Третья кровь. гл. 4

      Виктор обрадовался ему, как когда-то потерянному и вновь обретённому брату.

     - Я надеялся... - сказал он. - Я думаю, Фиксура надо убить. Сегодня они будут играть в третий раз, и мой сын...

     - Они играли?!

     - Да, такие карты летающие... И игра непонятная...

     - Он смотрел в будущее. Ему нужен простой смертный для этого, иначе не получается.

     - Они убили двух мальчиков.

     - Это сделал пёс? Очень плохо. На нём теперь кровь. Вы слишком поздно позвали меня. Но кровь на нём только два раза. Если он получит кровь в третий раз - пусть маленькую каплю человеческой крови, которая всего лишь попадёт на него - ничто не сможет справиться с ним. Что вы говорили о вашем сыне?

     - Анатас обещал взять его на третью игру.

     - Третья кровь... Почему же вы так долго ждали?

     - Я решил уничтожить пса, но мне самому...

     - Вы теперь ничего с ним не сделаете своими силами. Вы опоздали, и ваш сын...

     - Умрёт? - Виктор почувствовал, как по спине от ужаса побежали мурашки.

     - Хуже, - уверенно сказал пришедший.- Тех двоих мы уже не спасём. Но вашего сына должны вызволить. Он предназначен быть третьим. Если хоть капля его крови коснётся Фиксура... Быть беде. Уже за полночь... Ваш сын теперь у него.

     Виктор опрометью бросился в дом. Постель Берта была пуста. Даринка спала мёртвым сном, и Виктор не смог её разбудить. Растерянный и испуганный, он вернулся на крыльцо.

     - Где мне теперь искать его? - прошептал Виктор. - Что они с ним сделают?

     - Не беспокойтесь, без вас не начнут. Для игры должен присутствовать смертный, иначе ничего не выйдет, как я уже говорил. Простой смертный, присутствовавший на двух играх, должен завершить третью.

     Фиксур с пеной на морде уже хрипел. Он старался держаться как можно дальше от пришедшего с запада - насколько позволяла цепь.

     - У нас ещё есть несколько свободных минут, а затем мы пойдём и успеем как раз к началу третьей игры. Вы должны знать, с чем вы связались.

     Одно звено цепи лопнуло, И Фиксур умчался в лес.

     - Его нужно догнать! - воскликнул Виктор.

     - Вам за ним не угнаться, - спокойно ответил человек в короне. - Мы с ним ничего не смогли бы сделать сейчас. Итак, вкратце... Хозяин пса - враг. Без уточнений. О борьбе Добра и Зла вы,скорее всего, наслышаны. Так вот он - Зло. Не абсолютное, конечно, не высшее, но... Ему нужен этот мир, потому что им можно владеть, поскольку он близок и к Добру, и к Злу. Кто этот мир захватит - будет могущественным. А в мире главное - люди. Пустые земли никого не интересуют. Кто захватит власть над людьми, кто подчинит себе их души - тот победит. Анатас Хеллборн не один, с ним действуют Ночные Ангелы. Вы видели их, вероятно, во время игр. Вы играли Светлыми картами, они - Тёмными.

     - Тёмные - это Зло? А Светлые, значит, Добро?

     - Не совсем. Светлые - тоже Зло, но, если можно так сказать, из двух зол - меньшее.

     - Значит, и вы - Зло? А Хеллборн - ваш старший брат?

     - Мы с ним не были рождены, хотя... Пожалуй, что и брат.

     - Но вы - против него?

     - Сейчас - да.

     - Почему? Зло против Зла?..

     - Из принципа. Вы когда-нибудь слышали о падших ангелах? Падших, но - ангелах... Которые смотрят в небо с тоской по ушедшему?.. Впрочем, неважно.

     - А другие на Светлых картах?

     - Другие... Следовало бы вам спросить у них самих, только вряд ли вы их встретите. Что, впрочем, и к лучшему. Да, так вот. Хеллборн силён, но не всемогущ. Ему нужен хороший помощник. И вот примерно триста лет назад он привёл из Чёрного Провала исчадье ада... Чтоб стать неуязвимым, на звере должно быть три крови. Желательно - три смерти, но это не столь важно. Те, кого убьёт зверь, для Добра пропадают навсегда. После этого Анатас даёт убить ему ещё пятерых, а потом убивает самого зверя. Только такой, как он, может сделать это. Девятая кровь на счету пса будет означать конец власти Анатаса над Злом. Зверь станет его конкурентом. И после восьмой человеческой смерти и убийства зверя Анатас его воскрешает. Его власть с каждым разом растёт. А пса простой человек, смертный, после второй крови убить уже не в силах.

