Музыка подземелья

Старший инспектор 7-го отдела ДПС ГИБДД на спецтрассе Антон Новиков заступил на очередное дежурство. Этот рабочий день блюстителя дорожного порядка начался не с мыслей о правилах движения или способах урегулирования сложных транспортных ситуаций, в эту минуту он принимал важное судьбоносное решение, носящее сугубо личный характер.
«Лиза, Лизочка!», - думал молодой человек, машинально переключая рукоятку скорости казенного напарника.- «Она именно то, что мне нужно. Мне тридцать. Или, нет, и уже тридцать! А что у меня есть? Рабочие будни, приносящие одну головную боль своей однообразностью, да жалкие выходные холостяка, украшенные редкими попойками с друзьями, некоторые из которых уже не первый раз поменявшие свою законную вторую половинку. Конечно, я не одинок в такой проблеме. Но это не может служить оправданием моей нерешительности. В годы молодецкого расцвета личности, когда нужно было рубить с плеча - влюбляться и жениться по первому желанию,  я был разборчивым, чересчур осторожным, искал идеал, ждал чуда. И дождался!!! Когда первые седые волосы белым инеем ложатся на черную смоль волос; а когда-то гладкий рельеф лица начинают исчерчивать пока еще неглубокие линии морщин; да и в жилах течет уже не та кровь, когда-то закипавшая только лишь при виде пары стройных ножек – понимаешь, вот оно дыхание старости, а у тебя нет никого, кто смог бы подать тебе стакан воды и накрыть твои ноги в шерстяных носках ручной работы теплым клетчатым пледом. Нет, так дело не пойдет». В глубине души Антону хотелось продолжения рода, и он готовил себя к роли отца и мужа. Но одно дело представлять, как все будет, с возможностью прокрутить ленту событий назад, если что-то не получилось, и совсем другое реальность, в которой отсутствует кнопки «стоп» и «реверс».
 «Что я оставлю после себя?- продолжал размышлять Антон. – Лишь аккуратно сложенные стопки бумаг. Но я ведь был рожден на свет не только заполнять бланки и оформлять протоколы на водителей, попавшим на удочку демона автострад. Продолжение рода - вот ради чего рождаешься на свет божий, а уже после идешь на службу человечеству. Все, решено! Женюсь, и буду вопреки всему хорошим мужем и отцом». Тяжелый камень сомнения и нерешительности, перекрывший доступ кислорода, последний раз покачнулся и рухнул в бездну, разлетевшись на сотни мелких осколков. На душе стало легко, по телу от правильного и долгожданного решения разлилась приятная теплота.
Антон взглянул в зеркало заднего вида и подмигнул своему отражению. Суровый мужчина в зеркале тоже улыбнулся и подмигнул Антону в ответ, как бы одобряя его выбор. Внутренне состояние влюбленности не настраивало на рабочий лад, а располагало к мечтам о любимой, воспоминаниям о том светлом дне, когда он впервые увидел Лизу - девушку, от одного упоминания имени которой становилось радостно на душе, великолепное создание природы, внушавшее оптимизм в дальнейшее его существование.

