Не заБРАКуй! Выбор даты бракосочетания

Ко всякому выбору подходи со всей обстоятельностью. Но пусть раздумья не перерастут в долгую мечту, которую забыли осуществить.
 
 
Выбрать дату бракосочетания удается не всем. Особенно в двух случаях – когда невеста на сносях, или когда кое-кто может потерять желание расписываться, увидев и распознав несносный характер невесты. Но если есть время и возможность поразмыслить – почему бы и нет?! Во время подготовки к собственной свадьбе услышала такую точку зрения:
 
Летом – банально.
Зимой – экстремально.
Весной – романтично.
Осенью – мистично.
 
Выбирайте сами, что по душе. Остановимся подробно на плюсах и минусах каждого времени года.
 

Свадьба летом

Лето – традиционное свадебное время. Тепло, птички поют, душа разворачивается, взлетает и сопритюкивается. К тому же, есть возможность уехать после бракосочетания в свадебное путешествие в далекие жаркие страны, где много бананов-кокосов, моря, солнца, аллергии, заразных венерических заболеваний и аборигенов, которые могут вашу невесту выкрасть. Причем, без права выкупа.

Плюсы свадьбы летом:

Самое главное преимущество свадьбы летом – невеста может предстать во всем великолепии. Ее прекрасный наряд не испортят шубки, куртки, палантины или накинутый на плечи пиджак жениха. Летом невеста может воплотить в жизнь все свои фантазии, поэкспериментировать с платьем.  Это может быть и глубокое декольте, и платье без рукавов или с открытой спиной.
Во время прогулки никто не замерзнет и не простудится. К тому же, можно поехать на фонтаны, которые почти наверняка будут работать.
Стоимость фруктов резко падает в цене, на этом можно здорово сэкономить. 
Только летом свадьбу можно устроить в открытом кафе или под открытым небом.
- Даже если вы не планируете настоящее свадебное путешествие, можно провести медовый месяц просто за городом.

Минусы свадьбы летом:

Летом во всех ЗАГСах огромные очереди. Время расписано на многих недель вперед. Так что, хотите играть свадьбу в июне, документы подавайте в феврале.
Цены во всех свадебных салонах на все без исключения товары, сопутствующие бракосочетанию, повышаются.
Конкуренция просто огромна. Наверняка будет сложно найти гениальнейшего тамаду, а самый шикарный и длинный лимузин более удачливая пара уведет у вас из-под носа.
Если вы выберете традиционные места для прогулки, наверняка вам придется столкнуться с еще несколькими свадебными парами. А если платья и кортежи у «чужих» женихов и невест будут лучше, ваша собственная невеста может закатить истерику.
Многие разъезжаются летом в отпуска к морю и другим лакомым местечкам планеты. Можете недосчитаться гостей за свадебным столом. 
 

Свадьба осенью

Осень – тоже традиционное время для свадьбы. В старые добрые времена, кстати, свадьбы играли только осенью, после сбора урожая. Так что, если хотите снискать милость бога Ра и языческой покровительницы домашнего очага Лады, играйте свадьбу осенью.  У многих осень ассоциируется со слякотью, грязью и унынием. Так-то оно, конечно, так, но не вся осень одинакова. В сентябре бывают отличные деньки!

Плюсы свадьбы осенью

Еще достаточно тепло, чтобы сильно не замерзнуть во время свадебной прогулки. Невеста может не задумываться над открытостью своего платья.
Природа приобретает яркие краски. Желтые и красные листья могут стать отличным фоном ваших свадебных фотографий.
Фрукты и овощи к свадебному столу можно приобрести совсем задешево.
Цены на свадебные услуги падают.
 
Минусы свадьбы осенью
 
Уже довольно прохладно, а временами и ветрено. Невеста без палантина замерзнет.
На улице осенью обычно грязь и слякоть, свадебное платье и костюмы гостей сильно пачкаются.
 

Свадьба зимой

Зима – вот уж действительно экстремальная свадьба. Но и в ней есть плюсы. Издавна на Руси любили гулять  свадьбы зимой – с Рождества до Масленицы. Это время так и называлось – свадебницы.

