А это всё денежки!

   Август перевалил за середину и в город, к тетке Нади, бодрой тридцати пяти летней женщине, приехал из села племянник Витя. В девятый класс он идти не захотел: школа ему, как он сам выражался, надоела хуже горькой редьки. А лето подходило к концу, и уже решительно нужно было куда-нибудь устраиваться. Витя подумал, подумал и решил податься в город, поступить в училище и получить себе какую-то профессию. О своем решении он не замедлил объявить родителям, чем их очень порадовал, так как его беззаботность стала их уже не на шутку волновать. Ну что же? Решено - сделано и через несколько дней, захватив свои документы, и большую сумку с продуктами, прикатил он к тетке.

   После радостных приветствий, обменом новостей о родных и близких людях и прочих малозначительных разговоров тетя Надя, наконец, спросила:
   - А на кого ты хочешь пойти учиться?
   - На слесаря! - быстро выпалил Витя, первое, что пришло ему на ум.
   - На слесаря? - изумленно переспросила тетка и сделала брезгливую мину. – Фу-у, тоже мне профессию выбрал - сле-есарь! Та она тебе нужна? Всегда грязный будешь, весь в  мазуте, в машинном масле. И что они там получают?! Та выбрось эту ерунду из головы.

   Дядя Ваня, толстый, медлительный и неповоротливый сорокалетний мужчина, оторвался на минуту от газеты, прислушавшись к разговору.
   - Пойди на сварщика, - сказал он, медленно и лениво ворочая языком, будто пьяный. - Заработок хороший, халтура - всегда будет: то одному что-то заварить нужно, то другому, а третьему машину подварить или еще что-то там... А это все  денежки!

   - Нет! Нет, это не то, - быстро возразила тетя Надя после некоторых соображений. - Будешь вечно в той брезентухе ходить, как медведь, и с железяками тягаться. Нет, Витя, это тебе не подходит.
   - Та почему же... Ты подумай, - начал было дядя Ваня.
   - Ой! - отмахнулась от него тетка, как от надоедливой мухи, потому что терпеть не могла его возражений.
   - Подумай! Я дело говорю, - настаивал дядя Ваня, обращаясь больше к жене, чем к племяннику.

   - Ой! - как ужаленная подскочила на месте тетя Надя, и быстро с раздражением в голосе накинулась на мужа: - Та закройся там уже газетой и сиди, сопи себе в две дырочки, а мы уж как-нибудь и сами разберемся, что кому подходит, а что нет. И без твоей помощи справимся.
   Дядя Иван покряхтел с досады и медленно закрылся газетой, оградившись, таким образом, от своей скандальной жены. На минуту воцарилась тишина.
   - Слушай, Витя, - живо начала тетка, - я тебе хоро-ошую профессию нашла - повар! На повара хочешь?
   Витя не ожидал ничего подобного и только молча уставился на нее удивленными глазами.

   - Нет, Витя, ты не спеши отказываться. Сначала подумай. Ведь повар - это хорошая профессия, - убедительно говорила тетя Надя и начала размышлять, от чего все больше и больше воодушевлялась: - Сам всегда чистенький, в белом халатике, ходить будешь. Да и голодным никогда не останешься. Домой всегда сможешь, все принести: и масла, и колбаски, и лучший кусочек мяса сумеешь выкроить. Ой, да чего ты только не сможешь! А все это денег же стоит. Ну что - идешь? - спросила тетя Надя и, заметив, что он еще колеблется, с увлечением вела дальше: - Будешь поваром, а если захочешь, то и на корабль коком сможешь устроиться, и в загранку будешь ходить. Увидишь другие страны. Сам оденешься, жену оденешь и нам тряпок дешевых привезешь. Здесь тетя Надя мечтательно улыбнулась, даже глаза от удовлетворения прикрыла, наверное, уже вообразила себя в заморской одежде.