***
Их встреча произошла полгода назад. По графику Антон не должен был дежурить в этот день, но один экипаж по счастливой (это Антон понял позже) случайности не смог выйти в рейд, и их с напарником бесцеремонным звонком вытащили еще тепленькими из постели и отправили бороздить скованные морозом московские улицы.
Хриплый голос дежурного, со свистом и шипение пробивавшийся сквозь радиопомехи портативной рации, сообщил экипажу ДПС об очередной аварии, к месту происшествия которой необходимо срочно прибыть.
Маленький красный Opel и большой черный Шевроле стояли трогательно прижавшись боками друг к другу. Дорога, похожая на арену ледового дворца, только способствовала их тесному контакту. Столкновение было незначительным. Машины отделались парой царапин, а их владельцы – легким испугом, переходящим в негодование. Но, не смотря на простоту и банальность аварии, время на ее документальное оформление нужно было потратить немалое.
Антон сидел в своей машине и составлял протокол, положив для удобства письма жесткую папку на руль. Рядом с ним сидела виновница дорожного происшествия, владелица Opel Corsa. Она вела себя очень спокойно: не впадала в истерику, как любят делать представительницы ее пола, попавшие в сходную ситуацию; не предлагала ему урегулировать «полюбовно» сложившуюся ситуацию; а просто сидела и наблюдала за проносившимися мимо машинами. Антону редко попадались люди с такими крепкими нервами или спокойной, можно сказать, «пофигистской» натурой. Обычно инспектору приходилось иметь дело с нервными или чересчур предприимчивыми автовладельцами, пытавшимися каждый на свой лад, перевесить чашу весов правосудия на свою сторону:  одни козыряли знакомством с вышестоящим начальством и угрожали Антону должностной расправой; другие пытались разжалобить слезливыми историями; а кто-то, желая сразу взять «быка за рога» сыпал заманчивыми предложениями.
Антон был даже рад спокойному поведению этой персоны. Будь она болтлива как все представительницы слабого пола, он непременно бы отвлекался и наделал кучу ошибок по невнимательности. Хотя ошибки в протоколе и так будут. Ведь в органы идут работать настоящие мужчины, а не лингвисты какие-нибудь!
Ждать объяснительную о случившемся долго не пришлось, что то же в своем роде облегчало дело.  Нарушительница правил передала ее сразу, как только села в машину, Антон даже не успел об этом заикнуться.
«Знает порядок. Видимо не первый раз»,- отметил про себя Антон, принимая из рук девушки листок, весь исписанный ровным красивым подчерком. Таких объяснительных за свою продолжительную службу Антону читать еще не приходилось. Банальное несоблюдение дистанции на дороге плюс сложные погодные условия, приведшие к столкновению двух машин, на листке бумаги стараниями этой юной особы превратились в увлекательную историю с закрученной сюжетной линией и неожиданным финалом. Антон не был ценителем эпистолярного жанра, но здесь он понял – дело имеет с профессионалом пера.
Антон дочитал объяснительную до конца,  на мгновение ощутив себя сидящим в кресле с интересным приключенческим романом, главная героиня которого все время попадает в разные передряги. Он повернулся к девушке, по-прежнему в безмолвии сидевшей рядом. Она повернулась к нему, их взгляды встретились. На Антона смотрели два бездонных изумрудных озера, наполненных до верху живительной водой. И жизнь со своей бестолковой суетой замерла, отступила на второй план уступая место истинному чувству.
А тем временем на крыше около временно отдыхавшего проблескового маячка сидел маленький амурчик и играл с луком и стрелами. Не то случайно, не то нарочно две стрелы пробились сквозь железную обшивку патрульной машины и вонзились каждому прямо в сердце.

***
Белый форд с синей полосой, за рулем которого сидел Антон, вырулил на оживленное шоссе. Из казенных динамиков доносилась незатейливая мелодия. Прекрасный фон для романтического настроения, овладевшее Антоном в это пасмурное утро.
Автомобильная рация молчала. Очень хорошо – не нужно сломя голову мчаться на вызов. Да и до места традиционной стоянки патрульной машины было еще километров тридцать. И Антон решил не торопиться, не включать сирену, а отдаться в руки общего потока, неспешно текшего по транспортному руслу Москвы,  загруженного по обыкновению  в утренние часы.

***
-Лиза, - представилась девушка, и ее нежный голос разрушил колдовство тишины, прервав начавшую затягиваться паузу неловкого молчания.
-Антон, - неожиданно предательски севшим голосом, как оробевший мальчишка, прохрипел инспектор. Разбушевавшиеся в нем чувства огненной птицей вырвались наружу, от жара которой вспыхнуло багряным румянцем лицо. Руки чечеткой отплясывали мелкую дрожь. А в внутри творилось что-то невообразимое, ощущение было, будто все органы, зацепившись за центральную ось позвоночника, начинали раскручиваться с неумолимой скоростью в центрифужном вращении тренажера для полетов в космос. Все это с ним происходило впервые. Он не знал, как ему поступить в данный момент. Выглядеть ошарашенным дураком в форме не хотелось.
- А когда у вас свободное время? - бесцеремонно взяла инициативу в свои хрупкие руки Лиза.
– Завтра, - ответил Антон, чуть не заикаясь. Получив вопросом прямо в лоб, он полностью потерял контроль над ситуацией, без единой капли крови сраженный на повал грозным оружием женского очарования.

***
Патрульная машина с трудом пробиралась вперед. Счет длины дорожного покрытия, на котором оставили незримый след колеса его автомобиля, за последние десять минут шел на метры. Газ, двигатель набирает обороты, остановка. Снова вперед. Вновь по тормозам, и ждать. Такое «скоростное» движение практически не мешало Антону полностью отдаться во власть воспоминаний, бурей нахлынувших на него в это утро.

