Покупные, 2. Механизмы SINnx и детали машин

На фотографии показан один из вариантов шаровых толкателей для кулачкового механизма волнового редуктора по тематике SINx = SINnx.

Шарик здесь покупной, - типичная запчасть к вариаторам типа "шарики на конусах".

В качестве шайбы на шарике здесь используется наружная шайба шаровой пяты (изделие GX...F подшипникового гиганта, фирмы SKF. Cферическая поверхность этой пяты покрыта толстым слоем антифрикционного материала. Минимальный внешний диаметр такой шайбы по каталогу: - 30 мм.

Напрашивается конструкция шарового толкателя, сборная из двух пар такой шаровой пяты.

Из двух внутренних шайб такой шаровой пяты получается сборный шарик для редуктора со спицами диаметром 10 мм. Между торцами этих шайб устанавливается обойма упорного роликоподшипника. Желательно заказать или, если возможно, подобрать по каталогам  такой стандартный конический подшипник нужного размера, в котором оси его конических роликов, расположены перпендикулярно к оси подшипника.

Цены на изделия подшипниковой промышленности вообще-то нахально высоки. А не обойдётся ли дешевле такие же шарики выполнять целиком из какого-либо антифрикционного материала. Он ведь не обязан быть здесь очень прочным и твёрдым при столь больших поверхностях сферической опоры, которые воспринимают нагрузку в работе такого редуктора.

Тогда  дешевле изготовлять, а не покупать, такие же шайбы, но без покрытия их изнутри антифрикционным материалом. Кстати, имеются стандартные, чуть более дешёвые шаровые пяты, где нет антифрикционного покрытия на их сферической поверхности.

Для опытных образцов и, что самое главное, для обеспечения как можно более высокого к.п.д. передачи лучше всё же упомянутая выше продукция подшипниковой промышленности как более качественная.


Рецензии