим. Блогосфера. Этот мир может казаться светлым и радужным,  совершенно не являясь таковым. Хотя как я могу это утверждать, сама являясь донором мыслей  для нее. Наверное, так никто из нас и не узнает какая блогосфера на самом деле… По силам  каждому из нас только обозреть и составить представление о небольшом ее краешке, взглянуть  на высоченные, уходящие под облака “сооружения” блоггеров-тысячников и расстелить перед  своим порогом новый красивый ковер, приглашая к себе гостей…


Рецензии
Здорово, красиво написано, и очень хорошо отражает суть явления. Желаю Вам, чтобы Ваш блог был яркой звездой на небосклоне блогосферы и согревал свои светом Ваших многочисленных читателей)))

Галина Шефер   17.05.2010 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.