***
Первое свидание с осознание того, что ты интересен другому человеку - многое стоит. Шаг за шагом, прикоснуться своей рукой к ее руке, и в следующий раз задержать прикосновение на долю секунды больше дозволенного негласными законами обольщения, почувствовать нежность и тепло ее тела. Искоса посмотреть на нее, резко отводя взгляд в другую сторону, как только она повернет голову. Задача максимум - держать себя в руках и при первой же встрече не раскрыть свои карты, в которых ясно значится, что ты уже полностью влюблен в нее и готов на любые подвиги, в том числе и бессмысленные.
Молодые люди гуляли по парку, наслаждаясь беззаботностью и очаровательной таинственностью зарождавшихся отношений. Время, как неумолимый надсмотрщик, зная, что влюбленным никогда его не хватает, беспощадно приближало час расставания. Солнце так весело встречавшее их днем немного подустало и клонилось к горизонту, уступая место красавице луне. Природа с благодарностью провожала светлую часть дня, отдавая ей дань почтения, и со смирением встречала сумерки – прелюдию ночи.
- Интересная у тебя работа, - сказала Лиза.
– Да, уж! - задумчиво протянул Антон. - Только в чем интерес, не понимаю?
- Ты не когда не задумывался, почему люди совершают аварии? – ответила Лиза вопросом на вопрос. Лицо ее изменилось, стало совершено серьезным.
Антон смотрел на девушку и не мог насладиться ее красотой. Но все же нужно отвечать, а так не хочется про работу в выходной день.
– Я думаю, что большинство аварий происходит от невнимательности самих же водителей.
– А еще? - не удовлетворившись ответом, настаивала на продолжении разговора девушка.
 – Ну, погодные условия неблагоприятные, не знание правил дорожного движения, малый водительский стаж, - перечислял Антон ответы, на давно сданный экзаменационный билет.
– А еще, еще что? - не унималась Лиза. Особенности профессии журналиста, наложившие на личность штампы любознательности и докопательтва, да еще свойственная ей с рождения пытливость ума не давали Лизе сменить тему разговора, уже начавшую заводить в тупик новоиспеченного Ромео.
 – Не знаю. А, по-моему, и этого достаточно, чтобы мы не остались без работы! – начал распаляться Антон.
 - А вот и не все, - тоном носителя тайны, произнесла Лиза.
– Ну, и что же еще? – снисходительным тоном произнес Антон, заранее предчувствуя ерундовый ответ девушки, далекой от специфики патрульной службы.
– Все дело в месте, где происходит авария. Вернее в его энергетическом потенциале! – тоном большого знатока в этом деле заключила Лиза. – Вот, например, на какой территории проходят твои дежурства?
– Третье транспортное кольцо, - к досаде Антона разговор про работу, отбивавший всю романтику этой встречи, никак не хотел заканчиваться, а даже наоборот, вышел на новую прочную орбиту, подкрепленную неподдельным интересом его собеседницы.
– Очень хорошо, - с задумчивостью в голосе произнесла Лиза.
– Ничего хорошего я не вижу. Участок напряженный, тут спорить не буду, дорожных происшествий больше, чем на других трассах, но ведь это сложная, скоростная магистраль, а многие водители лихачат, пренебрегая правилами. 
- Но согласись, есть же места, где чаще всего происходят аварии? – с еле заметной хитринкой в голосе спросила Лиза. Ее вопрос был наводящим, предназначенным вывести Антона на интересующую ее тропу разговора.
– Ну, допустим …- тянул Антон время, перебирая название городских ориентиров из действительно существующего у них на службе «злополучного» списка. - Автозаводский мост, - выпалил он название объекта, стоящего по алфавиту первым среди других мест Москвы, имеющих повышенный коэффициент аварийности. Лиза резко остановилась, повернулась к нему, с нетерпением ожидая сенсационных фактов в подтверждение своей теории. – Москва-река в этом месте делает поворот, образуя карман, поэтому там постоянный ветер и повышенная влажность. В ранние часы на мосту туман, ухудшающий видимость. А в зимний период к этому богатству прибавляется еще и обледенение дорожного полотна. Во всем виноваты погодные условия, да, как я уже говорил, невнимательность водителей, которые игнорируют предупреждающие знаки и не сбрасывают скорость, въезжая на мост. – Антон выдал официальную версию, часто фигурирующую в протоколах об авариях на Автозаводском мосту. Он улыбнулся, оставшись довольным своим лаконичным ответом, не дающим ни малейшей зацепки к дальнейшим обсуждениям.
– Ну, хорошо. Допустим все так, как ты говоришь. А что ты мне расскажешь про Лефортовский тоннель, - Лиза пристально, как экзаменатор на испытуемого, посмотрела на Антона.

***
Рация засвистела, и из ее динамиков раздался голос дежурного:
- Экипаж 207. Столкновение двух легковых автомобилей. Лефортовский тоннель. Срочно. Загруженность трассы 77 процентов.
Краткая ориентировка вернула Антона в настоящее. Он встряхнул головой, словно отбрасывая остатки сна, и включил сирену, звуки которой эхом прокатились по улице. Патрульная машина взревела, напористо подгоняя расступиться ленивое стадо сонных автомобилистов, медленно гуськом ползущих по шоссе. С неохотой и, наверняка, с руганью водителей, машины теснились в сторону, пропуская служебное авто.


