Ответ словами Достоевского

На моё произведение "Новогоднее поздравление для всех прозарушников" я получила рецензию от автора на Прозе.ру под ником "Виленовна".

Моё произведение - детские впечатления о местах, где мы жили и о картинах, которые мы видели.

В эти страшные сталинские времена мы жили на Севере, мы видели лагерные зоны и колонны заключённых.

Мы видели, как на морозных зимних дорогах умирали люди, и как их неубранные трупы заносило снегом.

Автор Виленовна написала рецензию.

Я прочла.

Хотела сразу же ответить.

И не смогла...

Я заплакала.

Так, с ещё не высохшими слезами на глазах, начала подыскивать простые слова для ответа.

Простые - они всегда искренние.

И, если бы не эта рецензия, я бы никогда их не высказала.

Она всколыхнула мою душу...

Да, дорогая моя родственная душа - Виленовна, эти безвинные жертвы в чёрных колоннах зэков - умирали безмолвно.

Люди не знают, сколько их было и где их могилы.

Но мы - их дети и внуки, простыми словами скажем о них и будем искать решение для верной дороги страны.

И вот - стороили мы строили коммунизм, внедряя чужеродные идеи Маркса да Энгельса...

Уничтожали, уничтожали свой народ, разбивали семьи, оставляя сирот,разрушали сельское хозяйство...

И что в результате?..

Отворили ворота, двери и все щели. И впустили к себе в страну К А П И Т А Л И З М.

Самую злобную, несправедливую и бесчеловечную систему.

Систему, которую можно было только придумать...

Капитализм - это жизнь для людей без мечты, без надежды, без цели.

Он вошёл в Россию теперь в каждый дом в виде иностранных конфет и сладкой жвачки...

В каждый кабинет врача с платной медициной...

В школу с новой программой...

В новое телевизионное шоу с голыми дивами, как говорит Задорнов: "Россию нельзя победить, но можно растлить".

Но не приживётся капитализм в России.

Это - не наша система.

Это - не наша жизнь.

Это - насильно навязанный нам О Б М А Н.

Другие мы.

Чужеродная это система.

Может, это - последнее испытание для нашей бедной России, да и для всего мира - тоже.

Мир дошёл до последней точки.

Он требует перемен...

Не кровавой бойни, не демагогичных рассуждений, а разумных прогматичных действий.

И это может сделать только Россия.

Только она сможет создать новую жизненную систему, которой будет подражать весь мир.

Только сейчас, в наши тяжёлые времена для всего мира, когда замкнулось кольцо познания и опыта, понятно и приемлимо зазвучали слова русского пророка и писателя Достоевского:
"РОССИЯ САМА СПАСЁТСЯ И ВЕСЬ МИР СПАСЁТ".

И пока Россия жива, она призовёт к действию лучшие умы, лучшие золотые руки своих сыновей и дочерей.

Она выпрямится, окрепнет и создаст свою новую прогрессивную систему, свою прочную  жизнь в настоящем.

Без этого настоящего не может быть жизни для наших детей.

Без хорошего настоящего всё равно, что строить дом без фундамента.

Может быть, настало время для России отказаться от ветхих и вредных традиций: заявлять о своей ущербности, подражать другим народам и замирать в покорном бездействии...

Может быть, пришло время стать другими.

Даже Китай нашёл в себе силы сломать вредную, упорную тысячелетнюю традицию бинтования ног у девочек.

Даже самая древняя и консервативная религиозная система - иудаизм - не побоялась пересмотреть многие свои обветшалые догмы: создала новое течение и назвала его
"ПРОГРЕССИВНЫЙ ИУДАИЗМ".

Историческая роль России совсем не в том, чтобы быть сырьевым придатком для злобного капитализма и раболепно подражать глянцевой пропаганде.

Россия найдёт в себе силы и смелость сделать это.

Россия может стать прогрессивной и мудрой.


Рецензии
Как я согласен с Вами, Элеонора!
Маркс описал черты Рынка, каким он сложился в мире нищеты. Когда всего было мало или вовсе не было. По законам такого рынка мы и живем уже почти двести лет. А кругом уже давно - Изобилие! Рынок-то, по Марксу, и не нужен больше. И очень скоро, года через два, мир изменится. Когда придет конец этому рыночному миру, тогда и придет пора России. Появятся совсем другие корпорацие и фирмы, наделенные душой, которым нужен Человек, а не потребитель. Россия спасет мир через своих детей. Как этот мир наступит? Мы написали об этом в книге "Детский Мир. Практическая философия изобилия". Почитайте - Вам понравится.
Спасибо за созвучные мысли!

Александр Голубцов   25.01.2010 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.