Монстр

  Вот уже солнце за горизонт закатилось. Полчища комаров и мошки, как по команде покинули свои дневные укрытия и вылетели на ночную охоту. На небе появились тучки. Через некоторое время замжил дождь. Похолодало.
     Давно расставлены удочки. Майские жуки летают вовсю. В это время года у сома самый «жор»: перед нерестом надо набраться сил, а значит, активно питаться. Выходит он из своих закоряженных омутов на отмель в основном ночью.
   Сом рыба всеядная, поэтому ловят его на разные приманки, начиная от куска хозяйственного мыла и заканчивая жареными воробьями.
    Сегодня Лешка и Сашка - два друга-рыбака на поздний ужин сомам приготовили большие пучки толстых земляных червей, в народе называемых выползками. Ловят их ночью с фонарем в саду, под опавшей листвой.
    Удочка на сома устроена просто: короткое крепкое удилище из орешника, толстая леска, большое грузило, огромный крючок. И всё. Даже поплавка нет. Посмотришь на удилище, когда сом наживку взял, сразу видно: силища у него неимоверная. В старину на Руси сомов лошадьми вытаскивали, да ведь и сомы были под стать лошади. Некоторые, если верить Сабанееву, достигали 450 кг и более. Везут мужики  такого на подводе, а хвост по земле тащится.
  По листьям шуршит дождь, на реке иногда слышны всплески небольших рыбешек. Время к двенадцати ночи, а поклёвки ни одной. Уж и к дому пора при такой погоде. В надежде на поклёвку рыбаки не отрывают взгляды от удочек, смутно различая их очертания  в темноте. Вдруг одно удилище задергалось, и…. Опять показалось. Всегда так кажется, когда ждешь сома, пристально  вглядываясь в темную гладь воды. Аж в глазах рябит. Фонарь не включают.
 Да нет, не показалось. Удочка-то почти наполовину в воду ушла!
Резкая подсечка…Есть! Не понял? То ли за корягу опять зацепил? Ни с ме-ста.
  - Лёшка! Беги скорее сюда, «крокодил» попался. Хорошо, леску с крючком только вчера заменил на новую.
    Началась борьба. И не факт, что победит рыбак.
При вываживании  крупный сом всегда старается залечь на дно, и вытащить его стоит немалых усилий. Чаще всего это заканчивается сходом или обрывом, но не в этот раз. Активная рыба ложиться и не думала. В глубине омута сом ходил большими кругами, стараясь завести в коряги. Леска резала пальцы, но рыбак сдерживал рывки в сторону спасительного убежища, не уступая ни сантиметра.
   Время перевалило за час ночи. Круги становились все меньше и меньше, пока обессиленный хозяин омута не поднялся на поверхность. В свете включенного фонаря представился чёрный полутораметровый монстр с огромной головой,  длиннющими усами и маленькими  глазами-бусинками.
   -Не вытащим, - заревел Лешка то ли с испуга, то ли от неуверенности, скорее все же с испуга.
-Вытащим, Лёшка, вытащим, - сказал спокойно Александр. - Он уже почти наш. Бери его за нижнюю челюсть, подводи к берегу!
Но Алексей решил  подцепить его специальным крюком. От боли сом рванул опять в глубину, оставив в руках разогнутый крюк.
     И опять началась борьба. Борьба из последних сил. Леска метр за метром, обжигая руки, уходила в темноту. Всё. Сом встал: выдохся. Натиск сдержан. И Александр плавно опять подводит его к кромке воды. Леша аккуратно ухватил монстра за челюсть и с трудом выволок его по мокрой от дождя траве на пологий берег. Сом уже и не сопротивляется, наверное понимая, что участь его предрешена. Сегодня фортуна явно была не на стороне речного аборигена.
   Не каждый день такая удача рыбакам выпадает, но в этот раз им повезло, как никогда за сорок лет рыболовного стажа.
    -Ну что, давай домой собираться, - как-то с грустью сказал Александр. - Зорька вон уже поднимается. И когда время-то пролетело! Да и дождь давно кончился.
   Утром  в селе был переполох. Такого огромного сома уже более много лет не видели. Посмотреть на улов пришли почти все: и мал, и велик.
   До конца недели от рыбаков на реке яблоку упасть было негде.
 


И. Закидушкин                Май 2008г.


Рецензии
Эх! Как захотелось на утреннюю зорьку. Да разве можно вырваться из крупного мегаполиса в начале лета.

Галина Польняк   12.06.2010 15:56     Заявить о нарушении
Галина, спасибо.
Скажу Вам больше, что из мегаполиса уже не вырваться вообще.

Он пожиратель человеческих душ,а если помягче, то их коллекционер.

С улыбкой и добром,

Эл Лесс   12.06.2010 16:31   Заявить о нарушении
Остались только воспоминания, а ощущения всплывают лишь после вот таких поэтических миниатюр.

Галина Польняк   13.06.2010 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.