***
- Лефортовский? - переспросил Антон, немного взволнованным голосом. – Да, я слышал, что там творится какая - то чертовщина, но я не верю в эти сказки. Просто некоторые водители, кстати, таких не мало, теряются, когда попадают в замкнутое пространство, начинают отчаянно крутить рулем, дабы, как им кажется, лучше вписаться в поворот изогнутого тела тоннеля. А на самом деле, совершают неудачные маневры, приводящие к столкновению….
- Как раз вот это сказки, которые рассказывает вам начальство, чтобы избежать паники в ваших рядах. Если бы вы знали, с чем имеете дело, и последствие чьих «шалостей» вам приходится разбирать, - перебила Антона Лиза, и, не давая своему спутнику опомниться, спросила. – А знаешь ли ты, историю этого места?
 – Вроде как на этом месте было старое немецкое кладбище, разоренное во время строительства тоннеля. На этом основании поползли слухи о мертвых, мстящих за нарушенный покой. На мой взгляд, это все слухи любителей из мухи делать инопланетные корабли, высадившиеся на землю для разведки обстановки, - с осторожной иронией попытался пошутить Антон. В глазах Лизы он увидел промелькнувшую злобинку. Мгновение, и они вместе рассмеялись, разрядив тем самым повисшую в воздухе напряженную обстановку спора, шедшую не во благо только начинавшимся, еще хрупким отношениям.

***
Антон невероятными усилиями приближался к Лефортовскому тоннелю, пробираясь сквозь транспортный поток словно погонщик, расталкивающий глупое стадо животных, неохотно менявших прямолинейный маршрут движения. Для особо туголобых индивидуумов, на которых не действовали звуки серены и мигание синих проблесковых маячков в зеркалах заднего вида, приходилось прибегать к произнесению убедительной  речи в громкоговоритель.  В этой игре Антон и не заметил, как вышел на финишную прямую. До конечной цели его скоростного заезда оставались считанные метры.
Врата в тоннель, изогнутые буквой «п», поглощали сотни автомобилей, в три ряда въезжающих в его гостеприимно распахнутую пасть. Остановиться и повернуть назад, не было ни какой возможности. Спецмашина с надписью ДПС, двигаясь в общем потоке, пересекла границу дневного света и въехала в тоннель, освещенный электричеством. Его встретил угрожающий вой работающих насосов, нагнетающих воздух в замкнутое пространство, вместе с которым в души въезжающих нагонялась и тоска подземного мира.
Антон сотни раз пресекал этот тоннель. И каждый раз на душе, пусть и в самом укромном ее уголке, затаивался подлый комочек страха. Но сегодня дело зашло даже дальше: ему почудилось, будто из неосвещенных закутков извилистого создания инженерной мысли выглядывают сотни глаз, и пристально всматриваются в лица водителей, словно кого-то высматривая.
Здесь под землей на глубине нескольких метров не ловило радио – давно доказанный и проверенный факт. Но все равно, когда веселая музыка, развеивавшая твое монотонное одиночество на протяжении всего пути, при въезде в тоннель резко обрывается, и из динамиков раздается недружелюбное шипение, то невольно подумаешь, что обитатели подземелья пытаются вступить с тобой в контакт.
Дорога уходила на право, и из-за поворота показались виновники утреннего затора, уныло мигавшие аварийками. Две машины, перекрывшие большую часть дорожного полотна, загнали основной поток в тоненькое русло одной полосы. Автомобили медленно ползли к узкому горлышку воронки, за которой находился спасательный выход из толкотни, открывающий путь к свободе.

