Пусковой механизм

«Пусковой механизм» Рассказ № 4.


          «Жизнь – самое дорогое, что есть у человека и самое ужасное, если человек сам лишает её. Каждый год число случаев суицида остается высоким и составляет порядка 30 – 35-ть смертей на 100 тысяч человек. Ежегодно погибают более двух тысяч детей. Поскольку уровень самоубийств является индикатором состояния общества, более точная статистика скрывается - её огласка не выгодна государству. Если учесть, что по статистике из 20-ти попыток одна приводит к смерти, то количество пытавшихся покончить с собой еще более внушительно. 
     Почему это происходит? Что толкает людей собственноручно лишать себя жизни? Должны же эти причины быть чем-то обусловлены», -  начал свою статью Олег, затем отстранился от ноутбука и задумался.

       Можем ли мы разобраться во всем, пусть уже после того, как всё произошло?  Как понять этих людей? Нужно ли  им вообще наше понимание?  Может быть, просто пройти мимо и тогда каждая история останется тайной для всех, скрытая близкими родственниками, обсуждаемая только в узком кругу посвященных. Но ведь в каждом случае они хотели что-то сообщить, рассказать, заявить о себе пусть даже таким жутким способом… и даже если и не сказать, то привлечь к себе внимание или сбежать таким образом от невыносимых условий жизни. Это случалось и в прошлом столетии, это продолжается  и сейчас. Неужели это будет происходить и в будущем, где-нибудь в далеком Космосе...
     От собственных мыслей отвлек телефонный звонок.
 
- Интересный случай. Ты просил тебе сообщить,  так вот -  рассказываю, - послышался в трубке  голос Славки. - Сам понимаешь, тебя на выезд мы взять с собой не могли…
- Понимаю, - отозвался Олег.
- У нас почти каждый третий такой выезд, особенно в праздники. Кто напьется, кто уколется, затем бросаются из окна. Короче говоря, поступил вызов в дежурную часть: женщина с ребенком собирается выброситься из окна. Об этом сообщили соседи по лестничной клетке, назвали адрес, мы выезжаем. Уже на месте смотрим: в окне никого нет. Рядом с домом тоже все чисто; трупов нет и слава богу! Думаем ложный вызов, нам же лучше - меньше возни. Но квартиру все-таки решили проверить. Поднимаемся на этаж, заходим в квартиру… - в трубке послышался хрипловатый смешок.
– Открывает нам странная дамочка, и молчаливо так сразу – прыг в кровать. Лежит и молчит, ни в чем не признается, будто ничего до нас не происходило. Только вид у нее зажатый какой-то.  Мальчик ее рядом стоит восьмилетний, заплаканный, смотрит на нас испуганными глазами. Сам нам все рассказал, пока его мамаша молчала как рыба.
- Вот теперь поподробнее, - попросил Олег. –  От чего и почему она пыталась покончить с собой, да еще мальчонку с собой прихватила.
- Щас, разбежался…все тебе расскажу. Думаешь, много мальчишка с испугу нам рассказал? Да и если бы рассказал – то ничего нового. Или алкоголичка или наркоманка… Таких случаев сотни и все друг на друга похожи – все с маниакально-депрессивным синдромом. Зачем в них копаться? Все это выражение человеческой слабости.
- Короче уехали мы, а перед уходом высказал я все этой рыбе, что думал о ней: перед мальчишкой, неужели не стыдно? Хоть бы о нем подумала, когда тащила его на гибель.
- Что же все-таки случилось? Давай, рассказывай.
- Мотива как такового не было. А нет мотива – нет и дела. Какой с мальчугана спрос? а к ней не докопаешься: все время молчала. Паренек рассказал, что в этот день мама как обычно пришла с работы, он делал уроки, вдруг ни с того ни с сего взяла его за руку и на балкон. Грозилась, что сейчас выбросится, а как увидела нас – передумала, видимо постыдилась и ушла в несознанку. Плюнули мы и уехали.
- И это все? Разочарованно спросил Олег, ; адресок ее дашь?
- Неугомонный ты… Говорю, ничего особенного нет. Адресок дам, только это между нами. И охота тебе возиться? 