   Такая перспектива Вити понравилась, и он сам уже почувствовал, что хочет стать коком, и обойти весь мир.
   - Вот и хорошо, - удовлетворенно улыбнулась тетка. - Завтра узнаем, в каких училищах есть группы поваров и все уладим.
   На следующее утро, в девять часов, они уже отходили от будочки городской справки. Тетка с удовлетворением держала в руке адреса четырех училищ, в которых были группы поваров.
   - Вот, Витя! - торжественно проговорила она, потрясая листочком бумаги, почти перед самым носом племянника, - Считай, что дело сделано - в какое-нибудь из четырех училищ ты все одно попадешь. Поехали!
   Но ждало их полное разочарование, так как в одних училищах были полностью укомплектованные группы, а в других принимались лица только после десяти классов. Но это их огорчило ненадолго.

   - Та-а-ак, не посчастливилось, - грустно протянула тетка, и через минутку глаза ее снова засияли. - Слушай, Витя, давай на кулинара... Хочешь?
   Мальчик только плечами пожал, будто говоря: - "А бог его знает!".
   - Послушай: кулинар - это очень хорошая профессия. Вот сам подумай: научишься торты делать, и всякую всячину выпекать. Дома все свеженькое и сладенькое переводиться не будет. В вдобавок и масла всегда принесешь, и сахара, и муки, и варенье и много всего разного, а это же все денег стоит. Да что там говорить - поехали!

   И не тратя времени, поехали они по училищам, где принимали на кулинаров, но снова с тем же результатом.
   - Эх, жаль, поздно ты приехал, ведь к началу занятий считанные дни остались, - с досадой в голосе проговорила тетя Надя, но почти сразу же спохватилась, осененная новой идеей: - Витя! а на парикмахера не хочешь? Парикмахером тоже неплохо быть. Вот сам подумай: всегда в сухеньком, тепленьком, да и работа эта не тяжелая. Ведь машинку в руках держать, это тебе не болванками железными ворочать. А станешь хорошим мастером, то от клиентов отбоя не будет. А там смотришь, то один клиент рубчик в кармашек тебе положит, в виде благодарности, то второй... А что значит три-пять рубликов? Будто мелочи, а если так каждый день, то за месяц приличная сумма набегает. А это все  денежки! Поехали, Витя!

   Но им снова не посчастливилось - на парикмахеров принимались лица, только, со средним образованием. День клонился к вечеру, они, очень голодные, уставшие и разбитые, возвращались домой.
   - Раньше нужно было приехать тебе, Витя. Раньше. Тогда было бы намного проще, - задумчиво размышляла в слух тетя Надя. - Куда же тебе пойти? А? Может действительно на сварщика? Что, Витя, пойдешь? Нет, лучше на крановщика. А? Работа не тяжелая, сиди себе да на кнопки нажимай. Пойдешь?

   Витя не отвечал ей, так как ему попала на глаза новенькая, еще не смоченное дождями, не истрепанное ветрами, объявление. Он остановился - стал читать. Объявление гласило о том, что в таком-то училище проводится набор юношей с восьмилетним образованием на следующие специальности. Среди прочих была и автослесарь. После окончания училища выдается удостоверение водителя третьего класса.
   - "Водитель - это дело!" - подумал Витя и еще раз критически осмотрел объявление. Оно было совершенно новенькое. 
   - Ну, то что, Витя, пойдешь на крановщика? - еще раз спросила тетя Надя и оглянулась ища его глазами.

   - Нет, тетя, я лучше пойду на автослесаря, - сказал Витя и ткнул пальцем в объявление.     - Вот, читайте!
   - На автослесаря? - изумленно спросила она, и брови ее поползли вверх. - Ты что-о?
   - Ну, почему же, тетя? - горячо вступил в спор Витя, его мысль уже работала в том же направлении, что и у тетки. - Водитель - это хорошо! Вот получу права, сяду на машину... Вот сами подумайте: работа не тяжелая. Знай себе, крути баранку, да и зарплата неплохая, а кроме того, то один подойдет, так как надо что-то подвезти, то второму просто необходимо, что-то перевезти, то третьему... А ведь все это, тетя,  денежки!
   Выслушав Витю, тетя Надя с удивлением, даже с некоторым восхищением глянула на него, и с гордостью подумала: - "Да-а, смышленый мальчик, далеко пойдет".
                1981г.


Рецензии