***
- Ни для кого не секрет, что свое название тоннель получил благодаря месту, под которым он был прорыт – начала свой рассказ Лиза. – Ныне это парк Лефортово, а в царские времена известная своей дурной славой усадьба в немецкой слободе. История этого места начинает активно составляться в петровские времена. Первым владельцем роскошного особняка практически в центре Москвы был Франц Лефорт, швейцарец по происхождению, присягнувшей верностью российской короне. Надо отметить, что Петр, решивший поменять направление развития великой державы, вывести Россию на цивилизованную дорогу, в свои сподвижники и соратники выбирал просвещенных иностранцев, и всяческими способами привлекал их жить в России и работать на ее благо. Лефорт был одним из ближайших соратников Петра, его другом и единомышленником как во всех грандиозных планах, так и в мелких шалостях, носивший не всегда невинный характер … – Тут Лиза сделала многозначительную паузу, потерла начинающие замерзать руки. Этот жест Антон расценил как сигнал к действию, и взял ее маленькую ручку в свою, по сравнению с ее хрупкостью, лапу. Она не вырывалась. -  Одним из любимейших забав Петра, в котором активное участие принимал и Лефорт, был Всешутейший собор – злая пародия на церковь и христианские обряды. Не буду вдаваться в подробности бесчинства, которому предавались вершители судеб России на «заседаниях» этого собора. Скажу лишь, что дворец на Яузе был освящен по его правилам, и в насмешку над древнейшим христианским ритуалом вместо ладана был окурен табаком. Кто после такой церемонии будет негласным покровителем этого места – ну уж не как не святой дух.
Молодые люди шли  нога в ногу по заснеженной дорожке, заботливо расчищенной дворником на ширину двух человек, и нежно держались за руки. Антон молчал, да ему и нечего было вставить в красноречивый рассказ своей спутницы. Историю он знал приблизительно на уровне школьной программы, а такие подробности жизни дворцовой знати восемнадцатого века там не рассказывают.
- Распутный граф, окрыленный поддержкой главы государства, и зная о безнаказанности свих действий, превратил дворец в место бесконечного веселья. Светские балы, обеды, приемы, сменявшие друг друга беспрерывной чередой, и приправленные безмерным пьянством и безудержным развратом, стали визитной карточкой усадьбы Лефортово. Здесь высшее общество отдыхало и расслаблялось от тягот ведения государственных дел, - на этих словах Лиза улыбнулась, выдавая тем самым, что сострила. – Впрочем, в те времена, да и в нынешние, это была норма поведения держащих власть, и винить Лефорта в том, что он вел себя в ногу со временем, не стоит. Настораживает другое, помимо развлечений, доступных широкому кругу гостей графа, в стенах особняка совершались тайные обряды магов и чернокнижников, навсегда навлекших на имение черное облако проклятия.
В воздухе повисла многозначительная пауза, призванная дать короткую передышку говорящему и немного осмыслить сказанное слушателю.
- Земная жизнь графа закончилась по нелепой случайности или роковой ошибке – как посмотреть. Упав с лошади в одной из  конных поездок, дома Франц Лефорт почувствовал острую боль в боку и слег в постель. В предсмертной лихорадке, чувствуя дыхание смерти, любитель танцев и шумных балов приказал оркестру, наряду с другой прислугой всегда находившемуся в особняке, играть вальс. Под звуки музыки предсмертная горячка, достигнув своего апогея, отступила, дав духу свободу покинуть бренное тело. Но со смертью первого владельца дурная репутация особняка на Яузе не   закончилась.  Он переходил от одного владельца другому. Его облик в разные времена изменяли пожары, многочисленные перестройки. Но шли годы, а в нем продолжали в страшных муках умирать люди, по свидетельствам очевидцев, под звуки музыки, звучавшие откуда-то из подземелья.
Антона неожиданно прошиб холодный пот. Он вспомнил, что в объяснительных водителей, попадавших в аварию именно в Лефртовском тоннеле, часто говорилось, что перед столкновением с другим автомобилем или заградительными сооружениями  они видели тень или силуэт мужчины в длинном, развивающемся плаще, а некоторые в свистящей тишине радиоволн, не ловящих в подземелье сигналы радиостанций, слышали «классическую» музыку. Инспекторы расценивали это как галлюцинации, разгул больной фантазии, или защитный механизм, запущенный мозгом под действием шока, и во внимание не принимали.
До этого момента такой теории придерживался и Антон. Ведь так легче не принимать во внимание необъяснимые явления, нежели копаться в причинах их возникновения. Но рассказ Лизы был так красноречиво убедителен, что как Антон не сопротивлялся, но зерно сомнения проникло в гранитную плиту официального мнения о высокой аварийности этого участка третьего кольца, дало корни, и росток истины поставил под удар прочность ее  расчетливой холодности.
-Пойдем, я тебе все покажу, - и Лиза потянула ошарашенного Антона за рукав пальто. Они ускорили шаг, свернули на дорожку, ведущую к зданию, издали напоминавшему старинный особняк.
Они шли достаточно быстро, и чтобы не сбиваться с ритма молчали. На развилке стояло несколько табличек с указателями. «Администрация парка Лефортово»,- прочитал Антон на одном из направлений.
«Неужели мы в том самом месте, про которое Лиза только что рассказала», - вместе с догадкой пришла вторая волна холодного пота. «Вот уже два с половиной чала мы гуляем по парку, а он коренной москвич и не догадывался по какому». Как часто он бывал под этим местом на глубине нескольких десятков  метров, но ни разу судьба не удосужилась вывести его  на поверхность.
«Но мы ведь здесь не случайно. Лиза сама предложила встретиться в мерто на станции «Бауманская». Мне показалось это немного странным местом для первого свидания, но перечить я не стал. Встретившись, она предложила пройтись и повела меня извилистыми улочками старой Москвы в парк. Я был очарован ее красотой, лучиком света блеснувшим в этот пасмурный зимний день, что не обращал внимание на вывески, встречавшиеся по дороге. А настойчивость, с которой она пыталась вывести меня на нужный ей разговор?», - мысли кружились в голове Антона, одна догадка цеплялась за другую, соединяясь в последовательную нить.
- Стой!- Антон попытался притормозить не на шутку разогнавшуюся Лизу, шаг которой вот-вот грозил перерасти в бег. – Объясни, к чему ты мне все это рассказала, и куда мы идем?