         Через несколько дней после разговора с другом, одним вечером Олег позвонил в квартиру, где проживала та самая женщина.
- Что вам нужно? -  спросил осторожный женский голос за тамбурной дверью.
Олег объяснил, что он журналист, собирается написать статью о ней, о причинах, ситуациях и обстоятельствах, при которых происходят такие случаи. Что эта статья могла бы прояснить некоторые вещи, а возможно и закономерности... Но ему не дали договорить.
- Уходите, я ни с кем не хочу разговаривать, ни о своих, ни о чужих проблемах.
  За тамбурной дверью послышалось шуршание и шаги. Очевидно, женщина уже собиралась зайти в свою квартиру, когда Олег произнес скороговоркой следующую фразу. Он понимал, что если он не выскажется  сейчас, то второго шанса у него не будет. Слишком редки случаи, когда можно пообщаться с человеком, решившим наложить на себя руки.
- Подумайте: кто, как не вы можете рассказать. У вас сейчас такой шанс! Вам будет легче на душе, намного легче, если вы поделитесь со мной. Поверьте, поговорить с незнакомым человеком намного проще, дело в том, что потом вы его никогда не увидите, и он вам уже никогда не напомнит о случившемся. Я многое читал по данной теме и знаю: не все в жизни так, как пишут в книгах.
Олег понимал, что шансов зацепить и разговорить эту женщину -  мало, практически никаких, но высказал ей, все, что думал.  Как ни странно, но его слова возымели действие. Женщина открыла дверь и молчаливо впустила в квартиру. Олег прошел в  небольшую кухню, краем глаза заметил просторную комнату, в которой сидел ее сын и смотрел телевизор.

- Вы сказали, что важно знать, почему всё так произошло? Только кому важно знать? – спросила она.  - Вам или кому-то еще? Только не лукавьте.
- Мне, в данный момент. Это нужно знать мне.
- Вот то-то и оно. Кроме вас это никому не нужно. Вы накапливаете материал для статьи,- сказала она равнодушно, - так у меня его нет, у меня все как раз постно и уныло. Сомневаюсь, что мой рассказ обеспечит вам приток читателей.  Но вы решительно правы в одном: мне действительно хотелось высказаться, поэтому я вас впустила…
- У меня один вопрос: что заставило вас взять ребенка и  …  пойти на такой отчаянный шаг? Сам он мысленно перебирал варианты: «Нужда? - это врят ли. Судя по квартире и обстановке нужды нет. Склонность к суициду? - тоже врят ли, никаких отклонений не наблюдается. Неразделенная  любовь? – возможно, но и в это слабо вериться…» 
- Так уж получилось, - сказала она задумавшись. – Я сама размышляла о причинах, и не раз.  Теперь со мной все хорошо, а что стало причиной, одним словом не скажешь. Наверное, как у многих: внезапно накатившее чувство своей беспомощности, некоторой безысходности, ощущение никчемности дальнейшей жизни; чувство, что никому не нужна…что тебя никто не понимает.
- Вы правильно заметили: все эти переживания подходят многим, и я у верен, что большинство людей, столкнувшись с определенными жизненными обстоятельствами, переживали в себе именно эти чувства. Но, мне кажется,  толчком к действию были все-таки конкретные причины. Что же побудило именно вас?   
- Да накатило как-то всё за день: неудачи на работе, проблема в личной жизни. Простите, но давайте оставим  подробности в стороне. Если хотите, сами их додумайте или сочините, они мало будут отличаться от тех, что написаны в ваших умных книжках, - впервые улыбнулась она.

- А лучше напишите вот о чем… Знаете, я теперь стала совсем другая. Я научилась ощущать свое внутреннее психологическое состояние, контролировать себя, абстрагироваться от окружающего мира. Только сейчас поняла, как важна для меня жизнь. Видимо, чтобы понять это, мне надо было пройти через то жуткое состояние, испытать его… Это как новое рождение…появились новые силы,  интересы в жизни. Недаром говорят об одной определенной закономерности: если меняешься сама, то вокруг тоже все меняется; я смотрю на жизнь уже другими глазами. Жаль, что раньше не замечала позитива вокруг.  Совсем недавно начала увлекаться походами, обыкновенными походами на природу то на один, то на два дня, в выходные. На большее пока нет времени. Там часть семейные с детьми и такие одиночки, как я, у нас свое общение… впрочем, эти  подробности уже излишни. Надеюсь, наш разговор поможет вам для статьи… 
            
     Олег вернулся домой поздно, сварив себе кофе, с эмоциональным внутренним подъемом сел за компьютер и продолжил написание статьи. Он думал о двух вещах, о двух факторах,  влияющих на поступки людей.  Первое - личные переживания, проблемы психологические или социально-психологические; второе -  внешнее окружение человека: насколько того понимают, прислушиваются к нему, разделяют или отвергают его чувства. Если первое толкает человека на безумие, то от последнего, от нашей способности сопереживать и главное – понимать его, - зависит последнее решение: будто спусковой крючок, нажав на который происходит выстрел. Для человека важно также другое: постараться не замыкаться на своей проблеме, постараться пережить её утверждением новых жизненных целей.

   Статья Олега вышла в свежем выпуске нового дня, однако, как это часто бывает, сразу затерялась среди других новостей о политике и о погоде.

2010


Рецензии