Плюсы свадьбы зимой


Значительно снижаются цены и упрощаются поиски во всех сферах подготовки к свадьбе. Например, в зимние месяцы падают цены на проведение торжеств в банкетных залах и кафе. Делают скидки парикмахеры, визажисты, агентства по прокату автомобилей и ведущие вечера.
Как ни странно, но именно зимой в свадебных бутиках самый большой ассортимент платьев. Причем, цены при этом резко снижаются. Иногда даже начинаются распродажи. Очереди практически отсутствуют, и продавцы могут уделить вам столько внимания, сколько не уделят в летние месяцы.
Очередей в ЗАГСах почти нет. Вы спокойно сможете не только подать заявление на желаемую дату, но и выбрать хорошее время.
Зимние пейзажи невероятно красивы. Великолепно будут смотреться фотографии, сделанные на фоне пушистых, белых после снегопада деревьев. Белый снег подчеркнет грандиозность мероприятия.
Невеста может похвастаться шикарной шубкой, небрежно накинув ее на плечи.
Зимой больше шансов, что платье невесты останется чистым.
 
Минусы свадьбы зимой

- Холод. Холод зверский, холод собачий. Не забывайте, что свадебные платья шьются из легких материалов. Невесте без шубы или палантина будет непросто выдержать фотосессию на улице. А часто бывает так, что хочется показать платье во всей красе, не закрывая ничем. Палантины в этом смысле выгоднее. Они не портят вид платья, а скорее наоборот. Но в палантине все равно холодно!  Есть достойный выход – устройте фотосессию в закрытом помещении.
Зимой скользко – невесте, жениху и гостям стоит подумать о нескользящей обуви.
 Мороз с белым и пушистым снегом может внезапно превратиться в оттепель с грязно-бурыми сугробами и лужами. Маловероятно, конечно, но и такое бывает. Невесте придется быть очень аккуратной, чтобы не испачкать подол, а всем без исключения гостям -  не промочить ноги.
С цветами зимой начинаются проблемы вселенского масштаба. И ассортимент меньше, и стоят дороже - не сезон! Да и вянут цветы на морозе очень быстро.
Овощи и фрукты зимой намного дороже, чем летом.  Если надумали играть свадьбу прямо перед Новым Годом, то о том, чтобы сэкономить, вообще можете забыть. Цены взлетают до небес!
Снег порой может превращаться в гололед. Наукой до сих пор не изучен до конца этот феномен, но обратить на это внимание необходимо. Возможно, по этой же причине придется отказаться от некоторых маршрутов свадебной поездки.


Свадьба весной

Весна – само по себе прекрасное время года. Обновление природы. Пробуждение и рождение. Свадьба ранней весной, как и зимой, не очень популярна. Немного найдется свадебных пар, которые согласятся топать по слякоти, перепрыгивать через лужи и пытаться спасти свои великолепные свадебные наряды. Но, как известно, весна - пора любви, и все вышеперечисленные проблемы для некоторых пар не помеха.


Плюсы свадьбы весной

Уже достаточно тепло. Молодая зелень успешно подчеркнет то, что в вашей жизни проклевывается и подрастает нечто новое, неизведанное.
Цены на платья, костюмы, макияж и прическу, аренду банкетных залов ещё не кусаются. Они еще маленькие
Ажиотажа, как и зимой, пока нет. Вы можете спокойно заняться подготовкой к свадьбе за 2 месяца и при этом всё успеть заказать и полностью приготовиться.
Очередей в ЗАГСах тоже весной обычно не наблюдается.


Минусы свадьбы весной

Слякоть страшная. Машины, гости, и невеста с женихом будут похожи на стадо поросят. К тому же, ноги промочить недолго.
Весенний ассортимент платьев в салонах самый скудный. Обычно к этому времени прошлогодние платья уже раскупили, а новую коллекцию еще не завезли.
Как правило, на начало весны выпадает Великий пост. Вы не сможете обвенчаться. К тому же, если среди ваших гостей будут верующие, то некрасиво сажать их за стол, зная, что им ничего нельзя есть.  Однако начиная с "Красной горки" (это первое воскресенье после Пасхи)  и до Троицы - самое популярное время свадеб, как в старину, так и в настоящее время. Заканчивается Великий пост, на улице начинают распускаться листья, никакой слякоти под ногами нет, и всё дышит весной и любовью.
 
А теперь – подытожим

В какое бы время вы не женились, одевайте невесту по погоде.
Даже если на улице грязь и слякоть, сохранить платье невесты чистым, ноги сухими, а носы не простуженными, - можно. Платье должно быть покороче, то есть не должно волочиться по земле. Обувь не должна быть промокаемой, а одежда – холодной.
Если вы или ваши гости соблюдаете пост, обратите внимание на календарь той религии, которую вы исповедуете.


Рецензии