-Понимаешь,- Лиза резко остановилась и развернулась к Антону. – Я журналист. Мое профессиональнее кредо: будь смелой и ничего не бойся. Мне поручили написать цикл статей о местах Москвы с негативной энергетикой. Сначала, я тоже, как человек привыкший доверять лишь фактам, скептически отнеслась к предложенной затее. Но начав изучать вопрос более подробно обнаружила много необъяснимых, на первый взгляд, совпадений и случайностей. Я увлеклась этой работой. Исторические архивы, библиотеки, хроники происшествий – все это бумага, на которой бездушно отражены факты и мнения не известных мне людей. А мне нужно было свидетельство человека, имеющего непосредственное отношение с явлениями, до сущности происхождения которых, я решила докопаться. Я знала, какой отдел патрулирует третье кольцо, в которое входит и Лефортовский тоннель – первый объект в моем профессиональном расследовании. Вчера я ехала как раз с мыслью, как подкатить к гаишнику… ой, простите, к сотруднику ГИБДД с расспросами, в задумчивости и  влетела в Шевроле.  А тут ты со своими протоколам и объяснительными. Меня как током ударило, - Лиза встряхнула руками, имитирую жестикуляцию людей, получивших приличную порцию электрического разряда. - Я сама не узнаю себя, что первой заговорила с мужчиной, да еще и в погонах. Поверь, это не в моих правилах. А ты наверное подумал какая нахалка,- она улыбнулась.
- Ничего я не подумал,- попытался оправдаться Антон, в конец ошарашенный Лизиной версией их знакомства.
- Но поверь, сейчас я чувствую, что ты больше, чем обычный респондент. Я привыкла ни с кем не обсуждать работу до момента ее выхода в свет в печатном виде – профессиональная предосторожность, знаете ли,  но с тобой мне, почему-то, хочется поделиться этой историей, уходящей своими корнями в прошлые века, - Лиза взглянула на Антона. В ее глазах читалась неподдельная искренность, способная растопить даже самый твердый лед мужского самообладания. - А идем мы в тот самый дворец. Сейчас там располагается архив. Я уже пару дней назад приходила туда и нашла кое-то интересное. Я покажу тебе. Пойдешь со мной? - Лиза умоляюще посмотрела на  Антона, ища поддержку.
- Ну, пойдем, - что еще оставалось ответить Антону после таких откровенных признаний.
В сумерках обветшавшее здание дворца, потерявшее былое величие и  требующее капремонта, выглядело мрачно и неприветливо. Тяжелая деревянная дверь со скрипом отварилась, и в лицо ударил ветхий и сырой запах архива, в котором оставлены доживать свой век  книги.
Лиза деловито показала корочку представителя прессы и, кивнув на Анона, сказала вахтерше:
- Это со мной, стажер,- впрочем, подслеповатая старушка, дремавшая за столом, не являлась серьезной преградой в царство архивных документов, покрытых слоем пыли и плесени.
Они шли вдоль  стоящих длинными  рядами стеллажей с книгами, одетых  в разноцветные обложки, по состоянию которой можно было определить судьбу ее обладательницы. Одни экземпляры были потерты и разорваны – безжалостная расплата за популярность, другие заботливо подклеены бумажными заплатками – награда за верную службу, а третьи и вовсе были новые, так и не побывавшие в руках долгожданного читателя.
 -Я уже приходила сюда,- сказала полушепотом Лиза. В архиве было еще несколько человек, и она не хотела, чтобы на них обратили внимание. – Решила почувствовать дух этого здания, ведь стены – безмолвные свидетели происходящего накапливают информацию, записывая и сохраняя ее словно магнитный диск. Если грамотно настроиться на волну их вещания, они могут поделиться с тобой сокровенными тайнами.
 - Ну и как, удалось услышать голос прошлого, - немного с насмешкой в голосе произнес Антон. Ему почему-то было жутковато находиться в этом помещении, и он попытался немного разрядить обстановку.
- Не совсем. Но я нашла очень любопытную книжку, из которой я и почерпнула большую часть информации о Лефорте.
Они спустились на несколько ступенек вниз и пошли по коридору к большой белой двери с табличкой «Посторонним вход воспрещен».
-Самые интересные книги находятся в запасниках,- Лиза открыла дверь, не дав Антону опомниться и возразить о незаконности совершаемого.
В зале ни кого не было. Их окружали холодные желтые стены, вдоль которых располагались все те же стеллажи с бесчисленными книгами. Сверху за их действиями следили тусклые лампы.
Таблички, потрескавшиеся от сырости, давали скудные наводки, как окончательно не заблудиться в этом лабиринте накопленных знаний. Лиза подошла к одному из стеллажей и долго всматривалась в надписи на книгах в поисках нужного экземпляра.
- Вот. Наконец нашла!- радостно воскликнула Лиза и потянула за толстый корешок. Антон подошел помочь своей спутнице. В эго руках оказался увесистый труд по истории России.  Он отнес его на стол в центре зала.
 Лиза начала быстро перелистывать пожелтевшие от времени страницы в поисках нужного раздела. Антон стоял рядом и следил за проворной работой ее маленьких пальчиков, под которыми быстро проносились вехи истории России. Кожа на ее пальчиках от быстрой работы высохла, она на секунду остановилась, машинально поднеся руку ко рту, чтобы облизнуть высохшую кожу. Антон мельком взглянул на открытую страницу. В нижнем углу листа был помещен портрет старого монаха.  Из под густых черных бровей смотрели темно-серые глаза, вселявшие неподдельный страх. Черная борода свисала неровными кусками на темный балахон с широкой цепью. На конце цепи явно не крест, что-то круглое и блестящее, полностью разобрать не возможно из-за морщинистой руки старца, возложенной на груди. Внизу картины Антон прочитал: «Хранитель тайного ордена…» Маленький кусочек уголка на страницы был вырван, не позволяя узнать о старце большего.
Неожиданно моргнул и погас свет. Наступила кромешная тишина. Антон нащупал в кармане зажигалку. Маленькое пламя выхватило из темноты испуганное лицо Лизы. Они взялись за руки и практически на ощупь пошли  к выходу. В основном зале архива царила такая же кромешная тишина.
-Не волнуйтесь, - раздался откуда-то слева дребезжащий голос старушки-вахтерши, - здание старое, давно нуждается в ремонте, и перебои с энергией случаются часто.
Жалкая стайка испуганных людишек собралась вокруг бабульки, гордо державшей перед собой толстую свечу. Вся процессия, не дожидаясь включения радости цивилизации, двинулась к выходу. Впереди был длинный коридор, шаг за шагом они приближался к заветной двери, в надежде вырваться из цепких лап темноты, окутавших всех покрывалом страха.