     - А на нём уже две крови...

     - Вот именно. Но есть ещё шанс победить его. После третьей будет поздно. Вы не боитесь?

     - Там мой сын.

     - Мы вернём его любой ценой. А вы не помните случайно, что выходило на картах?

     - Попытаюсь вспомнить... Кажется, Хеллборн говорил про свою длинную дорогу, власть, меч... Большой крест... Фиксура убьют. Ещё чёрный огонь... Нет, чёрное пламя - так он сказал. И ещё Ло... Не помню.

     - Ловайд?

     - Да-да, точно! Он его ненавидит.

     - Меня то есть... Крест, меч, чёрное пламя - отлично! Значит, я уже равен ему... Разрешите представится: Вест Ловайд.

      - Кто вы?

      - Какая разница? Имена нам не даются, мы выбираем их сами, так что они вам ничего не скажут, если вы стремитесь сделать какие-то выводы на основании почерпнутых где-то знаний. Я был с ним когда-то... Теперь мы противники. Мы - не классика жанра, совсем не во главе Битвы. Так, междоусобные войны...

      - Имя Фиксур имеет какое-то значение?

      - Магия чисел латинских букв. Слишком долго объяснять.

      - А три девятки на ухе? Три шестёрки, те самые, если перевернуть?

     - Не надо их переворачивать. Это три девятки. Число Анатаса. Символ конца мира. Но - не конца света. Разные понятия.

     -  Вы знаете, как добраться туда, где сейчас мой сын?

     - Знаю. Но ещё не время, туда мы попадём потом. А сейчас необходимо посетить одно место... Пойдём.

     Они шли через ночной лес. Всё вокруг казалось страшным, незнакомым. Воздух был неподвижен, но высоко в кронах деревьев что-то шумело, а иногда там начинали жалобно причитать и плакать безумно одинокие голоса. И каждый раз Виктор вздрагивал и старался держаться поближе к своему проводнику.

     - Что это? - шёпотом спросил он, боясь нарушать тишину и шорох листвы.

     - Не обращайте внимания, - так же тихо ответил Ловайд. - Оно опасно в другое время ночи.

     - И сильно опасно?

     Ловайд ограничился кивком головы.

     Они брели, пробираясь через бурелом, увязали в каких-то топях, переходили через холодные ручьи, в которых тонули звёзды и луна. Где-то плакал ребёнок. Виктор хотел броситься на помощь, но Ловайд удержал его за руку, приложив палец к губам, и они пошли дальше. Виктору казалось, что они кружат на одном месте, что несколько раз пересекали собственные следы, но всё же он не мог вспомнить ни одной более-менее знакомой детали, словно в круг, по которому они шли, кто-то ставил всё новые и новые декорации. И в то же время он чувствовал, что они идут правильно. Вест знал дорогу.

     Внезапно Вест Ловайд прыгнул за дерево и увлёк за собой Виктора.

     - В чём дело? - одними губами спросил Виктор. Его сердце бешено колотилось.

     - Посмотрите вон туда, - шепнул Ловайд. - Только осторожно.

     Виктор выглянул из-за дерева. В нескольких десятках метров от него, пересекая полосы лунного света, медленно двигалась призрачная фигура с яркими звёздами вместо глаз. Когда неизвестный скрылся среди деревьев, Виктор отважился спросить:

     - А кто это был?

     - Это Слепой.

     - Кто он такой?

     - Есть легенда: в давние времена в одном лесу жил знахарь. Люди боялись его, хотя он никому ничего плохого не сделал. Он лишь сторонился людей. А люди иногда приходили к нему за помощью, если кто-то болел. Он давал травы, рассказывал как делать отвары, и больные выздоравливали. О, это был великий мастер врачевания!.. Но однажды в тех краях проходила большая охота влиятельных господ. Трое подвыпивших молодых людей верхом на лошадях отстали от охоты и заблудились в лесу. Уже ночью они наткнулись на избушку знахаря. Он их накормил, напоил, отвёл пастись их лошадей... Им было всё разрешено. Потехи ради они стали издеваться над хозяином домика... Под конец выжгли ему глаза и подожгли избушку... Он сгорел заживо. В небе тогда сияла полная луна. С тех пор каждое полнолуние он ходит по всем лесам, и плохо придётся тому, кто встретится с ним ночью на лесной тропинке!.. В лучшем случае он отделается только потерей своих глаз. Идём, нам пора.


Рецензии