Подслушанная беседа моей души с Отцом творчества

                Невольно подслушанная беседа моей души с Отцом творчества.
   
                Фантазия

          - Кхэ-кхэ!.. Можно?..
          - … Кто такие важные?
          - Я, Ваше Творчество.
          - А-а!.. ты, Лодырь. Клясться в преданности идёшь?.. 
          - …
          - Сам-то чем занят? Ну-ка… А-а! Вижу. Дрыхнет после вчерашнего.
          - Устаёт очень. В двух местах трудится. Избегался совсем по… приработкам.
          - Халтурит, значит. Главным-то займётся когда?
          - Вдохновеньем, Ваше Творчество, сыт не будешь. Извините.
          - А вам к Вдохновению ещё и курицу копчёную подай! С булкой.
          - …
          - Бросал бы все свои работы к… Прости, Господи. Из трёх загаданных на день больших дел выходит одно малое. Сам ведь знает.
          - Голодать ему что ли? Простите.
          - Кто питает свой дух, – у того и плоть сыта!
          - Да, но голодная плоть тоже не…
          - А то ишь: за письменный стол присаживаться изволит только «в свободное от основной работы время»!… Будто мне одолжение делает. Пусть решает, у какого берега ему лодку привязывать. Если эдак ещё будет мотаться!…
          - Не гневайтесь. Он понимает. Но чтобы одной литературой существовать, сегодня надо писать мерзость всякую. Всем что ли теперь на доходную одноразовую литературу перекинуться?
          - А афоризмы, скажешь, – не «одноразовые»?
          - Их время от времени перечитывают.
          - Ну, не вечно ваши несчастные люди головой отдыхать будут.
          - Не вечно, конечно. Но долго. Можно и не дождаться…
          - Э-э!.. Радуешься, что смирила мой гнев?
          - Пока не вернулась, страшусь и радоваться.
          - … Ладно. Ступай. Эй!.. Постой, распрекрасная! По ночам записывать пусть не ленится. Когда бессонница… У меня. По два раза дуть ему в ухо не стану! Передай… А то уж другие в сочинители просятся. Счастье его, что они позже встают. Да похмеляются… Не люблю. Жди их… сиди. Ну пошла!
          - До свидания… 
          - До скорого!
          - … Простите за беспокойство, Творче.
          - Эва!.. Эдак меня еще никто не величал.
          - Извините…
          - Ничего.
          - Пойду.
          - Доброго полёта. Слышь?.. Затейница! С публикацией книжки своей пусть поторопится! «Пересмешки» его ничего себе вышли. На первый взгляд, вроде как  балагурство, а – со смыслом. Скажи уж, как проснётся… Тело-то.
 
                2002


Рецензии