***
 - Старший инспектор Новиков, - представился Антон водителям, стоявших у своих покалеченных машин. ДТП средней тяжести – быстро оценил профессиональным взглядом инспектор, следствием которого стали лишь мелкие царапины, испортившие безупречный вид лакированных крыльев дорогих иномарок, разбитые задний бампер у одной и, соответственно, передний у другой. Не теряя времени, Антон обошел место столкновения, достал папку и принялся зарисовывать объекты, нарушившие утренею спешку.
Гудок сзади прервал его действия, он обернулся назад в гущу железных коней. Там вдалеке, двигался огромный грузовик с длинным прицепом. Как только так далеко в глубь столицы, закрытой для большегрузного транспорта, да еще и в час пик забрался этот здоровяк? Тяжеловоз толчками двигался вперед, сигналя наглым водителям, которые каждый раз пытались пролезть в возникавший просвет между медлительной махиной и впереди идущей скорой на старт  легковушкой. Монстр на колесах приближался к месту аварии, пугая всех своей воздушно-трубной установкой.

***
Полгода они с Лизой жили безмятежной жизнью, не обремененной ни какими заботами. Ходили вместе в кино, знакомили друг друга с друзьями, отмечали события в ресторанах и оставались у него до утра, придаваясь любовным утехам. Так было до сегодняшнего завтрака, за которым Лиза предложила подумать об их взаимоотношениях. Антона не порадовало такое начало  дня. В его сознание закралась мысль о предстоящих переменах, а он не очень хорошо относился к ним, потрясений ему хватало и на работе.
 - Я снова в командировку. Буду через две недели, а когда приеду, у меня будет сюрприз и серьезный разговор,- она отрезала маленький кусочек яичницы с ветчиной и, не смотря на своего соседа, начала медленно жевывать. Антон наблюдал за ней молча. Вдруг она резко встала и бегом ринулась в туалет, прикрывая рукой рот. Сюрприз не захотел ждать две недели и дал о себе знать незамедлительно.
- Я беременна, - поймав встревоженный взгляд Антона, на пороге ванной комнаты заявила Лиза. Антон напряг все мускулы, чтобы не свалиться со стула, на котором сидел. Тело неожиданно стало чужим, отказывалось слушать команды мозга.

***
 Антон наскоро набросал план плана дорожного происшествия, сделал необходимые замеры. На все ушло пара минут. Окончательное разбирательство и оформление пройдет в более спокойном месте, иначе дальнейшее промедление грозило перерасти в серьезную «пробку».
Антон подошел к машине, потянулся к ручке, чтобы открыть дверь. Но что-то задерживало его.  Ему показалось, будто кто-то стоит у него за спиной и пристально  следит за всеми действиями. Антон оглянулся, всматриваясь в полумрак.
Леденящий ветер пробежался по тоннелю и поднял вверх пустой полиэтиленовый пакет. Черный парашютик с развивающимися рваными краями неспешна парил над суетой. Но коварный ветер стих, пакетик встрепенулся и начал падать.  Опустился на капот одной из встречных машин, мгновение, снова ожил, лизнул лобовое стекло другой и безжалостно был раздавлен под колесами третьей.
 Мощный и дрожащий гудок грузовика вывел Антона из завороженного наблюдения за полетом мусора.  Он сел в машину.
 В салоне играла музыка. Звуки флейта сначала слабо пробивались сквозь монотонный шум,  но с каждым мгновением становились все слышнее. Затем к флейте присоединились скрипка и труба, перерастая в игру целого  оркестра. Откуда музыка? Странно! Ведь  Антон точно помнил, что всю дорогу слушал радио, прекратившее свое вещание при въезде в тоннель. 
Неожиданно для себя Антон осознал, что он боится чего-то неизвестного. Руки похолодели, из-под фуражки вытек струйкой пот. Ему отчаянно захотелось поскорее покинуть этот серый каменный мешок, вырваться на волю к свету, пусть и не солнечного, но все же дня. Инспектор надавил на акселератор, машина взвизгнула шинами, не находя в бешеном вращении сцепления с дорогой, и рванулась вперед на встречу  спасительному выходу.

