Генерал Т. Я. Арьев

За  Родину!!!
За  СТАЛИНА!!!


В  декабре  1944  года  питерской  девочке  Вале  КРЕМЕР  была  сделана  седьмая  операция  к  ряду,  связанная  с  остеомиелитом  большеберцовой  кости  на  ноге  сломанной  в  страшную  блокадную  ленинградскую  зиму  1941-1942 года…

Бывший  главный  хирург  Карельского  фронта  профессор  АРЬЕВ  был  дьявольски  доволен…
Его  самая  симпатичная  и,  наверное,  даже  самая  за  всю  его  практику  красивая  больная  получила  шанс  остаться  с  ногой  и,  учитывая  её  молодость  и  способность  перенести  ещё  несколько  операции  не  страдать  даже  хромотой…

Постоянный  ассистент  генерала  старый  как  guano  мамонта  доктор  медицинских  наук  Исаак  Моисеевич  ХЕЙЦВЕР  сиял  как  начищенный  русский  самовар…

Ровно  на  рождество  Христово  ему,  учитывая  его  безусловные  заслуги  и  полученную  разнарядку  из  штаба  военного  округа,  вручили  орден  Отечественной  войны  II  степени…

Старый  еврей  шутил,  хохмил  и  источал  такой  поток  положительной  энергии,  что  окружающие  его  больные  люди,  находящиеся  в  состоянии  далёком  от  эйфории  приходили  в  состояние  людей  ожидающих  праздника…

Исаак  Моисеевич  был  человеком  гражданским  и  всегда  отличался  поступками,  которые  среди  молодых  военных  врачей  вызывали  некую  зависть…

Вот  и  сейчас  беспартийный  товарищ  ХЕЙЦВЕР  в  тайне  от  генерала  начал  подготовку  хирургического  отделения  к  празднованию  рождества  Христова…

Апофегей…

Времена  то  были  суровые…
Ой,  какие  суровые…

ХЕЙЦВЕР  как  старый  настоящий  еврей  любил  женщин,  особенно  молодых  девчушек…

Но,  госпиталь  был  естественно  военный  и  дам,  был  минимум,  особенно  гражданских…

Однако  были…

*     *     *

Голод  не  тётка…

…  и  на  праздничный  ужин  генерал-майор  медицинской  службы  АРЬЕВ  благодаря  своему  помощнику  восседал  в  дамском  цветнике…
Хотя  офицеров  в  полковничьих  погонах  было  ровно  сколько  тёток…
Война,  однако…


Тосты  были  присуще  времени…

-  За  товарища  СТАЛИНА!!!
-  За  Победу!!!
-  За  советскую  военную  медицину!!!

И  только  когда  вечер  подходил  к  своему  логическому  концу  слово  взял  доктор  медицинских  наук  Исаак  Моисеевич  ХЕЙЦВЕР!!!

И  рассказал  анекдот,  который  сам  по  себе  превратился  в  тост…


Приходит  как-то  сын  к  отцу  и  спрашивает:
- Папа,  а,  правда,  что  Иисус  Христос  был  евреем?
На  что  отец  задумавшись,  отвечает:
- Да  сынок!!!  Время  было  такое,  все  тогда  были  евреями…
 

А  было  это  26  декабря  1944  года…

*     *     *

Уже  в  Ленинграде  с  1948  по  1958  год  генерал  АРЬЕВ  и  доктор  ХЕЙЦВЕР  сделали  моей  маме  ещё  семь  операций,  и  она  стала  первым  человеком  на   нашей  планете,  которому  при  таком  имеемом  диагнозе  врачи  спасли  ногу…
Война,  однако…



А  в  память  о  том  вечере  (когда  маме  исполнилось  ровно  14.5  лет)  всегда  на  Рождество  мы  с  братом  слушали  многие  другие  истории  про  Иисуса  Христа  рассказанные  доктором  ХЕЙЦВЕРОМ  своим  больным  во  время  тяжелейших  операций  проводимым  под  местным  наркозом… 



19.01.2010 года,  вторник…
… вчера  вечером  в  21.00  умер  мой  товарищ  по  военному  училищу  Валера  ЯКОВЛЕВ,  лечили  его  к  сожалению  не  АРЬЕВ  и  ХЕЙЦВЕР…

… прости  Валера…   

            


Рецензии
Горько терять близких друзей и родных. А ещё горше,
если это происходит из-за врачей без совести, и сестёр без милосердия.
Владимир

Владимир Врубель   21.01.2010 18:41     Заявить о нарушении