Афганские наркотики угрожают международному миру
18 января 2010 в пресс-центре ВГТРК «Россия» состоялась пресс-конференция Председателя Государственного антинаркотического комитета, директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова и депутата Европейского парламента Пино Арлакки на тему «О приоритетах международного сотрудничества в борьбе с незаконным наркопроизводством».
В своем выступлении Виктор Иванов отметил, что его встреча с ведущим мировым экспертом в области борьбы с организованной преступностью и наркомафией – очередной шаг по созданию широкой международной антинаркотической коалиции.
В настоящее время по поручению Европарламента Пино Арлакки разрабатывает новую стратегию Евросоюза по Афганистану. После ее утверждения Европарламентом Стратегия будет определять официальную политику Евросоюза по отношению к Афганистану.
Представляется, сказал В.Иванов, что опыт конца 1990-х годов, когда производство наркотиков в Афганистане было сведено практически к нулю, используется сегодня недостаточно: восемь лет спустя после начала операции «Несокрушимая свобода» Афганистан производит 92 процента мирового объема опиатов.
Человечеством пока плохо осмыслено и осознано то, что произошло в Афганистане за последние восемь лет. За это время там в сорок раз возросло производство героина - в два раза больше, чем десять лет назад производил весь мир.
В отношении афганского наркопроизводствамы имеем дело с поистине планетарным феноменом, мировой всеобщей проблемой, подчеркнул В.Иванов.
К сожалению, НАТО не решило задачи уничтожения наркотиков и, похоже, не планирует их уничтожать. Попросту циничными выглядят рекомендации НАТО передать полномочия по уничтожению наркоплантаций на уровень провинциальных властей. В вышедшем в декабре прошлого года докладе Офиса генерального инспектора при Госдепартаменте США прямо констатируется, что коррупция и угрозы местных наркобаронов и полевых командиров сделают аналогичные усилия на провинциальном уровне неэффективными.
Мировая общественность явно вводится в заблуждение такими критериями, как количество «свободных от мака» провинций, поскольку свободные от мака провинции остаются территорией переработки и перевозки опиума, а также выращивания конопли. В последние два года Афганистан стал мировым лидером и по гашишу, обогнав Марокко.
В неоднократных выступлениях в прошлом году, спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук, констатируя провал политики Запада по уничтожению посевов опиумного мака, заявил об отказе от уничтожения посевов, поясняя это тем, что, уничтожение посевов мака является не только расточительным и неэффективным, но и контрпродуктивным, лишая афганских крестьян работы и толкая их в объятия Талибана.
Совершенно очевидно, подчеркнул В.Иванов, что эскалация иностранного военного 200-тысячного контингента в Афганистане ведет к дальнейшему росту напряженности в регионе и, как следствие, лишает афганских дехкан возможности заниматься выращиванием сельхозкультур, толкает их к культивированию мака.
Самая высокая концентрация вооруженных сил НАТО в мире за пределами евроатлантического региона в Афганистане мирно уживается и длительное время сосуществует с самой высокой концентрацией плантаций опиумного мака, что ставит под сомнение не только антитеррористическую миссию, но и позволяет говорить о катастрофических гуманитарных последствиях более чем восьмилетнего пребывания коалиции в Афганистане.
Говоря об эффективности уничтожения наркопосевов, подчеркнул В.Иванов, следовало бы сопоставить результативность решения этой проблемы в Латинской Америке. Использованный США метод распыления с воздуха специальных дефолиантов в Колумбии дал потрясающий результат – в 2008 году уничтожено 229 тысяч 130 гектаров накропосевов – 75 процентов всех посадок коки в этой стране. Для сравнения, в Афганистане за аналогичный период преимущественно механическим способом уничтожено немногим более 3 процентов опиумных плантаций.
Мы наблюдаем, отметил В.Иванов, обратную взаимосвязь результативности уничтожения наркотиков в эпицентрах их произрастания и численности иностранных военных формирований на соответствующих территориях. Таким образом, военного решения проблема наркопроизводства не имеет. Но, несмотря на очевидные трудности, проблема афганского наркопроизводства требует незамедлительного и радикального решения.
Виктор Иванов считает необходимым повысить статус проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности. Следует разработать и реализовать программы подъема экономики и развития Афганистана, прежде всего, энергетики и электрификации, создать достаточное количества рабочих мест для афганцев.
Необходимо ликвидировать культивацию опиумного мака, используя апробированные способы уничтожения плантаций, подготавливать высококвалифицированных наркополицейских для афганских сил по борьбе с наркотиками.
Виктор Иванов предложил также создать международную комиссию по инициативе России и Европейского Союза по ликвидации афганского наркопроизводства с четкими задачами на ближайшие пять лет.
Он выразил уверенность, что этот план будет поддержан мировым сообществом и создаваемая Россией антинаркотическая коалиция добьется успеха.
18.01.2010 Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков призывает Совбез ООН повысить статус афганской наркопроблемы/
Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов призывает Совбез ООН повысить статус афганской наркопроблемы до уровня угрозы всему миру. По его данным, за последние 8 лет производство героина в этой стране выросло в 40 раз, и сегодня его там производят в два раза больше, чем 10 лет назад производил весь мир. Иванов считает, что справиться с проблемой можно только, одновременно повышая уровень экономики Афганистана и улучшая его инфраструктуру.
Комментарий. Правовой анализ в свете международного права преступлений наркобаронов в России см. http://www.proza.ru/2007/11/15/91
Свидетельство о публикации №210011900012