***
 День и ночь, добро и зло, яд и противоядие – две стороны одной медали под названием жизнь. Большинство людей, живущих на земле, придерживаются правильной, с точки зрения добра, линии жизни. Но есть и такие, которые идут в противоположном направлении от добра и красоты, призванных приносить смысл душевного равновесия, к злу и ужасу, разрушающих гармонию Вселенной. 
 Дьявол сам когда-то был на службе у Всевышнего. Но зависть и гордость, согласно заповедям страшные грехи, стоящие в одном ряду с убийством,  взяли верх. Он предал Его и создал свой «рай» для таких же как он, падших, преступивших законы мироздания.
Все просто. Каков человек был при жизни, все поступки хорошие и плохие суммируются и кладутся на чашу весов – какая перевесит, туда и пойдет душа, в рай или ад.  Но как в любом правиле, есть и исключение.
Есть души, которым по  разным причинам отказан  путь в оба вечных пристанища, и они вынуждены скитаться между мирами со слабой надеждой заслужить пропуск.  Если при жизни человек был порядочный, то и дух его  безвреден. Его сострадание не стерлось в прах вслед за бренным телом, и он, нет, нет, да поможет простому смертному в добрых начинаниях. А есть духи нехорошие, обозлившиеся на весь род человеческий, они то и выгодны «падшему ангелу». Он берет их на службу комиссарами по набору рекрутов в свое адское полчище. И на кого упадет их роковой жребий, кто станет жертвой их коварных козней предугадать  невозможно.

***
В зеркале заднего вида показался грузовик, который подобрался совсем близко к  Антону, оттеснив ведомые им аварийные машины. Черный дым из его выхлопной трубы, располагавшейся сбоку от кабины, беспрерывно чадил, словно «белый» поезд во времена неспокойных революционных лет уходил от погони «красной» чумы. В стекле многотонного железа мелькали ровные ряды дневных ламп, и рассмотреть водителя не было ни какой возможности,
Вдруг впереди мелькнула тень. Это был старик в сером балахоне, который, наполовину сгорбившись, медленно переходил смертельно опасную проезжую часть. Инспектор резко нажал на педаль тормоза, машина с визгом остановилась, оставив на асфальте черный след жженой резины. Старик остановился и повернул голову. Антон увидел лицо старика, и его словно ударило молнией. На него смотрело лицо из книги с оторванной страничкой.
Необдуманного маневра инспектора хватило в образовании новой аварийной ситуации. Водитель грузовика заметил резкое торможение идущей впереди машины  ДПС и тоже нажал на тормоз. Педаль резко ушла в пол, но махина не затормозила, а  продолжала нестись на стоявшую посреди дороги машину. Снова лихорадочные попытки нажать на тормоз не принесли успеха, до столкновения оставались считанные метры. Дальнобойщик резко повернул руль в сторону. Сработало. Машина начала менять прямолинейную траекторию движения, пройдя в нескольких сантиметров от легковушки. Но прицеп не пожелал беспрекословно подчиниться управляющей части автопоезда. В секунду колыхающаяся груда железа со свистом налетает на маленькую машинку…И Антон увидел вечную мглу.

***
Длинная аллея на тихом кладбище. Ветер осторожно гладил редкие высокие деревья, опасаясь спускаться ниже и нарушить безмолвный покой этого места. Лишь только вороны бесцеремонно каркали во все горло, пытаясь обратить на себя внимания и напомнить, что бы не забыли оставить печенье и конфеты.
По узкой дорожке между рядами ровно уложенных надгробных плит шли женщина и малыш лет пяти. Мальчик резко остановился и повернулся назад, мама сделала несколько шагов, обернулась к малышу и позвала:
 – Ну, пойдем же, - малыш остался стоять.
Лиза смотрела прямо на сына, и слеза выкатилась из ее светлых глаз.
 – Пора домой, Антон.


Рецензии
Красивая и печальная история.

Дульсинея   20.01.2010 01:10     Заявить о нарушении